Народы Дагестана
Архив номеров » № 5.2010 от 20 Сентября 2010 г » Личности » Генерал о маршале Соколове

Генерал о маршале Соколове

В 1982-1986 годах по заданию руководства КГБ СССР находился в Афганистане и регулировал связи с органами безопасности ДРА. В те годы и маршал Соколов был там в качестве представителя Вооруженных сил. Вместе со своим аппаратом он размещался в одной из резиденций, принадлежавших шахскому двору Афганистана.
Руководитель Кабульского управления органов безопасности ДРА генерал Джалал нам сообщил о том, что в Кабул из Пакистана прибыла группа из трех моджахедов, прошедшая подготовку в соседней стране и имеющая задание совершить террористический акт в отношении маршала Соколова. Для совершения покушения группа была снабжена оружием. Она намеревалась разместиться в доме, примыкавшем к резиденции маршала Соколова.
Вместе с генералом Джалалом мы выехали на место, осмотрели дом и вычислили позицию, откуда террористы могли обстрелять маршала Соколова при выезде на деловую встречу. Поэтому мы разработали совместную операцию по ликвидации этой банды.
Согласно плану мы и сотрудники Кабульского управления безопасности обезвредили и захватили эту группу. Задержанные признались в попытке совершения террористического акта в отношении маршала Соколова. Об этом руководство представительства КГБ и ДРА проинформировало маршала Соколова и приняло меры по обеспечению его безопасности. Тогда кто-то из его подчиненных попытался этот успех приписать себе. Итоги операции были обсуждены на разных уровнях.
В журнале «Народы Дагестана» №2-3 за 2010 г. мое внимание привлекло интервью М.Магомедрасулова с Маршалом Советского Союза Л.Соколовым, где умалчивается период его нахождения в Афганистане и знакомство с дагестанцами. Нельзя показывать Соколова как друга Магомедрасула. Ведь они познакомились благодаря мне сравнительно недавно. По моей просьбе Магомедрасул в свое время встретился с ним в Москве, чтобы Соколов оказал помощь, посодействовав в присвоении посмертно звания Героя России Нухидину Гаджиеву, погибшему в Афганистане, и участникам ВОВ Магомеду Усмановичу Гамзатову и Абдулхакиму Исааковичу Исмаилову. Спасибо за это Соколову.
Меня также удивило, почему в статье написано, что маршал не помнит кого-либо из дагестанцев, работавших с ним в Афганистане? Ведь все проблемы, с которыми сталкивались советские Вооруженные силы, решались по согласованному с маршалом Соколовым планом. Мы были в постоянном контакте с ним.
В штабе 40-й армии с участием представителей советников МО, КГБ и МВД командование еженедельно проводило обсуждение обстановки в Афганистане. От представительства службы КГБ участвовал в ней и я как заместитель руководителя. Знал маршал и о том, что я прибыл в эту страну из Дагестана. Он знал там и других дагестанцев.
Запомнилась встреча с маршалом Соколовым летом 1983 года, когда он в составе ответственных представителей различных ведомств, возглавлявшихся генералом армии, руководителем службы Внешней разведки СССР В.П. Крючковым, прилетел в город Мазари-Шариф, в столицу охваченной войной провинции Балх. По указанию В.Крючкова с докладом выступил и я. Здесь нам с ним пришлось обсуждать разные проблемы. Тогда еще мне предстояло обеспечить безопасность прилетевших на север Афганистана представителей нашей страны, содействовать реализации цели их прилета, в первую очередь встретиться со служителями центральной мечети, ответственными представителями новой власти и влиятельными гражданами зоны «Север». Эту задачу я выполнил. По итогам их пребывания в Мазари-Шарифе проходило совещание с участием должностных лиц высокого ранга Демократической Республики Афганистан и представителей ряда ведомств Советского Союза.
По итогам обсуждения довольно сложной обстановки ожидалось выступление генерала Крючкова. По его указанию выступил и я, выполнявший обязанности руководителя оперативной группы КГБ СССР по связям с афганскими коллегами в четырех провинциях зоны «Север» ДРА, прилегающей к границе СССР. На этом совещании присутствовал и маршал Соколов. Он должен помнить, откуда я прибыл в Афганистан, поскольку сохранились фотокадры. Маршал Соколов, возможно, об этом умолчал. Да и окружение его почему-то не придало значения действиям афганских коллег. Я счел нужным передать в журнал эту информацию и фотографию, свидетельствующую о пребывании маршала Соколова в Мазари-Шарифе, Кабуле, чтобы напомнить ему о дагестанце, причастном ко многим делам, происходившим тогда в том государстве, в частности к сохранению ему жизни в Афганистане.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
№ 5.2010 от 20 Сентября 2010 г

 Столица станет опорой для развития всей республики

 

20.09.2010 по 20.10.2010
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив