Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2017 от 31 Января 2018 г » Политика » Дагестан – молодежная республика

Дагестан – молодежная республика

 

– Арсен Русланович, что означает понятие «молодежная политика», на что она направлена в условиях демократизации общества и какими принципами руководствуются структуры Вашего министерства?

– Молодежная политика – это важная часть общегосударственной политики, направленная на особое отношение к молодому населению страны. Под этим особым отношением необходимо понимать как разработку и принятие нормативно-правовых актов по поддержке различных инициатив, проектов подрастающего поколения и т.д., так и общее улучшение качества жизни молодых людей.

Если говорить обо всем этом в контексте Дагестана, то молодежная политика – деятельность органов государственной власти республики, органов местного самоуправления муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц и иных организаций, направленная на создание правовых, экономических, организационных и иных условий и гарантий для эффективного участия молодежи в управлении делами республики, самореализации молодежи, развития молодежных общественных объединений, движений и т.д. Сегодня доля молодых граждан Дагестана в возрасте от 14 до 30 лет составляет около 30 % населения, поэтому государство обязано строить общую политику с учетом потребности молодого поколения.

Наше министерство в меру своих компетенций является уполномоченным в реализации молодежной политики в республике.

Конечно, мы не можем охватить абсолютно все сферы жизни молодежи, для этого у нас есть и ряд других органов исполнительной власти, но те вопросы, решение которых возложено на нас руководством Дагестана, мы стараемся решать в полном объеме.

Молодежь призвана осуществлять важнейшую социальную задачу общества – перейти от детства с патриотизмом к взрослому состоянию самостоятельной жизнедеятельности. При этом молодые люди нуждаются в помощи государства.

Главный же принцип, которым мы руководствуемся, – это сделать все возможное, чтобы любой молодой дагестанец, не зависимо от пола, национальности, религии, имел возможность проявить свои лучшие качества: в творчестве, спорте, социальном проектировании, общественной деятельности и т.д.

И в этой связи я бы хотел сказать огромное спасибо Главе республики Рамазану Гаджимурадовичу и Председателю Правительства Абдусамаду Мустафаевичу за поддержку и внимание, которые они постоянно оказывают нам в работе.

– Чем объясняется выделение молодежной политики в самостоятельную часть государственной политики России?

– Думаю, ответ на этот вопрос на поверхности: молодежь – будущее нашей страны, и если сегодня мы не будем ею плотно заниматься, уделять ей должного внимания, то завтра это может иметь трагические последствия как для отдельно взятого поколения, так и вообще страны. История знает достаточно примеров того, к чему приводила недооценка роли молодежной политики в тех или иных государствах.

– Арсен Русланович, в период советской власти существовала комсомольская организация, а сегодня есть ли организации, где молодежь решала бы свои проблемы?

– Ныне нет единой молодежной общественной организации, но в нашей стране есть огромное количество молодежных организаций, реализующих свои идеи, проекты в совершенно разных направлениях социальной, общественной, политической, культурной жизни страны и регионов. Таким образом, у любого молодого человека появилась возможность присоединиться к тем молодым людям, которые наиболее близки ему, соответствуют его интересам, а не потому что «так решили сверху». Это как раз соответствует не только демократическим ценностям, но и самому духу молодых людей, их желанию быть свободными в своем выборе.

– Что является главным программным и уставным положением и условием становления ответственности молодежи Дагестана за будущее страны?

– Дагестан – молодежная республика. У нас 1/3 – это молодые люди, а средний возраст населения Дагестана, по данным совместного исследования, проведенного не так давно Российской академией народного хозяйства и государственной службы, Федеральной службой государственной статистики и Международным институтом прикладного системного анализа, равен 29,5 годам.

В прошлом году Народное Собрание Республики Дагестан приняло новый Закон «О молодежной политике в Республике Дагестан».

Это было очень важное для нас событие, особенно с учетом того, что предыдущий региональный закон был принят еще в 1996 году, в те неоднозначные годы, когда и молодежь была совершенно другая, и страна наша достаточно сильно отличалась от нынешней.

Но одно дело законы, другое – их исполнение на практике. Вся работа министерства направлена на то, чтобы дагестанская молодежь была не только здоровой, творчески развитой, но и ответственной не только за свой родной край, но и будущее всей большой нашей Родины.

– Арсен Русланович, расскажите, пожалуйста, по каким направлениям ведется работа в Вашем министерстве в настоящее время.

– Основную часть нашей работы можно обозначить следующими направлениями: гражданско-патриотическое воспитание молодежи, развитие детского и молодежного творчества, выявление и поддержка молодых талантов, развитие молодежного предпринимательства, помощь в становлении и развитии общественных детских и молодежных организаций и объединений, пропаганда здорового образа жизни, профилактика практически всех асоциальных явлений – начиная от поведения на улице, на дорогах до наркомании, терроризма и экстремизма.

– Прогрессирующее количество факторов свидетельствует о том, что большинство молодежи ничему не учится, не ходит в кино, не посещает театр, библиотеки. Как Вы это оцениваете?

– Я с Вами не совсем согласен. У нас очень активная молодежь, которая ходит и в кино, и в театры, участвует и в культурных событиях города и республики, и активно пытается реализовывать свои идеи в рамках различных форумов молодежи.

По крайней мере, с большей частью нашей молодежи все нормально. Другое дело, что с ней необходимо постоянно работать, давать ей максимально больше возможностей для самореализации.

– Вы упомянули форумы. Как проходит форумная кампания 2017 года?

– Еще два месяца назад мы дали старт данной кампании, и наши сотрудники провели 17 предмашуков. А с 22 по 24 мая в Махачкале на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства мы провели итоговые предмашуки с участием федеральных экспертов.

Мы уже второй год при форумной кампании особое внимание уделяем работе с молодежью в муниципалитетах, в частности живущим в отдаленных районах республики. Охватить их, дать им понять, что про них никто не забыл, готовы им помочь с реализацией их интересных идей – для меня лично было очень важным. Рад, что получилось провести и в этом направлении большую работу.

Регистрация на форум уже открыта. В этом году Дагестану выделено 360 мест, 70 процентов из этого количества – молодые люди, едущие на форум впервые. Для нас очень важно, чтобы наша молодежь была качественно подготовлена к форумам и могла хорошо защитить свой проект. Это дополнительная возможность привлечь в республику денежные средства. В прошлом году мы привлекли в республику через грантовые конкурсы 20 млн. рублей. Уверен, что и на «Машуке-2017» Дагестан будет представлен очень сильными проектами.

– Арсен Русланович, но форумная кампания нынешнего года, как понимаю, это не только «Машук»?

– Вы совершенно правы. 2017 год будет очень насыщенным в плане больших молодежных мероприятий.

Дагестанские ребята примут участие во всех значимых форумах молодежи, которые пройдут на территории Российской Федерации в этом году. Это и «Таврида», и «Территория смыслов», и уже упомянутый «Машук».

Центральным же событием станет Всемирный фестиваль молодежи и студентов в городе Сочи. Мы завершили очные собеседования с зарегистрировавшимися на фестиваль молодыми людьми, и уже через несколько дней будет готов предварительный состав делегации от нашей республики. Дагестану отведена квота в 150 человек. Всего же на фестиваль от Дагестана зарегистрировалось порядка 1 тыс. человек.

Также мы вошли в число 17-ти субъектов РФ, которые у себя примут участников Всемирного фестиваля. Таким образом, в период с 14 по 22 октября к нам приедут 50 иностранцев. Это очень значимое и имиджевое мероприятие для нашей республики.

Также до конца 2017 года в Республике Дагестан будет проведено 34 молодежных форума. Дорожная карта этих форумов опубликована на нашем сайте. На многих из этих форумов будут разыгрываться гранты для участников.

И среди дагестанских мероприятий для молодежи есть ключевой форум в этом году – «Каспий», который мы планируем провести в сентябре текущего года.

– Перезапуск проекта, полюбившегося многим на Северном Кавказа?

– Да, можно и так сказать, но с рядом оговорок. Мне бы хотелось, чтобы этот форум принес практическую пользу для тех, кто будет в нем участвовать, а не просто превратился в мероприятие в ключе «потусили у моря и разошлись».

Если все, что мы планируем сейчас, у нас получится, то форум будет называться уже «Международный молодежный саммит Каспий-2017», в котором смогут принять участие в том числе и молодежные сообщества из прикаспийских государств.

На данный момент у нас готова полная концепция форума. Мы хотим обозначить его в рамках Года экологии и провести совместно с Минприроды РД.

Форум планируется провести по двум основным направлениям: экология и территориальное развитие. По ним участники будут работать в дни форума.

Повторю, что мне бы очень хотелось, чтобы результатом форума стал не просто отдых молодежи у моря, но и хорошие, качественные проекты.

– Арсен Русланович, в мае 2017 г. на сессии Народного Собрания Дагестана принят Закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». Чем интересен этотзакон?

– Да, 25 мая был принят замечательный закон, предусматривающий осуществление мер по защите прав и интересов несовершеннолетних, оказание родителям содействия в воспитании несовершеннолетних, в соблюдении правил поведения в обществе и в быту. В качестве общественных воспитателей могут назначаться представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, педагогические работники, представители общественных объединений.

Воспитателями не могут быть лица, признанные недееспособными, лишенные родительских прав, имеющие судимость и т.д. Закон предусматривает порядок подбора и учета кандидатов общественных воспитателей.

Новый закон создает как бы цепочку воспитания. Молодежные организации будут участвовать в реализации этого закона.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Встреча Главы Р. Абдулатипова с молодежью региона, победителями грантовых конкурсов в рамках Всероссийской форумной кампании, лидерами крупнейших молодежных общественных организаций республики

Категория фото: Политика »

«Предмашук» для молодежи Горного территориального округа Дагестана в Хунзахском районе

Категория фото: Политика »

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук»

Категория фото: Политика »

Арсен Гаджиев на гала-концерте фестиваля «Дагестанская студенческая весна – 2017»

Категория фото: Политика »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив