Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2017 от 31 Января 2018 г » Международные связи » Единство народов – вечный памятник потомкам

Единство народов – вечный памятник потомкам

 

– Амирхан Магомедович, скажите несколько слов о Представительстве МИД РФ в Махачкале и его работе, какие основные из поставленных задач оно решает?

– В этом году 12 февраля мы отмечали 20-летие со дня открытия Представительства МИД России в Махачкале. Ко времени своего открытия оно явилось седьмым по счету в Российской Федерации. В настоящее время в российских регионах насчитывается 37 представительств МИД России. До моего назначения на должность руководителя территориального органа – представителя МИД России в Махачкале – представителями работали Бекмурзаев Бекмурза Абдулхакимович (1997-2005 гг.), Ибрагимов Гасанхан Садулаевич (2005-2012 гг.), Алиев Багавудин Расулович (2012-2016 гг.). Именно благодаря их огромному труду сегодня мы имеем успешно функционирующее Представительство, имеющее одно из самых высоких рейтингов среди всех 37 Представительств МИД России в субъектах РФ.

Что касается наших задач, то они закреплены в Положении о Представительстве МИД РФ, согласно которому Представительство в Махачкале обеспечивает в пределах своей компетенции соблюдение в Республике Дагестан принципа единства внешней политики Российской Федерации и установленного законодательством общего порядка координации международных связей, оказывает содействие республике в подготовке и дипломатическом сопровождении мероприятий международного характера, содействует структурным подразделениям МИД, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям в осуществлении мероприятий международного характера на территории республики, обеспечивает взаимодействие МИД России с органами государственной власти Дагестана и др.

Важным в комплексе этих задач является всемерное содействие органам государственной власти республики в налаживании и осуществлении международных связей с зарубежными партнерами, развитии международного торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, подготовке и осуществлении служебных зарубежных поездок, в работе с прибывающими иностранными делегациями, а также участие в различных международных мероприятиях.

– По Вашему мнению, как можно повысить качество повседневной жизни дагестанцев?

– Республика Дагестан имеет значительный потенциал для реализации крупных совместных с зарубежными партнерами инвестиционных проектов практически во всех сферах: сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, культуре, спорте и туризме. Важным элементом и приоритетом республики является также ее приграничный статус и выгодное географическое положение. Дагестан может явиться одним из ключевых звеньев в налаживании торгово-экономических и других связей российских субъектов российского юга в целом с прикаспийскими государствами. Умелое использование данных факторов позволило бы Дагестану более быстрыми темпами развивать свою экономику и налаживать экономические связи с зарубежными деловыми кругами, что, безусловно, сказалось бы и на повышении качества жизни дагестанцев.

Органами исполнительной власти Республики Дагестан ведется работа, направленная на дальнейшее социально-экономическое развитие Дагестана, расширение и укрепление ее конкурентных преимуществ, в т.ч. посредством реализации государственной политики в области развития внешнеэкономических связей. Для достижения этих целей решаются задачи по наиболее полному использованию инвестиционного и экспортного потенциала Республики Дагестан, в т.ч. в прямой увязке с улучшением имиджа республики как инвестиционно привлекательной территории, а также по созданию благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

При этом в постановлении Правительства РД от 08.04.2016 № 86 «О стимулировании развития внешнеэкономических связей Республики Дагестан» справедливо отмечено, что, несмотря на проводимую работу по развитию внешнеэкономических связей республики, созданию необходимых условий для привлечения иностранных партнеров и совместных производств, темпы роста внешнеторгового оборота и притока иностранных инвестиций продолжают оставаться на уровне, недостаточном для устойчивого развития экономики республики.

В последние несколько лет развития и обновления Республики Дагестан в фокусе особого внимания руководства республики и лично ее Главы Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова стоит задача по привлечению иностранных инвестиций, налаживанию взаимовыгодного международного торгово-экономического сотрудничества. Констатируя весьма позитивный импульс, приданный этому комплексу вопросов Главой РД Р.Г. Абдулатиповым и Правительством РД, следует отметить, что для достижения заявленных целей в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры взаимодействие с МИД России в лице его Представительства в Махачкале приобретает особую значимость.

Одной из основных форм взаимодействия с органами власти РД остается рассмотрение вопросов по различным аспектам международного сотрудничества, в т.ч. о потенциале и потребностях экономического сектора зарубежных стран, состоявшихся в них крупных международных мероприятиях, открывающихся возможностях в налаживании сотрудничества с зарубежными партнерами; проработка вопросов участия республики в определенных международных проектах за рубежом и др.

Тесное взаимодействие с органами власти РД осуществляется в рамках реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие внешнеэкономических связей Республики Дагестан на 2016-2018 годы», утвержденного постановлением Правительства РД от 08.04.2016 № 86 «О стимулировании развития внешнеэкономических связей Республики Дагестан».

Несмотря на непростую международную обстановку, руководство Республики Дагестан продолжает прилагать усилия для развития имеющихся и установления новых взаимовыгодных связей с зарубежными партнерами на торгово-экономическом и культурно-гуманитарном треках. МИД России и его Представительство в Махачкале оказывают всемерное содействие в этой работе с акцентом на обеспечение внешнеэкономических интересов республики. Комплексно, с привлечением ресурса российских заграничных учреждений подключаемся к подготовке и проведению наиболее значимых событий в календаре международных контактов и мероприятий республики.

– Вы принимали участие в совещании российских послов в прикаспийских государствах, которое прошло 17-18 мая в Астрахани под председательством статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б. Карасина. Какие вопросы обсуждались на нем?

– На данном мероприятии был проведен углубленный анализ хода исполнения поручений лидеров прикаспийских стран по итогам Четвертого Каспийского саммита (Астрахань, сентябрь 2014 г.). Определены приоритетные задачи на период до Пятого Каспийского саммита в Казахстане – завершение работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, а также наращивание сотрудничества прибрежных стран в сферах безопасности, экономики, экологии и культурно-гуманитарных обменов.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам региональной повестки дня, совершенствования координации деятельности соответствующих российских загранучреждений и центра, улучшения взаимодействия МИД России с прикаспийскими субъектами Российской Федерации.

– Что Вы могли бы сказать о состоянии и перспективах развития связей Республики Дагестан с регионами прикаспийских государств?

– Республика Дагестан имеет самый протяженный участок российского побережья на Каспии – 530 км. Ее выгодное географическое положение на пересечении важных сухопутных и воздушных коммуникаций с достаточно развитой транспортной инфраструктурой в составе транспортной системы России и непосредственным выходом к морю позволяют республике стать в перспективе ключевым звеном в транскавказском международном транспортном коридоре и обеспечивать важный потенциал для развития приграничного сотрудничества, в первую очередь с прикаспийскими государствами – Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном.

Так, по территории РД проходят международные транспортные линии: железнодорожная магистраль Москва – Баку – Тегеран, автомобильная дорога Москва – Баку и далее в Закавказье, Средний и Ближний Восток. По мнению экспертов, единственный незамерзающий порт России на Каспии – Махачкалинский морской торговый порт и самый южный в РФ Махачкалинский международный аэропорт после завершения реконструкции могут стать одними из основных транспортных узлов на юге России.

Руководство РД придает важное значение развитию приграничного сотрудничества с Азербайджаном и по морю – с другими государствами Каспийского бассейна. Помимо географической близости и исторических предпосылок, этому способствует также востребованный регионом торгово-экономический потенциал этих стран.

Следует еще раз отметить, что одними из ключевых звеньев регионального сотрудничества на сопредельных территориях России и прикаспийских государств, которые могут приносить конкретные дивиденды, являются транспортно-логистические возможности с использованием Каспийского моря.

Однако низкий инвестиционный климат и сложившаяся до последнего времени негативная репутация Республики Дагестан оказывают серьезное влияние на инвесторов, а имеющиеся международные соглашения о сотрудничестве в большинстве своем носят формальный характер.

– Амирхан Магомедович, как можно повысить туристическую привлекательность Дагестана?

– В ряду главных задач мы рассматриваем возможности привлечения республики к сотрудничеству на международном культурно-гуманитарном треке, а также продвижение туристического потенциала Дагестана.

В Каспийском регионе актуализировались также вопросы развития международных культурно-туристических проектов. Его потенциал, обусловленный в том числе и историческими предпосылками, крайне высок, и туристический поток может быть увеличен в разы. Руководство РД полагает, что одними из целей внешнеэкономической деятельности правительств прикаспийских государств могли бы стать совместные проекты по разработке и продвижению транскаспийских круизных туристических маршрутов.

В частности, на встрече Главы РД Р.Г. Абдулатипова с министром экономического развития АР Ш. Мустафаевым и представителями деловых кругов АР в рамках Дней Республики Дагестан Российской Федерации в Азербайджанской Республике 12-13 мая 2016 г. состоялся обстоятельный обмен мнениями с акцентом на проблематику активизации взаимодействия в культурно-туристской сфере. Дагестанской стороной был адресован призыв к сотрудничеству в инвестиционной сфере, акцентировалась перспективная возможность использования ее туристического потенциала и проброшена идея взаимодействия в разработке и реализации совместных «сквозных» морских туристических маршрутов по АР и РД в контексте интеграции в транспортные потоки «шелкового пути», реализуемого в рамках международного проекта стран СНГ и Китая.

Вопросы разработки совместных культурных проектов и туристических маршрутов, в т.ч. реализации Международного историко-культурного проекта стран СНГ и Китая «Великий шелковый путь» и проекта туристского маршрута «Александр Дюма на Кавказе» в конкретном ключе, обсуждались в июле 2016 г. в Азербайджане, где состоялась встреча представителей рабочих групп Министерства культуры и туризма АР и Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД. В октябре 2016 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством по туризму и народным художественным промыслам РД и «Ассоциацией туризма Азербайджана».

В последние годы актуализируются вопросы развития сотрудничества РД в туристской сфере и с Исламской Республикой Иран. На IX Международной выставке по туризму и ремесленной промышленности «TITE» в г. Тегеране в феврале 2016 г. руководителем Минтуризма РД было подписано соглашение о сотрудничестве с иранской инвестиционной группой «SHASTA», предполагающее исследование инвестиционных площадок Дагестана в контексте возможностей по строительству и эксплуатации современных гостиничных комплексов. Дагестанская сторона также участвовала в церемонии открытия национального туристского офиса Visit Russia, которая состоялась в Посольстве России в Иране. По информации Министерства по национальной политике РД, в ходе состоявшихся переговоров были обсуждены вопросы организации паломнических туров и обмена туристами, возможности организации авиарейсов из г. Махачкалы на иранский остров Киш.

В целом, привлечение внимания к данной проблематике на высоком международном уровне придало бы необходимый импульс в развитии сотрудничества прикаспийских государств в сфере морского и сухопутного туризма на Каспии и вокруг него.

– Существует ли на сегодняшний день статистическая информация о количестве соотечественников – этнических дагестанцев, проживающих за рубежом по географической направленности?

– Представительство МИД России в Махачкале статистической информацией о количестве соотечественников – этнических дагестанцев, проживающих за рубежом по географической направленности, не располагает. На наш взгляд, ее не существует. Дагестанское зарубежье имеет многовековую историю, когда преимущественно в страны Ближнего Востока в течение многих лет мигрировали дагестанцы в поисках работы, учебы, по религиозным мотивам. Большинство дагестанцев направлялось в Османскую империю, с которой у Дагестана были исторические, культурные и экономические связи. В массовом порядке за пределы своей родины они стали переселяться после завершения Кавказской войны и в последующем, вплоть до 1921 года.

Уже в современной истории с распадом СССР, на постсоветском пространстве резко увеличилось количество российских соотечественников, оказавшихся за пределами России, в том числе представителей многочисленных этносов Дагестана. По некоторым оценкам, численность дагестанцев в странах СНГ и Прибалтики составляет свыше 370 тыс. человек.

Самая большая группа этнических дагестанцев проживает в Азербайджанской Республике, в основном в приграничных с Дагестаном районах. Это лезгины, аварцы, рутульцы, цахуры, лакцы и др. По данным азербайджанской стороны, их около 250 тыс. человек, а по данным некоторых российских общественных организаций, эта цифра значительно (до двух раз) выше.

Численность дагестанской диаспоры в дальнем зарубежье составляет около 100 тыс. человек (некоторыми деятелями республики приводятся цифры до 500 тыс., что, на наш взгляд, не соответствует действительности), наибольшая часть из которой проживает в Турции – около 80 тыс. человек. В Турции выходцы из Дагестана, в основном, живут в гг. Стамбул и Ялова, являющемся, кстати, городом-побратимом Махачкалы. Часть дагестанской диаспоры проживает дисперсно и в других городах и населенных пунктах Турции.

По подсчетам некоторых экспертов, выходцы из Дагестана проживают в 40 странах мира. В Азербайджане –254,4 тыс. чел., Туркменистане – 45, Казахстане – 30, Кыргызской Республике – 20, Украине – 16,7 (самая большая группа – в Донецкой области), Грузии – 7,8, Белоруссии – 5,3 и т.д. Наибольшее количество в дальнем зарубежье: в Турции – около 80 тыс., в Сирии – 8, Ираке – 2, Иране – 2, Йемене, Египте, Ливане, Саудовской Аравии, Австрии, Австралии, Болгарии, Венгрии, США, Великобритании, Венесуэле, Нидерландах, Греции, Канаде, Италии, Чехии, Словакии, ЮАР, Франции, Финляндии, Швейцарии и др. странах.

– Кого из советских и российских дипломатов – выходцев из Дагестана Вы могли бы назвать? Кто из них трудится сегодня на дипломатическом поприще?

– Список российских дипломатов – выходцев из Дагестана по дипломатическому рангу возглавляет Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов – первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации из нашей республики.

Еще один наш земляк назначен Указом Президента России Чрезвычайным и Полномочным послом России в Государстве Эритрея. Это Ярахмедов Азим Алаудинович. До этого Азим Алаудинович занимал высокие посты в системе МИД России.

А мой предшественник на должности представителя МИД РФ в Махачкале – Алиев Багавудин Расулович, имеющий многолетний, с 1985 года, опыт работы на дипломатическом поприще, в 2016 г. назначен Генеральным консулом России в Джидде (Саудовская Аравия). Он в общей сложности более четверти века работал на ответственных дипломатических должностях в посольствах СССР и России в Сирии, Ливии, Саудовской Аравии.

Более 50 этнических дагестанцев трудятся на российском дипломатическом поприще. Работая на разных широтах дипломатической службы, своим упорным трудом, профессионализмом, личными и деловыми качествами они прославляют нашу Родину, и большую, и малую. Безусловно, сегодняшние и будущие поколения дагестанцев могут гордиться ими.

«назад

Фотолента

фотографий: 6

А.М. Магомеддадаев

Категория фото: Здоровье »

Глава Миннаца РД Т. Гамалей и представитель МИД России в Махачкале А. Магомеддадаев обсудили вопросы развития международных связей

Категория фото: Здоровье »

А.М. Магомеддадаев с коллективом Представительства МИД России в Махачкале

Категория фото: Здоровье »

Ю.Д. Умавов, М.С. Гаджиев и А.М. Магомеддадаев на конференции, приуроченной ко Дню дипломатического работника

Категория фото: Здоровье »

Иностранцы провели урок индонезийского языка в одном из колледжей Дагестана

Категория фото: Здоровье »

Минтуризма Дагестана принимает участие в Международной туристской выставке «BITE – 2017» в Пекине

Категория фото: Здоровье »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив