Народы Дагестана
Архив номеров » № 5.2010 от 20 Сентября 2010 г » Наши города » Поддержим железного мэра

Поддержим железного мэра

По долгу службы, да и в период общественной деятельности мне приходилось сталкиваться с Саидом Джапаровичем Амировым более 30 лет. Если коротко, о нем можно сказать, что родился 5 марта 1954 г. в с.Джангамахи Левашинского района, имеет высшее образование, доктор экономических наук, профессор ДГУ. Автор многочисленных монографий и научных статей, с февраля 1998 г. работает мэром Махачкалы, в 1999 г. главами муниципальных образований РД избран председателем Совета местных властей Дагестана. Он волевой, деловой, мужественный, бесстрашный человек, обладает редкостной взвешенной, дальновидной психологической устойчивостью. Но в этих нескольких словах невозможно выразить в полной мере и оценить его заслуги. Своими благородными делами он закрепил в народной памяти свое достойное имя. Не кривя душой, могу сказать, что Саид Джапарович – человек необыкновенный, сильный душой, разумом. Он живой памятник и легенда наша. Немногие народы могут похвастаться такими личностями, как Саид Джапарович, являющийся настоящим воином, интеллигентом, масштаба не знаю, но уровня больше российского. С.Амиров проявляет высокую культуру в общении, обаятелен, чуток, скромен, сдержан в обращении. Такие люди – наше богатство, наш золотой фонд. С.Д. Амиров – редкий человек, талантливый организатор. Думаю и знаю, что ему на поприще председателя Дагпотребсоюза, зампреда Правительства РД, главы города Махачкалы удалось сделать многое.
Всем известно, что под самый занавес века произошли перемены, утверждающие новые демократические ценности, но и не менее драматические, связанные с развалом великой империи и обретением государственной независимости. Поэтому именно С.Д. Амирову выпала очень трудная доля стать не столько свидетелем, сколько активным участником горбачевских перестроечных перемен в столице республики, преобразовавших жизнь горожан. Но мы, горожане, успешно выжили, т.к. в этом во многом помог и наш мэр. Он оказался адекватен новым реалиям, новым условиям жизни РД, сложившимся после распада СССР, чья плодотворная деятельность сыграла большую роль во всех достижениях нашего города и Республики Дагестан.
Наиболее ярко мужество, талант Саида Джапаровича как организатора, лидера своего народа, воина высочайшего уровня проявились в мае 1998 года, когда «хачилаевцы» захватили Дом Правительства РД, и в августе и сентябре 1999 г. – в период массированного вторжения международных террористов в Дагестан с территории соседней Чечни.
Будучи зам. министра по национальной политике, я был очевидцем событий мая 1998 года. Часть бандитов ворвалась в Белый Дом и стала грабить его, а другая часть повернулась в сторону городской администрации с целью захвата и этого здания, но С.Д. Амиров дал указание охране здания мэрии: «Если ближе 15 метров к зданию подойдут бандиты, стреляйте на поражение». Услышав это, «хачилаевцы» трусливо бежали. Охрана мэрии до конца выполнила свой долг. Амиров, узнав, что частично члены Правительства РД бежали, а другая половина перешла в МВД, предложил перейти в здание администрации города и открыть штаб, где им обещал обеспечить охрану. Я это передал им. Но вернувшийся из Москвы Председатель Госсовета РД М.М. Магомедов вернул Правительство на свое рабочее место.
Другой, более известный случай. С.Амиров, узнав о вторжении боевиков во главе с Ш.Басаевым и Хаттабом на территории Цумадинского, Ботлихского районов, взяв груз ответственности на свои плечи, обратился к народу с предложением создать интербригаду по отпору врагу. В сжатые сроки из добровольцев в составе более 1200 человек был создан сводный отряд и направлен в зону боевых действий. Ополченцы и солдаты Российской армии вместе шли на врага. Эти суровые дни сейчас уходят в историю, но забыть о них мы не имеем права, ибо это имело огромное моральное и политическое значение для защиты Дагестана. И навсегда в историю Дагестана будет вписано имя Саида Амирова, сумевшего проявить смелость и решительность в этих событиях во имя Родины.
В перестроечное время надежды горожан на достойную жизнь и благополучие были связаны с направлением, избранным главой г.Махачкалы Саидом Джапаровичем. Была разработана Концепция перехода города на самоуправление и самофинансирование. Поразительные успехи в социальной сфере, экономике, в области благоустройства, переход к демократии были достигнуты за короткий срок пребывания его на посту главы города. Махачкала стала самообеспеченным городом, отчисляет деньги в бюджеты РД и РФ. Мэр С.Д. Амиров глубоко был проникнут той идеологией, что новое развитие Махачкалы могло основываться только на идеологии экономического процветания. Его заслуга в том, что в перестроечный период в условиях хронической нестабильности, нескончаемых потрясений был сохранен курс на экономические реформы, социальное и межнациональное согласие. Посмотрите, как меняется облик города! Он создал новый экономический механизм, постепенно набирающий силу. Таких архитектурных перестроек нет ни в одном регионе России. С.Амиров обновил запущенное хозяйство столицы. Очищены от многолетнего мусора подвалы домов, улицы города. Засверкали свежим асфальтом тротуары и площади, яркими цветами – скверы и парки. Нарядно стали выглядеть отремонтированные школы, медицинские учреждения, детские сады. Все газифицировано, обеспечено водоснабжением, реконструктировано и обновлено.
Он заботливо и внимательно относится к инвалидам, сиротам, детям, к молодежи, особенно к ветеранам Великой Отечественной войны. В городе нет нуждающихся людей, которые были бы обделены его вниманием. Всем остронуждающимся оказывает помощь и поддержку.
Жители Дагестана хорошо чувствуют, что в Махачкале усилиями Саида Джапаровича и его команды создан своеобразный оазис, островок красоты и добра. Посмотрите, какая создана зона отдыха в районе озера Ак-Гёль, какими стали летний парк на Родопском бульваре, проспект им. Р.Гамзатова, площадь Ленина, улица Гагарина. Все эти его дела проникнуты духом озабоченности за судьбу махачкалинцев и будущее Дагестана.
Махачкала – многонациональный, многоконфессиональный город. Как политик, гражданин и общественный деятель в различных ситуациях, да и в самых кризисных, С.Амиров всегда стремится узнать, чем дышит город, чем он «болен», чему радуется, и старается не допускать межнациональные столкновения, религиозные розни, а сохранить гражданский мир и единство. Ему это удавалось! С.Д. Амиров находится на самом переднем плане борьбы против терроризма, религиозного экстремизма и этнического сепаратизма. Ведь он сам 15 раз пострадал от этих бандитов. Другой давно бы успокоился, тихо сидел и молчал. Нет! Он продолжает мужественно, смело бороться с ними; духом не падает. Без этих действий Саид Джапарович не был бы Саидом Джапаровичем. Поэтесса Майсарат Магомедова пишет: «Несомненно, мир полон несчастий, но пока в нем есть люди, умеющие их преодолевать, как С.Амиров, мир прекрасен».
За выдающиеся достижения в социально-экономической сфере, способствующие процветанию, славе, величию Дагестана, город награжден орденом Петра Великого, а сам мэр – премией Петра Великого, орденом Дружбы.
Саид Джапарович – признанный лидер Махачкалы, Дагестана. Город за годы его руководства расцвел и помолодел, как бы обретая крылья. Он заслуженно признан лучшим мэром Российской Федерации. Прекрасна Махачкала, пока в ней живут такие сыновья Дагестана, как С.Д. Амиров.
Саид Джапарович – яркая звезда на небосклоне Дагестана и по праву был, есть и останется гигантом и неизменной величиной своего времени, да и будущего тоже. С.Амиров до бесконечности обладает лучшими человеческими качествами, без преувеличения могу сказать, что на его жизненном примере можно и нужно учиться науке человеколюбия.
Желаю еще раз Вам, Саид Джапарович, и Вашей замечательной команде успехов в Ваших многотрудных делах по преобразованию города на радость всем дагестанцам и удачи на выборах, а горожанам желаю не ошибиться в выборе и отдать 10 октября 2010 г. голоса нашему железному, доблестному, многоуважаемому, бесстрашному мэру С.Д. Амирову.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив