Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2017 от 19 Февраля 2018 г » Экология » Возрождение в горах благодатных лечебных источников воды

Возрождение в горах благодатных лечебных источников воды

 

Мы знаем, что обычная вода – это источник жизни. Изучая космические пространства, астрономы ищут воду на планетах, ибо наличие воды там означает, что на планете, возможно, есть жизнь. ¾ земной поверхности покрыто водой, но пресная вода составляет всего 2,5 %. А сколько человечество может использовать из этих 2,5 %? Думаю, около 1%. В районах Дагестана зарегистрировано более 300 лечебных источников. Остальные пока не доступны или являются стратегическим запасом человечества.

Но как мы относимся к этому драгоценному дару природы? Ответ на этот вопрос таков – бесхозно и даже преступно халатно! Я живу у истоков Аварского и Андийского Койсу и вижу сотни чистейших источников, от которых далее образуются наши водные артерии. Но я также вижу, как мы их загрязняем различными способами: бытовыми отходами, путем разрушения колодцев, растаптывания скотом. А с увеличением числа населенных пунктов, стоящих у берегов этих артерий, загрязнение увеличивается в геометрической прогрессии.

Почему же нет ухода за источниками? Да потому что главам районов и сельских поселений нет до этого дела. Они даже не задумываются об этом. А может, они ждут указаний сверху? Такие указания были.

Почему бы им за выделенные деньги для поселений не построить в каждом населенном пункте очистное сооружение? Ведь очистные сооружения строятся на долгие годы. Так мы сохраним водные ресурсы чистыми для потомков. К тому же, жители сел работали бы на их строительстве совершенно бесплатно, зная, что делают благое дело. А так народ просто не знает, куда и на что тратятся деньги поселения.

Мне интересен еще и другой вопрос: «Чем же занимаются слуги народа, депутаты?» Ведь они являются прямыми послами и защитниками интересов народа, да к тому же они ведь утверждают бюджеты поселений! Неужели среди них нет реально болеющих за свое поселение? Я лично не видел ни одного депутата, который бы дал отчет перед джамаатом о проделанной работе. Однако удивительно то, как же многие, кому ни лень, рьяно стараются получить столь заветный статус, а получивши, прячут головы, как австралийский страус, и их уже не видно и не слышно.

Это предисловие, друзья, но предисловие-напоминание о важности данной проблемы для всех нас. Немаловажным является и другой вопрос – о минеральных лечебных источниках. Разве минеральные источники (холодные, теплые, горячие) не являются истинным даром природы человечеству, в котором человек может обрести здоровье и красоту? Про целебные свойства минеральных источников хорошо известно людям еще с давних времен. Многие народы хранят легенды о том, как загнанные охотниками раненые животные прыгали в горячие озера или ручьи и оттуда выскакивали полными сил и исцеленными. Разве можно забыть о «живой» и «мертвой» воде из сказок народов мира?

Не обделил Всевышний этим даром и наш регион, охватывающий Цунтинский и Цумадинский районы, Западный Дагестан: Ганжахъ, Хашархота, Инхоквари, Кизилюрт и др. Здесь есть наиболее известные источники, а есть такие, о которых знают только местные жители.

Сколько пользы принесли жителям республики и гостям горячий источник «Ганжахъ», или, как его тлядальцы называют, «Ружуть» (около Кизилюрта), источники, расположенные на Аваро-Кахетинской дороге, в Кизилюртовском, Ахтынском, Дахадаевском районах, с. Талги и др.! Каждый год сюда приезжали отдыхать руководители республики и именитые гости, не говоря о наших соседях грузинах и азербайджанцах. В восьмидесятые годы XX в. на источнике Ганжахъ были установлены ванны, солнечные батареи и многое другое, однако в лихие девяностые они были уничтожены и расхищены. А после продолжительных дождей и оползней источник был затоплен и, можно сказать, утерян. Люди забыли об этом прекрасном горячем источнике. Местные жители хотели его восстановить, но сил и средств на это не было. Однако активисты все же откопали источник, а дальше дело не пошло, так как там требовалась работа тяжелой техники.

В прошлом году были выделены небольшие средства на исследования для восстановления источника. Две недели работал трактор, очищая источник от валунов и опуская русло реки ниже источника. На этом работы закончились, но продолжились в 2017 году. В результате он был восстановлен, построена из бетона просторная ванна, куда одновременно могут заходить до 11 человек, и все это находится под навесом. По мнению активиста по восстановлению этого источника Майлова Гасана, работы по восстановлению источника будут доведены до конца. Главная задача заключается в том, чтобы капитально изолировать источник от попадания в нее воды из реки, для чего нужно вырыть яму глубже до истока и затем забетонировать ее с тем, чтобы через трубопровод вывести в безопасное место. Естественно, воду придется качать насосами. А наверху, на поляне, уже установить многотонный резервуар и дальше подавать подогретую воду в специальные отдельные помещения с ваннами. Плюс к этому необходимо создать возможную инфраструктуру, построить жилые помещения для тех, кто приходит на источник издалека. Думаю, при благоприятном исходе данного начинания здесь в будущем будет организовано санаторно-курортное лечение с медицинской диагностикой и оказанием других сопутствующих услуг, т.е. можно превратить источник и окружающее его место в некий лечебный комплекс. А это даст дополнительные возможности по созданию новых рабочих мест. Главное – источник должен работать на благо народа, а не отдельных личностей.

Добавлю при этом, что мы не должны забывать о том, что еще в советские годы был проведен полный анализ воды из этого источника и она рекомендована как для приема внутрь, так и наружно. При приеме внутрь она полезна больным хроническим гастритом, болезнями кишечника, почек, поджелудочной железы, а также тем, у кого нарушения органов пищеварения. При наружном применении помогает лечить радикулит, хондроз, нервные и желудочные болезни, кожные заболевания и др.

Другие, менее известные источники, только холодные, расположены в с. Хашархота, на западе с. Бежта, в сс. Генух, Кидеро, Гутатль и на территориях Цунтинского, Хунзахского, Табасаранского, Гумбетовского, Агульского, Дахадаевского, Акушинского, Сулейман-Стальского и др. районов. Водой из этих источников пользуются только местные жители, поэтому о них знают только они. Например, история о лечебном источнике (ригьамослъе), расположенном в сотнях метрах от Генуха, в местности Ал1амохъо, уходит в глубокую древность. Точно не известно, кто и как впервые познал на себе его лечебные свойства, однако наши предки еще в недалеком прошлом широко пользовались его водой. Но современные генухцы забыли об этом источнике и о его лечебных свойствах. Вероятно, потому что наше поколение больше доверяло медицине и меньше верило в способность этой воды помочь в избавлении организма от многих недугов. Второй причиной было то, что источник, по незнанию о его существовании, просто засыпали трактором землей при строительстве дороги для вывоза сена. Как бы то ни было, но пришло время восстанавливать те благодатные источники, которые даровал нам Всевышний.

Как же случилось, что именно сегодня, именно в этом году мы решили восстановить источники в Цумадинском, Цунтинском, Кизилюртовском, Ахтынском районах? Этому предшествовал интересный или, по мнению некоторых недоброжелателей, мистический случай. Дело в том, что ежегодно многие генухцы из низменных районов приезжают в село на праздник Кешт1о (Ураза-байрам). Так было и в этом году. Среди постоянных наших представителей, приезжающих к нам, есть и дочь моей двоюродной сестры Атикат и нашего известного алима Магомеда Хусенилава, да простит их Аллах и помилует, Патимат, ныне проживающая в Махачкале. Она приезжает к нам в дни праздника и на зиярат к родителям. Но в этом году целью ее приезда был, оказывается, не только праздник, но и желание проверить вещий сон.

Она страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, да и другими. Какие бы курсы лечения она ни проходила, болезни не отступали. И вот в такой критический момент к ней во сне пришел покойный отец, да простит Аллах его и помилует, и сказал, чтобы она поехала в село, нашла в местности Ал1амохъо источник Ригьа, выпила воды из него и принимала ванну в течение недели-другой. Проснувшись, она не знала, что и подумать: верить ли ей сну или нет. Она рассказала некоторым сельчанам об этом сне, но мнения были разные, так как многие не знали об источнике, другие позабыли. Вот она и решила поехать в село на праздник и заодно проверить, имеется ли в указанном месте такой источник.

Незаметно прошел праздничный день 25 июня. 26 числа мы с женой по обыкновению решили пойти на прогулку и недалеко от села встретили Патимат. Она очень обрадовалась нашей встрече и протянула мне бутылочку с мутноватой водой, попросила попробовать. Как только я открыл бутылку, почувствовал неприятный запах то ли серы, то ли гнилого яйца, однако сделал несколько глотков. Увидев мое удивление, Патимат рассказала нам свою историю и попросила привести источник в порядок.

Источник мы нашли, кое-как руками почистили, установили желоб, однако это нас не устроило. Я решил по возможности вернуться с киркой да лопатой и окончательно почистить источник Ригьа. Чтобы не быть многословным, скажу, что последним завершающим днем работы на источнике у нас был день 07.07.17. Теперь источник полностью очищен и выведен на поверхность через трубы. Оттуда вода из источника стекает в бетонированную яму, куда могут поместиться человек 5 для принятия ванны. После принятия ванны воду спускают и затем закрывают выход, а вода до утра вновь заполняет ванну.

Теперь после этих событий в каждой семье начали вспоминать об источнике и пересказывать друг другу различные сведения. Каждый свой рассказ начинал со слов: «Мой дедушка (моя бабушка) рассказывал (-а) о том, что в то время они не только пили воду из этого источника, но и принимали там ванны после тяжелой работы». Рассказывали также, что при употреблении внутрь вода помогала справиться со многими заболеваниями, такими как гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, отложениями шлаков и др. А ванны спасали от радикулита, суставных болезней и т.д. Особенный комфорт приему ванны придавала удивительно мягкая глина (имич1), которая находится вокруг источника. Источников, подобных Ригьа, в Дагестане было сотни. Ими дагестанцы столетиями пользовались.

Пока на данный момент никто не может уверенно сказать, в чем выражаются целебные свойства многих источников, кроме того, что рассказывают старики. Но это не дает нам основания отнести данные источники к лечебным, так как мы не можем определить их целебное воздействие на человеческий организм с научной точки зрения. Для этого необходимо сделать дорогостоящий анализ (физический, биологический и химический) в компетентной лаборатории, которой, может, и нет в Дагестане, а затем специалисты-медики определят виды болезней, для лечения которых они могут быть использованы. Это значит, что нужны спонсоры, так как главы поселений, на территориях которых находятся источники, не в состоянии взять на себя эти функции.

С другой стороны, если наши предки использовали воду из источников и никто при этом не пострадал, так почему нам нельзя? Будучи тяжелобольными, они просили детей принести им воду именно из этих источников, и после приема им становилось легче, а после ванны уходила тяжесть и боль в ногах. Почему же нам нельзя сделать то же самое? Однако лучше, если употребляться вода из источников будет по рекомендации специалистов.

В завершение хочу обратиться к каждому здравомыслящему человеку: «Люди! Берегите воду! Вода – это жизнь! Кроме того, она не только источник жизни и здоровья, это благодать Всевышнего, которую нужно сохранить для потомков».

 

Дагестан не только страна гор, гора языков, но и страна воды. Помните, что на планете миллионы людей страдают от нехватки воды, даже готовы начать мировую войну за наш бесценный ресурс. Не загрязняйте источники, водоемы, реки и озера мусором и бытовыми отходами! Не думайте, что природа за вас будет делать работу по очищению, ее ресурсы не бесконечны! Сохраните и восстанавливайте источники и пейте чистую воду с великим наслаждением. Тогда мы сохраним и наш Дагестан таким же чистым и прозрачным, как наши источники. Пусть каждый путник наслаждается водой наших родников и благодарит Всевышнего за этот дар. Мира, процветания и счастья всем на прекрасной планете Земля!

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив