Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2017 от 19 Февраля 2018 г » Общество » Природа терроризма и борьба с многоликим злом

Природа терроризма и борьба с многоликим злом

 Мировая история свидетельствует о многочисленных злодеяниях, творимых в среде человеческого обитания. Ученые подсчитали, что на земле произошло более 14500 малых и больших войн, в ходе которых было убито около 4 млрд человек. Столько людей проживало на земном шаре еще несколько десятилетий назад. Независимо от того, ведутся военные действия или нет, в тех или иных районах различных стран совершались убийства, взрывы, поджоги, отравления, похищения людей и другие действия, квалифицируемые большинством правовых систем как террор. История терроризма, по оценкам некоторых специалистов, насчитывает меньше двух столетий, другие же считают, что терроризм, как явление, исходит из глубины веков.

Терроризм – термин, который произошел от латинского слова «terror» и означает страх, ужас. Им обозначаются «насильственные действия (преследование, разрушение, захват заложников, убийства и др.) с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывание определенной линии поведения. Различают индивидуальный и групповой террор (репрессии диктаторских и тоталитарных режимов). В 70-90-х годах XX века получил распространение международный терроризм».

В древних цивилизациях был распространен терроризм властей против народов и террор в отношении правящих фигур в процессе борьбы за власть и богатство. Еще в эпоху фараонов в Египте террор широко применялся как в отношении самих египтян, так и против порабощенных народов, массами пригоняемых на берега Нила. Терроризм практиковался в Египте снизу доверху, он осуществлялся как в отношении рабов, строивших пирамиды, так и в отношении фараонов, для которых они строились.

Римская цивилизация, пришедшая как бы на смену египетской, имела свои «террористические традиции». Пожалуй, самым знаменитым из всех Цезарей Рима был Гай Юлий. Юлий Цезарь погиб от теракта. Его ударили 23 раза кинжалом. Участвовали в этом более 60 человек, среди которых были и воспитанники Цезаря, и очень близкие к нему люди. Удар он получил и от Марка Брута. Тогда Цезарь крикнул: «И ты, дитя мое?» После его убийства зарубили жену Калигулы Цезонию, убили дочь, сожгли дом Цезаря.

Император Рима Нерон, чтобы не умереть от рук преследователей террористической группы, сам вонзил в свое горло меч и испустил дух. На другого римского властителя, Гальбу, напала группа вооруженных террористов, посланных его мятежным противником Оттоном. Когда посыпались удары мечей, Гальба якобы воскликнул: «Что вы делаете, соратники? Я же ваш и вы мои!»

С Римской империей вполне сопоставим своими масштабами Арабский Халифат. После Мухаммеда халифами были Абу Бакр, Умар, Усман, Али Абу Талиб. Абу Бакр умер естественной смертью; Умар был убит кинжалом Абу Лулу (рабом); Усман пал жертвой теракта: его зарубили мечом в его же доме; Али (661 г.) был смертельно ранен при выходе из мечети.

Российский терроризм возник через три столетия после убийства халифа Али и убийства террористом великого князя Киевского Ярополка, во время правления которого произошло крещение Руси. Он был убит по приказу брата Владимира.

Терроризм продолжал практиковаться на Руси и далее, его жертвами становились монархи, бояре, князья и купцы. 29 июня 1174 г. террористы убили сына Юрия Долгорукого Великого князя суздальского Андрея Боголюбского. Борис Годунов убил царевича Дмитрия, как своего соперника. Екатериной Второй были убиты ее же муж Петр Третий в 1762 г., сын – царь Павел, внук Петра Великого, в результате чего русский престол занял Александр Первый.

Терактов в отношении царствующих особ в истории России было множество, особенно они уничтожались в периоды революционных ситуаций.

Приведенные примеры из эпохи седой старины свидетельствуют о том, что в те далекие времена теракты осуществлялись, как правило, с привлечением соучастников из близкого окружения и инициировались со стороны родственников намеченных жертв, их будущих преемников и др. Инициатор теракта против правителя через некоторое время сам становился жертвой покушения со стороны будущего преемника.

Этот набор закономерностей утрачивает свою актуальность с наступлением эпохи революционного терроризма, чему положила начало Великая французская революция.

Здесь надо сразу подчеркнуть, что ни Маркс и Энгельс, ни Ленин и Сталин, ни РСДРП и КПСС никогда не стояли на стороне терроризма. Они начисто отвергали террор в пользу революции в массах. Более того, они через прессу развернули наступательную критику на эсеров, подрывая их позиции по вопросу применения террора в революционном движении. Плеханов и «террористка» Вера Засулич в социал-демократических изданиях рассуждали о вредности и недопустимости терактов, способных дискредитировать политическую борьбу пролетарских организаций.

Напротив, анархистские группы, образовавшиеся из бывших членов различных партий, прибегали к методам террора. У них не было единого центра и единой идеологии. Но их действия ни к чему не приводили. Большевики-анархисты, участвовавшие в терактах, всегда заканчивали жизнь самоубийством. Боевики-анархисты, в отличие от своих коллег из других партий, бросали бомбы не только в полицейские участки и воинские казармы, но и в синагоги и церкви, чтобы уничтожить попов, раввинов. Анархисты были отчаянными террористами. Анархист-коммунист Дмитрий Богров застрелил 1 сентября 1911 г. Председателя Совета Министров внутренних дел России Петра Столыпина, второго человека в Империи. Это потрясло страну. Ленин и Сталин запретили применять методы, приемы террора даже по отношению к Троцкому, Рыкову, Томскому и их последователям. Троцкий был выслан из Советского Союза в 1929 г. Сам Троцкий, высланный в Алма-Ату, отказался объявить о прекращении политической деятельности, после чего был изгнан из страны. В СССР террор не применяли и в годы ВОВ, хотя такой фашистский режим применяли в Германии, Испании, Португалии, Парагвае.

Террор в Дагестане

С развалом институтов государственного принуждения советской системы вылезло наружу все негативное, что до сих пор таилось в обществе и на задворках режима. По всему постсоветскому пространству раздавались выстрелы и грохотали взрывы, унося человеческие жизни и разрушая материальные ценности.

Единичные в Советском Союзе террористические акты стали чуть ли не повседневным делом. Волны терроризма покатились по всей России, но и девятый вал пришелся на Северо-Кавказский регион. Здесь же главными центрами разгулявшегося терроризма оказались Чечня и Дагестан.

27 октября 1991 г. Д. Дудаев стал президентом республики Чечня, и сразу же активизировались разного рода экстремисты, сделавшие террор основным средством достижения своих целей. Там нападениям подвергались прежде всего военнослужащие Советской Армии и объекты воинских частей.

Ужас, внушаемый террором, охватил различные слои населения и все национальности, проживающие в тогдашней Чечено-Ингушетии. На территории Ичкерии функционировало несколько т.н. «лагерей», где обучались и содержались террористы, изготавливались взрывные устройства. Чеченские бандгруппы действовали не только у себя, но и совершали теракты в соседних республиках. Приведем небольшую хронологию событий: 14 июня 1995 года – нападение банды Шамиля Басаева на Буденновск; 9 января 1996 года – нападение отряда Салмана Радуева на Кизляр; 7 августа 1999 года – вторжение отряда боевиков в Ботлихский район; 4 сентября 1999 года – вторжение боевиков в Новолакский район; 4 сентября 1999 года – взрыв жилого дома в Буйнакске и т.д.

Волна терроризма, исходящая из Ичкерии, как видим, покатилась и по соседним территориям. Особенно террор усилился в Дагестане.

Террор в Дагестане, как и в Чечне, в период распада СССР был обусловлен, прежде всего, присутствием специфических факторов, влияющих на различные стороны внутренней жизни республики. Назовем некоторые из них.

Дагестан имеет сотни километров сухопутных границ с суверенными Грузией и Азербайджаном. Эти границы пролегают по трудно контролируемым горным местностям и разделяют некоторые малые народы, имеющие родственные связи в соседних государствах. Территории, заселенные этническими дагестанцами – аварцами, лезгинами и цахурами, являются частью Азербайджана, а районы, заселенные азербайджанцами, входят в состав многонационального Дагестана.

Азербайджан и Дагестан имеют морские границы, по территориям республик проходят транспортные магистрали.

Карабахский конфликт в Азербайджане и абхазский в Грузии не могли не отразиться на Дагестане. Здесь нашли приют беженцы, лечились пострадавшие, через республику возили оружие и валюту, тут укрывались некоторые участники боевых действий.

Значительные дагестанские диаспоры имеются на беспокойном Северном Востоке: в Турции, Сирии, Иордании, Израиле. Граждане этих стран поддерживают связи с родственниками в республике, к нам привозят оружие, экстремистскую литературу.

Особое значение в распространении терроризма в республике имеет фактор наличия многокилометровой границы с Чечней. В начале первой чеченской войны десятки тысяч беженцев нашли приют в Дагестане. Через 3 года после прекращения боевых действий иностранные наследники под командованием Басаева Ш. и Хаттаба вторглись в Дагестан, и ситуация здесь резко усложнилась ввиду небывалого разгула терроризма.

При такой обстановке активизировались события, связанные с терроризмом в Дагестане. Они зависели от условий и обстановки как внутри, так и вокруг республики.

За последние годы в результате терактов убиты: депутаты Народного Собрания Республики Дагестан Тотурбиев, Байрамов, Булатов, Сулейманов М., видные общественные деятели Гусаев М.-С.М., Арухов З.С., Курбанов Г.М., Абашилов Г., Гамидов Г., Гамидов М., Ильясов, Абубакаров С., муфтий ДУМД. Терроризм стал реальной угрозой для государства, общества и граждан.

Какие меры сегодня необходимы для успешного преодоления этой угрозы?

Только за последние годы XX в. Генеральная Ассамблея ООН утвердила документы «Декларация о мерах по ликвидации терроризма», «Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом» и др. В рамках этих документов во многих странах введены новые законодательные нормы. К их числу относится и Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» (1998 г.). Однако в организации борьбы с терроризмом нельзя ограничиваться законами. Надо организовать политическую, социальную, правовую, идеологическую, информационную, специальную военную работу.

Одной из главных ошибок федеральной власти в Чечне было нарушение принципа приоритетности путей преодоления терроризма. Они начали работу с конца, вводя войска в республику. Террористические формирования оказались сильнее режима Масхадова. Нечто подобное произошло в Никарагуа, где пришедшие к власти сандинистские партизаны захлебнулись в собственном терроризме и под давлением уставшего от беспредела народа были вынуждены уступить власть.

Надо доказать верующим и неверующим, что терроризм ничего общего с верой в Бога не имеет. Необходимо внушить людям, что террористы прикрываются псевдорелигиозными лозунгами и постулатами, инквизиция и крестоносцы творили чудовищные злодеяния в течение десятилетий и даже веков. Ведь сказано в Коране: «В религии нет места принуждению».

Считаю, что против террористов всех мастей необходимо использовать весь комплекс мер, доступных государству, обществу, религии, даже отдельным лицам, имеющим для этого хоть малейший потенциал.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив