Народы Дагестана

№ 6, 2017 от 21 Июня 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Наши районы » Гордимся, чтим и не забудем

Гордимся, чтим и не забудем

 Пишу эти строки, а перед глазами, как живые, стоят фронтовики, вернувшиеся с Победой в Великой Оте-чественной войне в родные края. Вспоминаю матерей, получавших письма о гибели своих сыновей на полях сражений. Как можно забыть их плач, рыдания! Мы, пацаны фронтовых лет, затаив дыхание, слушали рассказы своих матерей и бабушек о героях-фронтовиках, да и самих участников войны. Мы с гордостью смотрели на улицах на фронтовиков, чьи груди были украшены орденами и медалями. Да и мой покойный отец, заслуженный учитель Российской Федерации, был фронтовиком. Трижды ранен на полях сражений. Помню, как ему неоднократно приходилось выезжать в город к врачам, чтобы удалить осколок, вытащить пулю с плеча. Несмотря на это, в свободное время он косил траву, заготавливал дрова, копал в огородах…

В годы корреспондентской службы выезжал в села района и всегда встречался с участниками войны, ветеранами трудового фронта. С большим вниманием слушал и их рассказы о сражениях на полях битв. Приходилось нередко слушать рассказы вдов и сирот, чьи сыновья и отцы погибли или пропали бесследно во имя Великой Победы.

В Махачкале живет мой друг Харбилов Запир. Его отец погиб на полях сражений. Ни он, ни его родственники не знали, где он погиб и похоронен. И вот однажды я приезжаю с гор к нему. Он мне с радостью сообщает, что могилу отца нашли в Махачкале и он с семьей посещает ее. Запир также сообщил, что брат отца, фронтовик Байрам, живет в селе Кунки и работает учителем в местной школе. «Говорят, что у брата моего отца есть фронтовые письма отца. Будь добр, когда поедешь в наше село, попроси у дяди письма и прочти», – попросил Запир.

И вот я в селении Кунки. Мы с Байрамом беседуем у него дома о его фронтовых дорогах и битвах. Потом он вышел в другую комнату, а через некоторое время вернулся с несколькими фронтовыми письмами.

– Это письма моего брата. Он их мне писал домой, т.е. в село, и просил местного председателя сельсовета, чтобы его письма отправлял мне на фронт. Удивительно, но я их получал. Оказалось, брат не знал моего фронтового адреса. Как мне дороги эти письма! – глубоко вздохнул Байрам. Я попросил Байрама прочитать одно из них. Он с осторожностью дал мне одно. Вот что мне удалось вычитать из письма. «Дорогой и любимый брат, я был ранен. Лежал в госпитале в Махачкале. Вылечился и снова сражаюсь с ненавистным врагом. Недавно командир дал мне кратковременный отпуск. Был в родном селе. Родные волнуются за тебя. Встретил любимую. Тебе большой привет. Скоро снова будем с тобой бить врага. До скорой встречи…» – прочитал я эти душевные строки.

Сколько было таких дорогих и ценных писем с полей сражений, только Аллаху известно. И таких встреч, как с Байрамом, у меня с фронтовиками района было немало. Вот еще один эпизод. Многим известно имя заслуженного художника прикладных искусств Российской Федерации, златокузнеца Алиханова Расула.

– В начале войны я работал в Махачкале. Призвали меня в Советскую армию в сорок втором году. Когда проходил курсы молодого бойца, один из командиров, прочитав мою биографию, громко сказал: «Мастера чеканки нам вот так нужны! Ты будешь снайпером!» Да, вскоре я стал снайпером и убил тринадцать фашистов. Слава Аллаху, вернулся домой живым и здоровым», – рассказывал Расул взволнованно.

Эти и другие эпизоды военных лет говорят о высоком патриотизме наших отцов, дедов и прадедов. А сколько обратилось в военкоматы молодых людей, желающих сражаться наряду с братьями, отцами с гитлеровскими оккупантами. Все члены комсомольской организации селения Викри (31 человек) подали заявления с просьбой отправить их на фронт. И они все ушли. К великому сожалению, все погибли за Родину. Весь 9 класс Уркарахской средней школы подал заявление с просьбой отправить их на фронт. Вот с какой просьбой в военкомат пришла жительница селения Кища 34-летняя Курбанова Патимат: «Мои два брата Магомед и Шамхал находятся на фронте. Сестра Каспар тоже готовится к ним присоединиться. Я не хуже, чем они. Ненавижу фашистов. Моя кровь полна ненавистью к ним. Прошу отправить меня на фронт».

И на трудовом фронте также было неспокойно. Старики, женщины, вдовы и даже подростки днем и ночью трудились на колхозных полях, растили скот. Население района собирало посылки с продуктами, теплой одеждой для отправки на фронт. В те трудные годы район сдал в фонд обороны 15 миллионов рублей, триста голов крупного рогатого скота, отправил тысячи посылок на фронт. В суровые годы войны на защиту любимой Отчизны из сел района было призвано около 4 тысяч юношей, отцов и дедов. Из них не вернулись с полей сражений более 2600 воинов, из которых 1930 пропали без вести. Ни на один день не прекращать поиск героев Великой Отечественной войны – долг и честь подрастающего поколения.

72 года прошло со дня Великой Победы. Эта Победа была и остается для всего прогрессивного человечества самым запоминающимся событием ХХ века. Мы, дагестанцы, со всеми россиянами и мировым сообществом будем помнить наших героев и гордиться ими. Однако есть люди, оскверняющие героическое прошлое. Есть люди, разжигающие войны. Нам понятны их измышления, мы должны помнить об их намерениях и всегда быть начеку.

Продолжая ратные подвиги своих дедов и отцов, не посрамили себя 64 земляка – участника афганских событий, 12 юношей – участников антитеррористической операции против вооруженных бандитских формирований, вторгшихся в нашу республику, более 1500 добровольцев района были готовы подняться на народную войну за целостность России. Мы не забываем участников и венгерских событий прошлого столетия.

В конце ХХ и начале ХХI веков в стране немного ослабло внимание к патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В последние же годы во всех селах и школах, городах и провинциях воспитанию подрастающего поколения начали уделять большое внимание. Глава района Омаров Джарулла Рабаданович часто выезжает в населенные пункты, посещает школы, выступает перед молодежью. Как всем нам известно, в последние годы в мире, особенно в странах Арабского Востока, появились различные группировки, в том числе ИГИЛ, которые нападают на мирных граждан своих стран, совершают неслыханные теракты. К великому сожалению, в их рядах редко, но все же попадаются и наши земляки. Зная об этом, в райцентре и селах проводятся регулярные встречи с молодежью, учениками школ, их родителями, на которых раскрывают экстремистские намерения наших врагов. Происки недругов нашей страны временами отражаются и на нашей земле: совершаются теракты, убивают мирных жителей, взрывают полицейские участки. Так, 28 июля 2011 года в расцвете сил погиб ученый, общественно-политический деятель, начальник Управления по информационной политике и пресс-службы Президента РД Курбанов Гарун Магомедович – одна из многогранных личностей в истории Дагестана. Этот античеловеческий теракт вызвал в Дагестане громкий резонанс. Имя Гаруна Курбанова присвоено телекомпании РГВК, школе в с. Кунки Дахадаевского района и улице в г. Махачкале.

В чудовищных злодеяниях героически погибают наши земляки. Но их подвиги районная администрация не забывает: школам селений Чишили, Уркарах, Дибгалик, Меусиша присвоены имена героев. А Кищинской общеобразовательной школе присвоили имя Сулайбанова Гасбалы, активного участника Великой Отечественной войны.

За последние два года в школах района заметно выросло число отрядов юнармейцев. Родители, учителя местных школ благодарны создателям отрядов юных патриотов Родины.

Как быстро летит время... Оно не щадит ни героев войн, ни тыловиков, ни простых тружеников. Сегодня, к великому сожалению, из фронтовиков ВОВ в живых остался только один. Это 95-летний житель селения Кудагу Раджаб Рабаданов. Он для нас является образцом героизма. Отрадно отметить, что Раджаба часто посещают руководители не только района, но и республики. Был у него автор этих строк несколько раз.

Давайте, дорогие друзья, не забудем наших героев войн! За их подвиги, за мужество, за их кровь будем и пить, и жить, и здравствовать!

 


«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив