Народы Дагестана

Великий шелковый путь

 

Многие читатели обращаются в редакцию журнала «Народы Дагестана» с вопросом: «Все говорят о Великом Шелковом пути, но не многие знают историю и начертание его. Просим дать короткое разъяснение».

Из всех товаров, поступающих в античную Европу с Востока, больше всего ценился китайский шелк. Впервые он появился в Средиземноморье около 500 г. до н.э. – вероятно, это был первый торговый контакт Европы с дальними странами Азии. Но затем многие столетия караваны верблюдов, лошадей, мулов и даже волов везли на себе товары через горы и пустыни по Великому Шелковому пути в Переднюю Азию.

Они покидали Китай у западного конца его Великой стены, шли через Центральную Азию, север Персии и Месопотамию к портам Средиземноморья. Редкие купцы проезжали весь путь до конца – большинство обслуживало отдельные его этапы, перепродавая и перегружая товар на транзитных рынках в оазисах. В дороге торговцы страдали от нападений кочевников и сурового климата, особенно к северу от Тибета и Гиндукуша. Здесь маршрут разделялся, чтобы обогнуть с двух сторон пустыню Такла-Макан, считающуюся самой опасной в мире. Само ее название предупреждает путешественника о возможной участи: «Войдешь – не выйдешь».

Шелковая торговля

Шелк носят в Китае как минимум с III тысячелетия до н.э., но вплоть до VI в., когда шелковичных червей вывезли оттуда контрабандисты. В Европе считали, что его нити растут на деревьях. С I в. шелковые наряды стали в Римской империи признаком большого богатства.

Но не только караванный путь связывал в ту эпоху Восток и Запад. Еще важнее были морские маршруты, по которым пряности из Индии и более отдаленных областей шли в порты Красного моря. Эта торговля особенно выросла после 100 г. до н.э., когда древнеримские мореходы изучили систему муссонов, позволяющую не жаться к берегу, а пересекать под парусом Индийский океан. Они совершали путь из Красного моря до Индии за 20 суток.

Кроме шелка, римляне требовали пряностей и драгоценных камней, которые продавали за огромные деньги на рынках Восточного Средиземноморья. Европейские купцы им предлагали золото и серебро. Рим протестовал против вывоза роскоши. Однако римская торговля с Индией и Юго-Восточной Азией в I-II вв. процветала. Европейцам Индия казалась тогда странной и чудесной с ее джунглями, пустынями и буддистами.

В XII в. шелкоткачество было одной из важнейших женских обязанностей.

Таким образом, Великий Шелковый путь был проложен китайскими купцами во II в. до н.э. и оставался важнейшим маршрутом между Европой и Дальним Востоком до эпохи Возрождения; в древности между Римом и Китаем шла торговля предметами роскоши, которые с огромным риском перевозились через моря и пустыни.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив