Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2017 от 19 Февраля 2018 г » Экология » Усилить борьбу с загрязнением окружающей среды Дагестана

Усилить борьбу с загрязнением окружающей среды Дагестана

 Как отмечалось в докладах Минприроды РД в 2015-2017 гг.,

наиболее острыми проблемами экологии в Дагестане являются утилизация отходов производства и потребления, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, загрязнение водных объектов неочищенными сточными водами и твердыми бытовыми отходами, деградация почвенного покрова, опустынивание земель, рост антропогенного воздействия на биоразнообразие.

Ежегодно в республике образуются более 850 тыс. тонн отходов, под складирование которых занято более 300 га земель, что в среднем составляет около 300 кг на одного человека. По состоянию на 1 сентября 2017 года, в РД находилось около 360 санкционированных свалок на общей площади 30 га. Только на территории поселка Красноармейск г. Махачкалы площадь захламления земель отходами производства и потребления составляет 1,3 га. К сожалению, санкционированные свалки организованы без учета требований природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства, для их складирования (например, твердых бытовых отходов) отсутствуют специально вырытые предприятия по утилизации пришедших в негодность ртутьсодержащих приборов, отработанных люминесцентных ламп, которые имеют высшую категорию опасности.

Загрязнение атмосферного воздуха в основном идет от автомобильного транспорта (94,6 %) и объектов энергетического комплекса. По данным МВД Дагестана, количество только легковых автомобилей, находящихся в частной собственности граждан, увеличилось за 2016 год на 70 тыс. 061 единицу. Повышенное содержание загрязняющих веществ отмечалось в атмосферном воздухе Махачкалы, Хасавюрта, Кизилюрта. В городских районах, прилегающих к автодорогам, среднегодовые концентрации выбросов автотранспорта превышают санитарные нормы в 1,3-3,3 раза.

Основными путями снижения и ликвидации загрязнения атмосферного воздуха являются применение очистных фильтров на предприятиях, использование безопасных источников энергии, безотходной технологии производства, защита его от выхлопных газов автомобилей, озеленение населенных пунктов. Кардинальной защитой атмосферного воздуха от выхлопных газов автомобилей являются замена двигателей внутреннего сгорания на электрические, замена бензина на газ и установка газового оборудования, установка фильтров для очистки выхлопных газов, создание дорожных развязок.

В настоящее время Дагестан по смертности от болезней органов дыхания занимает третье место (около или более 60 человек на 100000 умерших) после болезней сердечно-сосудистой системы (222) и злокачественных опухолей (73). Загрязнение атмосферного воздуха является одной из главных причин смертности от болезней органов дыхания.

Более 50 % населения республики используют для питья воду, не отвечающую гигиеническим нормативам. В 2015 году степень износа сетей и сооружений канализации составила 80 %. Сброс загрязненных сточных вод в РД с каждым годом увеличивается. Так, в 2015 году они составили 76,2 млн куб. м, а в 2017 году – 79. Очистные сооружения имеются только в городах Махачкале, Хасавюрте, Кизляре и Каспийске. Остальные города и другие населенные пункты сбрасывают сточную воду без очистки.

Многие болезни людей возникают из-за загрязнения используемой для питья и других бытовых нужд воды. За период 2009-2015 гг. в Дагестане было зарегистрировано 14 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с неудовлетворительным состоянием водоснабжения с количеством пострадавших 714 человек.

Основными источниками загрязнения рек являются животноводческие фермы, автозаправочные станции. Неканализированные населенные пункты сбрасывают бытовые отходы и сточные воды в водоохранные зоны рек. Прибрежные полосы рек, особенно в горных районах, превращены в свалки бытового и строительного мусора.

В Дагестане 40-60 % населения болеют эндемическим зобом из-за низкого содержания йода в воде. Содержание мышьяка превышает предельно допустимые концентрации в 5-10 раз, что усиливает канцерогенные (вызывающие раковые опухоли) и токсические свойства воды. Пробы морской воды по микробиологическим показателям не отвечают санитарным нормам в районе г. Махачкалы на 100 %, а по республике в целом – на 26,4 %.

Начиная с 70 годов XX века, антропогенное воздействие (в виде загрязнения) на Каспий стало принимать угрожающие масштабы: загрязнение из года в год стало расти, что приводит к болезням и смерти обитателей, особенно рыбы.

Деградация почвенного покрова, опустынивание земель вызывают серьезные проблемы. Естественные кормовые угодья республики в большей части расположены в зоне Черных земель и Кизлярских пастбищ. Состояние их из года в год ухудшается: уничтожается многолетняя растительность и появляются однолетние и эфемерные (однолетние с коротким сроком вегетации) растения. Регионы экологического бедствия юга России – Ногайский, Тарумовский и Кизлярский районы, а также Калмыкия, Чечня и Ставропольский край. Здесь ведется отгонное животноводство из 37 районов Дагестана. В районе Черных земель и Кизлярских пастбищ образовались очаги опустынивания. Для восстановления экологического равновесия здесь необходимо бороться с ветровой эрозией, засолением, деградацией почв и опустыниванием земель путем регламентированного выпаса скота, создания полезащитных лесных полос, фитомелиорации, посева семян лугопастбищных трав, внедрения почвозащитных севооборотов в системе лесополос.

За последние годы площадь земель, подверженных ветровой эрозии, увеличивается и в настоящее время составляет более 174 тыс. га. Для защиты почв от водной эрозии необходимо террасирование крутых горных склонов.

Для охраны почв от загрязнения отходами производства и потребления необходимы организация регулярной санитарной очистки территорий и ликвидация свалок мусора, строительство новых полигонов, отвечающих санитарным и экологическим правилам и нормам для складирования, захоронения и утилизации твердых бытовых отходов, промышленных отходов, минеральных удобрений.

Из общей площади орошаемой земли республики (400 тыс. га) подвержены засолению 73 % земель.

Источниками загрязнения земель служат отходы и выбросы промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятий, неочищенные сточные воды, нефть, нефтепродукты, химические вещества, употребляемые в сельском хозяйстве, бытовые отходы.

Охрана земель только тогда может быть эффективной, когда обеспечивается рациональное землевладение и землепользование, при которых планомерно поддерживается и повышается плодородие почв.

Современный кризис биологического разнообразия приобрел глобальный характер. Если предыдущие кризисы были вызваны климатическими факторами, то данный кризис – антропогенными факторами. Основными причинами уменьшения численности животных и растений и в целом кризиса биоразнообразия в РД являются неразумная вырубка лесов, массовое применение технических и климатических средств, нерациональный сбор лекарственных растений, загрязнение вод, браконьерство. Об уменьшении биоразнообразия в РД говорят сравнительные данные двух Красных книг, изданных в 1998 и 2009 годах. В Красной книге 1998 г. имелось всего 299 видов растений и животных, а в Красной книге 2009 г. – 176 видов растений и 206 видов животных. Это значит, что за 10 лет число редких и исчезающих видов растений и животных увеличилось на 83 вида, что говорит о неудовлетворительном состоянии охраны растений и животных в Дагестане.

 

Нельзя сказать, что в Дагестане не проводится работа по охране природы. Но накопившиеся годами проблемы требуют продолжения работы, проводимой в Год экологии – 2017 год. Так, например, повсеместно в республике систематически очищаются территории от загрязнителей, ведутся мероприятия по охране и рациональному использованию источников воды и т.д. В целом можно сказать, что Год экологии удался. Но не все муниципальные образования Дагестана систематически, добросовестно выполняют установки законов о сохранении экологии, чистоты атмосферного воздуха. Необходимо усилить работу по поддержанию чистоты окружающей среды Дагестана.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив