Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2017 от 19 Февраля 2018 г » Искусство » Мастер ювелирного искусства

Мастер ювелирного искусства

 

– Курбанали Магомедович, расскажите о себе. Говорят, что Ваши родители из простых людей, отец – зурнач, известный на весь нагорный Дагестан, а мать – труженица села.

– Родился я в селении Агвали Цумадинского района, отец – зурнач (чамалал) Халилов Магомед из с. Гигих, мать – труженица (багвалал) Шарудинова Патимат из с. Глондода. Мои родители развелись, когда мне было от роду девять месяцев. И в детстве я скитался между селами Гигих и Тлондода, через райцентр Агвали. Проживал в основном у бабушки Хабсат со старшей сестрой Заграпатимат.

Учился в трех школах: в Гигихской начальной, далее в Тлондодинской восьмилетней и Хуштадинской средней и там же два года в интернате.

– Где Вы учились искусству, или, может, Вы самоучка? Давно ли занимаетесь рисованием всерьез?

– Во время учебы в селении Тлондода мой земляк, ныне очень известный многократный чемпион России, Европы, мира и Олимпийских игр, борец вольного стиля Магомед Бадрудинов поступил в Дагестанское художественное училище им. М.А. Джемала. Увидев его рисунки, я впервые срисовал с учебника портрет молодого Пушкина, и все заметили сходство. Поэтому я говорю, что мой путь в искусство начался с портрета Пушкина, который помог раскрыть во мне способности художника.

– Хотелось бы узнать, какой путь Вы прошли, чтобы стать тем, кем Вы есть сейчас, и как долго длился Ваш путь от художника-любителя до профессионала своего дела?

– Через год после службы в армии я осознанно поступил в Дагестанское художественное училище им. М.А. Джемала на отделение «Художественная обработка металла» (1975-1978 гг.), который окончил с отличием, и по направлению остался работать здесь же.

Обо мне как о способном ученике заговорили, когда я под руководством моего преподавателя Чашкина Олега Борисовича выполнил на втором курсе работу «Конфетница», медь, ажурная и накладная филигрань.

Чтобы стать профессионалом своего дела, необходимо иметь огромную усидчивость, самокритику, не искать легких путей и очень любить свою работу. Работая, как тренер в спорте, я совершенствовал свое мастерство вместе со своими учениками, меня поддерживали мои учителя Апандиев Гаджи-Апанди – гравировщик, Чашкин Олег – филигранщик, а вот духовным учителем считаю известного, очень признанного художника – живописца Хаджаева Альберта Захаровича.

– Как Вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

– По большому счету, замечательно иметь профессиональное художественное образование, оно расширяет кругозор. Хотя я не против школы преемственности: от отца – к сыну – внуку и т.д. Знание основ композиции, художественного конструирования очень важно, без хорошей основы никуда.

– Как Вы продвигали свои работы, когда пришло признание, после какой Вашей работы о Вас заговорили всерьез?

– Свои произведения выставлял на республиканских, региональных, всероссийских и международных художественных выставках. Их с моим участием было более 100. Мое активное участие в выставках разного уровня дало свои результаты, и меня в 1991 году приняли в Союз художников России – это признание на всю страну. Одно из моих произведений «Ракушка» было приобретено Худфондом РСФСР, ныне оно является собственностью Союза художников России с 1990 года.

– Курбанали Магомедович, что для Вас важно во время работы, а на что Вы не обращаете внимания?

– Для меня во время работы над очередным произведением важно все: форма и содержание. Художник – мастер – ювелир, если придумал интересную форму, то он и скульптор, если решена колористическая задача, то он же и живописец. Не имею права на ошибку, должен быть собранным, сконцентрированным от начала и до завершения работы.

– Какие художники Вам нравятся, у которых Вы хотели бы что-либо перенять и к уровню мастерства которых стремитесь?

– Я знаком со многими художниками разных жанров. Дружу с художниками – мастерами народного искусства. Произведения мастеров народного искусства всегда привлекают зрителей и ценителей на каждой выставке.

Многие изделия народного искусства передавались из поколения в поколение. Мы все благодарны за такую преемственность нашим предкам, прославившим нашу республику и страну на весь мир. Мне удалось со многими вести беседы и дружить: Базарган Гимбатов, Гаджи-Бахмуд Магомедов, Расул Алиханов, Магомед Джамалудинов, Манаба Магомедова, Абдулхалик Гусейнов. Это великие художники и личности. К сожалению, все они ушли от нас, но их творчество является примером для меня и моих коллег.

В поездках по стране, участвуя в выставках, посещая музеи в республике, в стране и за ее пределами, я увидел много прекрасных и очень высокохудожественных авторских произведений разных эпох и периодов. И еще раз убедился в том, что выбрал свой путь, нашел свой характерный почерк. Это нелегко, но при желании найти свой почерк возможно.

– Курбанали Магомедович, где Вы черпаете вдохновение? Что любите делать, помимо рисования, и как Вы отдыхаете?

– Здесь я расскажу самый запомнившийся комплимент. На выставке «Мир камня» в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова, разглядывая камни для будущих украшений, я решил показать свой браслет «Андийка». Женщина, тщательно рассмотрев браслет, сказала: «В каких только ни была музеях и выставках, видела очень много изделий, но впервые держу в руках работу, где столько много любви».

Надо любить очень сильно свою работу, тогда будет успех.

А вдохновение черпаю из окружающего мира, ничто человеческое мне не чуждо!

Помимо работы, люблю общаться с внуками, учусь у них прощать и быстро забывать обиды, с ними можно возиться по дому и по саду. По своей специфике художник без работы только тогда, когда он не хочет творить. Творчество – это вдохновение, любовь.

– Ваше отношение к нынешней молодежи? Как Вы думаете, молодежь выдержит вызов времени?

– Молодежь нынешняя и будущая должна сохранить нашу культуру. Культура – это когда младший слушает старшего, нижестоящий подчиняется вышестоящему, по такому принципу живет Китай, достигая больших высот в развитии.

Всего можно достичь трудолюбием и учебой. Не искать легких путей, быть самокритичными, не подводить в первую очередь своих родителей.

– Вы оптимист или пессимист?

– Созидатель не может быть пессимистом, конечно, я оптимист.

– В настоящее время много дагестанцев переезжает из гор на равнину. Как говорил Абдулатипов Р.Г., «мы теряем родники, свой родной очаг». Что Вы думаете по этому поводу?

– По возможности желательно сохранить или построить дом на родине предков. Можно летом с семьей там побывать, напиться родниковой воды, подышать чистым воздухом. Я думаю, к такому выводу придут многие. Уже много лет я слышу об асфальтировании дороги до нашего райцентра Агвали. Время от времени ее готовят под асфальт, но такое ощущение, что лучше бы не трогали.

– Курбанали Магомедович, какова Ваша связь с родным районом? Часто ли Вы бываете в горах или Вас приглашают?

– Бываю в своем районе часто. Радостью наполняется душа, когда общаешься с земляками. Они меня радуют своим вниманием, тем, что сохраняют обычаи предков. Все, что я как человек и как художник достиг, я достиг благодаря своим землякам. Любовь и признание должны начинаться в родном доме, селе, районе, республике и стране…

Я больше думаю о том, как быть полезным району, у меня нет амбиций… Радости и невзгоды стараюсь разделить со своими земляками и быть рядом с ними.

– Вы земляки с Вашим знаменитым писателем Магомедом Шамхаловым. Хотелось бы услышать Вашу оценку его творчества.

– Изучая историю того или иного села, можно узнать о местных знаменитостях. В разных селах по-разному подходят к своей истории.

Мой земляк Магомед Шамхалов стал великим человеком и писателем. Великий человек имеет отношение к истории, великий писатель – это тот писатель, чей достойный вклад остался в истории, литературе после него. Еще раз убедился в этом, когда отмечали 100-летие со дня рождения Магомеда Шамхалова. Его вклад в культуру Дагестана и России очень велик, и я горжусь тем, что он мой земляк.

– Над какими проектами Вы работаете сейчас, каковы планы на будущее?

– У меня на стадии завершения несколько новых произведений: пояс женский – ажурная филигрань, браслеты, колье, серьги и т.д. Пока есть потенциал, тот уровень мастерства, который достиг, желаю творить гармоничные, красивые произведения и радовать поклонников дагестанского ювелирного искусства.

– Курбанали Магомедович, Ваши пожелания читателям журнала «Народы Дагестана»?

– Я и мои коллеги пусть Вас радуют новыми произведениями, ювелирными украшениями.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив