Народы Дагестана

№ 6, 2017 от 21 Июня 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Наши районы » Смысл его жизни в созидании и нахождении на переднем крае

Смысл его жизни в созидании и нахождении на переднем крае

 О чем мечтают мальчишки, подрастающие в горах Дахадаевского района, посреди этой непостижимой красоты и гармонии мироздания? Какие истории рассказывает им вольный ветер, приносящий с неприступных скал, устремленных в бескрайнюю небесную даль, дыхание седой старины? В отзвуке пролетевших над миром столетий слышится то жаркий звон кубачинских клинков, то рокот буйных горных рек Уллучай, Кулице. Доносится через толщу времен и запах теплого хлеба, созревшего под щедрым солнцем, и песня кункинского пастуха Османова Иби Карахановича, ведущего тучную отару на альпийские луга более 30 лет. Так наполняются свободой сердца будущих мужчин, так рождается их преданность отеческой земле и любовь к живущим на ней людям. Из родных напевов узнают они о событиях, давно канувших в прошлое. Примером для них становятся подвиги предков, которые не раз отстаивали на поле брани свою честь, и мирный созидательный труд многих поколений, умножавших славу величественной Страны гор...

 

Мысленно возвращаясь в свои детские годы, Джарулла Омаров, наряду с благодарностью к родителям, воспитавшим в нем лучшие качества, неизменно наполняется особым чувством к родной земле, чьи потаенные токи напитали его благотворной энергией и силой, так пригодившейся ему во взрослой жизни. Он родился в дагестанском селе Уркарах и никогда не грезил огнями мегаполисов. Напротив, его главной мечтой всегда оставалось пригодиться и быть полезным здесь, на родине, где так дорог сердцу каждый придорожный камень и чистый родник, утоляющий жажду в жаркий день. Судьба подарила ему такую возможность, а трудности и испытания, встретившиеся на этом пути, Омаров преодолел достойно. Они оказались хорошей проверкой характера и еще больше закалили его дух.

В 1976 году, окончив Уркарахскую восьмилетнюю школу, Джарулла поступил в Махачкалинский сельскохозяйственный техникум, избрав для себя ветеринарное отделение. Сказалась любовь к животным, свойственная, пожалуй, каждому сельскому мальчишке. Учился он увлеченно, постигая тайны востребованной на селе профессии, и полагал, что навсегда нашел свое место в жизни. По душе пришлись Джарулле и будни ветфельдшера на Дахадаевской ветстанции, где началась его трудовая биография. Но вскоре пришло время служить в армии, и в 1980 году парень покинул родные места.

Годы армейской службы многому научили Омарова. Возвратившись домой окрепшим и возмужавшим, он снова вернулся к любимой работе. Но отныне ему не давала покоя поселившаяся где-то внутри жажда действий и чувство ответственности не только за себя и за своих близких, но и за всех людей, которые были рядом. Очень скоро это привело его в сплоченные ряды стражей порядка. С 1983 года по 1989 год Джарулла работал милиционером отдела внутренних дел Дахадаевского района, а когда окончательно укрепился в правильности сделанного выбора, поступил в Высшую следственную школу МВД СССР в городе Волгограде.

На самом острие борьбы с преступностью Джарулле Омарову было суждено оказаться сразу же после окончания Высшей следственной школы. В марте 1993 года он стал зональным следователем Следственного управления МВД Республики Дагестан. В последующем работал следователем следственного отдела Кизлярского РОВД, старшим оперуполномоченным УБОП МВД РД по городу Кизляру и оперуполномоченным УБОП МВД РД по Хасавюрту, участвовал в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа.

За эти десять лет Джарулла Омаров не раз смотрел в лицо опасности, но всегда оставался тверд в своей решимости защитить спокойствие и правопорядок на родной земле. С такой же решимостью пришел он в марте 2002 года на службу в органы прокуратуры Дагестана. До 2007 года Омаров работал сначала следователем, старшим помощником и заместителем прокурора города Хасавюрта, а потом и заместителем прокурора Хивского района.

Годы безупречной службы Джаруллы Омарова в органах правопорядка отмечены многими ведомственными наградами МВД и прокуратуры. Он заслуженный юрист Республики Дагестан и человек, снискавший себе авторитет и уважение личным мужеством, ответственностью, принципиальным отношением к делу и твердостью характера, не раз проявившейся в самых драматических ситуациях.

Люди привыкли доверять Омарову. И потому вовсе не случайно в декабре 2007 года жители Дахадаевского района Дагестана вручили ему свою судьбу, избрав главой района. Давно разуверившись в обещаниях властей, они именно в нем увидели настоящего защитника своих интересов, того, кто сможет разорвать порочный круг и изменить их жизнь к лучшему.

Уже с первых дней своего пребывания на посту главы муниципального образования Джарулла Омаров вновь доказал, что его слово не расходится с делом. Времени на раскачку у него не было: долгий период безвластия и произошедшие на этом фоне беспорядки и без того уже едва не парализовали жизнь Дахадаевского района. В глубоком кризисе пребывали здравоохранение и образование, грозила выйти из-под контроля криминогенная ситуация...

Новый глава начал свою работу с детального изучения обстановки на местах, пошел, что называется, в народ. За короткое время он вместе с активом администрации побывал в 57 селах Дахадаевского района, где говорил с людьми, внимательно выслушивал их жалобы и пожелания. Затем предложил населению свою программу антикризисных действий. Первоочередные усилия администрации района были направлены на решение проблем, связанных с водо-, газо– и электроснабжением населенных пунктов. Положив конец межклановому противостоянию, Омаров объединил вокруг себя людей, которым был по-настоящему небезразличен завтрашний день Дахадаевского района.

Сделать обновленной команде предстояло многое. Достаточно привести нескольких примеров, чтобы понять, насколько незавидное наследство досталось Джарулле Омарову. Действовавшая на тот момент в Дагестане программа лицензирования ФАПов наглядно продемонстрировала, что 80 % ФАПов района были совершенно непригодны для выполнения своих функций, влача жалкое существование в неприспособленных помещениях при полном отсутствии необходимого оборудования. Не в лучшем свете предстали и объекты образования, давно нуждавшиеся в капитальном ремонте. Ситуация в этой сфере сложилась настолько катастрофическая, что уже в первый год пребывания у власти Омарова практически одновременно в двенадцати школах района произошли взрывы отопительных систем. Все это и многое другое требовало принятия экстренных мер.

Решая в ежедневном режиме проблемы, десятилетиями копившиеся в Дахадаевском районе, Джарулла Рабаданович не переставал думать и о перспективах дальнейшего развития муниципального образования. Как только в районном бюджете высвободились какие-то средства, он взялся за строительство новых объектов. Первыми вестниками вернувшегося в эти места созидательного духа стали три детских сада, возведенных в селениях Кища, Уркарах, Меусиша, а также спортивный зал в селении Меусиша. Параллельно решались острые земельные вопросы, связанные с отгонным животноводством, шла газификация населенных пунктов района. Так, к примеру, было, наконец, завершено строительство газопровода в селении Кубачи. Открытие газопровода в с. Кубачи в 2011 г. стало большим праздником. Этот праздник провели Президент РД Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич, нач. Управления Президента РД Гарун Магомедович Курбанов и многие другие руководители Республики Дагестан и Дахадаевского, Кайтагского, Сергокалинского, Акушинского и других соседних районов. Гарун Курбанов мечтал об этом и обещал газопровод довести до всех горных сел Дахадаевского района, а потом довести до Кулинского района. Но ему не удалось осуществить планы, враги дагестанского народа прервали их. Реализация этого крупного проекта, прежде зависшего в воздухе более чем на два десятилетия, далась Джарулле Омарову нелегко. Но, закаленный в жизненных схватках, он не привык отступать.

Благодаря его усилиям, упорству и настойчивости, долгожданное голубое топливо пришло также в Бускри, Калкни, Морское, Гунакари, Харбук, Зильбачи, Зубанчи, Ираки, Ираги, Кудагу, Трисанчи, и это было только начало большого и так нужного людям дела.

Жители Дахадаевского района, наблюдая за разительными переменами, происходящими у них на глазах и стремительно меняющих их жизнь, воспряли духом. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне, а глава района, пробудивший в их сердцах добрые надежды, призвал каждого делать на своем месте все для того, чтобы их общий дом стал еще краше. Призыв был услышан – дахадаевцам отнюдь не занимать трудолюбия и преданности родным местам. Так сообща и продолжили украшать отеческую землю власть и народ, найдя взаимопонимание в едином стремлении увидеть однажды свой край процветающим.

В 2016 году дахадаевцы вновь продлили Джарулле Рабадановичу Омарову мандат народного доверия, избрав его главой Дахадаевского района на новый срок. Таким образом, он уже десять лет успешно руководит крупным муниципальным образованием республики, отдавая делу все свои силы, знания и опыт. На сегодняшний день он, выпускник Академии госслужбы при Президенте РФ, является в Дагестане одним из самых профессиональных управленцев. Хорошим примером служит Омаров и для подрастающих дахадаевцев. Каждый мальчишка в районе знает, что дядя Джарулла – мастер спорта по вольной борьбе, дзюдо, самбо и кандидат в мастера спорта по волейболу.

Омаров всегда на переднем крае, всегда там, где труднее всего. Ставя во главу угла народное благо, он уже многое успел сделать, но останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах не собирается. Впереди его ждут новые большие дела. И Джарулла Рабаданович чувствует в себе нерастраченную еще энергию, которая поможет ему реализовать их.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив