Народы Дагестана

№ 6, 2017 от 21 Июня 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 6, 2017 от 21 Июня 2018 г » Наши районы » Врачи готовятся к битве за здоровье людей

Врачи готовятся к битве за здоровье людей

 

– Шамиль Дарсламович, что самое главное для слаженной работы Вашей больницы? Что предпринято Вами для оказания скорой помощи?

– Для больницы главным является организация слаженной работы медицинского коллектива и удобное расположение кабинетов, начиная с приемного отделения в больнице. На это мы обращаем большое внимание. Вместе с этим крайне необходимым является у нас квалификация врачей и другого медперсонала, а потом – организация работы с больными. Мы, безусловно, стараемся решать вопросы больных, оказавшихся у нас как по плановой госпитализации, так и доставленных машинами «скорой помощи» или самолетом.

Все эти организационные вопросы быстро, оперативно решаются в нашей больнице. Раньше приемное отделение не было приспособлено для оказания скорой медицинской помощи, т.к. оно представляло собой маленькую комнату без оснащения.

Мы решили вопрос, чтобы врач также был рядом, и его не приходилось искать.

Тут же кабинет дежурного врача. Раньше, когда больной попадал в приемное отделение, надо было еще найти и вызвать профильного специалиста, это невероятная утечка времени… Мы же ввели в штатное расписание должность врача приемного отделения, он же – заведующий приемным отделением. Врач всю смену находится на месте, то есть каждому поступившему первая врачебная помощь оказывается на должном уровне, а при необходимости врач вызывает профильного специалиста.

Также мы открыли в отделении новый кабинет – травматологии и ортопедии, учитывая количество пациентов, попадающих по этому профилю. Предусмотрели здесь кабинет трансфузиологии, укомплектованный по последним требованиям ФМБА плазморазмораживателем, морозильником, специальными медицинскими холодильниками, где хранится необходимый запас плазмы и кровезаменителей. В приемном отделении есть кабинет эндоскопии, где проводятся ФГДС и колоноскопия. Кроме того, здесь предусмотрены рентгенография, рентгеноскопия, УЗИ-кабинет, экспресс-лаборатория. Есть отдельный кабинет нарколога для освидетельствования на предмет уголовного опьянения (в основном водителей). Мы приобрели для этого специальный алкотестер, подготовили специалиста в Республиканском наркодиспансере, получили лицензию.

В общем, теперь мы соответствуем всем требованиям для соблюдения «золотого часа». Пациент, попав сюда, сразу попадает к врачу, проходит круг обследований, после которых принимается решение о профильной госпитализации или амбулаторном лечении.

– Что еще у Вас изменилось с 2015 года?

– У нас никогда не было детского стоматолога. Помощью детям по плановой санации занимались взрослые стоматологи по участковому принципу.

Согласно требованиям Росздравнадзора, каждая специальность должна соответствовать определенным лицензионным требованиям. Нам долго не удавалось найти лицензированного детского стоматолога, но недавно мы отправили районного стоматолога на полугодичные курсы повышения квалификации в Иркутск. И сегодня у нас на базе гимназии им. Ахмедхана Абу-Бакара в селении Уркарах открыт кабинет стоматолога, оснащенный в соответствии со всеми требованиями. Это помимо существующего кабинета медсестры.

Также мы в прошлом году приняли на работу по программе «Земский доктор» окулиста, которая окончила Астраханскую медакадемию и работала там же, в Астрахани. Мы предложили ей работать у нас на хороших условиях, со всем соцобеспечением, и она согласилась.

– По программе «Земский доктор» все врачи получили причитающиеся им выплаты?

– За последние три года мы приняли 34 врача по этой программе. Но в 2014-2015 гг. в связи с финансовым кризисом реализация программы была прекращена. Молодые специалисты, которые нанялись к нам в то время по программе, естественно, не получили свой миллион. Поэтому кто-то сразу уволился, кто-то в 2016-2017 гг., когда программу возобновили, перешел в другое учреждение. Несостоятельность законодательства доставляет руководству медучреждений трудности при подборе кадров, нам приходится изыскивать дополнительные способы оказания помощи врачам, чтобы они согласились работать у нас. Нас, к счастью, поддерживает глава района, мы представляем в администрацию списки молодых специалистов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

У нас не было врача-эндокринолога, всегда на этой должности были совместители. Сейчас наша односельчанка после окончания ДГМУ, интернатуры по эндокринологии работает у нас, но столкнулась с указанной проблемой: до сих пор не может получить положенные по программе средства.

Есть и такие случаи: специалисты получают весь миллион, но потом решают перевестись в другое учреждение или вовсе сменить профессию и возвращают большую часть суммы в казну по договору.

Несмотря на все эти затруднения, на сегодняшний день штат Дахадаевской ЦРБ полностью укомплектован. По району остались следующие вакансии: участкового терапевта – 3,5 ставки; акушера-гинеколога – три ставки; анестезиолога-реаниматолога, педиатра – по полторы ставки; рентгенолога, врача скорой помощи – одна ставка; венеролога, иммунолога, детского инфекциониста, детского хирурга, кардиолога, врача УЗИ – по полставки. Врачи по всем этим специальностям у нас имеются, но в недостаточном количестве.

– Что, помимо приемного отделения, изменилось в больнице с 2015 года?

– Сделано немало. Во всех отделениях произвели замену инвентаря: столов, стульев, медицинских шкафов, кроватей. Провели текущий ремонт в гинекологическом, хирургическом, инфекционном отделениях, в женской консультации. Переоснащены буфеты во всех отделениях, отремонтированы все санузлы, кроме тех, что в терапевтическом отделении – оно у нас 1938 года постройки, поэтому тут полумерами не обойдешься, нужен капитальный ремонт. Мы направили соответствующие письма в инстанции, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов обещал нам помочь решить этот вопрос, включить терапевтическое отделение больницы и поликлинику в программу капитального строительства.

Кстати, наша поликлиника 1930 года постройки и также требует капитального ремонта. Она очень тесная, в некоторых маленьких кабинетах сидят по два врача.

Также нам удалось отремонтировать Кубачинскую участковую больницу, в которой не было ремонта 15 лет – с года постройки, пришлось немало поработать над ней, чтобы привести в приличный вид. Обновлены все палаты, кабинеты, переоснащен пищеблок, заново меблирована столовая и буфет, проведено благоустройство территории. Очень важный момент: после многочисленных обращений в наш адрес и в адрес Минздрава РД мы открыли на базе Кубачинской больницы приемный покой для оказания неотложной помощи жителям верхней зоны района. Учитывая удаленность с. Кубачи от райцентра (17 км), то, что на преодоление этого расстояния по горным дорогам уходит больше часа, создание приемного покоя оказалось очень кстати.

В ЦРБ мы начали ремонт прачечной, которую планируем укомплектовать промышленными стиральными машинами, гладильными досками…

– А у Вас хватит средств на промышленные машины? Многие больницы ставят бытовые машинки, так как не могут позволить себе дорогостоящее спецоборудование.

– Думаю, хватит. Это раньше профессиональные машины были громоздкими и дорогими. Сейчас у нас промышленный бум, и уже производят промышленные стиральные машины разной емкости. По правилам мы не можем закупать на свои средства оборудование стоимостью выше ста тысяч рублей за единицу, мы купим машины меньшей емкости, но в большем количестве. Зато качество стирки будет профессиональным, это важно.

– В 2015 году Вы говорили, что в селении нецелесообразно развивать эндоскопическую службу. Ваше мнение не изменилось с тех пор?

– Мы провели ремонт операционных в хирургическом отделении, одна из которых как раз предназначена для эндоскопии. Дело в том, что для развития эндоскопической службы следует в первую очередь обучить врача, что мы и сделали. До конца года попробуем на свои средства, возможно, на родовые сертификаты, закупить необходимое оборудование и внедрить эндоскопию в ЦРБ.

У нас в районе 32 ФП, 11 ФАПов, семь ВА, три УБ, 10 структурных подразделений в райцентре. Конечно, требуется немало средств для приведения их к стандартам. На сегодня у нас из 43 ФАПов и ФП только один является типовым – введенный в эксплуатацию в 2014 году в селении Калкни. Прочие ФАПы – приспособленные, устаревшие, а то и вовсе работают в арендованных помещениях. Также практически все врачебные амбулатории требуют ремонта. Мы направили обращения в адрес ТФОМС и Минздрава РД с просьбой нас поддержать, включить в соответствующие программы.

Весной планируем заняться благоустройством территории ЦРБ. Также в планах ремонт родильного отделения и, если все сложится удачно, если программой будет предусмотрено, ремонт поликлиники.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Танка Ибрагимов в Дахадаевском районе с рабочим визитом

Категория фото: Наши районы »

На врачебной конференции

Категория фото: Наши районы »

Коллектив Дахадаевской центральной райбольницы

Категория фото: Наши районы »

Коллектив Дахадаевской ЦРБ на праздновании 70-летнего юбилея Великой Победы

Категория фото: Наши районы »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив