Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2017 от 6 Февраля 2018 г » Общество » Роль гражданского общества в противостоянии коррупции и терроризму

Роль гражданского общества в противостоянии коррупции и терроризму

Коррупция и терроризм по своей сути являются сложными социально-политическими явлениями, соединяющими в себе имеющиеся противоречия, достигшие в России, в том числе в Дагестане, уровня конфликта. Рост коррупции и терроризма происходит на фоне общего роста числа их проявлений в мире.

Известно, что коррупция существует во всех странах мира. Некоррупционных стран или государств в принципе не было и быть не может. Вопрос только в том, в каких масштабах и формах. В сегодняшней России масштабы коррупции не самые большие в мире, но отмечается устойчивая тенденция ее роста. Данный факт можно проследить на фоне оценок коррумпированности стран мира.

Если в 1999 г. из 99 государств мира Россия заняла 83-е место и усерднее ее взятки брали в таких странах, как Нигерия, Индонезия, Азербайджан, Югославия, Кения, Уганда, Пакистан, Киргизия, Грузия и т.д., то в 2004 году Россия заняла 90-е место в списке 146 стран.

Говоря о роли коррупции как факторе организованной преступности в Дагестане, следует отметить, что Дагестан имеет здесь менее криминальный потенциал. Коррупция в республике не столько средство, сколько основной фактор организованной преступности, где последняя носит структурно-клановый характер, а кланы выстраиваются по лидеру, который, как правило, является чиновником.

В Дагестане коррупция начинает проникать все глубже во власть. Как и в других регионах, вместо демократизации власти в Дагестане развернулась жестко агрессивная борьба за доступ к ней, что, по местным меркам, прежде всего, подразумевает контроль за дележом общенародной собственности. Такой подход предопределяет не только местную «концепцию» реформ, но и кадровое качество властных структур, где правят балом люди, имеющие весьма поверхностное и примитивное понятие о функциях органов власти и управления.

Но коррупция в Дагестане как фактор организованной преступности не представляет серьезную опасность для общества. Вместе с тем многие дагестанцы утверждают, что коррупция стала источником дохода для большой части руководителей, представителей законодательных органов, политических партий.

Коррупция в нашей стране и в Дагестане приобрела не просто масштабные формы, она стала обыденным явлением. Речь идет о банальных взятках, не о тяжелой болезни, разъедающей нашу экономику и разлагающей все общество. Но все же коррупция оказывает отрицательное влияние на развитие экономики и культуры Дагестана. Поэтому с ней надо нашему гражданскому обществу и ее структурам вести систематическую борьбу по всем направлениям. Следует отметить, что в последнее время активизировалась работа по борьбе с коррупцией и терроризмом в Дагестане. Глава республики Рамазан Абдулатипов на состоявшемся в Махачкале форуме «Эффективные меры противодействия коррупции» выступил с предложением о необходимости назначить в муниципалитетах, министерствах и ведомствах актикоррупционных комиссаров. По его мнению, выбирать их надо открыто и они должны функционально подчиняться Управлению по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.

По мнению Абдулатипова Р.Г., «в республике принимаются серьезные меры по борьбе с коррупцией и проделано много работы по противодействию коррупции. Освобождены от занимаемых должностей многие руководители различных ведомств, органов исполнительной власти, правоохранительных структур, образовательных, социальных и медицинских учреждений, муниципалитетов. Работа в этом плане должна быть каждодневная на всех уровнях и во всех сферах, иначе не победить эту болезнь».

Однако указанные меры далеко не достаточны для преодоления такого массового социального порока, как коррупция, с которой должны активно бороться не только власть, но и народ.

Врио министра внутренних дел по РД Сергей Карпов 21 июля 2017 г. на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Дагестане сказал, что бюджетные средства по-прежнему являются основным объектом преступных посягательств, «за 2016 год МВД по РД совместно с другими правоохранительными органами выявлено 366 преступлений, связанных с хищениями бюджетных денег, в том числе в крупных размерах – 197 преступлений. Установлена причастность 166 человек к этим преступлениям. В суд направлены уголовные дела по 229 преступлениям». Он сказал, что за 5 месяцев этого года выявлено 137 преступлений в сфере агропромышленного комплекса.

Глава республики Абдулатипов Р.Г. отметил, что коррупция подрывает доверие общества к разным министерствам, учреждениям, в том числе к медицине в целом. «Врачи не должны ставить личные интересы выше интересов больного человека. Люди верят, что основная цель здравоохранения – исцелять, а не наживаться на здоровье».

Современный экстремизм и терроризм в мире представляют собой разветвленную и хорошо отлаженную систему, обладающую огромными финансовыми и людскими ресурсами, управляемую из международных центров. Они многогранны в своих формах, маскируются и прикрываются различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе религией. Они наносят непоправимый вред устоявшимся общественным ценностям человечества, оказывают существенное негативное влияние на «чувство защищенности» человека. Противодействие терроризму и экстремизму в Российской Федерации, а также Дагестане – одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на уровне гражданского общества и государства. Как отметил Президент Российской Федерации

В.В. Путин, «экстремизм и терроризм превратились в одну из наиболее острых угроз жизненно важным интересам личности, общества и государства. Экстремизм и его крайняя форма – терроризм – это не локальная и даже не региональная форма сегодня, а уже достаточно масштабное общероссийское явление».

Учитывая нарастание явления терроризма в нашей стране, борьба с этим явлением, социальным злом в Дагестане превратилась сегодня в общегосударственную, общенациональную, общедагестанскую проблему, требующую обеспечения безопасности страны. Все это требует создания общегражданской и общегосударственной системы мер борьбы с терроризмом, которая должна включать в себя организационно-политические, правовые, воспитательные и специальные меры, в том числе использование воздействия институтов гражданского общества.

Профилактика коррупции и экстремизма – задача не только государства, но и в немалой степени представителей гражданского общества Дагестана. Данная работа зависит от деятельности общественных и религиозных организаций, выступающих как инструмент утверждения мира.

Основой гражданского общества является развитие общественных институтов. Коррупция расцветает там, где государственная система потеряла право называться справедливой, и там, где слабо развиты институты гражданского общества. Если мы видим, что в районах Дагестана развиты институт права собственности на землю, институт права бизнеса, институт развития крестьянско-фермерских хозяйств, там намного меньше террористических актов и коррупционных нарушений. У нас есть возможность использовать институты дагестанских традиций и джамаатов. При их использовании в полной мере у нас уменьшится число проявлений коррупции, терроризма и уровень агрессии. Мы не используем наши институты примирения в воспитании молодежи. Дагестанская молодежь должна учиться не только стрелять, драться, но и примиряться, учиться на примерах наших отцовских традиций.

Можно было бы с помощью министерств образования, культуры и по делам молодежи создать в школах, культучреждениях, вузах Дагестана службы использования прошлых традиций, обрядов, службы примирения в целях воспитания подрастающего поколения.

В соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» муниципальные образования участвуют в профилактике терроризма, коррупции в границах муниципального образования. Приоритетными в этой работе являются предупредительные меры. Работу можно успешно проводить только совместными усилиями глав администраций, правоохранительных органов, при содействии трудовых коллективов и общественности. Поэтому главная задача всех государственных структур, органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных организаций, всех слоев населения – вместе, сообща бороться с этим злом. Надо работать на опережение, чтобы потом не бороться с последствиями.

Для победы над коррупцией и терроризмом, избавления от опаснейших негативных социальных явлений необходимо объединение всех сил общества, разумное их использование, духовно-нравственная и психологическая работа с молодежью.

Участие гражданского общества в противодействии терроризму и коррупции состоит в том, чтобы раскрыть назначение и сущность того, что выдается за «конфликт», а по сути является преступностью и бандитизмом. Гражданскому обществу важно осознать, что коррупционеры и террористы и их пособники живут в данном обществе, подвержены его информационному, эмоциональному и психологическому воздействию. А само информационно-психологическое влияние общества может быть по своей форме различным. Важно, чтобы влияние было направлено на нетерпимость к любому роду и виду проявления ненависти и насилия внутри общества, обличение преступной сущности коррупции и терроризма.

Вместе с тем отечественный и мировой опыт противодействия коррупции и терроризму показывает, что идеология насилия начинает широко распространяться тогда, когда она находит поддержку в обществе. Таким образом, основная задача в современных условиях – создать самовоспроизводящуюся систему идей, субъектов – носителей и каналов распространения, которая сможет автономно от государства способствовать формированию позитивного общественного сознания, исключающего саму возможность использования насилия для достижения каких-либо целей. Такой системой могут и должны стать институты гражданского общества, научного и бизнес-сообщества, образовательные структуры и средства массовой информации.

Указанные институты, являясь органической частью общества, имеют достаточный набор инструментов воздействия на общественное сознание, порой больше, чем государство. На современном этапе задача заключается в том, чтобы наши институты гражданского общества, научного, образовательного и бизнес-сообщества, СМИ могли бы более активно подключиться к антитеррористической и антикоррупционной деятельности государства и внести свой значимый вклад в дело защиты граждан России, в том числе Дагестана, от коррупционных и террористических посягательств.

Наша общая цель состоит в том, чтобы коррупция и терроризм были дискредитированы в общественном сознании, чтобы в нем глубоко укоренилось категорическое неприятие насилия, еще более упорядочились традиционные для наших народов ценности веротерпимости, межнационального согласия, патриотизма и социальной солидарности, глубокое понимание нашей общей ответственности за судьбу и будущее России, Дагестана.

На наш взгляд, для борьбы с коррупцией необходимо: прием на работу госслужащих, работников правоохранительных органов проводить на строго конкурсной основе; целесообразно создать правовой и организационный механизм, направленный на выявление и пресечение взяточничества.

В конце можно сказать, что пока еще реальна угроза терроризма в республике, не удалось стабилизировать рост преступности, но правоохранительные органы твердо заявляют, что криминал в республике не правит. Терроризму, религиозному экстремизму, коррупции поставлен надежный заслон. Удалось добиться существенных успехов в профилактике и раскрытии тяжких преступлений, заметно снизить вооруженную преступность.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Форум «Эффективные меры противодействия коррупции»

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Коллектив Махачкалинской школы № 16 на городском митинге «Мы против терроризма!»

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Молодежь Дагестана стала победителем Военно-спортивных игр «Союз братских народов», прошедших в Москве

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив