Народы Дагестана

№ 6, 2017 от 21 Июня 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Наши районы » Исторические памятники Дахадаевского района

Исторические памятники Дахадаевского района

 Дагестан был всегда известен обилием исторических и природных памятников. Не будет преувеличением сказать, что по числу исторических памятников и их значимости в Дагестане Дахадаевский район может уступать разве что Дербенту: в районе насчитывается 420 памятников культурного наследия, в т.ч. 10 памятников федерального значения (из 40 имеющихся в Дагестане) и 308 памятников республиканского значения. Конечно же, в рамках одной статьи невозможно подробно описать все эти объекты истории, я лишь вкратце остановлюсь на общих характеристиках наиболее значимых памятников.

Несомненно, основной исторической достопримечательностью района является историко-архитектурный комплекс Кала-Корейш.

Чтобы понять значимость и масштаб Кала-Корейша, обратимся к истории. Ислам возник, как мы знаем, в VII веке на Аравийском полуострове. Вскоре после возникновения эта религия стала распространяться во все стороны. И в течение 100 лет было создано огромное государство, простирающееся от Испании на западе и до границ Китая на востоке. Так, Кала-Корейш является форпостом распространения ислама в северном направлении, в направлении Кавказа, его исходным пунктом и оплотом, и в этом заключается его величие. Поэтому Кала-Корейш широко известен в мусульманских странах, и со всего арабского мира сюда ежегодно приезжают различные делегации.

Крепость была построена корейшитами, и многие историки согласны с этим, конечно же, задолго до арабских походов там существовало поселение. Ведь практически все древние селения и крепости Дагестана строились на высоких скалах, представляющих собой естественные укрепления. До сих пор сохранилось и старое название этого села, даргинцы называют его «УрцIмуцци».

В Кала-Корейше находятся два исторических памятника федерального значения: мечеть IX века и арабское кладбище.

Мечеть Кала-Корейш считается одним из древнейших мусульманских сооружений не только Дагестана, но и России. Она расположена в центральной части селения. Крыша и перекрытие мечети в первоначальном виде не сохранились, стены разрушены. Полностью сохранилась только северная стена высотой 4,2 метра. Крыша держалась на каменных столбах, которые сложены из хорошо обработанных фигурных блоков. Истинным украшением мечети были деревянные двустворчатые двери, покрытые богатым растительным орнаментом, в 60-е годы вместе с надмогильными памятниками они были разобраны и перевезены в Дагестанский историко-архитектурный музей. Где они теперь, не понятно! Надо искать!

В средние века Кала-Корейш становится столицей Кайтагского уцмийства, наиболее сильного и влиятельного государственного образования на территории Дагестана. Его владения некогда простирались от Дербента до таркинских земель. Уцмии контролировали все проходящие по побережью Каспия караванные пути, в том числе и Великий шелковый путь.

К восточной части мечети Кала-Корейша примыкает фамильное кладбище уцмиев – феодальных правителей Кайтага. В северной стене кладбища построено здание Мавзолея уцмиев, представляющее собой купольное сооружение высотой около 5,4 м. Здесь имеются могилы наиболее влиятельных уцмиев Ахмед-Хана, его деда Рустем-Хана, который оставил свод законов, написанный аджамом (арабской графикой) на муиринском диалекте в 1630 году.

Ицаринская боевая башня XIV века

Село Ицари признается туристами одним из интереснейших селений Дагестана. До сих пор сохранились фортификационные сооружения: четырехэтажная крепостная стена вокруг старой части села, боевые башни. На стенах домов обилие солярных знаков, пиктограмм, свастик, петроглифов, каменных изображений людей и животных, мифических существ, куфических надписей и т.д. Множество трех-четырехэтажных домов, вымощенные улицы, тротуары, подземные каменные водоводы – Ицари в какой-то мере уподобляется древним городам-государствам Средиземноморья.

Наиболее известной достопримечательностью Ицари является оборонительная башня, возвышающаяся над селом. Она находится на выступе горы над селом; с трех сторон расположены крутые склоны, от ближайшей поляны башня отделена восьмиметровым рвом. В настоящее время она является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение с примерной датировкой XIV века. Основное предназначение башни – оборонительное; одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой. По форме и деталям Ицаринская башня напоминает классические образцы европейской средневековой военной архитектуры.

По преданию, раньше башня была 8-этажной. На фотографиях 50-х годов сохранилось 5 этажей. Благодаря усилиям жителей села и районной администрации, в 2007 году при финансовой поддержке ЮНЕСКО была проведена реставрация башни.

Феодальная крепость XI века в с. Ицари

В центральной части села сохранилась крепость, сложенная из огромных камней и по кладке напоминающая стены Дербентской крепости. На ней имеется куфическая надпись, датируемая ХI веком. Ученый-этнограф Лавров, изучивший башню в 1924 году, считает, что датировку ицаринской крепости нужно отнести ко времени построения дербентской стены.

Наскальные изображения

(Санжи, Трисанчи)

Санжинские наскальные изображения – памятник древнего искусства народов Дагестана. Изображения датируются исследователем В. Котовичем IV–I тыс. до н.э. Памятник находится на юго-западном от села Ицари и юго-восточном от села Санжи склоне, на двух небольших скалах, на правой стороне ущелья р. Уллучай, в лесистой местности. Среди сюжетов наскальной живописи представлены всадники, люди, козы, олени, лошади, собаки, солярные символы, точечные и четырехугольные знаки. Можно сказать, что в целом преобладают изображения животных. Некоторые изображения образуют композиции, например, сцена охоты всадников на козлов, оленей, и т.п.

Следует также отметить, что многочисленные наскальные рисунки и изображения эпохи бронзы имеются в окрестностях селений Дибгаши, Зубанчи, Харбук, Трисанчи.

Боевая башня в с. Зубанчи

Башня находится в 2 километрах к востоку от селения Зубанчи, расположена на склоне, имеющем сильный уклон в южную сторону, и видна с автомобильной дороги Уркарах – Маджалис. С южной стороны фундаментом башни служат естественные выходы скал. По характеру каменной кладки и историческим источникам данная башня датируется специалистами XIII-XIV веками. Зубанчинская башня находится на вершине горного хребта, она видна отовсюду. По преданию, возле башни раньше находилось селение.

Подобные же башни были в селениях Амузги, Джурмачи, Кубачи, Кала-Корейш. В случае нападения на одной из башен зажигался огонь, вслед за этим огонь зажигался и на других башнях, таким образом оповещалось все население.

Башня и крепостная стена с. Амузги

Село Амузги расположено в 4 км к западу от сел. Кубачи. В прошлом оно было крупным и широко известным центром производства кузнечных изделий, особенно холодного оружия, пользовавшегося большой известностью в Дагестане и за его пределами. Исследователи отмечают, что в средние века Амузги было очень сильно укрепленным селением. Название села Амузги переводится как «треугольное село» (г1яб – «три», муза – «угол»). Оно, действительно, напоминает треугольник: стоит на обрыве стометровой высоты, что делает село неприступным с южной стороны. Селение с двух сторон издревле было укреплено частично сохранившейся доныне каменной оборонительной стеной шириной от 1,5 м до 3 м.

Следует отметить, что остатки или основания оборонительных и сигнально-сторожевых башен имеются и в других старинных селениях Дахадаевского района: Ашты, Кища, Кубачи, Санжи, Сурсурбачи, Ураги, Урари, Кунки, Худуц и т.д.

Мавзолей шейха Хасана в Шири XIV в. расположен в верхней части села. Здесь похоронен шейх Хасан, воевавший за установление ислама. Внутри Мавзолея находится небольшое, округленное кверху, надгробие, датированное 1310 годом. На южной и северной стенах Мавзолея находятся 7 эпиграфических надписей, вырезанных на камне и датированных XIII-XIV веками.

В самом селении Шири также имеются несколько резных камней с изображением хищников и резные камни со сложным стилизованным орнаментом, датируемым XIV-XV веками.

Мавзолей шейха Ахмеда находится в с. Кунки. За этим помещением следят сельчане. В 2016 г. его реставрировал житель села Гереев Ахмед Зулпикарович. Предположительно шейх умер в XIII веке. Такие же мавзолеи есть на кладбищах сс. Худуц, Ашты.

Кроме памятников федерального значения, в Дахадаевском районе находятся более трехсот памятников республиканского значения. Во многих селениях встречаются оборонительные и сигнальные башни, крепостные стены, входные ворота, мечети, надгробия, стелы, захоронения, резные камни с куфической надписью, зияраты, пиктограммы, могильники, жилые дома XVII–XVIII веков, годеканы, мосты, родники, источники, мельницы и т.д. Отметим, что в одном лишь ауле Кубачи насчитывается более 150 историко-архитектурных памятников республиканского значения.

 

Мы должны помнить, что именно наше поколение несет ответственность за их сохранность, от нас зависит, сумеем ли мы их передать детям и внукам.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив