Народы Дагестана
Архив номеров » № 5.2010 от 20 Сентября 2010 г » Личности » Потомки Алигаджи Акушинского

Потомки Алигаджи Акушинского

У сестры Алигаджи Акушинского Хамис была дочка Патимат, которая родила в 1927 году дочку Хадижат. Тогда родители Хадижат жили в с. Нижнее Арши бывшего Акушинского, нынешнего Левашинского района. Отца Хадижат называли Исалав-Кади, поэтому она носила фамилию Исакадиева.
В 13-летнем возрасте Патимат – мать Хадижат – была выдана замуж за известного ученого-арабиста из Арши Исалава-Кади, у которого были еще дети от другой жены. Алигаджи считал его своим талантливым и образованным учеником. Исалав-Кади был скромным, трудолюбивым человеком, всю жизнь работал не покладая рук, переписывал Коран, учил земляков. Говорили, что к нему дважды приезжал шейх Абдурахман ал-Сугури с предложением принять сан духовного наставника, но оба раза Исалав-Кади отказывался, мотивируя тем, что жить ему осталось совсем немного, и попросил предложить более молодому и достойному. Исалав-Кади умер, когда Хадижат была в утробе матери. Мать после смерти мужа, оставив дочку, вышла замуж за аварца.
Хадижат воспитывалась в доме племянника Раджаба (сына сестры), который был намного старше нее. Он не хотел, чтобы она жила в доме неродного отца. Первое замужество Хадижат за даргинца, как и у мамы, оказалось неудачным, потом она вышла замуж за аварца. Большая часть ее жизни прошла вдали от родного аула. На то были причины.
Детство Хадижат совпало с трудными военными годами. В 14-летнем возрасте вместе со взрослыми рыла оборонительные укрепления в Бабаюртовском, а потом в Левашинском районе. Было голодно, холодно. Но она терпела невзгоды наравне со взрослыми. Обратно домой ехали голодные, раздетые, через аварские села Аймаки, Гергебиль, Кикуни. Здесь им помог кунак брата, известный борец и великан Осман Абдурахманов. Доброту этого человека она помнит всю жизнь. Он тогда работал председателем колхоза в селе, накормил голодных женщин и отправил их на колхозной машине в родной район.
Хадижат и ее односельчан ждало горькое известие: жителей села было решено переселить в Чечню.
Помнит она, что это было ранней весной 1944 г. В горах в эту пору всегда холодно, как зимой, постоянно дует пронизывающий ветер. Насильно выселяли всех (детей, женщин, стариков, больных и здоровых). Над аулом стояли крик и плач. Этот плач сопровождал ее всю дорогу, к тому еще ревела голодная скотина. Ослабленные люди падали. Многие больные умерли. Погибали и здоровые на новом месте, климат оказался неподходящим для горцев. Поселили их в селении Курчалой. Здесь она вышла замуж за односельчанина из с.Нижнее Арши. Но брак оказался неудачным. Повторный брак принес ей так не доставшееся в детстве и молодости счастье. Работали оба: он плотником, она дояркой. В свободное время зарабатывала домашним промыслом: вязала чудесные пуховые платки не хуже оренбургских. Она была мастерицей на все руки. Никому не отказывала в помощи. Ее приметили – избрали депутатом сельского совета, заседателем районного суда. Потихоньку вставали на ноги… «Но тут, - вспоминает бабушка Хадижат, - новое потрясение ожидало нас: хозяева этих мест вернулись на родную землю, и нам было предложено вернуться домой в Акушинский район. Вскоре началось строительство Чиркейской ГЭС. Муж мой был хорошим плотником. Дали нам квартиру в поселке Дубки, где я живу до сих пор».
Последние 40 лет Хадижат живет в поселке Дубки Кизилюртовского района, иногда в Махачкале у дочки, у которой трое детей – Умасалимат, Багаутдин, Абдурахман. Муж ее – Иса, аварец. У Патимат отец тоже аварец из с. Амуши Хунзахского района.
В Дубках начинается вторая часть долгой жизненной судьбы бабушки Хадижат. «В 1967 году нас откомандировали в Ирак на строительство местной ТЭЦ в городе Насария. И вот, помню, приехал к нам однажды на пуск ТЭЦ сам Саддам Хусейн. Все радовались. Он подходил к каждому, пожимал руки. Когда кто-то сказал, что я мусульманка из Дагестана, подошел и обнял меня. Приглашал нас домой в гости, но мы постеснялись, вежливо отказались. Хороший был человек, сердечный, жизнерадостный, веселый. Не знаю, что американцы нашли в нем преступного. Вошли в чужую страну как хозяева в поисках несуществующей атомной бомбы. Но где она, эта бомба? И потом эта бесчеловечная казнь руководителя страны! Это нас потрясло, особенно мусульман. Я три дня плакала, когда услышала про эту ужасную казнь…
…В Ираке провели четыре года. Вернулись домой, и муж пошел работать по своей специальности, я воспитывала детей. В 1996 году он умер. Вместе мы поставили на ноги троих детей. Все они выросли хорошими, честными людьми. Сын служит в военизированной охране, одна дочь живет в Эмиратах, в городе Абу-Даби, а другая – в Махачкале, куда я приехала навестить своих внуков и правнуков».
Что же касается самого шейха Алигаджи Акушинского, который приходился братом ее бабушки Хамис, то Хадижат знает о нем немного. Ведь он жил в другом селении – Шумхри. Знает, что у него была одна жена Булбул и от нее 4 сына: Ильяс, Хасбула, Мухаммед и Абдула, были и 4 дочери: Патимат, Айшат, Хапсат… Они, как и сыновья, были высланы в Среднюю Азию, в Киргизию. Дочка Ильяса Аматула живет в Киргизии. Сын Алигаджи Акушинского Абдула умер в Азербайджане при жизни Алигаджи. Там он и похоронен, а сын Ильяса Абдула умер не очень давно в Избербаше.
Хадижат набожная женщина. Она знает прекрасно основы ислама, верная последовательница шейха Саида-Афанди, часто навещает наставника, получая от его слов новую энергию и спокойствие. «А как обрадовался он, когда узнал, что я внучка сестры шейха Алигаджи; видимо, почувствовал, откуда я получила духовное закаливание», – добавила она.
«В конце ноября 2008 г. были в хадже дочь и зять. Один из них за меня совершил хадж».
Нам же подумалось, что бабушка Хадижат олицетворяет целое уходящее поколение наших дагестанцев, перенесших трудности и невзгоды, радости и горести, но никогда не потерявших человеческого достоинства, сабура и веры, привыкших выносить на своих плечах все домашние заботы. Она работает, сколько помнит себя.
Долгих лет жизни тебе, бабушка Хадижат, живи на радость детям, внукам и правнукам!

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив