Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2017 от 19 Февраля 2018 г » Общество » Причины возникновения коррупции и стратегия борьбы с ней

Причины возникновения коррупции и стратегия борьбы с ней

 Как известно, коррупция существует во всех странах мира. В сегодняшней России масштабы коррупции очень большие по сравнению с другими странами, причем отмечается устойчивая тенденция ее роста.

Говоря о роли коррупции как фактора организованной преступности в Дагестане, необходимо отметить, что она имеет здесь еще более криминальный характер. Коррупция в республике не столько средство, сколько основной фактор организованной преступности, где последняя носит структурно-клановый характер, а кланы выстраиваются по лидеру, который, как правило, является высокопоставленным чиновником или был таковым в прошлом. В последнее время отмечается расширение организованного коррупционного рынка.

В Дагестане коррупция проникает все глубже во власть и различные отрасли. В республике безраздельно правят семьи руководящих чиновников, делящих по своему усмотрению и прибыльные места, и доходные посты, чему способствуют нынешний механизм и законодательные положения формирования властных структур в высших эшелонах власти и местных самоуправлениях республики. Простой же народ отлучен от этого, погружаясь в пучину жестокой зависимости от тех или иных «паханов» от власти.

Коррупция в нашей республике приобрела не просто масштабные формы, она стала обыденным явлением. Многие ее воспринимают как бизнес: «Он дал, и ты ему оказал поддержку, помощь». Она превратилась в реальную угрозу для развития и обеспечения безопасности республики, главным тормозом на пути любых преобразований.

Граждане республики все больше и больше утрачивают доверие к власти и веру в справедливость.

Данные криминальной статистики показывают, что коррупция поразила практически все сферы нашей жизни: от госслужбы и правоохранительных органов до здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы.

Поражение коррупцией властных структур неизбежно приводит к снижению роли государства как регулятора экономических и социальных процессов в обществе. Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 2017 года сделал тему противодействия коррупции одной из основных, центральных.

Наиболее болезненно гражданами воспринимаются взятки в сфере образования, так как в массовом сознании профессия преподавателя связывается с бескорыстием и самоотверженным служением людям. В области образования основным проявлением коррупции являются взятки за поступление в вузы, масштабы которых достигают размеров нереальных даже для граждан со средним доходом.

Хотим или нет, массовое сознание накладывает пятно взяточничества на всех преподавателей, сотрудников вузов. Берут одни, а подозрение падает на всех, обогащаются одни, а мучаются с неучами все. Необходимо с этим явлением бороться.

В области здравоохранения основным проявлением коррупции являются взятки за проведение формально бесплатных операций. Необходимо наказывать взяткодателей и взяткополучателей. Надо найти новые подходы к старым проблемам, а порою нетрадиционные. При этом нельзя всех врачей и все больницы причислять к числу взяточников. Много в Дагестане честных медработников и чистых медучреждений. Медицинский центр на ул. М. Гаджиева г. Махачкалы в этом плане является образцовым учреждением.

Исключительную опасность имеет для общества коррупционный процесс в судебных, правоохранительных и контролирующих органах, представители которых сами должны противостоять преступности и коррупции. Это не только порождает у граждан страны ощущение безысходности, но и разрушает конституционные основы государства. Почему руководители республиканской прокуратуры, МВД слабо ведут контроль?! Надо усилить его!

Именно коррупция стала источником дохода для большей части руководителей федерального, регионального и муниципального уровней, представителей законодательных органов и политических партий, превратилась в главный мотив при принятии управленческих решений.

Здесь следует отметить, что в последние годы активизировалась работа по борьбе с коррупцией и религиозно-политическим экстремизмом, терроризмом в высших органах власти в Республике Дагестан. Бывший Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов на состоявшихся форумах, совещаниях многократно выступал и требовал принять эффективные меры борьбы по противостоянию коррупции и с предложением о необходимости назначить в муниципалитетах, министерствах и ведомствах антикоррупционных комиссаров. Во многих районах и городах они созданы, но нет эффективных результатов их деятельности. Администрация Главы и Правительства РД из-за загруженности не может систематически контролировать их работу. Хотя были освобождены некоторые главы районов, но и цели этой работы пока не достигнуты. Для преодоления такого массового социального порока, как коррупция, надо активно бороться не только представителям власти, но и всему народу Республики Дагестан.

И последнее. Необходимо повышать требовательность к профессиональным знаниям, бороться с безответственностью студентов по отношению к оценкам знаний. Надо учитывать, что диплом не всегда является определителем знаний. В условиях рыночных отношений диплом постепенно теряет значимость и перестает быть свидетельством профессиональной пригодности его владельца, как это было в условиях планового хозяйства.

Учреждениям, предприятиям, учебным заведениям нужны люди с реальными профессиональными знаниями, умениями, навыками, деловыми качествами, независимо от того, когда он их приобретал: в вузе или вне вуза, самостоятельно, практикой жизни, учебой на различных курсах или другими путями. То есть диплом перестает быть гарантом обеспечения работой, как это было до сих пор. Следовательно, если до сих пор многие юноши и девушки поступали в вуз ради диплома, то теперь необходимо сделать резкий поворот к знаниям, умениям, навыкам. В 2017 г. в журнал «Народы Дагестана» пришли на работу выпускники отделения журналистики филфака ДГУ, однако после проверки, через 1-2 недели, 5 человек ушли сами из-за того, что не справились с требованиями и задачами журналиста редакции. Также из других редакций ушли выпускники филфаков вузов Дагестана. Это еще раз показывает, что к выпускникам надо предъявлять соответствующие требования, а не соглашаться с обещаниями, что они научатся в период работы. В новых условиях магическая сила липового диплома уходит в песок. В этом многое зависит от руководителей организаций, куда выпускники идут на работу. Чем раньше молодежь поймет это, тем быстрее мы выйдем из нынешнего экономического, духовного болота и будем лучше жить и работать на производстве ради общества и себя.

В конце надо подчеркнуть, что в республике начаты новые методы борьбы нового руководства против коррупции и терроризма. Вместе с демократизацией власти происходит жесткая агрессивная борьба за доступ к власти, что, по местным меркам, прежде всего, подразумевает контроль за дележом общенародной собственности. Такой подход предопределил не только местную «концепцию» реформ, но и кадровое качество властных структур, где правят люди, имеющие весьма поверхностное и примитивное понятие о функциях органов власти и управления. Как уже выше мы отметили, это дает возможность некоторым семьям Дагестана и отдельным руководителям республики, районов и городов делить по своему усмотрению и прибыльные должности министров, глав местных администраций, учебных заведений и т.д. Считаю, что этому будет положен конец временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан В.А. Васильевым. Думаю, что он проанализирует ситуацию и предложит выход из нее. Сегодня все должны противостоять как коррупции, так и экстремистам, террористам, разжигающим социальную, национальную и религиозную напряженность и вражду. Коррумпированные чиновники, нечестные прокуроры, недобросовестные полицейские, наглые преподаватели по сути являются пособниками коррупционеров, преступников и экстремистов. В Дагестане, в стране таковых не должно быть.

Предлагаем следующие примерные методы борьбы с коррупционерами, террористами.

1. Борьба за чистую и справедливую власть, за непродажный закон, борьба с коррупцией как во власти, так и в учреждениях, населенных пунктах республики.

2. Методы убеждения для коррупционеров, бандитов неубедительны, неэффективны, меры должны быть более жесткими как со стороны государства, так и со стороны религиозных организаций вплоть до осуждения шариатскими судами.

3. Более разумным и эффективным является сочетание силовых методов с методами убеждения. Усилить информационные методы через СМИ, чтобы убедить молодежь в том, что коррупция губительна для современного общества.

 

4. Борьба с коррупцией должна проводиться постоянно, необходимо усилить контроль над местными чиновниками, а также проверять расходы средств, выделенных государством. Надо предотвратить передачу высших постов чиновников родственникам

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив