Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2017 от 6 Февраля 2018 г » Промышленность » У Министерства промышленности РД впереди много задач и проблем

У Министерства промышленности РД впереди много задач и проблем

 

– Юсуп Джанбекович, какие у Вашего министерства приоритетные задачи, ориентиры?

– Уже на протяжении четырех лет возглавляю ведущее «производственное» ведомство Дагестана. Разработка и реализация государственной политики в сфере промышленности и инновационного развития, сопровождение реализации ключевых инвестиционных проектов, обеспечение гособоронзаказа, создание конкурентоспособных производств, привлечение инвестиций и модернизация промышленных предприятий – это те основные задачи, над решением которых работает дагестанский Минпром.

– С какими трудностями Минпром Дагестана сталкивается в процессе их разрешения?

– Спасибо за проявленный интерес к промышленному сектору республики. Действительно, Министерством промышленности РД реализуется ряд ключевых проектов, направленных не просто на модернизацию производственного сектора, но и на обеспечение республиканских и общероссийских запросов к сфере промышленности.

Здесь прежде всего надо подчеркнуть, что в 2013 году по инициативе Главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова в республике началась работа по переходу всех отраслей на проектную модель управления с целью выхода из кризисного застоя. Одним из значимых и успешно реализуемых приоритетных проектов является «Новая индустриализация» – проект, который был разработан с проведением детального анализа ситуации в промышленности республики, с оценкой ее потенциала и, конечно же, выработкой путей успешного развития отрасли. Цели «Новой индустриализации» понятны и конкретны. Это, прежде всего, достижение ускоренных темпов роста промышленного производства посредством модернизации и технического перевооружения имеющихся, инновационного обновления и создания новых конкурентоспособных производств. Из этих целей вытекают задачи – это сохранение и развитие существующих производств с помощью государственной поддержки эффективных предприятий, в т.ч. путем увеличения гособоронзаказа. В то же время важным аспектом для нас является реализация приоритетных инвестиционных проектов в сфере промышленности, в том числе реконструкция промышленных зон с целью наиболее эффективного их использования, создание условий для развития ресурсной базы республики, обеспечение новыми производствами и промышленными площадками с развитой инфраструктурой. И как бы надстройкой во всем этом комплексе целей стоит разработка и внедрение эффективных механизмов и институтов развития, которые открыли бы перед дагестанской промышленностью новые горизонты и перспективы. А они, я вас уверяю, действительно имеются.

Трудности есть, были и, пожалуй, будут всегда. Но они для нас не являются поводом, чтобы останавливаться или пятиться назад. Есть конкретные цели, сформулированы четкие задачи по их разрешению, поддержка республиканского Правительства и Главы Дагестана чувствуется на каждом этапе. Есть команда профессионалов, есть хорошие, перспективные предприятия, на которых работают специалисты высокого класса и не менее высокой степени ответственности. Нужно просто брать и делать, проводить работу ежедневно. А все трудности и сложности, которых не избежать, вполне преодолимы. Невыполнимых или недостижимых задач никто ни перед кем не ставит.

– А есть уже какие-то видимые результаты реализации данного приоритетного проекта? Ведь «Новой индустриализации» уже четыре года…

– Результаты есть, они внушительные, причем достигнутые нами рубежи отмечаются в том числе и на федеральном уровне. Например, по части роста индекса промышленного производства, который наблюдается в Дагестане каждый год. Чтобы не быть голословным, обращусь к «сухому» языку цифр, а они говорят о том, что благодаря реализации приоритетного проекта «Новая индустриализация» в промышленной сфере Дагестана произошел настоящий прорыв. За последние четыре года – с 2013 по 2016 гг. – в республике произошло увеличение объемов промышленного производства более чем в 2,2 раза, что значительно превышает среднероссийские и региональные показатели: по России – 98,9%, по СКФО – 116,7%. Индекс промышленного производства за 2016 год составил 136,3%. И чтобы были видны темпы роста, вновь сравню этот индекс с показателями общефедеральными. Так, в целом по стране он вырос на 101,1%, а по СКФО на 107,5%. Думаю, что это как раз тот самый случай, когда несколько цифр красноречивее тысяч слов.

– А как эти цифры сказались на темпах модернизации промышленных предприятий?

– Это, кстати, очень правильный и справедливый вопрос. Действительно, мы без каких-либо перерывов проводим работу по технологической модернизации крупных объектов оборонно-промышленного комплекса республики, что как раз обеспечило нам увеличение объемов государственных оборонных заказов за период с 2013 по 2016 гг. более чем в 3 раза к уровню 2012 года, а за 2016 год этот рост составил 182,7% к показателям 2015 года. Более того, проведенная в рамках программных мероприятий работа за последние четыре года обеспечила увеличение объемов государственных и муниципальных заказов, размещенных у дагестанских товаропроизводителей, в 17 раз к уровню 2012 года. По этому показателю мы достигли отметки в 1,7 млрд рублей.

– Юсуп Джанбекович, продолжая канву Вашего ответа, хотелось бы спросить: какие новые промышленные объекты были введены в эксплуатацию или планируются быть построенными в данный период времени или в перспективе?

– Конечно, расширение производства, увеличивающиеся объемы гособоронзаказа и реализуемая ныне политика импортозамещения требуют от нас не только модернизации уже существующих промышленных предприятий, но и введения в эксплуатацию новых. Этому вопросу и руководством республики, и нашим ведомством уделяется особое внимание. Для нас это, скажем так, один из принципиальных приоритетов. И я очень рад, что сегодня могу рассказать о тех объектах, которые были построены, что называется, «с нуля», что во многом и помогло добиться имеющихся сегодня результатов.

Если говорить по отдельным фактам: во-первых, состоялся запуск авиамеханического завода – филиал «Концерна «КЭМЗ» в Каспийске. На сегодняшний день созданы все основные производственные участки, обеспечившие 260 новых высокопроизводительных рабочих мест. Каковы здесь перспективы? Полный ввод и загрузка мощностей в 2017 году обеспечит создание 600 новых рабочих мест и прирост объемов производства концерна более чем на 2 млрд рублей. В настоящее время завод стабильно работает в две смены, иногда по производственной необходимости и в трехсменном режиме. Кстати, данному проекту предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан.

Во-вторых, в данный период времени идет первый этап масштабной модернизации и технического перевооружения завода «Дагдизель», который проводится в рамках реализации мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса». В 2016 году для этого предприятия было приобретено оборудование на сумму более 420 млн рублей, произведено ремонтных и строительно-монтажных работ на сумму около 210 млн руб., затраты на проектно-сметную документацию и экспертизу составили более 8 млн руб. Таким образом, всего было освоено около 640 млн рублей. В теку-щем году предполагается инвестировать в приобретение технологического оборудования, а также проведение строительно-монтажных работ средства на сумму более 1,2 млрд рублей.

– Такие серьезные вложения, очевидно, предполагают наличие не менее серьезных ожиданий. Вырастут ли объемы производства?

– Конечно, уже в этом году ожидаются еще более высокие объемы госзаказа, а с 2019 года, с завершением коренной модернизации, предприятие сможет приступить к выпуску обновленных импортонезависимых изделий, которые, кстати говоря, являются собственными разработками завода. Это, в свою очередь, приведет к кратному увеличению объемов производства, с доведением их в перспективе до 12-15 млрд рублей. В этой же связке хотелось бы отметить, что ожидается еще более широкая кооперация «Дагдизеля» со многими предприятиями республики, что по планам выльется в поступление все новых и новых заказов.

Кроме того, модернизация предприятия позволит освоить новые виды гражданской продукции, в том числе импортозамещающей.

Однако это далеко не все. В республике осуществлено строительство и запуск нового литейного цеха АО «Завод им. Гаджиева» на территории индустриального парка «КИП Пром Каспий» на выделенном земельном участке площадью более семи гектаров. На сегодняшний день внедрена прогрессивная технология литейного производства: методом вакуумно-пленочного формования, что позволит существенно увеличить выпуск продукции, ее качество и надежность. Всего в освоение новых площадей инвестировано около 90 млн рублей.

Также в республике введен в эксплуатацию завод по изготовлению металлоконструкций, построенный турецкой компанией «Алмар Каспиан». Производственные площади предприятия составляют пять тысяч квадратных метров, общая площадь – 3,5 гектара. В реализацию проекта вложено инвестиций на общую сумму более 360 млн рублей. Отмечу также, что введен в эксплуатацию завод по производству керамической плитки и керамогранита «Мараби», а также реализуется ряд крупных инвестиционных проектов и на других предприятиях. Среди них ОАО «Дагфос», ОАО «Авиаагрегат», ООО «Дагестан Стекло Тара».

– Учитывая складывающуюся ситуацию на международной политической арене, в России все чаще говорят об импортозамещении. Причем, как нам известно, на Дагестан делается в этой связи серьезная ставка. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается суть импортозамещения и какая работа проводится в республике в этом направлении?

– На самом деле, импортозамещение понимают по-разному. Любая из отраслей промышленности имеет свою специфику. Каждая позиция отраслевого плана импортозамещения по-своему уникальна, поэтому и подходы разные. В одних проектах, например, более эффективно используют импорт технологий, в других – проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок с учетом технологического задела и опыта, который уже имеется в том или ином регионе. Например, в Дагестане. Однако прежде чем сказать о том, каковы дагестанские перспективы в общероссийском тренде импортозамещения, хотел бы отметить следующее. Даже Минпромторгом РФ уже неоднократно отмечалось, что импортозамещение – не политика. Этот процесс может происходить на абсолютно спонтанных основаниях, в том числе экономических, в связи с ростом цен на импорт и снижением цен на отечественную продукцию. Основная же задача импортозамещения в сегодняшних реалиях – стимулировать развитие национальной промышленности и расширять сбыт российской продукции.

– Интересно, что в этой связи может предложить Дагестан?

– Во-первых, вопросы импортозамещения в республике отнесены к приоритетным направлениям развития дагестанской промышленности. Во-вторых, у нас разработан и реализуется план мероприятий по содействию импортозамещению, в соответствии с которым предприятия обеспечили прирост промышленной продукции по итогам 2015 года на сумму 780 млн рублей и 2016 года – на 2 млрд рублей. При этом необходимо отметить, что основную долю прироста обеспечило освоение импортозамещающей продукции оборонного назначения. В то же время многие предприятия, например, «Завод «Дагдизель», «Авиаагрегат», «Буйнакский агрегатный завод» имеют потенциал для увеличения объемов за счет импортозамещения в 3-4 раза.

Теперь что касается конкретных результатов. Наиболее успешная работа в части содействия импортозамещению наблюдается по следующим инвестиционным проектам: «Концерн «КЭМЗ» – по производству импортозамещающих комплектующих для авиации, «Завод им. Гаджиева» – по расширению производства импортозамещающих винтовых скважинных насосов для нефтедобычи, Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов – по освоению производства сепараторов и маслоочистительного оборудования; и модернизация производства завода «Дагфос».

– Безусловно, кризис в экономике дает о себе знать и влияет, в том числе, на промышленный сектор. Вот в условиях, когда промышленность не может сама по себевыйти из кризиса, получает ли Дагестан федеральную финансовую помощь? Например, по части развития промышленных парков, о которых сегодня мы слышим повсеместно.

– Согласно промышленной политике, проводимой в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом №488, промышленному развитию территорий придается в целом ключевое значение. Основным инструментом развития территорий, и это предусмотрено в обозначенной выше государственной политике, должны стать промышленные парки. Для стимулирования развития промышленных парков предусмотрена значительная финансовая помощь из федерального бюджета в рамках мероприятий подпрограммы «Развитие промышленной инфраструктуры и инфраструктуры деятельности в сфере промышленности», а также государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в виде предоставления регионам субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков. В 2017-2020 годах на вышеуказанные цели на конкурсной основе планируется выделение субъектам РФ ежегодно по 4,7 млрд рублей. Министерство промышленности от имени республики намерено также после приведения в соответствие установленным критериям отбора проекта развития индустриального парка «Долина новых идей и технологий (Тюбе)» продолжить участие в указанной государственной программе для получения федеральной помощи.

– А каковы объемы выручки от деятельности индустриальных парков в нашей республике?

– В Дагестане три действующих и два строящихся индустриальных промышленных парка. По итогам 2016 года в индустриальных парках Республики Дагестан объем выручки от деятельности резидентов составил 2,8 млрд рублей при плане 2,4 миллиарда. Объем инвестиций составил 414 млн рублей, хотя планировалось чуть выше 206 млн. Естественно, в этих условиях наметился и рост налоговых отчислений: план – 106,3 млн рублей, а на деле таких отчислений набралось на сумму 136 млн рублей. Планируется нами и увеличение резидентов, осуществляющих деятельность на площадках индустриальных парков. Пока таких резидентов в Дагестане 17.

– Юсуп Джанбекович, в заключение нашей беседы все-таки хотелось бы вернуться к теме индекса промышленного производства, о котором Вы упоминали чуть выше. Всем известно, что по данному показателю Дагестан в числе регионов-отличников. Каковы тенденции текущего года? Рост уже намечен?

– Да, цифры по первому полугодию у нас уже имеются. Действительно, сохраняется тенденция к росту. Так, индекс промышленного производства за январь-июнь 2017 года составил 140,3%. Это показатель в целом по промышленному производству. Мы, как известно, мониторим показатели и по отдельным отраслям. Например, добыча полезных ископаемых: индекс промышленного производства – 102,8%. По обрабатывающим производствам – 150,6%; обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – 91,6%; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 101,2%. Такова «сухая», но весьма показательная статистика.

Наиболее высокие показатели роста промышленного производства наблюдаются у предприятий Концерн«КЭМЗ», «Завод «Дагдизель», «Каспийский завод листового стекла», «Завод им. М. Гаджиева», «Азимут», ДНИИ «Волна» и других.

Реализация приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» осуществляется прежде всего в интересах жителей республики. Рост промышленного производства, модернизация и создание новых производств обеспечивают создание новых рабочих мест с высокой заработной платой и наличием социального пакета для работников.

Соответственно, дальнейшее развитие промышленности республики является важной и общей задачей как для коллективов промышленных предприятий, так и для органов исполнительной власти РД.

«назад

Фотолента

фотографий: 8

На XIV Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2015»

Категория фото: Промышленность »

Строящиеся на промышленной площадке «Уйташ» объекты посетили премьер-министр Абдусамад Гамидов и глава Фонда развития моногородов Илья Кривогов

Категория фото: Промышленность »

В г. Каспийске открыта первая очередь Авиамеханического завода – филиала ОАО «Концерн КЭМЗ»

Категория фото: Промышленность »

Авиамеханический цех на базе Кизлярского электромеханического завода точной механики в Каспийске

Категория фото: Промышленность »

Делегация из Ставропольского края посетила площадку индустриального парка «Тюбе» в Кумторкалинском районе

Категория фото: Промышленность »

Т. Бахмудова и П. Исаева – работницыИзбербашской швейной фабрики имени И. Шамиля

Категория фото: Промышленность »

Открытие выставки товаропроизводителей легкой промышленности в здании Национальной библиотеки имени Р. Гамзатова

Категория фото: Промышленность »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив