Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2017 от 19 Февраля 2018 г » История » Время не властно над подвигом горца

Время не властно над подвигом горца

 Бесстрашие, мужество, отвага…

Эти слова-синонимы, определяющие героизм, мы очень часто произносим, когда речь ведем об участниках Великой Отечественной войны, оставшихся на полях сражений и вернувшихся домой с победой.

На войну с фашистской чумой из Цумадинского района ушло 2187 горцев, а вернулось домой 1311, на поле брани остались 876 отважных сыновей. Горцы пережили огромное горе невосполнимой утраты. Не было, наверное, семьи, не потерявшей отца, брата, сына, близкого родственника. А те, кто вернулись живыми и целыми, сразу же, сменив солдатские шинели на рабочую одежду, включились в восстановление народного хозяйства.

Кавалер орденов Александра Невского и Боевого Красного знамени, капитан Красной Армии Магомед Хайбулаев из аула Ричаганих долгое время работал в коллегии Верховного Суда ДАССР. Прокурором Цунтинского района, судьей в родном Цумадинском районе работал после войны гадиринец Магомед Дибиров, награжденный за боевые заслуги орденом Красной Звезды. В родном селе в колхозе стал работать фронтовик, старший сержант, тиссиахитлинец, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Славы 3-й степени Магомед Кадиров. Но самую яркую звезду – Звезду Героя Советского Союза над орлиным краем – Цумадинским районом зажег эчединец Кади Абакаров. Невозможно без восхищения рассказывать о его подвигах на фронтах Великой Отечественной войны.

Каким бесстрашным человеком надо быть, чтобы под шквальным огнем орудий разных калибров, градом свистящих кругом пуль впрыгнуть на самую макушку охваченного пламенем им же подбитого фашистского танка, встать в полный рост и вихрем станцевать лихую, молодецкую лезгинку! А ведь не сказка, не легенда, не быль! Действительность! Подвиг этот беспримерный совершил наш земляк, уроженец села Эчеда Цумадинского района Герой Советского Союза Кади Абакаров.

– От окраины селения вижу, как выезжают более двух десятков немецких танков и самоходных артиллерийских установок. Я с высоты корректировал огонь, – пишет в своих воспоминаниях кавалер орденов Славы всех трех степеней, старший сержант, разведчик 157-й стрелковой бригады, а затем командир отделения разведки 823 артиллерийского полка 301 дивизии Михаил Шакунов, с которым Кади Абакаров сдружился с первого дня на призывном пункте в Махачкале и дошел вместе с другом до самого бункера Гитлера, и продолжает. – Ребята по моей корректировке тут же развернули орудия, и нам удалось подбить несколько фашистских танков. В это время из первого эшелона отделились пять бойцов и ушли вперед примерно на 250-300 метров. Мне пришлось дать команду прекратить огонь, чтобы не попасть в своих же. В течение каких-то 10–15 минут эти ребята подбили девять немецких танков и самоходных установок. Один из бойцов (я сразу догадался, что это мой земляк Кади) поднялся на горящий танк и от всей души станцевал лезгинку. После боя за Вербух я нашел своего друга и земляка и от всей души поздравил с Победой.

В своих воспоминаниях, записанных в книге Р. Газиева «Укротитель тигров», Михаил Шакунов рассказывает и о том, как он познакомился с Абакаровым. Оказывается, однажды в Махачкалинском парке имени Ленинского комсомола перед отправкой на фронт собрались воины 157 бригады. Вижу, пишет Михаил Ильич, прямо на зеленой лужайке идет соревнование по вольной борьбе. В тяжелом весе выступал повар одной из наших частей. Мне сказали, что он уже двух соперников положил на лопатки. На вопрос воина, выступавшего в роли судьи, есть ли еще желающие попробовать свои силы, ответа не последовало. Но вдруг на лужайку вышел солдат, мой ровесник, небольшого роста, худощавый и объявил, что он готов бороться с поваром. Все, естественно, посмеялись. Было заметно, что красноармейца насмешки воинов сильно задели. Сомнений не было, на тридцать килограммов он был легче повара-соперника. Поединок борцов начался. Не успел повар даже опомниться, как худощавый молниеносно схватил за ноги, приподнял и бросил на траву, а затем сел на него верхом. Ребята подхватили воина, традиционно покачали его на руках, с почестями унесли из парка. В этот вечер я и познакомился с моим новым другом Кади.

Вот такого отважного, смелого и бесстрашного, совершившего сотни беспримерных подвигов сына взрастила земля орлиного края – высокогорный Цумадинский район. Так уж случилось, что день его рождения совпал с Днем Великой Победы. И поэтому цумадинцы всегда отмечают двойной праздник девятого мая.

Мне как-то посчастливилось побывать на родине Героя Советского Союза Кади Абакарова в высокогорном ауле Эчеда, познакомиться с его 83-летней сестрой Патимат Муртазалиевой, племянником Хабибом Алимагомедовым, заместителем главы администрации сельского поселения «Сельсовет «Эчединский» Асият Мусаевой, заместителем директора Эчединской школы по воспитательной работе Газу Газуевым и другими родственниками и односельчанами Кади Абакаровича. Увидел дом, в котором родился и жил до войны Герой. Бережно хранят эчединцы память о своем прославленном односельчанине. В каждом классе школы, носящей имя Героя Советского Союза Кади Абакарова, есть его фотография. За парту Кади Абакарова сажают тех, кто в учебе и дисциплине добился наилучших успехов за месяц.

– Нашего Героя всегда ставим в пример на уроках мужества, – рассказывает Газу Курамагомедович. – Мы своим ученикам говорим, что Кади Абакаров был таким же маленьким, учился неплохо, помогал маме ухаживать за скотом. В двенадцатилетнем возрасте умер его отец Алимагомед, но сиротства Кади не почувствовал. Его на воспитание взял к себе дедушка. До Октябрьской революции дедушка Кади был наибом Ункратля – части территории Цумадинского района и стал богатейшим человеком во всей округе. После смерти дедушки часть наследства, естественно, досталась внуку. Женился Кади Абакаров в восемнадцатилетнем возрасте на дочке Деньги Майсе. К сожалению, Майса умерла еще до ухода Кади на войну. В предвоенные годы с четырехклассным образованием, что считалось тогда нормальным явлением, Кади Абакаров работал бригадиром, председателем колхоза.

– До войны мой дядя Кади работал и заведующим молочно-товарной фермой. За достигнутые успехи райисполком наградил его грамотой, а правление колхоза решило подарить любителю собачьих боев кавказскую овчарку – волкодава. Говорят, что дядя был главным организатором этого традиционного в горах развлечения. Волкодав три раза завоевывал титул чемпиона района. Председатель райисполкома Алибулат Шабанов впервые в истории района объявил чемпионом и надел на его шею серебряную медаль, – рассказывает племянник Героя Хабиб Алимагомедов.

– В 1942 году мне было 12 лет. Зима была. Письмо получили от брата с фронта. Кади писал, что шлет пламенный привет с поля боя. «Два дня стояли у станции Ищерская, что в Наурском районе Чечено-Ингушетии. Здесь произошло кровопролитное сражение с немецкими танками и пехотой. Танки врага пытались прорвать оборону на нашем участке. Бойцы моего отделения остановили их. Дорогая Написат, пришли мне книгу стихов Гамзата Цадасы. Она там среди моих книг», – писал брат с фронта. И мы с сестрой Написат отправили брату книгу на фронт, – вспоминает Патимат Муртазалиева. – Это письмо, кажется, находится в музее Кади Абакарова в Комсомольской средней школе Кизилюртовского района.

– Вчера к нам в село приезжал глава района. Состоялась обстоятельная беседа о том, что для подвига во имя Отечества всегда есть место. Много говорили о бесстрашном нашем односельчанине Кади Абакарове, – включилась в беседу Асият Джаватхановна. – В те грозные годы войны бить фашистов из шестидесяти жителей села ушло сорок восемь человек. Без вести пропали тринадцать эчединцев. Домой с поля брани вернулось семнадцать человек. Среди них комбат, капитан Деньга Курамагомедов, награжденный орденом Боевого Красного знамени, лейтенант Абдула Абдулаев и другие.

– С честью воевали против фашизма цумадинцы на фронтах войны. Благодарные потомки с глубоким уважением произносят имена тех, кто сложил свои головы на полях битвы с фашистской чумой, – говорит председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда района Магомед Шамсудинов.

– Подвиг наших отцов и дедов, не пожалевших своих жизней во имя сегодняшнего светлого и ясного мирного неба над нами, должен послужить примером героизма, мужества, подражания для молодого поколения. Мы в вечном долгу перед теми, кто проливал кровь на полях сражений, – сказал глава МО «Цумадинский район» А.М. Вечедов.

Каждый год в мае в райцентр Агвали приезжают гости из Махачкалы, Москвы, со всех сел Цумадинского района. И среди них депутат Народного Собрания Республики Дагестан А. Камилов, и ветеран Венгерских событий 1956 года, бывшый учитель А. Магомедов, и уже бывшый глава района, а сегодня полпред Главы РД по горному территориальному округу М. Камилов, и глава райадминистрации М. Абдуразаков, и воин-интернационалист, выполнявший свой интернациональный долг в Афганистане, старший сержант управления разведки, кавалер двух орденов Красной Звезды, обладатель медали «За боевые заслуги» М. Магомедов. Не упускает возможности при каждом удобном случае побывать в родных краях и акнадинец Генеральный консул МИДа РФ в Королевстве Саудовская Аравия Б.Р. Алиев.

– В орбиту второй мировой войны было втянуто 61 государство, под ружье поставлено в общей сложности 110 миллионов человек. Судьба человечества зависела от исхода сражений на советско-германском фронте, – рассказал военный комиссар района Хабиб Хабибов. – Великая Отечественная война выявила невиданную стойкость наших людей, их патриотизм, мужество и массовый героизм. Сколько бы лет ни прошло с того исторического дня, когда над поверженным рейхстагом взвилось красное знамя Великой Победы, событие это навечно останется в народной памяти. Достойный вклад в дело разгрома фашизма внесли и жители нашего Цумадинского района. На фронтах Великой Отечественной войны, не щадя своих жизней во имя Великой Победы, сражались тысяча семьсот цумадинцев. Многие из них не вернулись с поля боя. Память о них мы сохраним вечно. Их подвиг будет служить примером доблести, бесстрашия, служения Отечеству многим поколениям.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих воспоминаниях о боях у Зееловских высот пишет, что нелегко было взять этот рубеж, но к утру 18 апреля 1945 года, как и было обещано Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, они были взяты. За проявленный героизм при взятии Зееловских высот Кади Абакарову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Когда Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову было доложено о том, что Кади Абакаров со своими бойцами уничтожил более десяти вражеских танков и самоходных установок, Георгий Константинович сказал примерно следующее: «Бои были действительно ожесточенные. Таким Героям ничего не жалко. Молодец горячий кавказец!».

Таким был отважный сын Дагестана, станцевавший под градом фашистских пуль с автоматом в руках лихую лезгинку на броне подбитого им же фашистского танка на глазах у самого Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (он смотрел на бесстрашного горца в бинокль), таким и остался в памяти народной Герой Советского Союза Кади Абакарович Абакаров. Честь и слава Героям!

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Шамсуев Хасбула (слева), Умаханов Алимагомед (в центре) и Абакаров Кади, 1946 г.

Категория фото: История »

Дом, в котором родился и жил Кади Абакаров

Категория фото: История »

За партой Героя - отличники учебы

Категория фото: История »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив