Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2017 от 6 Февраля 2018 г » Здоровье » Пусть возрождаются в горах лечебные источники

Пусть возрождаются в горах лечебные источники

 В балансе хозпитьевого водоснабжения пресные воды занимают 70 %. Водоснабжение городов Дербента, Кизляра, Южно-Сухокумска и Хасавюртовского, Кизилюртовского, Ногайского, Бабаюртовского и Тарумовского районов осуществляется за счет подземных вод.

Лечебные минеральные воды (йодобромные, сероводородные, углекислые) используются на курортах «Ахты», «Каякент», «Каспий», «Талги».

Термальные воды (с температурой до 20° и выше) используются в лечебных целях для теплоснабжения.

Теплоэнергетические воды используются: для отопления (до 70 % объемов воды) городов Кизляра, Махачкалы осуществляется Тарнаирским и Кизлярским водозаборниками; для горячего водоснабжения городов Махачкалы, Избербаша и селений Каякент и Кардоновка.

В предгорном Дагестане и на низменности южного Дагестана родников и минеральных источников насчитывается 114, в высокогорном и внутригорном Дагестане – 130.

Из 3500 функционирующих артезианских скважин 1500 находятся в аварийном состоянии.

Наиболее ценными целебными источниками являются Талгинские, Ахтынские, Каякентские. Талгинские источники по уровню минерализации занимают второе место в мире. В 20-е годы XX века здесь по решению союзного правительства был создан курорт. Ахтынские источники были известны еще в VI веке. Сюда на лечение приезжали не только жители Дагестана, но и Азербайджана, Грузии. По химическому составу они сходны с Ессентукскими соляно-щелочными источниками (№ 4 и № 8), а также Боржомскими. В начале XX века здесь усилиями царской России были сделаны ванны, которые имели следующие названия: солдатские, офицерские, мужские, женские. Эти названия и сейчас сохранились. Вода солдатских источников имеет температуру +53°С. В настоящее время, кроме общего пользования, там функционирует детский санаторий.

К сожалению, эти и другие минеральные источники используются малоэффективно. В Цумадинском, Цунтинском районах имеются нарзановые (углекислые) источники в окрестностях аулов Инхоквари, Хашархота, Ганажах. Они используются для лечения различных заболеваний преимущественно жителями данных районов (для лечения язвенных болезней, при гастритах, колитах). Вода этих источников имеет температуру около +9° С, большую природную газированность. На источнике «Ганажах» поправляют свое здоровье руководители Дагестана. Сюда приезжают отдыхать также из соседних грузинских, азербайджанских районов.

Недостаточно эффективно используются минеральные источники Рычал-Су в 13 км от селения Касумкент Сулейман-Стальского района (используется бутилированная вода для питья).

В последнее время в продажу поступила (вновь) столовая вода для питья «Махачкала», «Рычал-Су».

По минеральным источникам Дагестана возникают две проблемы:

1. Все они находятся в живописных уголках Дагестана. Одновременно с эффективным их использованием как целебных источников, созданием современных курортных территорий мы не можем организовать на этих территориях постоянно действующие туристические базы.

2. Некоторые из источников исчезают по вине человека. До 50-х годов XX века насление части города Махачкалы для хозяйственных нужд пользовалось источниками родниковой воды Тарки-Тау. В настоящее время эти источники почти перестали существовать, что объясняется рубкой леса, строительством жилых помещений и т.д.

К сожалению, мы даже забываем прекрасные традиции народов Дагестана. Раньше принимали меры, в частности, по выявлению, обустройству и охране родников. Теперь этими вопросами депутаты, органы муниципальных образований районов не занимаются. Несмотря на то, что Дагестан по наличию водных источников (наземных и подземных) занимает ведущее место на Северном Кавказе, многие населенные пункты не имеют достаточного количества питьевой воды. Так, например, населению г. Дербента, сс. Уркарах, Маджалис, Хив, Хунзах, Тпиг, Ахты, Гуниб и т.д. вода подается по графику.

Более 50 % населения Дагестана используют для питья воду, не отвечающую гигиеническим нормативам. Почему-то депутаты районных собраний – местные слуги – не защищают интересы народов. Не только лечебные, но и питьевые источники развалены. Да потому что главам районов и сельских поселений нет до этого дела. Многие даже не задумываются над этим. А может, ждут указаний? Такие указания были. Недавно в с. Кунки был отреставрирован в память о Гаруне Курбанове старинный колодец Курбана-кади. Пусть это будет примером для других.

За 2000–2009 годы в Дагестане зарегистрировано 14 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с неудовлетворительным состоянием водоснабжения, с количеством пострадавших 714 человек.

Еще раз подчеркиваю, что о целебных источниках и их свойствах хорошо известно людям еще с давних времен. Сегодня вопрос в том, в каком состоянии находятся эти источники. Разве на них обращают внимание местные органы власти, медицинские организации, школы, гражданское общество? Они совершенно от этого вопроса отстранились. Указанные выше проблемы, связанные с лечебными источниками, требуют безотлагательного решения!

Пусть каждый житель, путник и турист пользуется и наслаждается водой наших родников. Надо помнить: «Вода – это жизнь, здоровье и благодать!»

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Источник Рычал-Су в горах Южного Дагестана, с. Цмур

Категория фото: Здоровье »

Источник Рычал-Су

Категория фото: Здоровье »

Цеха розлива на заводе «Рычал-Су»

Категория фото: Здоровье »

Отреставрированный колодец

Категория фото: Здоровье »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив