Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2017 от 31 Января 2018 г » Культура » Духовная культура – общие ценности народов

Духовная культура – общие ценности народов

 В Москве 27 мая 2017 г. прошла международная конференция «Духовная культура – общие ценности народов», проводимая в рамках Первого съезда Ассамблеи народов Евразии.

Модераторами проекта выступили директор Исследовательского центра при Президенте РФ Юрий Агешин, композитор, президент Международной ассоциации «Мир через культуру» Толеген Мухамеджанов (Казахстан), сопредседатель Всемирного форума духовной культуры (Австрия, Германия) Вильгельм Августат.

На конференции Рамазан Абдулатипов выступил с докладом на тему «Евразийское лидерство в духовном обновлении современного мира». Здесь излагаются отдельные тезисы доклада Р. Абдулатипова.

«Современный мир погружен в разного рода кризисы и трансформации, но не прекращает возвращения к старым и поиска новых моделей духовного развития и культурного сотрудничества народов и стран. В ХХI веке все в большее взаимодействие вступают многие культуры, религии, духовные традиции народов и стран, которые основываются на идеалах истины, добра, красоты и любви. Но людям мешает невежество, которое утверждает ложь, зло, ненависть. И это невежество обретает глобальные масштабы, угрожая будущему человечества.

Духовный, культурный опыт России исторически формируется, подпитываясь не только в своей национальной среде, но и  в пространстве Евразии. И мы, представители стран и народов Евразии, собрались в Москве, чтобы объединить потенциал своего духовного развития, духовного сотворчества и вместе противостоять бездуховности и невежеству.

Многие международные лидеры уже осознали запрос народа на восстановление духовных ценностей и культуры, традиций мира и сотрудничества. Форум «Один пояс – один путь», прошедший в Пекине в начале мая 2017 года, собрал представителей свыше ста стран.  Выступая на этом масштабном форуме, Президент Российской Федерации В.В. Путин сказал, что Большая Евразия – не абстрактная геополитическая схема, а цивилизационный проект, устремленный в будущее. Евразия должна, по словам В.В. Путина, показать пример миру – созидать единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. Президент Российской Федерации обратился ко всему мировому сообществу, политикам с призывом к согласию и сотрудничеству, отказаться от воинственной риторики, обвинений и упреков, которыми переполнены сегодня международные отношения. Это сказано в условиях, когда международные деструктивные силы все более дестабилизируют обстановку на Ближнем Востоке и далее, устраивая революции, перевороты, войны и террористические акты.

Духовная культура Евразии содержит в себе энергетику опыта социального бытия многих народов, которую мы можем и должны направить против бездуховности и невежества, насаждаемых в глобальных масштабах.

В результате трансформаций технократического, постиндустриального общества люди в ХХI веке все больше впадают в душевную грубость, эгоизм, зависть, лицемерие, озлобленность, распущенность, безнравственность, в антикультуру, оставляя после себя череду трагедий и разрушений. Возрастают бездуховность общества и превалирование в нем прагматизма, что ведет к радикализации и несет человечеству угрозы экстремизма и терроризма, наркомании и преступности, особенно в молодежной среде.

Из-за вымывания духовных идеалов из повседневной жизни человека набирает силу тревожная и опасная тенденция, ибо на место культуры всегда приходит невежество. Доказательством этому – приход в ХХI век предрассудков и фанатизма средневековья, которые ведут людей к экстремизму и терроризму. Воздействию этих деструктивных явлений сегодня подвергается весь мир, в том числе и Евразия, прежде всего из-за снижения духовно-нравственных инвестиций в человека.

Важную роль в Евразии занимает Россия, которую исторически называли «духовной крепостью мира». Русский народ вместе со всеми народами России создал величайший духовный потенциал и культурные ценности, в том числе в художественных образах разных видов искусств и литературы. Оголтелому нацизму, фашизму, которые в свое время исходили из центра Европы, наши народы противопоставили патриотизм, духовность и неприятие невежества.

По инициативе Президента В.В. Путина в 2014 году у нас  разработаны и утверждены «Основы культурной политики Российской Федерации», ибо мы – власть и общество в России  – еще раз убедились в том, что без культуры, без духовности жизнь человека теряет смысл. Человек в этом случае не может объяснить мир, в котором он живет и творит, не способен совершенствовать себя и окружающее его социокультурное пространство.

Бог, нация, класс  существуют не для лжи, зла, ненависти, рабства и унижений, а ради созидания, добра и любви. Сегодня подобным искажениям и политизации подвергается ислам. Нужно помочь разумным мусульманам защитить истинный ислам, который  вместе  с другими мировыми религиями является важным источником духовного мира человека. Чего стоило человечеству, нашим предкам фашистское сумасшествие! Равнодушие людей, потворство многих европейских бизнесменов и политиков создали в свое время Гитлера, фашизм. 

Нам должно быть стыдно наблюдать за тем, как возрождается неофашизм. Невежество, бездуховность, разврат становятся явлениями глобальными благодаря Интернету, а также нашему попустительству. Мировая паутина позволяет формировать, в том числе через сетевое сообщество, мировую толпу огромной разрушительной силы. Нам не удалось превратить Интернет в источник духовности, культуры, творчества и созидания.

Следовательно, главным противоречием современной эпохи становится уже не борьба между нациями, религиями, классами и даже государствами и цивилизациями, как это часто преподносится (Фукуяма, Хантингтон), а борьба между культурой и невежеством.  Сегодня перед нами стоит важнейшая задача – формирование духовной модели жизни современного человека и общества, культурного образа мира и духовной солидарности между людьми за счет утверждения  приоритета духовных идеалов, поддержки их влияния в деятельности людей, власти и общества. И в помощь нам – величайшие творения человеческого ума и таланта, Священное Писание, заповеди великих наставников и пророков, книги, изобретения, картины, музыка, культура, философия. Этот духовный потенциал, ресурсы культуры накоплены всеми народами мира, России, Евразии.

Уважаемые дамы и господа! В двух словах хочу вам сказать о моем Дагестане, который является уникальной целостной общностью десятков языков, культур, народов, тысячелетиями живущих рядом в сотрудничестве и в сотворчестве. Несколько веков тому назад древний Дербент, который в прошлом году отметил свое двухтысячелетие, был назван Кавказским Иерусалимом. Единство многообразия – базовая формула нашей духовной, культурной жизни, что создает фундамент общедагестанской, общероссийской культурной и гражданской идентичности россиян – представителей более 180 этнокультурных общностей вокруг общих ценностей, общей истории, общей духовности, которые относят себя к единой российской нации.

Задача власти и общества на всех уровнях – вернуть людям духовные идеалы и смыслы традиционной культуры, способность творить свое перспективное бытие, совершенствуя свой дух, интеллект, талант и творчество. При этом подчеркивание роли традиционной культуры не означает пренебрежения к творческим инновационным подходам, культуре модерна, если они соблюдают гармонию истины и добра.

Несколько лет тому назад нас призвал объединяться Президент Казахстана Н.А. Назарбаев при активной поддержке И.Д. Кобзона, Мухамеджанова, Августата, Агешина, Сулейманова, Говорухина, Дариевой, Сухейли Фараха, Марко Вуковича и многих других духовных просветителей нашего времени. Важным событием в нашей деятельности стало принятие декларации Всемирного форума духовной культуры «К новому миру и созиданию через духовную культуру». Сегодня эстафету духовного форума принимает Россия, привлекая в наши ряды все новых и новых соратников.

Ядром духовного обновления мира сегодня могут выступать Россия, Индия, Китай, Казахстан, Иран, Турция и другие страны, способные по своему духовному потенциалу и опыту культуры вместе с другими народами взять на себя миссию духовного спасения современной цивилизации, стать духовным источником, двигателем разумной и жизнеспособной модели развития человечества. Закон возрастания потребностей в Евразии всегда имел не только материальный, но и духовный смысл.

Ассамблея народов Евразии призвана играть интегративную, организационную и просветительскую роль, активизируя духовные инициативы и культурные проекты в евразийском пространстве. В этих целях нужно активно взаимодействовать с творческими и религиозными организациями, налаживать решение вопросов теологического и светского образования, просвещения, духовного возрождения и воспитания молодежи, профилактики радикализма в молодежной среде, укрепляя межкультурный и межконфессиональный мир и солидарность.

Духовная культура – это многоуровневый, общенациональный, межгосударственный и перспективный проект с глубокими историческими корнями, способный мобилизовать действия органов власти  и гражданских институтов всех уровней, ресурсы культуры, СМИ, литературы, радио, телевидения, кино, театров, живописи, эстрады на утверждение истинной духовной сущности и созидательных перспектив человека и общества. При этом исходя из понимания, что ни одна культура, ни одна вера не могут претендовать на абсолютную истину. Нет и не может быть элитарной, богоизбранной части человечества. Считать так – большое заблуждение.

Культура – способность разумно упорядочить мир вокруг себя».

Подводя итоги, докладчик обозначил острые вопросы, на которые всем придется искать ответы: каково состояние и перспективы духовных ресурсов, которые накопили народы; насколько эффективно налажен механизм преемственности духовного потенциала в наших странах; каково содержание духовных идеалов и практики культуры в современных условиях; как отражаются на культурных процессах изменения в политике, экономике, в управлении обществом; какую культурную политику провозглашает, реализует государство; каково состояние культурной среды на местах; к какому культурному кодексу социально-культурного бытия мы, европейцы¸ стремимся в перспективе?

В конце докладчик подчеркнул, что духовная культура – это составные части, атрибутное измерение, имманентное качество всех сфер жизнедеятельности человека, любого сообщества людей.

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Участники конференции

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Глава Дагестана выступил на конференции с докладом

Категория фото: КУЛЬТУРА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив