Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2017 от 31 Января 2018 г » Политика » Противодействие религиозно-политическому экстремизму и терроризму

Противодействие религиозно-политическому экстремизму и терроризму

 Сегодня противодействие религиозно-политическому экстремизму и терроризму выступает на современном этапе главным условием обеспечения дальнейшего развития дагестанского единства в составе Российской Федерации. Особую актуальность данная проблема приобретает за последние 10-15 лет в свете происходящих событий в «Исламском государстве» (ИГИЛ, запрещено в России, в Дагестане, других республиках Северного Кавказа), прозвучавших взрывов и убийств сотрудников правоохранительных систем, руководителей государственных органов, религиозных организаций. После распада СССР Северный Кавказ получил статус особого приграничного региона на южном направлении внешних границ России, который теперь выступает в качестве главного источника потенциальной угрозы безопасности страны в связи с активизацией экстремистских течений в религии, проникающих к нам со стороны Сирии, Турции, Саудовской Аравии, Ирака, Иордании, Пакистана и других южных стран.

Современный религиозно-политический экстремизм и терроризм – явление сложное, требующее широкого исследования как со стороны ученых, так и со стороны органов власти, политиков. Наш религиозно-политический экстремизм имеет ярко выраженную экономическую основу и часто используется разными силами в своих финансовых, служебных интересах.

Религиозно-политический экстремизм можно отнести к одной из форм нелегальной политической борьбы, т.е. не соответствующей нормам законности и этическим обрядам, разделяемым большинством населения. Использование насильственных способов борьбы и исключительная жестокость, проявляемая сторонниками религиозно-политического экстремизма, как правило, лишают его поддержки широких масс, в том числе и относящихся к тому вероисповеданию, последователями которого объявляют себя лидеры экстремистской группы. Так происходит сегодня с исламистскими организациями: «Талибами» в Афганистане, с «Исламским движением Узбекистана» в Средней Азии, с «Братьями-мусульманами» на Ближнем Востоке, «Спасением» в США, «Лашпар Тойба» в Пакистане, «Ибрагим бен Ибрагим» в Саудовской Аравии. Вместе с тем следует указать, что отдельные исламские радикальные структуры в Северо-Кавказском федеральном округе, тесно связанные когда-то с указанными радикальными исламскими организациями за рубежом, теперь стараются обеспечить, сблизить с ними отношения. Если эти организации рассматривали Дагестан в качестве плацдарма для утверждения своего духовного и политического влияния на Северном Кавказе и в других мусульманских регионах России, сегодня, как показывает анализ деятельности экстремизма в РД, поняв агрессивность их идеологии, дагестанские верующие отошли от них и порвали со многими отношения.

Что такое терроризм? (лат. тerror – страх, ужас). Это политика устрашения и насильственных действий в достижении определенных политических целей (изменение внутренней и внешней политики государства, провоцирование международных инцидентов и вооруженных конфликтов, провокаций на межэтнической и межрелигиозной основе: навязывание определенной линии поведения, подавление политических противников и конкурентов при помощи террора, убийств, покушений, инсценирование «судов», диверсионных акций, направленных как на противников, так и против не причастного к противостоянию населения). Терроризм многообразен. Наиболее масштабным является государственный терроризм, выступающий как репрессивный государственный аппарат против политической оппозиции и собственных граждан, а также иностранных государств, международных отношений и лиц, являющихся гражданами данной страны.

Терроризму свойственны: культ насилия и отказ от диалога с оппонентами; целенаправленный характер террористических актов; закрытый подпольный характер деятельности; идеологизированная мотивация причин.

Формой государственного терроризма является геноцид – истребление мирного населения по расовым, религиозным и другим причинам.

Различают групповой терроризм внутри страны и за ее пределами; индивидуальный терроризм, осуществляемый как по поручению определенных сил, так и лично по собственному усмотрению (киллеры, смертники, «шахиды» и т.д.).

По социально-политическим признакам наиболее разнообразным является политический экстремизм – от борьбы с конкретными политическими противниками до стремления изменить существующий общественный строй.

Широкую известность получил, например, правый, левый терроризм – националистические нападения на иностранцев, практикующиеся в последние годы.

По мировоззренческим установкам различают религиозный, фундаменталистический, сектантский терроризм и т.д. По характеру – это вид политической борьбы; специфическая форма вооруженных действий; вид уголовной преступности (криминальный).

Огромен на современном этапе исторического развития выбор средств и форм террористических актов для устрашения граждан (взрывы в общественных местах, жилых домов, на транспорте, целенаправленные индивидуальные и коллективные теракты, совершаемые «смертниками» по заказу определенных политических кругов; насильственный угон самолетов, судов, автобусов; похищение людей, покушение и убийство; ограбление, захват зданий, вооруженные нападения, партизанская война и т.д.).

К террористической деятельности прибегают воинственно настроенные представители ряда исламских религиозно-политических течений: ваххабизма, радикального мусульманского фундаментализма, осуществляющих террористические акты не только в своих странах, но и на территориях других государств. Современный терроризм интернационален, он не знает государственных, территориальных, региональных границ. Этот фактор демонстрирует масштабы новых угроз всему человечеству. Серьезным вызовом национальной и региональной безопасности на Юге России стал политический терроризм, взявший на вооружение этнонациональные, этносепаратистские цели и выступивший под знаменем исламского фундаментализма.

В связи с создавшейся обстановкой республики Северного Кавказа приняли законы, предусматривающие меры по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Так, в 1996 г. Народным Собранием Ингушетии был принят Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», предусматривающий запрещение деятельности религиозных организаций, если их деятельность противоречит республиканскому законодательству. 16 сентября 1998 г. Народным Собранием Республики Дагестан был принят Закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории РД», в котором «создание и функционирование ваххабитской и других экстремистских организаций признается противоречащим Конституции РД». Такие законы были приняты в Карачаево-Черкессии и Чечне в 2000 г.

Основу глобальной международно-правовой системы противодействия терроризму составляют более 12 универсальных конвенций и протоколов ООН о борьбе с различными проявлениями терроризма на суше, на море и в воздухе. Наряду с конвенциями большую роль в координации усилий мирового сообщества по борьбе с международным терроризмом играют и принятые Советом Безопасности ООН резолюции, где предусматривается обязанность всех членов мирового сообщества принимать меры к недопущению использования национальной территории государства теми, кто финансирует, планирует, оказывает содействие или совершает террористические акты. В ее развитие Президент РФ В.В. Путин подписал 11 января 2002 г. Указ «О мерах по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН № 1373 от 28 сентября 2001 г.», который ввел уголовную ответственность для любого, кто преднамеренно представляет или аккумулирует активы для использования в террористических целях.

В рамках национального законодательства в сфере борьбы с терроризмом накоплен большой опыт, полезный для российских, в том числе дагестанских, законодателей. Так, в Великобритании в 2000 г. был принят закон о терроризме; в США – новый закон Америки о борьбе с терроризмом (2001 г.); в ФРГ – закон о борьбе с терроризмом (1986 г.); в Испании – закон о борьбе с терроризмом. Такие же законы были приняты в Израиле, Италии, во Франции и др.

Международная правовая основа борьбы с терроризмом исходит из ряда общих принципов: упреждение, блокирование терроризма, недопущение его развития и идеологического оправдания, развенчание терроризма всеми силами СМИ, никаких уступок террористам, ни одного безнаказанного теракта. Что касается практических тактик и технологий по борьбе с терроризмом, то для каждой антитеррористической службы они могут быть своими собственными, наработанными в течение многих лет практической деятельности, как правило, не разглашаемыми.

Общие принципы антитеррористической борьбы достаточно жестки, и они обязательно должны иметь адекватную юридическую поддержку.

В целом на международном уровне признается, что антитеррористические действия должны быть направлены исключительно против тех, кто совершает террористические акты, и их сообщников, а не против любого национального, этнического или религиозного сообщества как такового. Однако зачастую борьба с терроризмом для населения по своим последствиям мало отличается от действий террористов – лишение крова, убитая родня, разрушенная инфраструктура, потеря социального статуса, здоровья, источника существования и так далее. Необходима правовая основа защиты населения от негативных последствий борьбы с терроризмом, в том числе регламентирующая права пострадавших от антитеррористических международных операций на компенсации с указанием международных институтов, которые должны эти компенсации производить, и источников, за счет чего компенсации должны производиться.

Терроризм стал главной угрозой миру и стабильности, и его подавление, таким образом, является общим делом всего международного сообщества. Учитывая, что Федеральный закон «О противодействии терроризму» затрагивает вопросы национальных, конфессиональных отношений, взаимодействия культур, миграционной политики, целесообразным является закон Республики Дагестан о борьбе с терроризмом в РД привести в соответствие с федеральными законами и международным законодательством.

В конце можно еще подчеркнуть, что одним из важнейших способов профилактики экстремизма и терроризма является организация активной идеологической работы, начиная со школьной скамьи. Надо не только учить детей в школах, но и работать с их семьями, заниматься как образованием учащихся, студентов в целом, так и систематическим патриотическим воспитанием с целью выработки любви к Родине.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Встреча с учащимися школ Казбековского района в рамках месячника по противодействию терроризму и экстремизму

Категория фото: Политика »

Встреча с учащимися школ Казбековского района в рамках месячника по противодействию терроризму и экстремизму

Категория фото: Политика »

Встреча первокурсников Автодорожного колледжа с сотрудником отдела просвещения Муфтията РД М. Майрановым

Категория фото: Политика »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив