Народы Дагестана

№ 6, 2017 от 21 Июня 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 6, 2017 от 21 Июня 2018 г » Наши районы » О возрождении кубачинского мастерства

О возрождении кубачинского мастерства

 Село Кубачи и сегодня остается центром уникальной исторической культуры и художественных традиций народного искусства. Но было время, когда из-за запретов на обработку драгоценных металлов здесь забывали народные традиции художественных ремесел: трудно было в Кубачи найти мастера, который мог бы изготовить и собрать шашку или саблю, сделать золотую насечку по металлу, положить эмаль на филигранное украшение, изготовить кольчугу. С отменой всевозможных запретов на работу с использованием драгметаллов в 1990-е годы, развитием частного предпринимательства, появлением рынков сырья и инструментов мастера воспряли духом и начали активно работать, возрождать старые технологии, ездить для реализации своих изделий, участвовать в выставках. Появились молодые мастера, продолжающие традиции известных мастеров Расула Алиханова, Гаджибахмуда Магомедова. Из их числа Куртаев Алибег, Гасанов Абдулла, Каммагаджиев Рабадан, Алмасов Курбан. Сегодня во всех крупных ювелирных магазинах России (особенно в городах Махачкала, Москва) реализуются кубачинские изделия, которые легко узнать. Чернь и различные виды гравировки – визитная карточка кубачинских ювелиров. В последние десятилетия кубачинцы научились делать и необычные вещи: кинжалы и сабли в золотой оправе с гравировкой и вставками из драгоценных камней и слоновой кости. В Кубачи сегодня можно заказать кольчуги, сувенирную посуду, повторяющую формы традиционного котла или водоносных сосудов (мучIал или къуткъа). При этом используются такие традиционные техники, как гравировка, чернь, насечка золотом, филигрань, эмаль, выпиловка по слоновой кости, выколотка из серебряного листа (при изготовлении различной посуды, самоваров, сувениров типа ручек для письма и т.д.).

В настоящее время кубачинские ювелиры, наряду с водочными, винными, коньячными, чайными, кофейными наборами, подстаканниками, делают охотничьи фляжки, стопки, рюмки, фужеры, креманки, настольные лампы, самовары, пивные кружки и многое другое. Нередко для новых форм активно используются и формы традиционной медной посуды Кубачи.

Активно возродилось в Кубачи классическое направление ювелирного производства – изготовление парадного («подарочного») художественного оружия. В магазинах и художественных салонах республики, где продаются изделия традиционных художественных промыслов, в глаза бросается обилие оружия в виде ножей, кинжалов, сабель, шашек, сувенирных пистолетов ударно-кремневого типа, декорированных в разных декоративных техниках: гравировка, филигрань, эмаль, резьба по слоновой кости, выпиловка по биметаллу (на серебряной основе биметалла предварительно напаян тонкий лист золота), насечка золотом. Ювелиры увлеченно украшают такое оружие объемной филигранью и даже вставками из различных самоцветов. Для отделки используются новые «бесчерневые» виды гравировки, «московские» узоры с чертами монументального стиля и др. Дагестанское традиционное оружие, достаточно широко известное в кругах музейных работников, коллекционеров оружия, ценителей художественного металла, ныне приобрело новые художественные очертания.

Опираясь во многом на ручной труд и традиционные технологии обработки серебра, Кубачи за последние 20 лет в ювелирной отрасли страны стал своеобразным монополистом производства посуды и различных сувениров и женских украшений из серебра.

Таким образом, за последние десятилетия ювелирный промысел с. Кубачи стал явлением российского масштаба. И все это несмотря на то, что в целом по России за последние годы (пример тому – Махачкала) появились магазины с вывесками, связанными с популярными брендами: «Московское золото», «Петербургское золото», «Якуталмазы», «Бронницкая ювелирная сеть», где представлена продукция крупных ювелирных заводов России.

В связи с экономическим кризисом все больше кубачинцев вынуждено переориентироваться на другие профессии. Но многие стараются не забывать свое ювелирное мастерство, учат этому детей. Сохранению кубачинских традиций народного искусства способствует и Кубачинская школа, где в последние годы восстановлено углубленное обучение традиционному мастерству. В ее мастерских учащиеся постигают искусство предков. Также в школе ведется обучение девочек традиционной вышивке, другим женским ремеслам.

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Работа кубачинских мастеров

Категория фото: Наши районы »

Браслет и шкатулка. Кубачинский художественный комбинат

Категория фото: Наши районы »

Украшения кубачинской невесты

Категория фото: Наши районы »

Работа кубачинских мастеров

Категория фото: Наши районы »

Работа кубачинских мастеров

Категория фото: Наши районы »

Работа кубачинских мастеров

Категория фото: Наши районы »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив