Народы Дагестана
Последний выпуск » Этнология » Без прошлого нет ни настоящего, ни счастливого будущего

Без прошлого нет ни настоящего, ни счастливого будущего

 В марте нынешнего года жители села Куруш Хасавюртовского района отмечают 65-летний юбилей со дня закладки первого камня под первый фундамент жилого дома. Переселенцам, спустившимся с высоких гор на равнину, было определено место в двадцати километрах северо-восточнее города Хасавюрта с выделением шести тысяч гектаров земельных угодий и двадцати тысяч гектаров пастбищ в Калмыцких степях. Теперь курушцам предстояло заниматься не только традиционным животноводством, но и научиться выращивать овощи, разводить сады, широким фронтом вести работу по виноградарству. Трудолюбивые горцы, никогда не занимавшиеся выращиванием этих культур, очень быстро освоили ремесло и собрали рекордные урожаи помидоров, огурцов, арбузов. Львиная доля выделенных земель была определена под возделывание зерновыхкультур. И с этой задачей земледельцы справлялись успешно. Для человеческой жизни 65 лет – срок значительный, но для истории он особого значения не имеет.

Примерно к такому выводу я пришел после интересной и содержательной беседы с одним из продолжателей рода Диярхановых из села Куруш Хасавюртовского района Вагифом Сабировичем Диярхановым. Согласитесь, порой мы не замечаем, с кем знакомимся, общаемся, не обращаем внимания на то, что по простоте своего характера и души собеседник не особо-то вникает в разговор о своем прошлом, пройденном им и его предками пути. Он не говорит о своих корнях, о том, какими славными делами проторена дорога отцов и дедов в оставленной ими позади жизни. Нравится мне в людях такая простота. Не кичится человек своим прошлым, значит, получил он прекрасное воспитание. Именно таким человеком оказался мой собеседник Вагиф Диярханов. А Сабира Кахримановича Диярханова, отца Вагифа, знали как человека немногословного, сдержанного, аккуратного как в одежде, так и в общении. Видел воочию живым и его тестя Героя Социалистического Труда Сейфедина Кулиева – председателя колхоза имени Карла Маркса. В то далекое время начала шестидесятых годов прошлого столетия он пришел к нам на встречу, к студентам Хасавюртовского педучилища. Тоже немногословный, огромного телосложения человек со Звездой Героя Социалистического Труда. Внешне он выглядел весьма внушительно, до последних дней своей жизни ходил в одной форме: брюки «галифе», китель,фуражка образца 30-х годов, сапоги. Такова была обычная форма одежды тех времен. Как же все-таки быстротечно время! Более полувека прошло с тех пор, а этот великийчеловек, под руководством которого на пустыре было основано процветающее новое село Куруш и построено около пятисот домов для переселенцев, как сегодня стоит передглазами. Вагифа Диярханова – продолжателя рода Диярхановых и Кулиевых – разговорить все-таки мне удалось.

О пережитом курушцами за все эти годы повествуется в этом интервью.

– Мой дедушка по матери – Сейфедин Кулиев, под руководством которого горцы основали на равнинных землях новое село Куруш. А отец мой Сабир Диярханов вложил много сил, ума и энергии в дело процветания жизни курушцев здесь. Моя задача, как продолжателя рода, восстановить хозяйство, разрушенное после развала СССР, помочь развитию культуры, улучшить социальную сферу. Что я и стараюсь сделать в определенное мне Всевышним время. Каким путем идти, я знаю неплохо.

– И все-таки, кто же он, этот продолжатель рода Диярхановых и Кулиевых, оставивших заметный след не только в истории родного села Куруш, но и Дагестана вцелом, Вагиф Сабирович?

– Пусть не покажутся мои слова высокопарными, но я продолжатель рода моих дедушек Кахримана и Сейфедина, отца Сабира, жизнь отдавших делу служения народу. А почему я должен оставаться в стороне? Я стараюсь хоть малость быть похожим на своих предков, отдать все силы, здоровье и знания делу служения народу. Известно, что нет будущего без прошлого. В этом смысле особенно важно помнить о наших корнях, о тех, кто шел впереди, о предках.

– Вы уже прославили себя тем, что начали возрождать виноградные плантации, в прошлом приносившие огромные, многомиллионные доходы колхозу и совхозу. Печально, что под предлогом борьбы с алкоголизмом и за трезвый образ жизни виноградники уничтожены одним росчерком пера умирающим строем коммунистического прошлого. В раскорчевке виноградных плантаций в стране руководящая верхушка искала свое спасение?

– Печально знаменитая антиалкогольная кампания нанесла большой урон виноградарству. Были уничтожены сотни тысяч гектаров виноградных насаждений. Соответственно и бюджетные потери составили около ста миллиардов рублей. Думаю, что с этого времени, с начала так называемой перестройки, задумки Горбачева и его окружения были обречены на поражение. И, что самое обидное, распался великий, могучий Советский Союз.

Получилось как в античные времена: враг, вторгаясь в чужие края, в первую очередь стремился огнем и мечом уничтожить виноградную лозу, считая, что только так можно лишить народ веры в себя и свое будущее. Виноград является символом изобилия и визитной карточкой с. Куруш.

– История знает много имен прославленных выходцев из села Куруш, оставивших, увековечивших себя ратными подвигами, трудовыми делами. Кого бы Вы причислили к знаменитым сынам Куруша?

– Мы, курушцы, чтим заповеди своих отцов, носим их в своих сердцах: любя себя, ценить других, а самое главное – уважать труд. У нас бытует такое выражение: «Человек не смеет мечтать ни о каком призвании, если он не чувствует призвания к труду». И не случайно Куруш богат людьми, нашедшими славу в труде. Это Герой Социалистического Труда А. Уруджев, Герой Калмыкии Х. Мирземетов, известные мастера виноградной лозы К. Уруджев, С. Балиев, С. Арабов, Г. Назаралиев, П. Селимов, Б. Айдынов, Х. Сафаров, П. Магомедов, Б. Гаджибабаев, знатные животноводы З. Мамаев, З. Юлчиев, С. Велиметов, Б. Курбанов, З. Гаджиев, Б. Джафаров, М. Сардаров, З. Закиров. Особое место в истории Куруша занимают легендарные чабаны-силачи Джабраил-буба, Алим-буба, которые в самые опасные периоды кочевки сопровождали отары овец на зимние пастбища, оберегая их от многочисленных разбойников и абреков.

Мы по праву гордимся курушцами – механизаторами З. Диярхановым, Д. Рагимовым, П. Юсуповым, Д. Мамедовым, А. Абдурахмановым, Э. Гаджиметовым, Э. Салмановым, П. Вердихановым, Г. Гаджиевым, И. Исмаиловым, Гасеном и Ага Селимовыми, Д. Дашдемировым и многими другими. Всех не перечислишь.

У истоков переселения стояли Дж. Гаджиев, М. Балиев, Р. Гасанбеков. Особо нужно отметить роль Джамудина Баглиева, долгое время возглавлявшего исполком Докузпаринского района. Он оставил высокий пост и вместе с односельчанами переселился в Хасавюртовский район. Его пример помог убедить многих сомневавшихся в пользе переселения, ибо среди курушцев было немало людей, не желавших переезжать на новое место жительства.

О каждом из них можно говорить много и тепло, но, к сожалению, в рамках данного интервью это невозможно.

Благодаря сплоченности и мудрости наших земляков на новом месте село обустроилось и превратилось в цветущий поселок. Курушцы до сих пор с благодарностью вспоминают людей, помогавших им обустроиться: директор Хасавюртовской МТС Б.И. Алхасов, председатель колхоза им. В.И. Ленина А.А. Алиханов, первый секретарь Хасавюртовского райкома партии Р.А. Алимханов, а также А. Аджиев, И.С. Ахметханова, Ш.А. Кадыраджиева и др.

– Вагиф Сабирович, раз мы завели разговор об историческом прошлом курушцев, будет, наверное, интересно узнать некоторые подробности из жизни Ваших дедовКахримана и Сейфедина. Знаю, Кахриман в тридцатых годах прошлого столетия был у истоков строительства новой жизни в Дагестане, а Сейфедин, считай, практически основал Новый Куруш в Хасавюртовском районе. В этом году Новому Курушу исполняется 65 лет. В связи с таким юбилеем следует, наверное, более подробно рассказать о событиях тех лет. Тем более, хорошо известно, что Вашего дедушку Сейфедина с первым секретарем Дагобкома КПСС связывала крепкая мужскаядружба.

– Мой дедушка Кахриман с 1928 г. по ноябрь 1930 г. возглавлял Курушский сельский совет Ахтынского района. Под его руководством в селении была построена первая светская школа на 200 мест, благоустроена дорога в райцентр и воздвигнуты два моста на реке Сейди. С 1932 года в течение пятнадцати лет он работал в Дивичинском и Сиязанском районах Азербайджанской ССР, возглавлял сельские советы разных сел. А в 1942–1949 гг. являлся руководителем заготконторы Дивичинского района. В конце 1949 года Докузпаринским РК КПСС он был отозван в Дагестан и рекомендован на должность председателя колхоза им. К. Маркса села Куруш. Основным родом деятельности, как известно, было животноводство. Перегон скота через труднопроходимые горные перевалы сильно усложнял жизнь чабанов. Они теряли большое количество скота, а порой погибали и сами.

Ко всему прочему, в 1950 году руководство Азербайджана (М. Багиров) неожиданно отказалось выделить дагестанцам зимние пастбища. М. Багиров, тот всемогущий властелин, обуреваемый диковинными мыслями воссоединения Дагестана с Азербайджаном, после получения отказа от такого решения вопроса от руководителей горного края Абдурахмана Даниялова и Азиза Алиева, решил отомстить запретом предоставления территории зимних пастбищ курушцам. Ребром встал вопрос: куда девать 75 тысяч голов скота хотя бы в предстоящую зимовку 1951–1952 годов. Именно благодаря волевым, быстрым и смелым решениям, принятым в те годы, имя Кахримана Пашаевича вошло в историю горного и нового Куруша. Дедушка, по воле судьбы оказавшийся в тот трудный период во главе колхоза, от имени всего джамаата обратился к руководителю Азербайджана с просьбой о предоставлении земель под пастбища. Такой поступок председателя колхоза из Куруша считался поистине смелым шагом, так как Багиров слыл своенравным и сильным человеком. Однако изменить ситуацию не удалось. Тогда оставался один выход – обратиться в ЦК КПСС, лично к И.В. Сталину. Осенью 1951 года Кахриман Пашаевич прибыл в Москву и телеграфировал о просьбе принять его по важному вопросу предоставления земель под пастбища. Пожаловался на всесильного Багирова, что в то время было поступком весьма опасным лично для него.

Однако надежды оказались тщетными. Московское руководство страны приняло дедушку, но не поддержало его. В то время Азербайджан расширял площади под хлопок и республике нужны были площади, занимаемые курушцами. И вот почему в 1952 году курушцами было принято тяжелое решение о переселении на новое место «Новый Куруш».

В 1952 Сейфедин Кулиев был избран председателем вновь созданного колхоза им. К. Маркса, после объединения трех колхозов с. Куруш, позже переселенного в Хасавюртовский район.

За короткий срок ему удалось обустроить на новом месте около 500 колхозных семей, освоить новые отрасли сельскохозяйственного производства: полеводство, овощеводство, виноградарство и садоводство. За счет средств колхоза были построены здания Дворца культуры, школы, больницы и множество производственных помещений, направлены на учебу молодые колхозники.

Работая начальником управления отгонного животноводства, дедушка познакомился с народным комиссаром земледелия Дагестана, позже первым секретарем обкома КПСС А. Данияловым. За время совместной работы у них сложились очень близкие, дружеские отношения. Именно эти два человека сыграли неоценимую роль в судьбе курушцев. Сегодняшняя благополучная жизнь на равнине, культурный и экономический рост села – результат их труда и внимания к развитию села. Благодарные курушцы до сих пор помнят их благородные дела.

– Отец Ваш Сабир Кахриманович, мне кажется, унаследовал от предков все лучшие черты организаторского таланта, честности, добропорядочности, трудолюбия.

– Об отце все его современники отзываются хорошо. А со своей стороны скажу, что жители Куруша хорошо знают, какой большой вклад внес отец в развитие всех отраслей хозяйства, будучи секретарем парткома, директором совхоза, начальником Управления сельского хозяйства Хасавюртовского района, обеспечивая рекордные урожаи винограда, зерновых, развивая животноводство, птицеводство…

За эти успехи коллектив совхоза «Курушский» неоднократно становился победителем на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Из года в год росло благосостояние народа.

Большое внимание уделялось также благоустройству, созданию социальной инфраструктуры в Куруше. Читая воспоминания коллег, друзей и товарищей об отце, испытываю гордость за него и чувствую свою ответственность перед людьми, чтобы быть достойным его имени.

– Вагиф Сабирович, знаю, Вам досталось тяжелое наследство разрушенного хозяйства. Нелегко Вам будет поднять и довести до прежнего уровня экономику села. На что Вы рассчитываете в этой ответственной работе? Расскажите: кто Вы такой, Вагиф Диярханов? Продолжатель рода знаменитых Диярхановых и Кулиевых? Вы взялись за трудное дело. На что Вы рассчитываете?

– После окончания учебы в Дагестанском политехническом институте я работал в Хасавюртовском райкоме комсомола. С 1992 г. трудился в налоговых органах Республики Дагестан. За высокие показатели в труде награжден нагрудным знаком «Отличник Министерства РФ по налогам и сборам». Мне присвоено звание «Заслуженный экономист РД».

Где-то вычитал мысль одного французского винодела, который сказал, что нет ничего легче, чем сажать виноград, нужно лишь, чтобы отец, дед и прадед занимались этим делом до тебя. У меня, наверное, это заложено в генах.

На сегодняшний день руководство республики уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, в том числе виноградарству. В рамках претворения в жизнь приоритетного проекта АПК в РД предоставляется возможность участвовать в различных программах.

– Десять лет прошло с тех пор, как была образована Ассоциация КФХ им. С. Диярханова. Юбилей! И можно, наверное, подвести кое-какие итоги. Ваша уверенность вселяет определенные надежды на большой успех. Я прав?

– Внедрение эффективных технологий в виноградарстве не роскошь, а необходимость. В Ассоциации КФХ им. Диярханова стремятся максимально механизировать агротехнические приемы и свести к минимуму ручной труд.

По программе «Кредит под залог приобретаемой сельхозтехники» приобретены: трактор МТЗ 1221, дискатор, опрыскиватель. Кроме того, по лизингу получили новый трактор ДТ-75. Также в АКФХ заложен маточник новых элитных ранних столовых и гибридных сортов для испытания в северной зоне Дагестана.

– А каков конечный результат к юбилейному году?

– За 10 лет в Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств им. С.К. Диярханова сделано немало, посажено виноградников на площади 85 га. Создано около 60 рабочих мест. Ежегодно отгружается на рынки Хасавюрта и Махачкалы около 100 тонн свежего винограда ранних столовых сортов, а также на Кизлярский коньячный завод отгружаем технические сорта винограда.

Перенимая опыт передовых хозяйств, в АКФХ стремятся максимально механизировать агротехнические приемы и свести к минимуму ручной труд. Также заложен маточник новых элитных ранних столовых сортов винограда. В настоящее время в с. Куруш реализуется инвестиционный проект по реконструкции молочно-товарной фермы на 600 голов с убойным цехом и цехом переработки молока, что даст дополнительные рабочие места и дополнительные платежи в местный бюджет.

 

– Спасибо за интересную и содержательную беседу. Желаю дальнейших успехов и творческих удач.

«назад

Фотолента

фотографий: 8

Селение Куруш Хасавюртовского района

Категория фото: Этнология »

Диярханов Кахриман

Категория фото: Этнология »

Диярханов Кахриман, с. Новый Куруш, 1956 г. Первый виноградник Куруша

Категория фото: Этнология »

Кулиев С.Р. в Москве, делегат XXII съезда КПСС рядом с Гамзатовым

Категория фото: Этнология »

Дворец культуры в с. Куруш Хасавюртовского района

Категория фото: Этнология »

Диярханов В.С., новые виноградники

Категория фото: Этнология »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив