Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2017 от 6 Февраля 2018 г » Общество » Противодействие коррупции через призму законности и духовности

Противодействие коррупции через призму законности и духовности

В последние годы в дагестанском обществе вызывают особую тревогу случаи проявления коррупции и ведется активное обсуждение вопроса эффективной борьбы с ней. Люди предлагают конкретные меры по ее ликвидации. Коррупция как сложное и противоречивое явление нуждается в современных условиях в научном осмыслении.

Коррупция в России и Дагестане приобрела масштабы национального бедствия, которое, по мнению ряда аналитиков, близко к понятию «катастрофа». Более 80 % опрошенных респондентов уверены в том, что коррупцией несколько лет назад были охвачены практически все сферы нашей жизни, в том числе и должностные лица. Те, кто провозглашает целью своей политики борьбу с коррупцией, практически ничего не говорят о числе коррупционеров в Дагестане в настоящее время. Между тем этот вопрос во многом определяет и причины коррупции, и возможные шаги по снижению ее уровня. Другой вопрос – это отсутствие до недавнего времени системной, целенаправленной кадровой политики, особенно в муниципальных образованиях.

Стоит подумать о коррупционерах – это не только чиновники региональных министерств и муниципальных образований, которые не решают вопросы без отката, но и врачи поликлиник и больниц, школьные учителя и преподаватели вузов и колледжей, и работники органов полиции, пожарные, работники санэпидемстанций, и слесарь, который, меняя нам смеситель и бачок от унитаза, в дополнение к заработной плате хочет получить еще – и получает – «на лапу!».

Речь идет вовсе не о единицах, коррупционеров в Дагестане тысячи. Поэтому многие дагестанцы считают коррупцию одним из факторов, способствующих росту экстремизма и терроризма, а также социально-экономических проблем.

Но если это так, значит, коррупция имеет социальные причины, которые выходят за рамки «совести» отдельных людей. Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка считает, что «коррумпированность чиновников вызывает тревогу, ибо она подрывает основы государства и гражданского общества».

Соответственно, нужно понять причины этого социального зла, поскольку без их осмысления бороться с ним невозможно. Из 70 респондентов коррупцию как общественное зло осудили 63 человека, однако половина из них призналась, что пользуется коррупционным механизмом для продвижения тех или иных вопросов.

Инструменты сдерживания

Часто можно услышать: в Дагестане, как и в других областях, брали всегда! Из этого следует простой вывод: народы Дагестана таковы. Но так ли это?

В царское, дореволюционное время большинство дагестанцев (до 85 %) жили в сельской местности. Судя по тому, как бедно жила в сельской местности основная масса крестьян, они «брать» не могли и не брали. А вот урядники, волостные писари, старосты, официальные лица, руководители джамаата брали – и делали это практически открыто. Даже в самой простой ситуации крестьянин, который обращался с просьбой к «миру», при положительном решении вопроса и ответа ставил «магарыч», и на протяжении жизни многих поколений это стало социальной нормой. В крестьянском менталитете появилась и закрепилась «примета»: не поставишь «магарыч» – не будет удачи в деле.

Нет сомнения в том, что в императорской России, ханско-бекском Дагестане коррупция была вызвана социальными условиями: многовековым бесправием крестьян, поборами, отсутствием активной борьбы религиозных организаций с властными коррупционерами на всех уровнях и т.д.

При советском строе коррупция существенно ограничивалась (но вовсе не уничтожилась) следующими мерами:

во-первых, оборот наличных денег был ограничен, следовательно, часто взятка не могла оставаться незамеченной;

во-вторых, система насилия при Сталине самыми жесткими мерами наказывала за преступление. Тогда взятку приравнивали к хищению и сажали нарушителей в тюрьму;

в-третьих, появление у работников машин, домов могло стать предметом неприятных объяснений. Прозрачность материального благосостояния была сдерживающим инструментом коррупции работника. Но это не было совсем сдерживающим элементом при СССР. Хотя государство стремилось противостоять коррупции, полностью избавиться от нее оно не могло.

Что произошло после крушения СССР?

Очевидный развал власти, почти мгновенное массовое обнищание населения. Представим себе чиновника муниципальной службы, врача или гаишника, которые должны были содержать семью на 100-150 долларов в месяц. Их жизнь была лучше, чем у безработного бомжа, но и они видели вокруг богатый мир в черном цвете. Поэтому постепенно у них стали появляться иномарки отдых предпочитали за рубежом. Аморальность стала источником дохода и богатства. Общество криминализировалось. Другие видят, что их не сажают. Поэтому и они становятся коррупционерами. Незаконное обогащение перестали быть преступлением. Так вошла коррупция в быт, практику чиновников.

Народ постепенно потерял веру в то, что можно решить какой-то вопрос без взятки, он как бы принял «правила» такой жизни. К тому же все опрошенные (80 %) были единодушны в том, что коррупция – это аморально, но от нее никуда не деться. Печальный, согласитесь, вывод. И следствие всего этого – тотальная коррупция, привычка решать свои дела исключительно с помощью взяток, подношений и дорогих подарков. В 2015 году прокуратурой Дагестана было выявлено более 7,6 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, к ответственности привлечено 1632 должностных лица. Как говорил Председатель Верховного Суда РФ В. Лебедев, «основным наказанием за взятки многие годы были условные наказания и штрафы».

Разумеется, далеко не все чиновники, врачи, учителя, работники правоохранительных органов берут взятки. Если бы речь шла о единицах, их можно было бы отнести к «бессовестным» и искать меры их обуздания. Но что делать, если тех, кто берет, десятки тысяч? На одной научной конференции я предложил присутствующим дать клятву, что они больше не будут брать взяток. Тогда все зааплодировали мне, но я не знаю, сколько из присутствующих отказались от этого «источника дохода».

Многие коррупционеры про себя соглашаются с критикой по телевидению, в прессе, на радио, но когда сталкиваются со взятками напрямую, не могут удержать себя, считая, что страна живет по рыночным законам, а то, что они делают, является «бизнесом»: доход, выгода и достаток – главное, к чему нужно «стремиться». Те принципы, которым они призывают следовать, остаются абстракцией, а деньги – реалией, доходом, выгодой. Это говорит о том, что на уровне государства и высших органов власти очень слабо организована воспитательная работа. Среди масс мало проводится лекций, форумов, вечеров на тему коррупции. Надо повсеместно вести такие мероприятия, осуждать коррупционеров, усилить законы против коррупции и т.д.

По словам Главы РД Рамазана Абдулатипова, в республике, как и в целом по стране, создана теперь соответствующая новая правовая база для противодействия коррупции. В Дагестане за последние годы принято немало нормативно-правовых актов органами госвласти и местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы и меры по борьбе с ними. Как сообщалось, МВД по РД за последние 2-3 года реализует мероприятия, предусмотренные Национальной стратегией противодействия коррупции, а также региональной программой «О противодействии коррупции в РД». Постоянно наращиваются усилия по выявлению и пресечению коррупционных проявлений, утверждает Глава республики Р.Г. Абдулатипов.

По заявлению министра внутренних дел по РД Абдурашида Магомедова, борьба с коррупцией в муниципальных образованиях районного и городского уровня стала наступательной. Как отмечает начальник Управления ФСБ России по РД Александр Миронов, «все большую активность приобретают вопросы пресечения преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, государственного и муниципального имущества».

По мнению министра юстиции РД, если раньше громкие коррупционные скандалы замалчивались, то сейчас они становятся достоянием общественности и активно обсуждаются в прессе. Теперь необходимо еще шире пропагандировать законы, повышать общий уровень правовой грамотности молодежи. Надо помнить, что современная молодежь воспринимает в 5 раз больше информации, чем люди старше на 10 лет.

Что же реально можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Как отучить людей от этой грязной мысли? Такие меры есть. Думаю, что с этим надо бороться, начиная с начальных классов, вузов, кончая родителями и руководителями учреждений и организаций. Пример надо показывать родителям, руководителям и всем окружающим. Необходимо усилить требования закона! А почему бы в мечетях не проводить разъяснительную работу антикоррупционного характера? Ведь воровство и взяточничество – страшный грех!

Здесь надо указать, что борьба с коррупцией – долгий и трудный процесс. В ней могут быть большие достижения, но окончательной победы не будет никогда.

Необходимо использовать всю силу общественного мнения для демонстрации преступлений, т.е. для показа преступников через СМИ. Коррупционные нарушения надо отнести к категории «коррупционных преступлений» и наказывать в соответствии с законодательной базой по данной категории, сопровождая расширенной информацией, привлекая через телевидение всех их близких и весь дагестанский народ.

По утверждению ученых, независимых экспертов Дагестана, уровень коррупции можно снизить только при регулярной смене власти на всех уровнях, наличии в обществе свободных СМИ и зрелости гражданского общества. И должна быть политическая воля не только одного Главы Дагестана Р.Г. Абдулатипова, но и всех руководителей министерств и ведомств РД по наведению порядка в этом вопросе. В борьбе с коррупцией немаловажным является и личный пример, скромность, честность руководителей и чиновников в соблюдении законов страны и их образцовое служение народу и своей Родине.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Р. Абдулатипов и муфтий Дагестана А. Абдулаев на встрече с представителями мусульманской уммы суфийского и салафитского направлений

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

На сессии Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Выставка священных реликвий в Хунзахе

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив