Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2017 от 19 Февраля 2018 г » Личности » Штрихи к политическому портрету Хизри Исаевича Шихсаидова

Штрихи к политическому портрету Хизри Исаевича Шихсаидова

Любая попытка раскрыть по возможности полно и достоверно многогранный человеческий образ незаурядной личности напоминает штрихи к портрету, так как она субъективна и фрагментарна, но через отдельные семейные, исторические сведения, поступки и оценки складывается общий портрет человека. Это в полной мере относится к Хизри Шихсаидову, жизнь которого проявляется в разных ипостасях: знаковая фигура в социальной и политической жизни Дагестана; доброжелательный и обаятельный человек в личном общении; жесткий и требовательный руководитель в принятии и исполнении решений. Его активность и влияние выходят далеко за пределы чисто профессиональной деятельности, о чем говорят его многочисленные награды. К нему тянутся и к его авторитету апеллируют люди с социально активной позицией, люди, не равнодушные к современным проблемам и будущему Дагестана, его процветанию. Какой бы сложной и яркой ни была жизнь Хизри Шихсаидова, основы характера, волевые качества и отношение к делу закладываются в детстве.

 Родился Хизри Шихсаидов в 1947 г. в г. Буйнакске, но своей малой родиной считает село Буглен, землю предков по материнской и отцовской линии. Бугленская земля подарила стране много замечательных и талантливых тружеников. Среди них ученые, военные, творческие личности. Не только в Буйнакском районе, но и в Дагестане известны доктор философских наук Магомед-Рашад Салаватов, доктор исторических наук Шугаиб Магомедов, заслуженный изобретатель РСФСР Зулейха Эртуганова, поэтесса Айганат Гамидова и многие другие, внесшие достойный вклад в развитие республики и страны. Славится Буглен своими богословами. Среди 12 имамов – выходцев из Буглена есть выдающиеся личности, такие, как известный арабист и богослов Бадав-кади. Всему миру известен силач и борец, бугленец Ал-Клыч, неоднократный чемпион мира, одержавший победу над легендарным бойцом Иваном Поддубным.

Хизри Шихсаидов очень трогательно относится к своим истокам, чтит память о родителях и всегда оказывает помощь в развитии родного села. Большое влияние на формирование мировоззрения Хизри оказали родители, которые, каждый по-своему, своим трудом и отношением к жизни и людям воспитывали в своих детях и любовь к своему народу, к Родине, и чувство долга, ответственность и внутреннюю дисциплину. Отец – Шихсаидов Иса Исаевич – был партийным деятелем, убежденным коммунистом, человеком очень обязательным, ответственным. Эти качества он передал и своим детям. Мама – добрая, очень гостеприимная, но строгая, формировала в детях внутреннюю дисциплину, уважительное отношение к людям, готовность всегда прийти на помощь. Эти черты нашли отражение в характере не только Хизри Исаевича, но и его брата – Шихсаида Исаевича, известного в Дагестане ученого и общественного деятеля, и сестер. Такие качества характера помогли Хизри Шихсаидову преодолевать трудности в любых ситуациях: в учебе, работе, спорте, службе в армии, жизни и добиваться поставленных целей.

В 1970 году он окончил Дагестанский государственный сельскохозяйственный институт, факультет плодоовощеводства и виноградарства. Свой трудовой путь начал с должности старшего агронома в совхозе «Марковский» (сел. Коркмаскала), затем стал инструктором сельхозотдела Дагобкома партии, а позже – первым секретарем Буйнакского райкома партии. Работа требовала умения общаться с людьми, находить оптимальные решения по разным вопросам, быть требовательным не только к другим, но и к себе. Для него характерна общность чувств и мыслей со своим селом, районом, республикой и страной в целом.

В сложное для страны время (в так называемую эпоху «перестройки»), когда влияние партии слабело, а общество находилось в состоянии политического, идеологического и экономического кризисов, М. Магомедов перевел его заместителем в Верховный Совет республики. В 1995 г. он возглавил Счетную палату республики, а спустя два года ему предложили возглавить Правительство Республики Дагестан. В этих условиях он не растерялся, нашел силы, мужество и политическую мудрость решать самые сложные задачи и вопросы экономического, политического и социального характера в нашей республике. Шихсаидов знал и чувствовал, что обратной дороги для страны не будет, а та дорога, которая была выбрана в 90-е гг., в будущем была непредсказуемой. Основным лейтмотивом идеологической жизни страны стала идея, что «дальше так жить нельзя, надо что-то менять». Но что именно менять и как? В стране на самом деле начался период реформирования. Попытки социальных реформ предпринимались фактически вслепую, «на авось».

Этот период связан с целой эпохой бескомпромиссной борьбы со злом, насилием и несправедливостью, в какие бы одежды они ни одевались: в коммунистические или либеральные. Политика, проводимая в эти годы под предлогом «перестройки», «социализма с человеческим лицом», рыночной экономики, была неопределенной. Происходили катастрофические события: распад СССР, «дикая» приватизация народной собственности, потеря нравственных и духовных ценностей. Годы были очень сложными для Дагестана: не было финансирования, не решались социальные вопросы, назревали национальные конфликты; были силы, которые хотели подмять под себя целые отрасли, в соседней Чечне шла война, была угроза вторжения террористов на территорию Дагестана. Несмотря на сложности того периода, только благодаря мудрости, такту и терпению Госсовета и Правительства Дагестана, которые возглавляли М.М. Магомедов и Хизри Шихсаидов, удалось восстановить разрушенную экономику и социальную инфраструктуру республики и решить множество сложных задач.

Прежде всего хочется отметить, что бы ни говорили о Хизри Шихсаидове, у него не отнять политической мудрости и мужества. Критиков окружающей действительности много, но способных признавать свои ошибки – ничтожно мало. Черты его характера как руководителя особо проявляются, когда он ведет и выступает на сессиях Народного Собрания. Здесь отражаются такие его качества, как безупречная точность мышления, ясность сознания, культура труда, уважение к труду других людей. Тайна его личности скрыта в необычном сочетании интеллекта, политической мудрости и простоты. Ему не присуще унижение человеческого достоинства.

Хизри Шихсаидов обладает редким обаянием, которое исходит из его очень сдержанного характера. В то же время в нем чувствуются врожденная доброта, уважение к людям и отсутствие какой бы то ни было фальши или чувства собственного превосходства. К сожалению, в нынешних условиях для многих руководителей такого ранга характерно унижение достойных людей. Об этом еще более 2 тыс. лет тому назад высказался один из древнегреческих мудрецов: «Когда к власти приходят ничтожества и невежды, то у них одна единственная цель – унижать достойных людей, тем самым компенсируя свои недостатки и изъяны». Во все времена политически мудрые руководители были близки к народу, выражали его интересы и чаяния.

В личности Хизри Шихсаидова сочетаются разнообразие талантов и нестандартность мышления, самобытность, а также масштабность в суверенизации и элитизации собственного достоинства. Факты биографии красноречиво говорят о том, что судьба преподносила ему разные испытания и «сюрпризы», от которых многие бы «сломались» и уступили, но только не Хизри Шихсаидов. Создается впечатление, что опасность всякий раз отступала перед его интеллектом, железной волей и продуманной жизненной программой. Это действительно поражает и заслуживает самого искреннего уважения.

В 2007 году Хизри Шихсаидов был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ, а в 2011 г. переизбран от Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия». Государственная Дума стала для Хизри Шихсаидова новой школой политической жизни; опыт, многие формы и методы, хорошо отработанные в Государственной Думе, помогают ему в работе Председателя Народного Собрания.

В 2013 г. он избран Секретарем Дагестанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», а также членом Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Эта работа позволила Хизри Шихсаидову реализовать свой многолетний опыт в качестве руководителя разных уровней.

Как Председателю Народного Собрания Хизри Исаевичу Шихсаидову присущи другие подходы к видению дальнейшего развития региона. Ему было сложно наладить работу по-новому: не хватало компетентных управленцев для реализации обозначенных задач. Это прежде всего касалось ускоренного развития экономики, борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также с определенными кланами, преследовавшими свои интересы. Хизри Шихсаидов всегда поддерживает все структуры власти в решении тех или иных вопросов и переживает из-за неудач. Он верит, что изменения в республике к лучшему происходят, и со временем они будут заметны еще больше.

Его многолетний труд на разных должностях был отмечен государственными наградами: орденом Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Республикой Дагестан», почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле». Он лауреат премии Правительства РФ в области культуры, дважды (в 2012 и 2016 гг.) награжден Почетным знаком Государственной Думы ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма» и Почетным знаком Совета Федерации ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма».

Хизри Исаевич достиг своих высот во многом благодаря «надежному тылу» – своей семье. Он хороший муж: свыше 50 лет его сопровождает по жизни мудрая и терпеливая жена, отец четверых детей, любящий и заботливый дед.

70 лет – возраст, когда человек осмысливает прошлое и думает о будущем. Это тот период жизни, когда накопленный опыт и общественно-политические знания необходимо передавать следующему поколению.

В своей книге «О жизни и о себе», вышедшей в 2017 г.

в издательстве «Лотос» г. Махачкалы, Хизри Шихсаидов анализирует и оценивает свою жизнь и историческое время Дагестана. Книга – не только подведение итогов, но и проекция в будущее.

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Председатель Совета РФ В. Матвиенко вручает Х. Шихсаидову почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма»

Категория фото: Личности »

В период работы первым секретарем Буйнакского райкома партии

Категория фото: Личности »

Награждение орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан»

Категория фото: Личности »

Посещение онкобольных детей, которые проходят курс лечения в отделении онкогематологии ДРКБ

Категория фото: Личности »

Малая родина - Буглен

Категория фото: Личности »

С детьми и внуками

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив