Народы Дагестана
Последний выпуск » Культура » Наследие наших предков – наследство наших потомков

Наследие наших предков – наследство наших потомков

 Сфера народного творчества является одной из приоритетных в деле сохранения и развития российской культуры. Масштабные культурные проекты последних лет, законотворческие акты нашего государства направлены сегодня на сохранение культурного наследия, духовное оздоровление российского общества.

В Дагестане накоплен достаточный опыт по изучению и сохранению этнокультурного достояния, формированию национального реестра объектов нематериального культурного наследия, популяризации этнотрадиций, обрядовых праздников, народных промыслов и ремесел. Прежде всего, это конкурсно-фестивальная практика, грантовая поддержка, присуждение премий и др.

К примеру, государственная поддержка работников культуры в сфере народного творчества и традиционной культуры выразилась в присуждении с 2012 года премии Министерства культуры РД «Душа Дагестана». С 2015 года премия в размере 100 тыс. руб. вручается Правительством РД. Среди лауреатов - хранители этнотрадиций, посвятившие большую часть своей жизни служению народной культуре.

Инструментом сохранения этнотрадиций и современного народного творчества в нашей стране являются, как правило, любительские творческие коллективы, фольклорные ансамбли, базирующиеся в клубных учреждениях, Домах культуры, а в Республике Дагестан и в центрах традиционной культуры народов России. Это не оговорка. Действительно, деятельность центров в перспективе направлена на ознакомление дагестанцев с культурными традициями других российских народов, развитие и продвижение межнациональных культурных связей.

Образование центров традиционной культуры народов России на базе сельских клубных учреждений в нашей республике началось в 2013 г. по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в рамках одного из приоритетных проектов развития Дагестана «Человеческий капитал». Центры – институты реализации региональной культурной политики, как и привычные сельские дома культуры и клубы. Но миссия центров значительно шире. Они выполняют просветительские задачи, знакомят с культурными традициями и многонационального Дагестана, и регионов России.

При Министерстве культуры Республики Дагестан создан Совет по координации деятельности центров традиционной культуры народов России, в состав которого вошли руководители органов управления культуры муниципальных образований, директора центров, представители творческих Союзов республики.

По всей республике уже открыто более 300 центров в муниципальных образованиях и сельских поселениях. В 2014 г. 52 центра районного звена получили из республиканского бюджета весомую поддержку на улучшение материально-технической базы.

В 2017 г. в рамках реализации мероприятий по созданию и модернизации сельских учреждений культуры государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 гг. Республике Дагестан предусмотрены средства в объеме 150,0 млн рублей, в связи с чем по Республике Дагестан планируется модернизация 11 Домов культуры.

Также по инициативе фракции «Единая Россия» предусмотрено выделение субсидии из федерального бюджета на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных Домов культуры, расположенных в малых городах и сельской местности в объеме 20 068,1 тыс. рублей.

Сегодня кардинально меняются условия, темп жизни. Особенно подвержена новациям молодежная среда. У нее сегодня свои интересы, духовные запросы и идеалы. Поэтому перед центрами стоит еще одна большая задача – привлечь детей и подростков к творчеству, занять их досуг, отвлечь от агрессивного влияния радикально-экстремистских течений, что способствовало бы возрождению традиционного народного механизма восприятия и применения духовно-нравственных, культурных ценностей в жизни нынешних и грядущих поколений.

Именно время подсказывает новые формы и методы работы центров. Исходя из местных условий и особенностей, в них действуют школы ремесел, детские студии, мастерские по изготовлению национальной одежды, музыкальных инструментов, функционируют разножанровые творческие коллективы, в том числе и детские. В перспективе в центрах планируется проведение дней национальных культур, где будут представлены традиционные исполнительские искусства и др.

Сегодня в Дагестане при поддержке центров традиционной культуры народов России реализуется достаточно много художественно-творческих проектов как в целях сохранения этнокультурного наследия республики, так и дальнейшего развития межнационального сотрудничества. В том числе в рамках ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)» проводятся межрегиональные и международные фестивали и праздники народного творчества и этнотрадиций: «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Цамаури», «Кавказ – единая семья» и др.

Международные фестивали «Горцы», «Каспий – берега дружбы» проходят под эгидой ЮНЕСКО. В них традиционно участвуют фольклорные коллективы стран Азии, Европы, Южной Америки, Ближнего Востока. Но, тем не менее, эти форумы, в первую очередь, работают на консолидацию российских народов. Поэтому участие региональных творческих коллективов – одна из главных задач. Действительно, участниками фольклорных форумов за эти годы стали более 80 ансамблей из субъектов РФ.

В Дагестане с 2003 г. ежегодно подводятся итоги Открытого регионального конкурса видеофильмов об этнографии, фольклоре и традиционной культуре «Радуга». В конкурсе участвуют и регионы России. За прошедшие годы около 200 видеофильмов было представлено на конкурс из 40 с лишним регионов России от Новосибирской и Мурманской областей до Астрахани и республик Северо-Кавказского федерального округа. Все фильмы-призеры обязательно представляются дагестанскому зрителю в эфире дагестанских государственных телеканалов ГТРК и РГВК. Эти же фильмы демонстрируются на муниципальных ТВ республики, в центрах традиционной культуры народов России для детей и подростков.

Центры имеют сегодня право «свободно маневрировать», исходя из местной специфики: наличия традиционных ремесел, особенностей хозяйственной деятельности и мн. др. Примеров адаптированности центров к современным требованиям и условиям достаточно. При центрах Бабаюртовского, Акушинского, Кайтагского, Буйнакского, Унцукульского, Казбековского и др. районов открыты студии народных промыслов по тастароплетению, ковроткачеству; мастерские по изготовлению музыкальных инструментов, пошиву национальных костюмов, резьбе по дереву и др. Работники Центра Цунтинского района восстановили и сшили несколько образцов старинного женского дидойского костюма, в том числе и уникальные головные уборы. Для возрождения и развития традиций кайтагской вышивки на базе Центра Кайтагского района открыта студия народно-прикладного творчества «Кайтагская вышивка» и др.

В рамках Календаря мероприятий центров традиционной культуры народов России с 2014 года проводятся «творческие десанты» – творческие встречи государственных учреждений культуры, творческих союзов, деятелей культуры и искусства с работниками муниципальных культурно-досуговых учреждений и жителями городов и районов республики. В 2016 году «творческие десанты» прошли почти в 30 муниципальных образованиях.

6 февраля Глава РД Рамазан Абдулатипов выступил с Посланием Народному Собранию РД. Это было очень эмоциональное выступление о нашем будущем, в котором «красной нитью» проходила тема культуры и образования. Глава республики не в первый раз озвучивает мысль о том, что разнообразие этнокультур – национальное достояние и преимущество Дагестана: «…дагестанцы – народ с глубокими цивилизационными и культурными корнями. Более того, мы интегрированы в культурное пространство России. Отсюда и наша ответственность за духовно-нравственное состояние нашего поколения дагестанцев».

Муниципальные и республиканские культурно-досуговые учреждения и организации в центре внимания Главы республики. В Послании Рамазан Абдулатипов обращает внимание на необходимость улучшения материально-технической базы и образования центров традиционной культуры народов России на базе клубов и Домов культуры, персональной поддержки хранителей культурных традиций. Мы все прекрасно знаем, что это не просто слова, они подпитаны грантами, премиями и т.д.

Позитивные перемены в нашем обществе невозможны без общей культуры мышления и, в частности, культуры поведения. Тогда человек будет «болеть» душой за пространство, в котором он живет, работает. И так должно быть не только в Год экологии. В этом аспекте Глава республики определяет культуру доминантой развития и отдельного человека, и общества в целом.

В Послании обращается внимание на модернизацию культурно-досуговых учреждений. Все они вместе с библиотеками и школами работают на одну цель – развивают культурную среду малых городов, поселков и сел. Дагестанцы, живущие вдали от современных киноконцертных и выставочных залов, театров, заслужили комфортные условия для досуга, творчества и общения. А необходимость в этом есть, несмотря на спутниковые антенны и плазмы почти в каждом доме. В этом мы убедились в ходе инвентаризации культурно-досуговых учреждений, проходившей в 2016 году.

То, что в Послании Глава республики подчеркивает необходимость поддержки сельских клубных учреждений и созданных на их базе центров, – это сигнал для некоторых глав муниципальных и сельских администраций не считать сельские учреждения культуры чем-то устаревшим и не пытаться их сокращать, как это сделали в некоторых селах. Клубы, Дома культуры, центры традиционной культуры народов России – это наше исконно российское изобретение, если можно так сказать. Их не сокращать надо, а модернизировать и развивать.

По поручению Главы Дагестана с 2016 года во всех КДУ-центрах начали работать молодежные секторы «Наследники», которыми проводятся культурно-просветительские мероприятия с молодежью и детьми.

Совместно с Министерством образования РД планируется открытие центров традиционной культуры народов России и в общеобразовательных школах, вузах и ссузах. Актуальность воспитания подрастающего поколения с использованием примеров из культурно-исторического опыта Дагестана обуславливается его большой воспитательной, нравственно-эстетической, просветительской силой, воздействующей на сознание и поведение молодежи.

Сегодня необходимо сохранять и популяризировать традиционную культуру для того, чтобы молодежь приобрела правильные ориентиры в оценке истории и культуры своих народов, ценила добрососедские межнациональные отношения, научилась бытовой культуре. Тогда мы начнем жить в чистых, ухоженных селах и городах, своими руками будем создавать новые и приумножать былые традиции.

«назад

Фотолента

фотографий: 15

Участницы фольклорного ансамбля Дахадаевского района

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Магомед Ибрагимов, самый юный участник фольклорного ансамбля «Бартук» Кулинского района

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Выставка этнокультуры «Традиция» в Левашинском районе

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Мастер Магомедали Магомедалиев из Унцукульского района

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Ю. Даллаева, исполнительница народных песен из Кулинского района

Категория фото: КУЛЬТУРА »

М. Магаллиев, зурнач из Кулинского района

Категория фото: КУЛЬТУРА »

За традиционным женским рукоделием мастерицы Агульского района

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Фольклорный ансамбль Дахадаевского района

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Ансамбль зурначей Рутульского района в Центре традиционной культуры народов России г. Дербента

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Мастерицы кайтагской вышивки за работой

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Детский хореографический ансамбль «Молодость» Цумадинского района

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Танец ковровщиц в исполнении фольклорного ансамбля «Хив»

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Ткацкий станок с начатым ковром в экспозиции Центра Хивского района

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Свадебный обряд в исполнении артистов фольклорного ансамбля «Хив»

Категория фото: КУЛЬТУРА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив