Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2017 от 23 Января 2018 г » Здравоохранение » Республиканский медицинский центр –

Республиканский медицинский центр –

Уникальному в своем роде лечебному учреждению – Республиканскому медицинскому центру, детищу народного врача Дагестана, заслуженного врача ДАССР и Российской Федерации, кавалера ордена «Знак Почета», почетного члена Президиума республиканского Совета ветеранов Ибрагима Магомедовича Ибрагимова в минувшем, 2016 году, исполнилось двадцать лет.

А уникальность этого лечебного учреждения заключается, прежде всего, в том, что пациент с первой же минуты нахождения здесь оказывается в окружении внимания и заботы.
Встречает больного его лечащий врач, завязывается непринужденная беседа о том, что беспокоит пациента. И сразу же назначения, процедуры, обследования. А самое главное то, что пациент из уст своего лечащего врача, медсестры или других работников учреждения никогда не услышит о том, что необходимых лекарств в больнице нет, что их нужно купить в аптеке... В данном лечебном учреждении для больных есть все назначаемые препараты.
– Просить, требовать деньги за лечение у больного, немощного человека – большой грех, тройной грех падет на голову врача, попросившего или потребовавшего даже копеечную сумму, – сказал как-то в беседе со мной Ибрагим Магомедович. – Выделяемые Фондом обязательного медицинского страхования денежные средства достаточны для обеспечения лечения больного.
Вот в этом и есть уникальность РМЦ. И вот почему едут сюда больные со всех концов нашей республики, твердо убежденные в том, что в Ибрагимовской больнице, как теперь часто называют РМЦ, и болезни вылечат основательно...
При встрече Ибрагим Магомедович рассказал:
– С раннего детства мечтал стать врачом, а отцу моему – председателю колхоза села Тидиб, где я родился и вырос, позарез нужны были зоотехники для молочно-товарных ферм, агрономы для колхозных садов и полей. Вот и попросил он меня поступить на учебу в Дагсельхозинститут. В горах у нас не принято перечить отцу, а когда приехал в Махачкалу, верх все-таки взяла с детства вынашиваемая мечта, и я свои документы подал на лечебный факультет Дагмединститута. Было это в 1953 году. Отец одобрил мой поступок. Мединститут окончил с отличием в 1959 году. Сразу же направили на работу в Тляратинский район. Помню, работая там главным врачом, познакомился с сегодняшним нашим Главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Он тогда работал фельдшером в одном из аулов района. При встрече он обещал мне окончить мединститут и заменить меня на посту главного врача. Но, как видите, жизнь сложилась иначе. Рамазан Гаджимурадович стал видным политиком, а я остался верен клятве Гиппократа на всю свою жизнь. Пятьдесят восьмой год пошел нынче. Волею Всевышнего Аллаха я сегодня здесь. Руковожу образованным с помощью Создателя нашего Республиканским медицинским центром.
Много воды утекло в Аварское Койсу за почти шестьдесят лет. Немало было трудностей, препон на пути народного врача Ибрагима Магомедовича Ибрагимова.
Врожденным организатором, созидателем и реформатором в здравоохранении называет Ибрагима Магомедовича знавший его с юных лет, обучавшийся в одном мединституте, живший в студенческие годы под одной крышей съемной квартиры, а ныне главный врач ГБУ РД «Республиканский диагностический центр» Магомед Муртазалиев.
– Из достоверных источников мне стало известно, что в годы работы главным врачом после Тляратинского в своем родном Советском (ныне Шамильском) районе Вам удалось в двадцати четырех аулах открыть колхозные родильные дома. Признаюсь, не понял, Ибрагим Магомедович. Что это означает? – спрашиваю. На что он ответил:
– В те далекие шестидесятые годы прошлого столетия по горным опасным тропинкам добираться из райцентра в аулы до больных, оказывать им необходимую помощь, принимать роды было чрезвычайно сложным и опасным делом. Порой такой поход врачей и медсестер для оказания помощи больным имел трагические последствия. И вот почему по моей инициативе было принято наиболее оптимальное решение о создании в каждом горном ауле Тляратинского района так называемых колхозных роддомов. Финансировало нововведение тогда Министерство здравоохранения ДАССР и распространило опыт создания колхозных роддомов во всех горных районах республики, – вспоминает те времена Ибрагим Магомедович. – А колхозы помогали в выделении помещений и создании надлежащих условий.
Профессионализм Ибрагима Магомедовича вызывает глубокое уважение больных и работников госпиталя. Мы побеседовали со многими пациентами учреждения, представителями разных национальностей нашей республики, которые прошли курс лечения в госпитале ветеранов войн и труда имени генерал-полковника Танки Магомедовича Танкаева. Великий Гиппократ говорил: «Надо любить не только профессию, но и человека». Эти слова, имеющие глубокий смысл, в полной мере относятся и к народному доктору Дагестана Ибрагиму Ибрагимову. Ибрагим Магомедович любит и с глубоким уважением относится к каждому человеку. Истинные, а не мнимые Герои труда живут среди нас. В силу простоты и человечности таких людей мы их не замечаем, недооцениваем настоящие трудовые подвиги. Шутка ли, в высокогорном Тляратинском районе, где один аул с другим соединялись узкими горными тропинками, где двум путникам, идущим друг другу навстречу, трудно уступить дорогу (внизу – глубокое ущелье, а над головой – отвесная скала), поднять и поставить работу лечебных учреждений на уровень всесоюзных стандартов. А Ибрагим Магомедович добился такой высоты в своей работе. Об этом писала в те далекие шестидесятые годы прошлого столетия центральная ведущая газета страны «Правда».
За заслуги в организации здравоохранения Республики Дагестан Ибрагиму Магомедовичу Ибрагимову присвоены почетные звания «Заслуженный врач РД», «Заслуженный врач РФ», а также «Народный врач Дагестана». Он награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Республикой Дагестан», многими медалями; является лауреатом Государственной премии Республики Дагестан в области естественных наук и техники. Хвала и честь Ибрагиму Магомедовичу! Он совершил 17 раз хадж в святые места!
Мы редко высоко ценим человеческую мудрость, поставленную во благо здоровья окружающих тебя людей и их детей. Звезду бы Героя России вручить надо Ибрагиму Магомедовичу.
Увлекшись рассказом об известной личности, знаменитом нашем земляке, мы отвлеклись от повествования о сегодняшней жизни Республиканского медицинского центра. Мы встретились с заместителем руководителя РМЦ, заслуженным врачом Республики Дагестан Абдурахманом Исаевым.
– Родом я из высокогорного аула Кумух. С 1971 года и до перехода в Республиканский медицинский центр в 1997 году работал врачом-методистом в Министерстве здравоохранения ДАССР. В мои обязанности входили прием, анализ, составление сводных статистических данных лечебных учреждений республики. Почти те же обязанности по разделу медицинского обслуживания ветеранов войн и лиц пожилого и старческого возраста возложены на меня, – говорит в беседе со мной Абдурахман Умарович и продолжает. – Заметьте, все эти сорок шесть лет и сегодня, и в бытность его министром здравоохранения ДАССР я работаю рядом с Ибрагимом Магомедовичем. О нем, наверное, Вам уже рассказали. С большим желанием иду на работу каждое утро. Наш Республиканский медицинский центр, как Вам известно, был создан в 1996 году на базе так называемой «Совминовской» больницы №1 с поликлиникой и госпиталя ветеранов войн и труда. В становлении Республиканского медицинского центра огромную роль сыграл наш земляк, выдающийся военачальник, генерал-полковник, дядя Ибрагима Магомедовича Магомед Танкаев. В честь его и назван наш госпиталь. Ему на самом видном месте на территории РМЦ поставлен памятник. В знаменательные дни и ветераны, и молодые люди возлагают цветы к памятнику великому полководцу, отважному сыну Дагестана.
Затем Абдурахман Умарович рассказал о том, что сегодня госпиталь может принять на лечение одновременно четыреста человек, что в десять с лишним раз больше от первоначального числа двадцатилетней давности. Это, прежде всего, ветераны Великой Отечественной войны и труда, лица, приравненные к ним по льготам.
– Еженедельно мы проводим мониторинг медицинского обслуживания участников ВОВ, военных событий и т.д. для доклада в Министерство здравоохранения РД и Правительство Республики Дагестан, – рассказывает Абдурахман Умарович. – За каждым лечебным учреждением в районах и городах республики закреплены врачи-кураторы нашего Республиканского медицинского центра. Они регулярно выезжают на места с целью оказания организационно-методической и практической помощи. Таких врачей у нас пятьдесят три человека. По числу городов и районов республики. Столько примерно врачей всего мы имели в 1996 году, а сегодня их число выросло многократно. По статистическим данным, в 2016 году в РМЦ пролечено около 10 тысяч человек, а точнее 9720.
Наш очередной собеседник – главный врач больницы № 1 с поликлиникой, заслуженный врач РД Узлипат Магомедова. Двадцать семь лет прошло с тех пор, как она с дипломом врача вышла из Дагмединститута. Последние семь лет Узлипат Османовна работает здесь, в Республиканском медицинском центре. Вот о чем она рассказала:
– Сегодня ГБУ РД «Республиканский медицинский центр» – это медицинское учреждение принципиально нового типа, где главным принципом является завершенная диагностика, лечение и реабилитация в каждом конкретном случае. Это возможно при наличии оптимальной ресурсной базы: высококвалифицированного, увлеченного профессией медперсонала и современного высокотехнологичного оборудования.
Комфортные условия работы, постоянное стремление к совершенствованию, доброжелательное и чуткое отношение к пациентам выгодно отличают РМЦ в целом и его структурные подразделения: Гериатрический центр, ведущий консультативно-диагностический прием лиц старшего и пожилого возраста, и Госпиталь ветеранов войн и труда, где практически каждый житель пожилого и старческого возраста республики прошел высококвалифицированное обследование и лечение, за что больные, особенно ветераны, постоянно выражают свою искреннюю благодарность.
По итогам работы Республиканский госпиталь ветеранов войн в конкурсе на «Лучший госпиталь 2004 года» занял 3-е призовое место среди 64 госпиталей ветеранов войн РФ. А в 2006 году Госпиталь ветеранов РМЦ, участвуя в Международном конкурсе на звание «Лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов» занял II призовое место в номинации «Лучший госпиталь для ветеранов войн». И в последующие годы мы числимся в победителях по России.
– Данные награды являются итогом сложного периода организации и становления всей лечебно-диагностической и реабилитационной гериатрической службы республики, помощи ветеранам войн и труда, – включается в беседу главный врач Госпиталя ветеранов войн и труда, заслуженный врач РД Аида Дадавовна Умарова.
Трудно недооценить роль руководителя замечательного коллектива ГБУ РД «Республиканский медицинский центр», который своим высоким профессионализмом, глубокой приверженностью принципам организации врачебного дела, отдавая все свои знания и добросердечное отношение к пациентам, вносит достойный вклад в развитие здравоохранения Республики Дагестан.
Зародилась династия замечательных врачей Ибрагимовых. Ибрагим Магомедович со своей супругой Паридой, проработавшей 43 года медсестрой, вырастили и воспитали замечательных детей. Сын Танка Ибрагимович долгое время работал врачом в московских клиниках, а сейчас он – министр здравоохранения Республики Дагестан, дочь Мадина трудится рядом с отцом, заведует отделением ультразвуковой диагностики РМЦ. Она – кандидат медицинских наук и заслуженный врач Республики Дагестан. Сестры Мадины Хадижат и Нажабат тоже окончили Дагестанский медицинский институт и стали врачами. По стопам дедушки и бабушки пошли и их внук и внучки: Идрис, Натия, Айшат, Зайнаб и Патимат. Многие из них работают в разных клиниках РФ, живут и трудятся в Лондоне, в Объединенных Арабских Эмиратах.
Следует отметить, что одними обязанностями руководителя РМЦ работа Ибрагима Магомедовича не заканчивается. Он со дня создания Дагестанского совета ветеранов является почетным членом Президиума Республиканского совета ветеранов.
Для медицины Дагестана Ибрагим Магомедович сделал столько, что другому человеку, наверное, и три жизни мало было бы, чтобы претворить все это в жизнь.

«назад

Фотолента

фотографий: 8

Р.Г. Абдулатипов и И.М. Ибрагимов

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »

У.О. Магомедова, главврач больницы

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »

Ординаторы первого стационара РМЦ (слева направо): П. Гаджиева, Х. Исаева, У. Ахмедова, Х. Гасанова, Х. Каримова и Р. Бийболатова

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »

УЗИ органов брюшной полости проводит врач А. Куччаева

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »

А.У. Исаев, зам. руководителя РМЦ, засл. врач РД

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »

М.И. Ибрагимова, зав. отделением диагностики РМЦ, засл. врач РД

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »

Ибрагим Магомедович Ибрагимов с сыном Т.И. Ибрагимовым, женой, детьми и внуками

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив