Народы Дагестана
Последний выпуск » Политика » Условия возникновения экстремизма, терроризма и формы борьбы с ними

Условия возникновения экстремизма, терроризма и формы борьбы с ними

 Долгие годы ирано-турецкие завоеватели разными провокациями, широко используя религиозный экстремизм, пытались нарушить исторические связи народов России и Дагестана. Народы Дагестана питали к агрессорам явную неприязнь, неоднократно с оружием в руках воевали против своих поработителей.

Поражение Ирана в русско-турецкой войне 1804-1813 гг. открыло народам Дагестана перспективу их тесного сближения с Россией и русским народом. В республике с каждым днем росли и крепли силы, стоящие за союз с Россией. Но стремление прогрессивных сил Дагестана укрепить связи с Россией встречало упорное сопротивление со стороны значительной части «лидеров» национальных движений и духовенства, связанных с правящими кругами Ирана и Турции, не желавшими смириться с ослаблением своего влияния на верующих и другую часть населения.

Современное дагестанское общество также сталкивается с многочисленными проблемами экстремизма и терроризма. Системный кризис 90-х годов XX в. затронул социальную систему при переходе к рыночной экономике и закономерно привел к смене ориентиров и переоценке традиционных ценностей. Кризис общества и его социальных институтов, особенно кризис семьи и воспитания, коммерциализация средств массовой информации привели к проблемам и конфликтам, связанным с многочисленными нарушениями прав или законных интересов граждан. К тому же при общем ухудшении основы жизни появляются психологическая усталость и условия возникновения экстремизма и проблемы противостояния экстремистской деятельности. В своем Послании Р.Г. Абдулатипов говорит: «До сих пор остаются среди нас и те, кто впал за годы «смуты» в невежество, фанатизм, агрессию. И это понятно, ибо не только экономика, но и все мы выходим из кризисного, турбулентного состояния».

Экстремизм является сложной, неоднозначной проблемой. Проходят дебаты по сущности и содержанию терминов «политический экстремизм», «религиозный экстремизм» и т.д.

В последние годы термины «экстремизм», «терроризм» все чаще привлекают внимание людей, простых обывателей и персон из высших эшелонов власти почти во всех регионах страны и занимают лидирующие позиции в российском информационном пространстве. Все большие ресурсы отвлекаются от насущных потребностей для борьбы с этим злом, расползающимся с угрожающей скоростью. Вызовы и явления его многообразны и разрушительны по своим последствиям. Причем в последние годы они принимают характер межнациональных, межэтнических конфликтов и столкновений на религиозной почве. К примеру, мигранты все настойчивее предъявляют вызовы коренному населению других регионов России, провоцируют межнациональные и социально-трудовые конфликты, турецкие экстремисты дестабилизируют обстановку в Иране, Азербайджане, Украине.

Исследуя истоки возникновения и развития экстремизма и терроризма, многие эксперты однозначно указывают на Украину, Турцию, США, «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещено в России), указывают факты активной деятельности сотен экстремистских организаций (на начало 2016 г.), испытывающих идеологию ненависти к представителям другой религии, расы, нации. «Совместно с правоохранительными органами нам удалось, – говорит в Послании Р.Г. Абдулатипов, – фактически восстановить правопорядок, победить терроризм и снизить уровень общей преступности в республике. Дагестан преодолел период «войны без правил» и вступил в период динамичного и устойчивого развития».

Надо подчеркнуть, что теория, законодательная деятельность, практика формирования и реализации «ответов» государства на вызовы экстремизма, к сожалению, свидетельствуют, скорее, о наличии их, а не о борьбе с ними. Этим объясняется их сохранение. Во-первых, назрела необходимость выделения в качестве самостоятельных таких видов экстремизма, к примеру, как религиозный, политический, экономический, социальный, уголовный; во-вторых, категорирование уровней его угрозы для безопасности государства, общества, личности.

Подобная дифференциация исходного состава понятий позволит более объективно установить истинные причины, порождающие экстремизм, терроризм на различной основе, мотивы и технологии действий, привлекаемые к участию в них силы и средства. Это будет способствовать своевременному выявлению, правовой квалификации этих действий (идентификации), прогнозированию развития и выбору соответствующих методов противодействия и ресурсов соответствующими органами адекватно характеру конкретной ситуации. Кроме того, такой подход позволит координировать и реализовать эффективные направления и способы предупреждения (профилактики) возникновения, предотвращения эскалации (развития) и преодоления конфликтов и экстремистских акций различного рода и масштаба.

В настоящее время возникает необходимость уточнения и установления более четких критериев правовой квалификации и оценки экстремистских проявлений в условиях, событиях и тенденциях развития государства и общества, в конфликтах различного рода. Нужно научиться различать мотивы, подходы и цели экстремистских групп, действующих под знаменем той или иной религиозной идеи.

В политическом плане экстремизм, терроризм выступают против сложившихся общественных структур и институтов власти, пытаясь подорвать их стабильность. Для этого экстремистские организации проводят и организуют беспорядки, акции гражданского неповиновения (марши протеста, пикеты), готовят почву для «цветных революций», уделяя внимание возбуждению общественного резонанса.

В сфере экономических отношений экстремизм как форма протеста часто использует методы давления на сотрудников отраслевых министерств, коммерческих предприятий, даже захват отдельных объектов.

Какие бы причины, порождающие экстремизм и терроризм, мы не видели, прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Россия, в том числе Дагестан, переживает еще переходный период, в основе которого лежит продолжающийся передел собственности, прямо затронувший судьбу и интересы всех граждан. В такой переходный период, тем более отягощенный тяжелым экономическим кризисом, в обществе объективно создаются условия социального противостояния, распространяется настроение неуверенности, неоправдавшихся ожиданий, социального страха. В этих условиях легко воспринимаются экстремистские призывы к акциям социального протеста. Часто это еще дополняется слабостью местной власти, ее неспособностью обеспечить физическую безопасность личности и ее имущества, и экстремизм в этих условиях становится неотъемлемой частью государства. Поэтому экстремизм оказывает резко негативное воздействие на ход экономических, политических и социальных реформ в России, он формирует угрозу безопасности личности, общества, государства.

Для преодоления экстремизма, терроризма и других негативных явлений необходимо не игнорировать, а широко использовать опыт работы других государств, народов, даже Советского Союза по укреплению единства и сплоченности людей многонациональной и многоконфессиональной республики. Нельзя идеализировать деятельность людей, сыгравших отрицательную роль в истории Дагестана, посвятивших свою жизнь борьбе за выход Дагестана из состава России, пытавшихся создать религиозное государство в Дагестане.

Каждый случай проявления экстремистских тенденций должен быть предметом обсуждения и осуждения общественностью села, города, республики.

Следует установить юридическую ответственность за распространение экстремистских материалов через Интернет, через печатную продукцию и видеоматериалы.

Необходимо усилить социально-культурную сферу и повысить уровень идеологического противодействия религиозно-политическому экстремизму, активнее привлекая к этой работе представителей государственной власти, местного самоуправления, ученых, деятелей культуры, духовенства, педколлективов, СМИ.

Организовать активную профессиональную работу, особенно среди молодежи, по разъяснению опасности экстремизма как для государства и общества в целом, так и для каждого человека в отдельности.

Мусульманскому духовенству Дагестана шире пропагандировать миролюбивую сущность и толерантность исламского вероучения, активно использовать его истинные ценности для нравственного воспитания верующих. Принять меры для получения религиозного образования молодежи в Дагестане, России.

Обеспечить подготовку и выпуск научных и научно-популярных трудов, в которых с объективных позиций раскрывается история и современное состояние ислама и других религий в России, обобщается отечественный и зарубежный опыт по противостоянию религиозно-политическому экстремизму и иным его формам.

Политическим партиям предусмотреть в своих программных установках действия, направленные на противодействие экстремизму, и принять специальный совместный документ, выражающий данную позицию.

Научным учреждениям, вузам создать исследовательские группы междисциплинарного характера по проблемам противодействия политическому, экономическому, религиозно-политическому экстремизму, а также наладить выпуск периодических изданий, рассчитанных на специалистов и на более широкую аудиторию.

Разработать республиканскую программу «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма, терроризма в дагестанском обществе в 2017-2020 годах», содержащую особый раздел по профилактике экстремизма, терроризма и их противодействию, и создать на уровне Правительства РД координационный центр по реализации этого раздела программы.

Государственным и муниципальным органам власти, общественным, национальным и религиозным организациям и движениям консолидировать усилия в деле возрождения лучших традиций народной дипломатии, обычаев и традиций добрососедства и взаимопонимания народов, уделять особое внимание воспитанию населения в духе национальной и религиозной терпимости, неприятия идеологии религиозно-политического экстремизма и терроризма.

«Образ террористов, – говорит Р.Г. Абдулатипов, – в Дагестане уже ассоциируется с невежеством, отсталостью и предательством. Дагестанский народ в целом мобилизован на неприятие идеологии экстремизма, терроризма». Несмотря на это, необходимо усилить контроль за деятельностью органов исполнительной власти государства и местного самоуправления по осуществлению на территории Дагестана скоординированных мероприятий по предупреждению терроризма и экстремизма. Обеспечить эффективную деятельность антитеррористической комиссии и комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями, придав их деятельности целенаправленный системный характер.

Анализ итогов социсследований студентов вузов республики, жителей ряда городов и горцев Дагестана показывает, что, несмотря на принимаемые меры, борьба с экстремизмом остается одной из главных задач, стоящих перед государством и обществом. Эффективность работы в данной сфере в немалой степени зависит и от успешной деятельности институтов гражданского общества, и от консолидации усилий всех граждан республики. Совместными усилиями государства и гражданского общества экстремизму, терроризму всех направлений должен быть дан своевременный и адекватный отпор, что особенно важно в условиях многонациональной и многоконфессиональной Республики Дагестан.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Отряд дагестанских ополченцев. Август 1999 года. Ботлихский район

Категория фото: Политика »

Заседание Антитеррористической комиссии в Кизлярском районе

Категория фото: Политика »

Заседание комиссии по обследованию критически важных и потенциально опасных объектов в Кизилюртовском районе

Категория фото: Политика »

Собрание религиозных деятелей Горного территориального округа в пос. Шамилькала Унцукульского района РД

Категория фото: Политика »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив