Народы Дагестана
Последний выпуск » Юбилей » Творец своей судьбы

Творец своей судьбы

 Он родился 3 апреля 1937 года в селе Мекеги. Его отец Омар Омарович был образованным человеком, талантливым руководителем. Вместе с женой Разият Магомедовной вырастил и воспитал восьмерых детей. В крепкой, дружной семье дети приучились к труду, умению преодолевать трудности, почтению к старости и уважению к людям. Родители учили их быть доброжелательными и никому не желать зла, в любых ситуациях сохранять честь и достоинство. Отец часто говорил сыновьям, что мужчины не должны давать пустых обещаний, говорить много, так как слово нужно подтверждать делом, а для этого добросовестно и упорно трудиться. И по сей день для всех представителей рода Омаровых Омар Омарович – образец труженика, мудрого организатора, доброго, щедрого, отзывчивого человека. Таким был он сам, такими воспитал своих детей.

Впоследствии все эти качества очень пригодились им в жизни, особенно когда в 1967 году Омар Омарович скончался. На тот тяжелый момент был устроен только Камалудин, двое других: Магомед и Джамалудин – служили в армии, а остальные пятеро детей учились. Разият Магомедовна выполнила наказ мужа, все дети получили образование, живут и трудятся на благо республики, на гордость сельчан – мекегинцев. Камалудин Омаров – заслуженный учитель РД, известный и уважаемый в республике руководитель. Другой сын Чкал всю жизнь прожил в родном селе, работал столяром, за умение и трудолюбие односельчане называли его мастером «золотые руки». Третий сын Муртазали на протяжении ряда лет управлял коммунальным хозяйством г. Махачкалы, сейчас работает заместителем начальника Управления ЖКХ столицы республики.

Джамалудин и Магомед Омаровы выбрали для себя трудную и опасную дорогу – службу в органах МВД Дагестана. Джамалудин стал полковником, начальником Управления вневедомственной охраны РД и с этой должности был переведен в Каспийск, где 16 лет работал главой городской администрации. Магомед Омаров прошел путь от рядового сотрудника до заместителя министра внутренних дел – начальника милиции общественной безопасности РД, получил звание генерал-майора. В 2005 году в результате террористического акта он погиб и посмертно удостоен звания «Герой Российской Федерации».

Старшая дочь Омара Омаровича и Разият Магомедовны Хадижат вышла замуж за сотрудника госбезопасности, начальника НКВД Акушинского района, который впоследствии стал заместителем председателя КГБ РД. Другая дочь Ханум-Чакар стала женой академика Багаудина Багандова. Младшая в семье – Калимат, работала начальником Управления ЗАГСа г. Махачкалы, была супругой профессора Хасбулата Хасбулатова.

Все дети Омара Омаровича и Разият Магомедовны стали уважаемыми гражданами, сделали много хорошего на благо своего села, своей республики, своей страны. А иначе и быть не могло. Ведь перед ними был пример, достойный подражания, – жизнь их родителей, которые своим трудолюбием, честностью и доброжелательностью добились высокого положения в обществе, заложили прочное основание, на котором каждый из их детей выстроил свою собственную жизнь и судьбу.

Камалудин Омарович был старшим ребенком в семье. Самым ранним из детских воспоминаний стал переезд семьи на арбах из Мекеги в районный центр Леваши, куда отца перевели по работе. Там же в 7 лет мальчик пошел в первый класс.

Наступил 1944 год, время было тяжелое: шла война, и все силы и средства направлялись на борьбу с фашизмом. Недалеко от дома Омаровых находилось тогда почтовое отделение, и по утрам Камалудин приходил туда за использованной бумагой для того, чтобы писать на ней в школе. Ни о каких ученических принадлежностях и разговора не было. Дети были рады, если удавалось достать старые газеты, ненужные бланки или что-нибудь в этом роде. Писали чернильными ручками в пробелах между напечатанных строк. Из школьных предметов Камалудин больше всего интересовался математикой. В свободное от занятий время мальчик помогал матери по хозяйству, ведь отец много работал, домой приходил только вечером, и все домашние заботы ложились на плечи Разият Магомедовны. Родители относились к детям очень строго, но справедливо и уважительно. Омар Омарович по работе часто ездил в командировки и брал с собой Камалудина, который с детства любил природу. Вместе с приятелями он гулял по окрестным местам, наблюдая за изменчивой красотой окружающего мира. Мальчик рос добрым и отзывчивым. В голодные военные годы люди жили очень тяжело, не хватало самого необходимого. Камалудин просил у матери хлеб, а потом делил его с друзьями. Эту щедрость души и желание помочь людям он унаследовал от своих родителей и сохранил на всю жизнь.

В 1947 году Омара Омаровича перевели в районный центр Акуша, и в 4-й класс Камалудин пошел уже в новой школе. Здесь в его жизни появился любимый учитель по имени Алибек из знаменитого рода Тахо-Годи – грамотный, толковый, любящий свой предмет и знающий, как заинтересовать им детей. Именно благодаря его влиянию и авторитету мальчик решил стать педагогом. В Акушинской средней школе Камалудин проучился с 4 по 7 класс, после чего семья возвратилась в Леваши, где Камалудин подружился с Будуновым Али, Уржуриевым Сулейманом и его сестрой Абидат, а в 1954 году Камалудин Омаров с отличием окончил Левашинскую среднюю школу, первым в районе получив золотую медаль. Свой дальнейший путь он определил еще раньше: решил стать педагогом. Для этого продолжил образование на математическом факультете ДГУ. Студенческие годы – особая пора в жизни человека. С ней бывает связано много интересных и важных моментов. С большим уважением и благодарностью вспоминает Камалудин Омарович о заведующем кафедрой математического анализа, доценте Таймуразове Ханафи Искандеровиче, который стал для него не только любимым преподавателем, но и наставником.

В 1950-е годы в нашей стране началось освоение целинных земель. Студенческие строительные отряды сыграли в этом процессе важную роль. Со всего Советского Союза молодежь стремилась работать на целинных землях Казахстана. Когда в ДГУ стал формироваться студенческий отряд для работы на целине, Камалудин Омаров одним из первых записался в его состав. Родители, узнав о решении сына, обратились к ректору ДГУ А.А. Абилову с просьбой исключить Камалудина из списков стройотряда. Они боялись за его здоровье, ведь в Казахстане климат был очень суровый. Но даже уговоры Абуталиба Абиловича не подей-ствовали на решительного студента Омарова, который в числе 30 других членов стройотряда математического факультета ДГУ уехал работать на целину. Ребятам повезло, их направили в один из больших совхозов Бурлинского района. Работа на земле всегда была тяжелой, но зато и платили студентам очень хорошо. Только за первый месяц Камалудин заработал полторы тысячи рублей. Это была большая сумма, если учесть, что, работая в то время директором маслосырзавода, его отец, Омар Омарович, получал ежемесячно зарплату в 500 рублей. Но не только ради денег студенты стремились попасть в стройотряды. В этих совместных поездках закалялся характер, обогащался жизненный опыт, воспитывались такие необходимые каждому человеку черты, как трудолюбие, уважение к людям, чьими стараниями создано все на этой земле. Жизненные навыки, полученные во время работы на целине, пригодились Камалудину Омарову в дальнейшем.

Возвратившись из стройотряда, Камалудин привез родным подарки, а себе купил дорогую красивую одежду: пальто, костюм и туфли. Щеголяя во всем этом по университету, он выделялся из общей студенческой массы. Однажды, встретившись в коридоре с секретарем парткома ДГУ А. Карапетяном, Камалудин услышал от него: «Ни один профессор не одевается так хорошо, как ты». На что прозвучал достойный ответ: «Ни у одного профессора нет таких мозолей на руках». За доблестный труд Камалудин Омарович был дважды награжден правительственной медалью «За освоение целинных и залежных земель». Камалудин Омаров и в дальнейшем достиг в жизни очень многого, но все это стало возможным благодаря целеустремленности и трудолюбию.

Еще одной важной составляющей студенческой жизни Камалудина Омарова стали занятия спортом. Он занимался боксом, был чемпионом Махачкалы среди студентов. Спортивные занятия не только способствовали укреплению здоровья, но и сформировали настоящий бойцовский характер.

В 1960 году после успешного окончания университета Камалудин Омарович получил направление на работу в среднюю школу с. Мекеги, на должность учителя математики. Оттуда был призван в ряды Советской Армии. Пройдя подготовку в учебном центре в г. Орджоникидзе, он был направлен на дальнейшую службу в Германию,

в г. Шверин, в комендантскую роту штаба 94-й Звенигород-Берлинской дивизии. Служил сначала в канцелярии, затем стал старшиной роты, а позднее заместителем командира этой же роты. С большой теплотой вспоминает Камалудин Омарович своих сослуживцев: Валерия Тендереса и Михаила Какауридзе, с которыми его связала настоящая мужская дружба. Служба в армии стала важным моментом в жизни Камалудина Омарова, его сильный горский характер прошел закалку, жизненный опыт пополнился новыми знаниями и впечатлениями, появились новые друзья. Прослужив в Германии два с половиной года, Камалудин Омарович сдал экзамен на офицера и уволился из рядов Вооруженных сил. С тех пор прошло много лет, но армейские годы Камалудин Омарович всегда вспоминает с большой теплотой, особенно своих командиров: начальника Штаба дивизии полковника Мартыновича, командира дивизии генерала Мерецкова, начальника штаба армии генерала Третьяка.

После демобилизации в 1963 году он вернулся в Мекеги и в течение четырех лет работал учителем математики, а затем завучем школы. После смерти отца в 1967 году Камалудин Омарович переезжает в Махачкалу, где устраивается преподавателем вновь открывшегося Рыбного техникума. Молодого, энергичного, перспективного специалиста скоро заметили, и через год Махачкалинский горком КПСС выдвинул Камалудина Омарова на должность директора СОШ № 10. Это было крайне запущенное учебное заведение. Ветхое, давно не ремонтированное здание, отсутствие материальной базы, слабая трудовая дисциплина, сбои в организации учебного процесса. Вот такую тяжелую ношу взвалил на свои плечи новый директор.

Среди первоочередных задач, требовавших решения, был капитальный ремонт и оснащение школы новой мебелью и оборудованием. К решению этого сложного во всех смыслах вопроса Камалудин Омарович подключил шефские предприятия: Управление механизации строительства (начальник Радевич Г.В.), завод ЖБИ (директор Акопов О.А.) и др. Эти крупные и богатые организации помогли сделать в школе хороший ремонт, укомплектовать ее новой мебелью. Поначалу педколлектив встретил нового директора настороженно, особенно в связи с его молодостью (31 год), но вскоре сотрудники почувствовали заботу и внимание, которые директор проявлял в решении любых производственных вопросов. Такого руководителя коллектив не мог не поддержать. С уважением и благодарностью вспоминает Камалудин Омарович об администраторах и педагогах школы: Кудрявцевой Е.Е., Гладуновой В.В., Ахмедове К.С. Директором СОШ

№ 10 Омаров К.О. проработал 7 лет. За это время благодаря умелому руководству, правильно выбранной стратегии ему удалось поднять организацию учебно-воспитательного процесса на качественно новый уровень. Деятельность молодого перспективного директора Омарова была замечена руководством Ленинского района и города Махачкалы.

В 1970 году в честь 100-летия В.И. Ленина Указом Президиума Верховного Совета СССР Камалудин Омаров был награжден медалью «За доблестный труд». Вскоре его выдвинули на должность заместителя председателя Ленинского райисполкома Махачкалы. Его непосредственным начальником стал Назим Играмудинович Ханбалаев, работавший тогда председателем Ленинского исполкома, а позднее перешедший на работу в Дагестанский обком КПСС. Эти годы стали началом крепкой мужской дружбы, которая сохранилась и по сей день и которой Камалудин Омарович очень дорожит.

Руководить одним из самых крупных районов столицы республики – большая честь и огромная ответственность. Вступая в должность, Камалудин Омарович это хорошо осознавал, понимал, какой груз забот берет на себя. График работы в исполкоме был, действительно, напряженный, но какие бы вопросы и проблемы ни стояли перед Камалудином Омаровичем, главной он считал заботу о людях.

Этим принципам он оставался верен и в дальнейшем, когда в 1992 году, одержав победу на выборах, стал главой администрации Ленинского района г. Махачкалы, которой на протяжении шести лет успешно руководил. Камалудина Омаровича уважали и ценили не только подчиненные, но и простые граждане, люди, ради блага которых он работал всю жизнь. Тогда же, в 1992 году, он был избран действительным членом Российской академии медико-технических наук.

В 1998 году Камалудин Омаров переходит на должность начальника Управления образованием г. Махачкалы. В это тяжелое для всей страны время он умело организует и координирует работу столичных образовательных учреждений. Через два года Камалудин Омарович уходит на заслуженный отдых, но деятельная, энергичная натура, творческий потенциал и огромный опыт работы не дают ему покоя. И в 2002 году, когда в г. Каспийске было решено открыть Кадетскую морскую школу-интернат, организацию учебного заведения поручили Камалудину Омарову. В совершенно запущенном, заброшенном здании под руководством Камалудина Омаровича был сделан капитальный ремонт. Помимо государственных средств, выделенных на реконструкцию здания и его материальное оснащение, директор кадетской школы привлек руководство предприятий Дагестана: завод «Дагдизель», Машиностроительный завод им. М. Гаджиева, завод «Авиаагрегат», завод «Стекловолокно». Эти предприятия оказали большую финансовую поддержку в создании материальной базы новой школы, которая уже в 2003 году открыла свои двери для первых кадетов. Создав дружный, работоспособный коллектив, организовав учебно-воспитательный процесс, через несколько лет Камалудин Омарович ушел с работы. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, окруженный уважением друзей и любовью своей большой и дружной семьи, в которой 7 детей, 28 внуков и 11 правнуков.

В этом году Камалудин Омарович будет отмечать юбилей. Глядя на этого высокого мужчину с благородной осанкой, легкой походкой и уверенными движениями, трудно поверить, что совсем скоро ему исполнится 80 лет. Большая заслуга в этом принадлежит его супруге Патимат Абдуллаевне. Когда первая жена Камалудина Омаровича Багжат Шамиловна скончалась, через некоторое время он женился на Патимат Абдуллаевне, с которой живет уже 23 года. Эта красивая, статная женщина – известный в столице педагог, заслуженный учитель РФ, отдавший народному образованию 45 лет, из которых последние 30 лет Патимат Абдуллаевна успешно руководила гимназией № 17.

Своими обширными знаниями, высоким интеллектом и великолепной памятью Камалудин Омарович поражает собеседников. Предмет особой гордости хозяина – великолепная библиотека в его кабинете, любимое место в красивом и уютном доме Омаровых, где всегда рады гостям и куда хочется приходить снова и снова.

Мы желаем Камалудину Омаровичу долгой и счастливой жизни. Пусть его счастливая судьба будет нравственным ориентиром для молодого поколения, а доброе имя – гордостью большого и славного рода Омаровых.

«назад

Фотолента

фотографий: 16

Разият Омарова

Категория фото: Юбилей »

Братья Омаровы (слева направо: Камалудин, Чкал, Муртазали, Джамалудин, Магомед)

Категория фото: Юбилей »

Селение Мекеги, 40-е годы XX века. К. Омаров среди односельчан

Категория фото: Юбилей »

Камалудин Омаров (в центре) на целине

Категория фото: Юбилей »

Камалудин Омаров (в центре) с однокурсниками – студентами ДГУ

Категория фото: Юбилей »

Камалудин Омаров с армейским другом Валерием Тендересом

Категория фото: Юбилей »

К. Омаров на Октябрьской демонстрации

Категория фото: Юбилей »

Камалудин Омаров – директор школы №10 г. Махачкалы вместе с делегацией с о. Куба

Категория фото: Юбилей »

Заместитель председателя Ленинского райисполкома Камалудин Омаров (второй справа)

Категория фото: Юбилей »

К. Омаров (первый справа) в составе одной из правительственных делегаций

Категория фото: Юбилей »

Директор Кадетской школы г. Каспийска К. Омаров выступает перед учащимися

Категория фото: Юбилей »

Камалудин Омарович с супругой Патимат Абдуллаевной

Категория фото: Юбилей »

Камалудин Омаров на отдыхе

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив