Народы Дагестана

№ 6, 2017 от 21 Июня 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 6, 2017 от 21 Июня 2018 г » Наши районы » Воспитание девушки в обычаях горцев

Воспитание девушки в обычаях горцев

 Воссоздать классический образ горской девушки в «сверхцивилизованном» XXI в. трудно даже писателю и поэту, т.к. в нашей реальной жизни его нет. Много дискутируют на эту тему: одним близки Татьяна Ларина, Анна Каренина, жены декабристов, Нина Чавчавадзе, другим – Мата Хари, Сонька «золотая ручка». Наша жизнь в реальности диктует нам в каждую эпоху свои условия. В истории сел Дахадаевского района были и есть женщины, оказавшиеся примерами чистоты и честности. На каждом этапе нашей жизни, конечно, свои правила поведения, порой они демагогичны, иногда кажутся бессмысленными, но те и другие все же воспитывают людей, обязывают подрастающее поколение соблюдать условности нашей горской жизни и быта, беречь традиции, уважать старших, быть чистыми, как родниковая вода, недоступными, как крепость.

Каждая девушка старается подражать какому-то образу, но не дай бог, чтобы он был образом Анастасии Волочковой, Ксении Собчак, Эвелины Бледанс, Ольги Бузовой, которые спешат жить, не понимая, что жизнь невозможно догнать.

После разрушения системы социализма, в лихие 90-е годы, люди среднего класса на первый план выдвинули задачи спасения материального уровня, ринулись в бизнес, а воспитание девочек-девушек как-то стало второстепенным. Есть, конечно, девочки-девушки, с которых можно брать пример, но большинство из них не стали образцом чистоты, честности, лучом света. Если есть внутренняя разнузданность, отсутствуют смысл жизни, обязанности перед собой, обществом, родителями, то одевание в хиджабы не говорит о скромности или девственной чистоте девушки, а ведет к атрофии ценностей морали, нравственности и в конечном итоге к потере разума. Семья – это основа всего в обществе, потому что именно в ней закладываются нравственные ценности: доброта, чуткость, трудолюбие, патриотизм, а главное – понятие Чести. Для преимущественного большинства девушек Дахадаевского района семья, родители являются нравственной основой и примером во всем.

Родителям, особенно отцу, надо много говорить с детьми, с малых лет считать их личностями, требовать строго, но не жестко, учить не догмами, а своим примером, наказывать, но не унижать.

Отец в семье – это путеводная звезда и для жены, и для детей, особенно для девочек. Если отец смог стать другом, понять душу подрастающей дочки, то вырастет достойная дочь, за нее не надо будет бояться, она не изменит правилам Чести, Совести и Достоинства. Такая дочь не будет презирать суд людей, пренебрежительно относиться к окружающим, она каждый свой поступок, каждый свой шаг будет соизмерять с правилами высокой нравственности, такая девочка-девушка будет пытаться истолковывать свои поступки, анализировать их и думать об их последствиях. Таких примеров в селах верхнего и нижнего участков Дахадаевского района очень много. У девушек сс. Кубачи, Уркарах, Урари, Трисанчи, Меусиша, Харбук, Кища, Дибгаши, Кунки, Ицари, Ашты и т.д. могут учиться дагестанки и россиянки.

Слепое уподобление «западу» и «востоку» приведет к утрате нравственных ценностей, переданных нам предками.

Подражать надо прекрасным женщинам, пришедшим в нашу жизнь из повести Ахмедхана Абу-Бакара «Даргинские девушки». Они выросли в горах, получили хорошее воспитание и образование, стали для своих современниц примером. Их можно назвать достойными дочерями Дагестана, а районы и села, откуда они родом, вправе ими гордиться. Одни из них стали политическими деятелями, другие – писателями, поэтами, третьи – художниками и работниками культуры. Они реализовали себя как личности, нашли свое призвание.

Это Перзият Багандова (с. Леваши), Патимат Чурланова (с. Дуакар), Зумруд Сулейманова, Патимат Вагидова (с. Дейбук), Аминат Абдулманапова (с. Харбук), Айшат Бибалаева, Габибат Гасанова, Маннаба Магомедова (с. Кубачи), Салимат Шахмандарова, Патимат Гаджиева (с. Кунки), Сапият Гаджиева (с. Ашты), Ашура Курбанова (с. Кунки), Зайнаб Харбилова (г. Махачкала), Раисат Канаева (с. Кубачи), Патимат Бабаева, Ахмедова Барият Магомедовна (с. Уркарах).

Как писал Гаджимурад Раджабов, их можно назвать одним словосочетанием: «прекрасные цветы», выросшие высоко в Дарга, в расщелине скал, приукрасившие наш горный родной край.

Перефразировав великого поэта Некрасова, хочется сказать:

Есть женщины в наших аулах

Достойные высоких похвал.

Им гордо папаху носить бы,

Но красит платок их стократ.

Честью, умом, красотою

Восславят они Дагестан.

Гордимся мы вами, мамы и сестры,

Вы – наши кумиры, вы – наш идеал!

В каждом человеке заложена потребность счастья, но счастья надо настоящего, человеческого, а не мнимого, где содержание – деньги, а смысла нет.

Девочкам, девушкам надо жить так, чтобы жених, муж, любимый человек мог сказать словами поэта И. Анненского:

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя...

Не потому, чтоб я Ее любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Нее одной ищу ответа,

Не потому, что от Нее светло,

А потому, что с Ней не надо света.

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Современные кубачинки

Категория фото: Наши районы »

Даргинка в традиционном наряде

Категория фото: Наши районы »

Дахадаевские девушки в нарядных костюмах

Категория фото: Наши районы »

Кубачинская свадьба

Категория фото: Наши районы »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив