Народы Дагестана
Архив номеров » № 5.2010 от 20 Сентября 2010 г » Актуальные интервью » Судебные приставы на страже закона

Судебные приставы на страже закона

 – Далгат Саидович, не все читатели журнала знают о деятельности Вашей службы. Если можно, расскажите коротко об истории создания, роли и обязанностях органов судебных приставов РД и в каких районах и городах имеются Ваши представители?
– Первые упоминания о судебных приставах дошли до наших дней еще со средневековья. На сегодняшний день Служба судебных приставов стала самостоятельным субъектом пополнения доходной части бюджета, заняв в этом направлении одно из ведущих мест, наряду с налоговыми и таможенными органами. Хотя на первых порах приходилось нелегко, пришлось создавать и формировать лицо службы, преодолевать неприятие Службы судебных приставов как государственного органа. За сравнительно короткий срок она окрепла, накопила опыт и добилась значительных успехов в достижении поставленной цели. За это время Службой выполнен значительный объем работы, мы успешно справляемся с возложенными на нас задачами. Подтверждение тому – рост показателей на общероссийском уровне. Кстати, в сентябре прошлого года Указом Президента РФ первое ноября установлен Днем судебного пристава, в этом году мы будем отмечать 145-летие службы судебных приставов России. На сегодняшний день Управление ФССП России по Республике Дагестан состоит из аппарата Управления, включающего в себя 14 отделов аппарата и 53 структурных подразделения, которые находятся во всех районах и городах нашей республики.
– Сегодня нелегко приходится правоохранительным, судебным органам. Наверное, и Вы работаете в сложных условиях. Удается ли достойно выполнять возложенные на Вашу структуру обязанности, и с какими трудностями сталкиваются ее работники?
– Тот факт, что наше Управление заняло 23-е место по итогам работы за прошлый год и 8-е за первое полугодие 2010-го, уже говорит о том, насколько эффективно мы работаем. И останавливаться на достигнутых результатах мы не собираемся. Но, конечно же, возникают и трудности при исполнении должностных полномочий судебными приставами-исполнителями. Это, прежде всего, взыскание задолженностей по кредитам, выданным «Россельхозбанком», где наши работники нередко сталкиваются с ситуациями, при которых отсутствует заложенное имущество, поручители, а зачастую и сами должники. Существует также проблема, которая должна решаться при непосредственном взаимодействии с судейским сообществом. Судами выносятся постановления о приводе, исполнение которых затруднено по объективным причинам, например, постановления о приводе большого количества лиц на одно судебное заседание или лиц, находящихся в следственных изоляторах, местах лишения свободы.
– Как оцениваются итоги деятельности УФССП России по Республике Дагестан за истекший период, и в каких городах и районах они более высокие?
– Управлением разработана система оценки эффективности работы структурных подразделений, основывающаяся на статистических данных, ежемесячно представляемых структурными подразделениями. На основе этих сведений прослеживается динамика улучшения либо ухудшения работы структурного подразделения. К примеру, по данным рейтинга по итогам работы за первое полугодие 2010 года, лучшими структурными подразделениями признаны Кизилюртовский, Южносухокумский и Кумторкалинский отделы.
– Исполнение каких судебных решений и в каких городах и районах создает Вам проблемы, и чем Вы достигаете их выполнения?
– С учетом социальной значимости УФССП по РД с 2008 года проводится постоянный мониторинг исполнения ряда категорий судебных решений. В первую очередь речь идет о судебных актах, предусматривающих взыскание денежных средств на содержание наших несовершеннолетних сограждан, а также иных судебных актов, принятых в целях защиты их прав и имущественных интересов. Кроме того, пристальное внимание уделяется результативности исполнения судебных решений, предусматривающих взыскание заработной платы, кредитной задолженности, а также выделения жилья различным категориям граждан. В части взыскания алиментных платежей мы считаем эту работу не только социально значимой и, соответственно, требующей максимального внимания, но и приоритетным направлением нашей деятельности. В этой связи в крупных подразделениях судебных приставов мы создали специальные группы судебных приставов-исполнителей, которые специализируются только на исполнении данной категории дел. Организовано проведение проверок бухгалтерий организаций, в которых работают лица, обязанные уплачивать алименты. Основной их целью является проверка полноты, правильности и своевременности производимых удержаний. В текущем году мы неоднократно применяли меры штрафной ответственности к должностным лицам организаций, допустившим нарушения при удержании сумм по алиментам. В настоящее время отсутствуют какие-либо попытки со стороны местных органов власти оказать воздействие на судебных приставов-исполнителей. Естественно, наибольшее количество судебных решений находится на исполнении в структурных подразделениях Управления в крупных городах республики, это Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Дербент, Кизляр и Хасавюрт. Если существуют проблемы, с которыми местные администрации самостоятельно справиться не могут, мы активно подключаемся к их решению. Примером тому может служить достаточно сложная ситуация, сложившаяся с исполнением судебных решений, возлагающих на муниципальные образования обязанность по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. С учетом того, что средства на эти цели выделяются из республиканского бюджета, самостоятельно местные органы власти решить этот вопрос не могут, поскольку не обладают собственными средствами в необходимом объеме. Чтобы разрешить эту ситуацию, Управление обратилось в Правительство Республики Дагестан, где активно откликнулись на наше обращение. В результате в настоящее время не только рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании, но и проводится мониторинг нормативной базы, регламентирующей вопросы определения объемов финансирования на указанные цели, а также вопросы определения степени ответственности ведомств, участвующих в процессе обеспечения жильем данной категории граждан. Принимаемые меры вселяют уверенность в том, что в обозримом будущем мы сможем обеспечить стопроцентное исполнение судебных решений данной категории.
– Далгат Саидович, в своей деятельности с какими республиканскими и органами местного самоуправления Вы сотрудничаете и где эти вопросы успешно решаются?
– С учетом специфики нашей работы в первую очередь мы обеспечили взаимодействие с органами, осуществляющими регистрацию прав на объекты движимого и недвижимого имущества, а также обладающими информацией об имуществе и имущественных правах граждан и юридических лиц. В прошлом году удалось организовать на качественно новом уровне совместную работу с органами Госавтоинспекции, в первую очередь с Махачкалинским подразделением ГИБДД, в котором на постоянной основе находятся судебные приставы-исполнители, осуществляющие проверку граждан, обратившихся за совершением регистрационных действий с автотранспортом, на предмет наличия задолженностей по исполнительным производствам. В текущем году совместно с Линейным управлением внутренних дел на транспорте нам удалось организовать работу по установлению факта передвижения должников, посредством авиа- и железнодорожного транспорта.
Кроме того, мы активно взаимодействуем с различными органами, осуществляющими административную юрисдикцию в Республике Дагестан, целью этой работы является, прежде всего, контроль эффективности исполнения принимаемых данными органами актов об административных наказаниях. В текущем году мы дважды проводили координационные совещания с органами уполномоченных, выносили акты об административной ответственности.
– Как считает главный судебный пристав, все ли судебные решения бывают объективными, не встречаются решения с нарушением Закона?
– Ответ на этот вопрос будет коротким. В соответствии с функциями, которые возложены на Службу судебных приставов законодательством об исполнительном производстве, а также Указом Президента РФ, мы обязаны обеспечить своевременное и правильное исполнение судебных актов и актов других уполномоченных органов. Действующим законодательством не предусмотрены такие полномочия Службы судебных приставов, как ревизия судебного решения либо оценка его законности, на это есть вышестоящие судебные инстанции.
При этом Законом об исполнительном производстве предусмотрена возможность судебного пристава-исполнителя обратиться в суд, принявший решение с заявлением о разъяснении судебного решения, либо с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения. Данных полномочий вполне достаточно для того, чтобы обеспечить защиту законных прав и интересов сторон исполнительного производства, в случае если возникают какие-либо сомнения в возможности исполнить какое-либо конкретное судебное решение.
– Далгат Саидович, встречаются ли в Вашей организации явления коррупции, и какие меры принимает руководитель УФССП России по Республике Дагестан для сохранения «чести мундира»?
– Как и в нашем обществе, так и в Управлении, как бы ни было обидно, приходится признавать, что имеются факты проявления коррупционных правонарушений со стороны должностных лиц Управления. Одним из методов и способов борьбы является комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, созданная в соответствии с Указом Президента РФ и призванная обеспечить соблюдение основных принципов служебного поведения и недопущения проявления конфликтных ситуаций, регулярное проведение занятий по формированию нетерпимого отношения к проявлениям коррупции и т.д.
Конечно, в отношении сотрудников, которые не исправляются и не меняют своих взглядов к коррупционным проявлениям, приходится применять более жесткие меры, такие как возбуждение уголовного дела. И в этой ситуации за честь мундира Управления боремся путем предания огласке совершенного преступления и инициированием перед правоохранительными органами вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении преступника в наших рядах. В 1-м полугодии 2010 года в отношении сотрудников УФССП России по Республике Дагестан возбуждено 4 уголовных дела и по 2 из них материалы направлены в правоохранительные органы по инициативе специально созданного в Управлении отдела противодействия коррупции.
– Что бы Вы предложили в плане совершенствования законодательства, в частности в отношении ужесточения мер против должников или по выявлению, розыску и аресту их нелегального имущества и т.д.?
– В первую очередь хотелось отметить, что работа по совершенствованию законодательства об исполнительном производстве ведется на постоянной основе. Примером тому – изменения в законе, которые были введены в конце прошлого года, существенно увеличившие размер исполнительского сбора, взыскиваемого с должника в случае неисполнения требований, предусмотренных исполнительным документом.
Перспективным, на мой взгляд, является также ужесточение ответственности за злостное неисполнение родителем обязанности по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка. На сегодняшний день практика рассмотрения таких дел показывает, что реальные сроки заключения судами применяются крайне редко. Например, за шесть месяцев текущего года привлечено к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ 146 граждан, из них 19 повторно, при этом не было ни одного приговора с реальным сроком заключения.
– В конце июня 2010 года Дагестан посетил директор ФССП России А.Парфенчиков. Какие новые наставления Ваше Управление от него получило?
– Это уже второй визит в Дагестан директора ФССП – главного судебного пристава РФ. Работу Управления ФССП России по Республике Дагестан по итогам 5 месяцев 2010 года директор ФССП России Артур Олегович Парфенчиков охарактеризовал, в целом, как положительную, отметив, что в Управлении имеются внутренние ресурсы для выполнения прогнозных показателей и плановых заданий, а также для активизации работы по исполнению судебных актов. Директор ФССП России считает необходимым оптимизировать распределение судебных приставов по ОУПДС, охраняющих участки мировых судей, и акцентировать внимание руководства Управления на круглосуточной охране Верховного и Арбитражного судов Республики Дагестан.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив