Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2017 от 23 Января 2018 г » Этнология » Славная дорога аульчан – таловчан

Славная дорога аульчан – таловчан

Девяносто пять лет. Именно столько лет исполняется в этом году летом аулу Вышеталовский Тарумовского района, столько лет со дня его основания. Несколько ногайских семей из разных уголков страны, преследуемые голодом и нищетой, поселились на левом берегу реки Таловка. Занимались в основном рыболовством, разведением скота, уток, дойных коз. В числе первых были семьи Рамазановых, Салиевых, Каракаевых, Манаповых, Бутаевых, Баймурзаевых, Аразакаевых. Среди них и семья Деникаевых.
Бутаева Апу Алыпкачевна, ныне проживающая в ауле Вышеталовский Тарумовского района, вспоминает:
– Село Выше-Таловка Кизлярского района интернациональное. Единственная улица протяженностью 2,3 километра так и называется – Интернациональная. Здесь рука об руку, как одна дружная семья, проживают представители 9 национальностей из 14 горных и предгорных районов Дагестана и Чечни. В основном из сел Цунтинского (Кидиро, Эльбек, Зехида, Генух, Бежта, Шапих и др.), Акушинского (Гапшима, Муги, Гинта), Сергокалинского (Аялизимахи, Нижнее Мулебки), Хунзахского (Амишта), Буйнакского (Апша), Лакского, Бабаюртовского и других южных районов Дагестана. Они очень благодарны коренным русскому и удмуртскому народам, казакам за то, что они гостеприимно приняли горцев на добротных орошаемых землях Кизлярщины.
Это были послевоенные годы, когда первые колхозы нуждались в рабочей силе. Из близлежащих поселений отгонных пастбищ (Комархутор, Зеленый бугор, Караногайские земли и др.) животноводы, люди разных профессий обустраивали вместе с русским народом новые земли.
В 1931 году в селе образовали первый колхоз «Пламя труда». Семян не хватало, не было техники, оросительные каналы рыли вручную, все делалось руками смелых людей.
Первым председателем колхоза был старый партизан, участник Первой мировой войны, революционер, товарищ Чупрын, сын бедняка. Сколько усилий было приложено им, чтобы окреп колхоз, выросло село! К концу 1934 года в хозяйстве числилось более 100 членов артели. Вступили в колхоз и ногайцы с другого берега Таловки, они в основном занимались коневодством, ведь основной транспорт тогда был гужевой. Перед войной в селе открыли медпункт, клуб, магазин, новую семилетнюю школу.
В годы ВОВ из Выше-Таловки ушли на фронт 91 человек. Семьи были многодетные, поэтому на обелиске славы погибших много однофамильцев. Из них вернулись не все, 69 остались навечно на полях сражений. Вернувшиеся все годы честно трудились и создавали себе нормальные условия жизни.
В числе первых семей, организовавших аул Вышеталовский на левом берегу реки Таловка, была и наша семья Бутаевых. Мне тогда еще не было и двух лет, когда отец с матерью, жившие до этого на правом берегу реки Таловка с семьями казаков и удмуртов (ныне это село Выше-Таловка Кизлярского района), перенесли свою ногайскую юрту ближе к тем восьми ногайским семьям, поселившимся на левом берегу Таловки, всего-навсего на 100 метров. Наша семья стала девятой.
Эти были болотистые места. Жили люди дружно, поддерживали тесные связи с другими народами. Дороги были плохие. Одна арба из транспортных средств.
Но богатые рыбой, дичью места не дали людям умереть с голоду. Мужчины занимались ловлей рыбы, женщины ухаживали со скотом. Держали в основном дойных коз, овец, лошадей, уток. Постепенно начали появляться новые ногайские семьи.
Был создан колхоз под руководством Оразманбета Рамазанова. У него появились единомышленники. Батыров Самадин, первый организатор в ауле комсомольской бригады по заготовке кормов (в бригаде ближе к войне насчитывалось более 100 комсомольцев). Начали появляться и объекты культуры. В клубе после работы давали концерты. Слушать песни, танцевать приходили не только ногайцы, но и соседние казаки, удмурты, армяне, дети из отгонных горских семей (аварцы, даргинцы, кумыки).
* * *
Аул Вышеталовский – родина первого профессионального художника из дагестанских ногайцев Батырова Сраждина Самадиновича. Учился в селе Выше-Таловка на правом берегу реки Таловка, окончил здесь семилетку, затем художественное училище.
Он прожил очень короткую (всего 41 год), но яркую жизнь. Его в народе называли Эльгезлер, что в переводе с ногайского означает «очарованный странник». Действительно, он был странником. Много ездил по местам, где живут ногайцы (Удмуртия, Кара-Калпакия, Чечено-Ингушетия, Астраханская область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия), собирал ногайский фольклор, затем издал книгу для детей.
Много писал, есть изданные книги стихов на ногайском, русском, казахском языках, повесть «Албаслы». Собирал ногайские танцы. Создал ансамбль «Айланай» (ныне государственный). Сам был хореографом, балетмейстером. Сшил костюмы не только для ногайских коллективов, но и для ансамблей «Вайнах» (Чечено-Ингушетия), «Лезгинка» (Дагестан). В репертуаре хореографических коллективов Дагестана и сегодня его танцы. Он является художником двух художественных фильмов Ахмедхана Абу-Бакара. Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан.
Шомат Шоматович и жена Балдав Эсергеновна Деникаевы первыми вступили в колхоз имени Ленина. Работали от зари до зари на полях. Через год родился у них первенец Янгазы. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его приняли в колхоз. Сначала помощником отца (отец в то время был старшим чабаном), затем ему доверили 200 голов колхозной отары овец.
Жизнь постепенно налаживалась. Семьи начали получать небольшие доходы. Люди вступали в колхоз. Село росло. Появились добротные здания начальной школы, сельского клуба, магазина, фельдшерско-акушерского пункта.
Появились новые переселенцы из Чечено-Ингушской АССР, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и других населенных пунктов Северного Дагестана.
Аул Вышеталовский стал ведущим отделением колхоза им. Ленина по животноводству и растениеводству. Аульчане стали первыми, кому руководство хозяйства доверило закладку новых садов. Виноградные плантации, айвовые, черешневые сады радовали глаз на сотни гектарах.
Животноводческие фермы, склады хранения овощей, зерна, просторный механизированный парк, оснащенный разнообразными сельхозмашинами, давали новые рабочие места юным колхозникам.
Радовалась своим успехам и семья Деникаевых: их сыну Янгазы перед всеми в клубе сам председатель колхоза Оразманбет Рамазанов вручает грамоту и денежное вознаграждение за отличную окотную кампанию (шутка ли, 138 процентов приплода в первый же год работы).
Воодушевленный успехами юный животновод в душе лелеял заветную мечту: стать профессиональным ветеринарным врачом. Но… в жизнь мирных аульчан ворвалось страшное – война. Началась Великая Отечественная война.
В ряды защитников страны встали 29 патриотов аула Вышеталовский Тарумовского района. Среди них и наш Деникаев Янгазы Шоматович, призванный в армию в марте 1942 года.
Успешно окончив трехмесячные курсы в станице Лабинская Краснодарского края вместе с земляком Кириллом Редькиным, уроженцем села Коктюбей Тарумовского района, он попадает в самое пекло Сталинградской битвы. Его 4037-й артиллерийский полк, где Янгазы – один из лучших связистов, проявляет невиданный героизм, прорывает оборону немцев и начинает контрнаступление.
Немало потеряно отважных бойцов, верных боевых друзей в битве за Сталинград. Сам Янгазы получил первое ранение. Пролежав в госпитале около месяца, юный связист просится в бой. Вернулся в строй с еще удвоенной ненавистью к врагу. Желание как можно скорее победить грозного противника дало свои результаты: за героизм, проявленный при освобождении Сталинграда, Янгазы получает свой первый орден Красной Звезды (17 ноября 1942 г.).
Теперь дорога на Запад. Впереди осажденные фашистами города родной страны. Связист Я. Деникаев в составе 203-й дивизии освобождает города Украины.
До сих пор не может без слез забыть ветеран свое двадцатилетие на фронте – 24 марта 1943 года в свой день рождения он получает от боевого друга Саши (украинца, фамилию не помнит) три патрона и три бублика хлеба.
«Я не смог его уберечь – через день он погиб. А его патроны сохранили мне и трем моим друзьям жизнь. Как это тяжело пережить, если бы вы знали», – каждый раз, рассказывая об этом, как ребенок, рыдает старый воин.
Второй орден Красной Звезды Янгазы Деникаев получает в боях при освобождении городов Донбасс, Николаев, Зараница, Одесса. Прошел Украину вдоль и поперек. Помнит тех женщин-украинок, которые несли солдатам лепешки, молоко, сало, фрукты. Память связиста хранит много имен (к сожалению, фамилий не помнит).
При освобождении Молдавии был ранен, однако долго лежать в госпитале воину не пришлось – Родина звала бойца на фронт.
В августе 1944 г. в сражении за Фалешты командир отделения связи, смертельно раненный, призывает к себе Янгазы Шоматовича и тихим голосом произносит: «Я умираю, ты теперь командир вместо меня, не подведи». И не подвел старший сержант боевого друга. Командир отделения связи Янгазы уверенно вел своих бойцов теперь по полям Румынии, громя фашистов на своем пути.
За проявленное мужество в боях за Румынию он награждается орденом Славы III степени.
Освободив Румынию, 844-й минометный полк, в составе которого воевал Янгазы, направляется в Венгрию. Ответственность большая, ведь не всем же доверишь важный военный плацдарм – дорогу, ведущую в Будапешт и Бухарест. Только опытным, самым отважным. Здесь старший сержант Деникаев проявляет исключительное мужество: вместе с четырьмя бойцами подбивает вражескую машину и берет в плен важного фрица с документами, где содержалось много ценных сведений для нашего командования, за что все пятеро представлены к наградам – за героизм в бою орден «За отвагу».
В апреле 1945 г. на груди отважного связиста появляется еще одна государственная награда – орден Отечественной войны II степени. Теперь за освобождение городов Чехословакии.
Великую Победу Янгазы Деникаев встречает в Праге. Каких только эмоций не испытали боевые друзья в тот майский день 1945 г.: всеобщее ликование, крики «ура!», тепло объятий, выстрелы из орудий – все воедино слилось в одно торжество справедливости – войне конец, теперь домой!
Но для Янгазы Шоматовича война на этом не закончилась. Со своим взводом он отправляется на войну с милитаристской Японией. Бои за Порт-Артур, Китай еще больше закаляют его солдат, они становятся тверже стали.
Дорога домой для Янгазы началась в начале 1947 г. из далекой Японии в аул Вышеталовский Тарумовского района. Около двух месяцев ушло на это.
В сентябре 1947 г. отважный командир отделения связи женится на Канитат, вступает в родной колхоз. Сначала работает учетчиком, затем бригадиром. Но ностальгия по чабанской ярлыге сделала свое: он возглавил отару овец, стал старшим чабаном, как отец в первые годы колхозной жизни.
Добился успехов, фотография ветерана теперь на Доске почета. Ему присваивают звание «Заслуженный рабочий» (1975 г.), он ветеран труда, Почетный гражданин Тарумовского района.
24 марта 2017 г. Янгазы Шоматович отметил свое 94-летие. Приехали из разных уголков страны дети, внуки и правнуки. Старшая дочь Акабике Янгазыевна, у кого сейчас живет ветеран, работала учителем математики в Выше-Таловской средней школе 43 года, у сына Нургиси стаж 32 года непрерывной работы учителем трудового обучения в той же школе. Еще одна дочь, Гульнара, связала свою жизнь с профессией учителя начальных классов. Внуки (а их у него 21) живут в Нижневартовске, Сургуте и других городах севера нашей страны. 28 правнуков с нетерпением ждут столетнего юбилея прадедушки. Пожелаем и мы здоровья нашему славному ветерану Янгазы Шоматовичу. Пусть сбудутся мечты всех Деникаевых из аула Вышеталовский Тарумовского района.
Нынешний аул Вышеталовский – это асфальтированный, газифицированный населенный пункт. В прошлом году сдали в эксплуатацию новую артезианскую скважину (раньше аул испытывал проблему с питьевой водой).
Много новых двухэтажных особняков (как шутят люди, работают деньги газовиков – ныне более 30 ребят из аула работают в «Сургутнефтегазе», строят дома в родном ауле).
Раньше совхоз им. Крупской, куда входил аул как одно из отделений, имел три тысячи голов крупного рогатого скота, 12 тысяч МРС, более 5000 свиней, около 1000 лошадей. За 3-4 месяца совхоз выполнял план по шерсти, мясу, молоку, перевыполнял план по винограду на 180-200 %. Много молодых ребят работало в соседнем Кизлярском электроаппаратном заводе в три смены (5 км от аула).
Сегодня совхоз распался, отдельные семьи на паевых землях выращивают кормовые, держат скот, стали фермерами. Имеющаяся начальная школа закрыта (детей подвозят в соседнюю среднюю школу села Рассвет Тарумовского района). Аульчане думают на базе этого нового добротного здания открыть детский сад. Населенный пункт лишился и библиотеки. Иногда в реке Таловка не хватает воды для полива.
Электроаппаратный завод работает не на полную мощность (всего занято днем несколько десятков рабочих).
Сегодня два населенных пункта – село Выше-Таловка Кизлярского района и аул Вышеталовский Тарумовского района, отделенные друг от друга водами реки Таловка, мостом Дружбы – выступают образцом добрососедского проживания разных народов. Ногайцы и горцы Дагестана (теперь полноправные степные жители) в дни веселья и бед вместе: веселятся на свадьбах, печалятся на похоронах. Радует и то, что в селах много смешанных браков.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Окрестности реки Таловка

Категория фото: Этнология »

Первые переселенцы аула Вышеталовский

Категория фото: Этнология »

Художник Батыров С.С. в родном ауле.

Категория фото: Этнология »

Встреча школьников с ветераном ВОВ Деникаевым Я.Ш. 50

Категория фото: Этнология »

Вышеталовцы у нового памятника павшим в годы ВОВ сельчанам

Категория фото: Этнология »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив