Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2017 от 23 Января 2018 г » Юбилей » Омаров А.С. – светлый луч для людей

Омаров А.С. – светлый луч для людей

Яхъяев Магомед
Магомедович
В конце 60-х годов XX века по решению ЦК КПСС большая группа ответственных работников Генеральной прокуратуры, МВД и Верховного Суда СССР во главе с работниками ЦК КПСС проводила глубокую проверку фактов нарушения социалистической законности и правопорядка в Дагестанской АССР.
По результатам этой проверки Центральный Комитет КПСС строго наказал, а позднее освободил от занимаемых должностей Прокурора республики, Председателя Верховного Суда, министра внутренних дел Дагестана и некоторых других должностных лиц. Кроме того, большое количество руководящих работников МВД было привлечено к партийной и государственной ответственности.
В такой обстановке потребовалось укрепить руководство правоохранительных органов и судебной системы высококвалифицированными, безупречно честными и порядочными кадрами с тем, чтобы навести полный порядок в архиважных системах, укрепить дисциплину, повысить ответственность каждого работника на доверенных им участках.
При подборе Председателя Верховного Суда Дагестанской АССР остановились на кандидатуре Омарова Авадзи Саидовича, человека грамотного, с отличием окончившего юридический факультет МГУ им. Ломоносова, работавшего секретарем партийного комитета Дагестанского филиала АН СССР.
Авадзи Саидович в течение 25 лет возглавлял Верховный Суд Дагестана. Будучи руководителем сверхответственной организации, он мог накопить баснословное богатство.
Однако Авадзи Саидович никогда не позволял себе идти по такому пути. Он был воспитан в духе честности и порядочности. Он терпеть не мог жадность и жадных людей, особенно стремящихся обогатиться нечестным путем. От начала и до конца своей жизни был примером порядочности для всех работников не только судебной системы, но и для всего населения республики. Авадзи Саидович как руководитель хорошо понимал, что честность – лучший и самый правильный образ действий.
При любых давлениях «сверху» у него хватало смелости и мужества решать возникшие проблемы только по букве и духу закона. Он был руководителем абсолютно неподкупным, непоколебимым. Авадзи Саидович терпеть не мог подхалимов, двурушников, льстецов, угодников. Он сам никогда не мог угодничать, быть услужливым перед вышестоящими руководителями Дагестана, Российской Федерации и Советского Союза.
Авадзи Саидович выделяется среди всех руководящих кадров республики своей личной скромностью. Помню, раньше, в советское время, было принято юбилеи членов и кандидатов в члены бюро обкома, Председателя Правительства, его заместителей, Прокурора Республики Дагестан, министра внутренних дел, председателя КГБ, Председателя Верховного Суда отмечать в зоне отдыха «Ачи-су». Отдельные юбиляры отказывались от таких чествований.
Авадзи Саидович Омаров также отказался не только от чествований в «Ачи-су», но и от каких-либо пышных банкетов. Он не проводил вечеров с приглашением сослуживцев и других друзей и товарищей на свои 50-, 60-, 70-, 80-летние юбилеи. Если отмечали, то в узком кругу своих близких родственников.
Абдулхалимов
Магомед Гаджиевич
Очень интересно и тепло отзывался об Омарове Авадзи Саидовиче бывший первый зам. Председателя Верховного Суда РД Абдулхалимов М.Г. Он пишет о нем:
«Став Председателем Верховного Суда республики в 1970 г., А.С. Омаров приложил усилия для наведения должного порядка в Верховном Суде республики. Суд был укомплектован проверенными в горрайсоветах и органах прокуратуры высококвалифицированными кадрами.
Авадзи Саидович был эталоном скромности, высокой порядочности, внутренней культуры и человеком широкой эрудиции. Он уважал и по возможности помогал бедным людям, попавшим по стечению обстоятельств в орбиту правосудия за совершение незначительных преступлений. Приносил сотни протестов в порядке надзора о смягчении им наказания, а также о прекращении уголовных дел по реабилитирующим основаниям.
Серьезное внимание он уделял рассмотрению уголовных дел первой инстанции. Громкие и резонансные дела об особо опасных преступлениях, подсудные Верховному Суду, брал на особый контроль, следил за правильностью их рассмотрения. Владел каким-то политическим чутьем, безошибочно предугадывая возможные осложнения и общественный резонанс при их рассмотрении. Принимал меры к их рассмотрению в строгих рамках закона.
Многие считали Авадзи Саидовича излишне строгим, необщительным человеком. Они не знали, что за этой строгостью скрываются душевная теплота и благородство. Вне работы он был простым, веселым человеком, а в компаниях отличным тамадой.
В 90-х годах в период перестройки всем правоохранительным органам и судебной системе пришлось работать в тяжелых условиях. Старые законы не работали, новые не были приняты. Преступность в стране зашкаливала. Крепкие парни открыто носили боевое оружие, совершали разбои, убийства, грабежи и занимались рэкетом. Правоохранительные органы дали сбой, не справляясь с валом преступности. В этой сложной общественно-политической обстановке Верховному Суду Дагестана под руководством А.С. Омарова удалось не только сохранить, но и высоко поднять престиж суда. Стабильность приговоров была обеспечена на уровне общероссийских, замечаний со стороны Верховного Суда России по практике назначения наказаний не было. А.С. Омаров пользовался большим авторитетом и глубоким уважением у руководства Верховного Суда РФ и Министра юстиции РФ, всего судебного корпуса, широкой общественности Дагестана».
Курбанов
Магомед Рамазанович
Я, Курбанов Магомед Рамазанович, редактор журнала «Народы Дагестана», не был далеким от семьи Омаровых. Будучи студентом ДГУ (1958-1962 гг.) и после его окончания, я имел возможность общаться с мудрым Саидом Магомедовичем Омаровым. В ДГУ он преподавал нам педагогику, проводил общественные мероприятия. И сегодня его студенты помнят выражения, высказывания, афоризмы, определение понятия «Педагогика». При встречах мы часто его вспоминаем. В годы работы Авадзи Саидовича в Институте истории, Председателем Верховного Суда, я работал в мединституте, пединституте, зам. Уполномоченного Совета по делам религии при Совмине СССР и имел контакты с руководством республики, с судами, что дало возможность познакомиться с Авадзи Саидовичем и сегодня говорить о нем.
Все, кто работал с Авадзи Саидовичем в те годы в Институте истории, а также в годы его становления от младшего научного сотрудника до заведующего отделом восточных рукописей, подтверждают, что Авадзи Саидович был не только талантливым ученым, но и замечательным человеком, организатором науки и незаурядным общественным деятелем. Он являл собой образец порядочности и осознания личной ответственности за положение дел в институте, коллективе.
После назначения его в 1970 году Председателем Верховного Суда ДАССР люди сразу стали замечать обнадеживающие позитивные изменения в ведомстве, руководимом Авадзи Саидовичем. Он успел проявить себя трудолюбивым и принципиальным руководителем, специалистом широкого кругозора и высокой эрудиции, признанным профессионалом в своем деле. Написал немало работ, характеризующих формирование адата и госправа. Он вырастил и воспитал прекрасных дочерей: Джамилю Авадзиевну – хорошего врача и Уммупазиль Авадзиевну – прекрасного доктора юридических наук, профессора, видного общественного деятеля республики.
Люди, знающие Уммупазиль, говорят, что «она во всех отношениях является золотым фондом народов Дагестана. Такие – редкость у нас».
Дочери Уммупазиль и Джамиля, жена Салимат, внуки бережно хранят и продолжают семейные традиции: уважение к людям, родителям, душевность, гостеприимство, естественность поведения.
Авадзи Саидович оставался человеком предельно честным, высококультурным, обаятельным, интеллигентным, чистоплотным, справедливым, порядочным и умным в самом широком понимании этих слов. 25 лет руководил Авадзи Омаров высшим судебным органом республики. Все знающие его люди утверждают, что он был видным ученым, высококвалифицированным юристом, замечательным человеком; много читал и знал много, работал продуктивно и усердно, был предельно скромен, чуждался тщеславия.
«В свободное время, – говорил его друг Албури Албуриевич Абдусаламов, – основными увлечениями были утренние морские прогулки по пляжу и шахматы, шашки. В них он был влюблен всю жизнь. Нередко он засиживался допоздна в шахматном клубе по ул. Оскара. Он часто говорил: «Шахматы, шашки – это восторг и огорчение, триумф и поражение, уверенность и сомнение, сражение умов, как на войне, и изнурительная борьба с самим собой наедине», что это «Древний Восток и современная Европа, вместе взятые». Эти игры теперь уходят в историю. Но недавно, 26-28 марта 2017 г., в Махачкале прошел шашечный турнир, посвященный 55-летию со дня рождения Гаруна Магомедовича Курбанова, в котором приняли участие более 40 чемпионов мира, России, Европы, Кавказа. Был бы жив Авадзи Саидович, наверняка, был бы этому рад.
С апреля 1995 г. Авадзи Омаров находился в отставке. Он вновь обретает студенческую аудиторию, став преподавателем на юридическом факультете ДГУ. Авадзи Саидович оставил добрую память о себе, своих делах, о своем высоком профессионализме. На сегодня его миссия в юриспруденции Дагестана, в профессорско-преподавательской деятельности оказалась высотой, которую пока не переступил никто, и заслуженно отводит ему место среди его современников, ученых, специалистов.
Верховный Суд Дагестана и Даггосуниверситет гордятся тем, что А.С. Омаров работал в этих структурах и являлся нравственным ориентиром, примером для судей и студенческой молодежи.
Подобно неиссякаемому роднику, Авадзи Саидович Омаров выдвигал все новые идеи, выступал запевалой во всех начинаниях. Он был всегда в поиске и находил методы и средства для разрешения возникающих противоречий. Он являлся человеком огромного обаяния и душевной теплоты, отзывчивости и высокопорядочности. В спорах он был неумолим, но честен. Умение оперативно решать дела, организаторский талант А. Омарова сочетались с прекрасным чувством такта. Человеколюбие – основная черта его характера. Он очень чутко относился к нуждам сотрудников.
Авадзи Саидович ушел из жизни рано, но для всех нас он остается человеком слова и дела, доблести, мужества и чести. Он умел радоваться жизни, и очень жаль, что природа наказала его близких и друзей, рано лишив такого прекрасного человека жизни. Но такие люди не умирают. Остается память о них: в их делах, в сердцах друзей. Память о таких людях сохранит и история родного края, которому были отданы все его помыслы, вся энергия, вся жизнь.

«назад

Фотолента

фотографий: 6

М.Г. Абдулхалимов

Категория фото: Юбилей »

Авадзи Саидович на субботнике с сотрудниками Верховного Суда

Категория фото: Юбилей »

С делегацией судей из Вьетнама в Дербенте

Категория фото: Юбилей »

Авадзи Саидович с семьей

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив