Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2017 от 19 Февраля 2018 г » Здравоохранение » Повышение качества медицинской помощи населению – главный приоритет врачей

Повышение качества медицинской помощи населению – главный приоритет врачей

 

– Лариса Александровна, расскажите немного об истории Тарумовской центральной районной больницы. Когда в Вашем районе начала развиваться система здравоохранения? Что собой представляет Тарумовскаяцентральная районная больница сегодня?

– Организация здравоохранения Тарумовского района, согласно официальным источникам, начинается в 1958 году, когда район вошел в состав РД, на его территории было всего 2 фельдшерских пункта.

В настоящее время медицинским обслуживанием населения занимается 67 врачей и 165 средних медицинских работников. Сеть лечебных учреждений представлена работой больницы на 85 коек, поликлиникой на 150 посещений в смену, одной участковой больницей, двумя врачебными амбулаториями и 16 фельдшерско-акушерскими пунктами.

Стационар имеет 5 отделений – терапию, детское, инфекционное, хирургическое и родильное. При стационаре имеется отделение скорой медицинской помощи. Отрицательным моментом в обслуживании населения является то, что стационар и поликлиника расположены в разных концах районного центра. По фельдшерским пунктам хочется отметить, что из 16 ФАПов мы арендуем 5, ежегодно выплачивая за аренду помещений. Не хочется их закрывать, теряя доступность медицинской помощи населению, к чему мы стремимся. У нас практически в каждом населенном пункте есть медпункт.

– Какие изменения произошли в последние годы в медицине в плане укрепления материальной базы ЦРБ и других лечебных учреждений района? Чем из сделанного за это время можно гордиться?

– Материальная база учреждения – основа, фундамент здравоохранения.

У нас имеется современная диагностическая аппаратура, но эта техника, особенно дорогостоящая, уже перерабатывает отведенный ей срок, требует замены. Мы бережем такое оборудование, т.к. знаем, что приобрести его сегодня практически невозможно.

Сейчас остро требуют замены эндоскопический аппарат ФГДС, стоматологические установки. Ежегодно мы приобретаем по своим возможностям необходимое – ЭКГ аппараты, стоматологическое оборудование, оборудование для роддома.

– По каким профилям проводятся диагностика и лечение? Внедряются ли в больнице новые методы, формы обследования?

– Молодой врач уролог освоил новый метод обследования аппаратом цистоуретроскоппом, который у нас простаивал много лет из-за отсутствия специалиста.

– Дагестан ныне – динамично развивающаяся республика России, однако по санитарному состоянию она еще в начале своего перспективного пути. Что такое «здоровье населения», каково состояние здоровья населения Вашего района и что Вам удалось сделать по улучшению санитарного состояния сел за время работы главврачом?

– Прежде всего, мы озеленили территорию больничного двора и поликлиники: посадили цветы, деревья, разбили клумбы, стараемся своевременно косить траву на газонах. Территория больничного двора достаточно большая, но нет воды, этот вопрос не решили при проектировании больницы.

Каждую пятницу мы организуем работы по благоустройству и содержанию в чистоте больничного двора.

А относительно санитарного состояния населенных пунктов района можно сказать следующее: в былые годы наши села утопали в садах и палисадниках с сиренью и цветами, сейчас все иначе. Люди, чтобы выжить и прокормить семью, занимаются разведением скота, причем в своих частных домах, а пасутся эти животные на улицах районного центра. Кроме того, сейчас много коммерческих точек: магазины, ларьки, аптеки. Их владельцы стараются выносить и жечь свой мусор прямо перед домами на улице. Раз в неделю ходим по дворам, беседуем, просим их навести порядок.

В районе растет число отказников от профилактических прививок, особенно детям, отмечается рост заболеваемости эпидемическим паротитом и корью. Это управляемая инфекция, т.к. против них делаются прививки. Но из-за многочисленных отказов инфекция, как говорится, поднимает голову.

– Каковы техническое оснащение центральной больницы, сельских медучреждений и обеспечение их профессиональными кадрами?

– ЦРБ оснащена УЗИ-аппаратурой, цифровым флюорографом, кардиографической аппаратурой, эндоскопическим и лабораторным оборудованием, маммографом, рентген аппаратом. Есть у нас и передвижной флюорограф на базе а/м КАМАЗ. Он нас выручает в плане обследования населения по всем населенным пунктам района и во время призывной комиссии. За год проводим до 18 тысяч обследований.

В участковой больнице и во врачебных амбулаториях есть аппараты ЭКГ и лабораторное оборудование.

Компьютерами оснащена только ЦРБ, мы работаем более чем в 8 программах, некоторые работают в режиме онлайн, функционирует центр обслуживания – мы регистрируем население в личных кабинетах.

Посредством компьютеров мы ведем экстренную запись пациентов в поликлинику, отслеживаем связь поликлиники и стационара при направлении больных на стационарное лечение. Выписываем рецепты льготникам, заполняем в режиме текущего времени, проводим профилактические осмотры детей.

При этом локальная компьютерная сеть в поликлинике очень слабая. Тонкие клиенты, которыми оснащены наши кабинеты, очень ненадежные, они часто выходят из строя. Их легче купить, чем подвергать ремонту. Но на все не хватает финансовых средств.

– Лариса Александровна, какие достижения центральной больницы за годы ее существования Вы считаете основными?

– За последние два года сделано немало: мы получили лицензию на обе врачебные амбулатории и участковую больницу, открыли дневной стационар в ЦРБ, лицензировали бактериологическую лабораторию ЦРБ, тем самым получили право проводить весь перечень анализов сами, обновили лицензию в самой ЦРБ, добавив новые виды медицинских услуг, такие как детская стоматология, детская хирургия, функциональная диагностика, клиническая лаборатория.

– Как справляются Ваши сотрудники с большим количеством пациентов в период вспышек инфекций и других чрезвычайных ситуаций?

– В нашем районе не было за последние 10 лет вспышек инфекций. Это хорошо. Но у нас существуют другие проблемы, связанные с ЧС, – это многочисленные ДТП на федеральной трассе и большое количество пострадавших и погибших при этом. 13 июля 2016 года – страшная дата, когда на трассе между Кочубеем и Тарумовкой потерпел аварию пассажирский автобус. Вот тогда я увидела силу и сплоченность коллектива. В ту ночь многие медсестры и врачи добровольно пришли сами в больницу и оставались там до тех пор, пока не была оказана помощь каждому пострадавшему. Это было так страшно: полные коридоры носилок с лежащими на них стонущими и зовущими на помощь людьми, кровь, тела погибших.

– Как происходит диспансеризация населения? Какими болезнями в основном болеют жители района и как отзываются они о медработниках больницы?

– Дополнительная диспансеризация взрослого населения проводится в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Ее задача – раннее выявление хронических заболеваний. Проблемой диспансеризации является то, что ее эффективность связана только с прикрепленным числом лиц, проходящих диспансеризацию. Нам же дают план, и мы должны его выполнить. Но далеко не все граждане изъявляют желание пройти медицинский осмотр, т.к. диспансеризация – дело добровольное.

Мы призываем народ на диспансеризацию через средства массовой информации – газеты, листовки, сан. бюллетени. К сожалению, у нас в районе нет местного телевидения. Активизированы подворные обходы по улицам населенных пунктов. Наши медработники ходят по организациям, людным местам, проводя тонометрию и приглашая людей в поликлинику. Основными заболеваниями, которые выявляются при диспансеризации, являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, гастриты. В 2017 году выявлено 4 случая онкологии.

– Лариса Александровна, жители каких районов могут обратиться к Вам за медицинской помощью и как Вы относитесь к частным больницам?

– К нам за медицинской помощью могут обратиться жители не только любого района Дагестана, но и люди, проживающие в любой точке России. Это законно. И это правило касается экстренной медицинской помощи. Если же речь идет о плановой помощи, то необходимо «прикрепиться» к нашему району.

– Работа врача – одна из низкооплачиваемых, а медсестры – вовсе «смешная группа» медработников. Такое отношение не влияет ли на обеспечение медработниками больниц района?

– Ни для кого не секрет, что вся районная медицина не только в РД, но и в РФ испытывает кадровый дефицит врачей, и мы – не исключение тому. Наша больница на сегодняшний день остро нуждается в таких специалистах, как участковые педиатры, участковые терапевты, врачи реаниматологи, врач УЗИ и особенно неонатолог в родильном отделении.

У нас достаточно высокая рождаемость, превышающая среднереспубликанский показатель. А неонатолог уволилась и уехала в город, так как не получила миллион по программе «Земский доктор» в 2015 году. Конечно, обидно: те, кто пришел на работу в 2012–2013 гг., получили по программе свой миллион, а 2014–2015 годы не попали в программу, которая опять заработала в 2016 году.

Вот по такой причине мы потеряли хороших молодых врачей: участкового терапевта, участкового педиатра, неонатолога. А вот со средними медицинскими работниками у нас проблем нет. Вообще в республике отмечается перенасыщенность среднего медперсонала. Очень часто приходят в поисках работы молодые люди, окончившие медколледж, но мы вынуждены им отказывать, так как вакансий нет.

– Что Вы планируете сделать для дальнейшего развития районной больницы, чтобы не болели тарумовцы?

– Задач предстоит решить еще очень и очень много для того, чтобы обеспечить пациентам доступную качественную помощь, а медикам – хорошие условия для работы.

Мечтаем о том, чтобы первичное звено нашего здравоохранения было полностью укомплектовано молодыми специалистами, а мы, в свою очередь, передадим им свою любовь к профессии, чтобы наша ЦРБ была укомплектована медицинским оборудованием, современным и новым.

– Много ли больниц в районе и как они работают? Вы их поддерживаете?

– В Тарумовском районе, кроме нашего ЛПУ, действует еще Кочубейская медсанчасть, которая в основном обслуживает жителей поселка Кочубей. С коллегами из Кочубея мы дружим и помогаем друг другу при необходимости.

Есть еще один медицинский центр. Он открыт недавно и находится на территории нашей поликлиники, занимая место бывшего старого стационара. К сожалению, отношения добрососедские не сложились, так как появление этого центра связано с негативными последствиями для нашего коллектива.

– Благодарим за беседу. Тарумовцам желаем здоровья, а вам достойных условий для работы.

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Молодые медицинские работники Тарумовской центральной больницы провели акцию «Жизни – да! Наркотикам – нет!»

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »

Коллектив поликлиники при Тарумовской ЦРБ

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »

Здание Тарумовской центральной районной больницы

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »

Молодые медицинские работники Тарумовской центральной больницы провели акцию «Жизни – да! Наркотикам – нет!»

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »

Сотрудники Тарумовской ЦРБ провели мероприятие на тему «Всемирный день борьбы с инсультом»

Категория фото: ЗРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив