Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2017 от 6 Февраля 2018 г » Личности » Гарун всегда в памяти дагестанцев

Гарун всегда в памяти дагестанцев

Уход из жизни Курбанова Гаруна – невосполнимая утрата для Дагестана. Его имя с особым почтением произносится среди работавших вместе с ним и всех, кто когда-либо сталкивался с этим удивительным человеком.

Он был человеком отшлифованного чувства меры, высокой духовности, эрудированности, доброжелательности. Он был весь соткан из «намусов». У него всегда была четкая связь между словом и делом, редкое сочетание внутреннего содержания и внешнего проявления.

В сложных политических моментах он умел убедительно говорить с народом, люди его слушали и слышали. Мог на равных полемизировать как с религиозными авторитетами, так и с политиками самого высокого ранга. Часто выступал в журналах, на телевидении. Я редко встречала людей, которые могли так доходчиво, и вместе с тем не опускаясь до вульгаризации донести до широких масс свою точку зрения.

Он – олицетворение просвещенных мужчин-мусульман Кавказа. У него был свой необычайный взгляд на проблемы, оригинальный ум, который всегда находил красивые, мудрые, правильные решения.

 

Страшно вспомнить, сколько мужественных, смелых, образованных ребят погибло за эти перестроечные годы. И сегодня мне невыносимо больно осознавать то, что такое горе коснулось и моего друга и прекрасного человека Магомеда Рамазановича Курбанова (главного редактора журнала «Народы Дагестана»), который 28 июля 2011 года потерял замечательного сына Гаруна Магомедовича.

Гарун Магомедович Курбанов родился 28 марта 1962 года в селе Кунки Дахадаевского района ДАССР. После окончания с золотой медалью средней школы он поступил в Дагестанский государственный медицинский институт, который также окончил с отличием. Работал терапевтом в Каспийском лечобъединении.

С 1987 по 1991 год Г. Курбанов учился на историческом факультете, затем – в аспирантуре Дагестанского государственного университета на кафедре основ религиоведения. Успешно защитил ученую степень кандидата философских наук. Занимался преподавательской деятельностью в ДГУ.

В 2000 году в Московском государственном университете Гарун Курбанов защитил докторскую диссертацию. Он был автором ряда монографий по истории, теории религии и культуры народов Дагестана, по актуальным проблемам геополитики, которые печатались в СМИ в Москве, Махачкале, Ростове-на-Дону, в Швеции. Широкую известность в научных кругах получили такие его монографии, как «Зороастризм в средневековом Дагестане. Историко-философские аспекты», «Религия в культуре народов Дагестана», «Религия и политика террора», «Закон и религия», «Очерки по истории культуры народов Дагестана», «Религии в истории народов Дагестана», «История религий» и др.

Гарун Магомедович Курбанов был непримиримым борцом с экстремизмом и терроризмом. Так, в его книге «Религия и политика террора» основной акцент сделан на анализе актуальных вопросов радикализации ислама на Северном Кавказе. Выступая за светский путь развития России, Дагестана, он отмечал, что нельзя принимать религию в качестве официальной идеологии и в своей практической и законотворческой политике органы государственной власти не должны исходить из ее предписаний.

Огромная роль принадлежит Гаруну Курбанову в становлении и формировании современных печатных и электронных СМИ республики.

В 1990-е годы он работал главным редактором нескольких информационных изданий: газеты «Биржевые вести» и информационного агентства «Агентство рыночных коммуникаций». В 2000 году Гарун Курбанов был назначен представителем Южного окружного межрегионального территориального управления Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации в Республике Дагестан.

С 2003 года Гарун Курбанов – создатель, организатор и первый руководитель Республиканской государственной вещательной компании «Дагестан» (РГВК «Дагестан»). Будучи талантливым руководителем, он создал прекрасный журналистский коллектив, который объективно и оперативно освещает злободневные проблемы общественно-политической, социальной и культурной жизни наших народов. Дагестанским телезрителям запомнились диалоги Гаруна Курбанова с известными политиками, учеными, деятелями искусства и литературы по актуальным проблемам истории и современного развития Дагестана. Именно благодаря его усилиям РГВК «Дагестан» стала одной из известных спутниковых телерадиокомпаний России, вещающей на 70 стран мира.

В октябре 2008 года Гарун Магомедович Курбанов возглавил Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. Здесь в полной мере раскрылся его талант организатора, государственного и общественно-политического деятеля Дагестана и России. Он многое сделал для обеспечения межнационального согласия, дружбы и взаимопонимания между народами Дагестана. Он активно занимался проблемами информационного развития Дагестана, укрепления его внешних связей как с субъектами России, так и со странами ближнего зарубежья.

В начале 2010 года Г.М. Курбанов был назначен начальником Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД. И на этой должности в полной мере проявились его организаторские способности, ответственное отношение к делу, высокий профессионализм, человеческие качества.

Несмотря на свои ответственные должности и непререкаемый научный авторитет, Гарун Курбанов был предельно прост и доступен. Характерными особенностями его натуры были корректность, доброжелательность и стремление помочь каждому человеку, невзирая на его положение и возраст.

Где бы он ни работал, везде старался создать спаянный коллектив единомышленников, который трудился над общей ответственной работой, сообща преодолевая трудности. Обладая огромной работоспособностью, он требовал полной отдачи на работе и от своих подчиненных.

Все, кто знал, работал, общался с Гаруном Магомедовичем, уважали и ценили его человеческие качества – скромность, демократичность, ответственность и трудолюбие.

На наш взгляд, выясняя причины убийства начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Гаруна Курбанова, как представители официального следствия, так и представители общественности республики сходятся во мнении, что его высокий авторитет и влияние в аппарате Президента, Правительства, непримиримая позиция в отношении коррупционеров, террористов, экстремистов, радикальных исламистов не всех устраивали, и это стало причиной его убийства. Гарун Курбанов не подходил для клокочущего исламским радикализмом и бурными возрожденческими процессами Дагестана. Быть в таких условиях в авангарде информационного эшелона – задача практически невыполнимая. Кроме того, он утверждал, что идеология светского государства не может быть построена на религии, а в Дагестане и в некоторых других субъектах наблюдается именно такая тенденция, и религия становится доминирующим фактором в обществе. Гарун Курбанов категорически был против этого.

Он более десяти лет, будучи руководителем разных учреждений и организаций, стоял в первых рядах идеологической борьбы со всеми негативными явлениями, в том числе с экстремизмом, коррупцией, терроризмом в республике.

Г. Курбанов был очень редким исключением, уникальным человеком и руководителем. Все говорят о нем, как о «чиновнике, который не воровал, исполнял свои обязанности честно, аккуратно, беспрекословно, был скромным, не брал взяток, не пользовался охраной и не ездил на бронированном автомобиле». Его высоко характеризуют бывшие президенты РД Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, Муху Гимбатович Алиев, указывая, что в идеологической борьбе с разными негативными явлениями в республике Гарун Курбанов принципиально отстаивал интересы дагестанского общества. Они считают, что республика потеряла редчайшего руководителя, действительно уникального, умного, честного политика и преданного делу государства и народов Дагестана человека.

Бывшие и настоящий руководители РД отмечают, что Г. Курбанов был и остается ярким представителем политической элиты Дагестана с выраженным чувством патриотизма. Врач, ученый, педагог, философ, общественный деятель, журналист, он был всесторонне развитой личностью, яркой индивидуальностью. Ведь не зря более 40 районных и городских муниципальных образований и огромное количество общественных организаций Республики Дагестан обратились к Главе РД с ходатайством Президенту РФ представить материалы для присвоения посмертно Г.М. Курбанову высокого звания Героя России.

Гибель Гаруна Магомедовича Курбанова – тяжелая утрата не только для его родственников, но и всего дагестанского общества. Имам Каспийской джума-мечети Кадимулах Газимагомедов сказал: «Подобные люди, как Гарун Курбанов, составляют цвет нации, а после ухода в мир иной, возможно, именно их души находят себе пристанище в самых разных созвездиях на просторах бескрайней Вселенной. Именно эти звезды посылают на землю импульсы добра, света, тепла, воздействуя на астральном уровне на умы живущих и как бы говоря им: «Живите, любите, созидайте и помните...».

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Магомед и Гарун Курбановы

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив