Народы Дагестана

№ 6, 2017 от 21 Июня 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Наши районы » Время не властно над памятью об отважных сынах дахадаевцев

Время не властно над памятью об отважных сынах дахадаевцев

 Есть исторические события, над которыми время не властно…

В их ряду особое время занимает Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Проходят десятилетия, а интерес к данному событию все так же велик. Каждое вступившее в жизнь поколение заново осмысливает героические и трагические страницы минувшего, воздает должное беспримерному подвигу народа-победителя, извлекает для себя уроки из прошлого.

Руководствуясь патриотическим статусом, предки жителей Дахадаевского района испокон веков проявляли завидную преданность своей Отчизне.

На всех этапах исторического развития народы этого края мужественно, самоотверженно боролись с иноземными захватчиками, защищали свою малую и большую Родину от порабощения.

Особый патриотизм, мужество и преданность проявили наши отцы и деды в годы Великой Оте-чественной войны, в едином патриотическом порыве поднялись на борьбу против немецко-фашистских захватчиков, пришедших на родную землю, чтобы поработить ее, стереть с карты мира. Они делали все, отдавали что могли, чтобы победить сильного и коварного врага, отстоять честь и достоинство Отчизны. Достаточно сказать, что с первых дней начала войны в армию, на фронт уходили целые семьи дагестанцев. Более 180 тыс. дагестанцев стали непосредственными участниками войны, из них 56 сынов горного края удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двоим за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, присвоено звание Героя России, 7 человек стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней. На территории Дагестана были сформированы боевые соединения, в составе которых воевали тысячи дагестанцев. Были созданы отряды ополченцев, в которых насчитывалось около 12 тыс. человек из страны гор.

С героическими подвигами на фронте сравним и самоотверженный труд тружеников тыла в годы войны и тех, кто, заменив ушедших на фронт, днем и ночью, испытывая неимоверные тяготы и лишения, ковал Победу, обеспечивая фронт всем необходимым и тем самым приближая Победу. В грозном 1942 году, когда враг вышел к реке Терек, когда Дагестан оказался прифронтовой зоной, сотни дахадаевцев принимали участие в строительстве оборонительных рубежей, противотанковых препятствий. Откликнувшись на обращение старейшин города Махачкалы ко всем горцам и горянкам Дагестана с призывами «Не допустим врага в наши горы, отстоим родной Кавказ!», район сдал в фонд обороны более 15 млн рублей, 285 голов крупного рогатого скота. Комсомольцы района внесли на строительство танковой колоны им. Шамиля 22 тыс. рублей, авиаэскадрильи – 47 тыс. рублей, на строительство бронепоезда им. М.Гаджиева – 11 тыс. рублей, «Юный пионер» и «Комсомолец Дагестана» – 44,7 тыс. рублей.

Патриотизм дахадаевцев в годы войны выражался не только в боевых подвигах на фронте и самоотверженной работе на производстве, но и в добровольном внесении личных сбережений в фонд обороны. Так, житель с. Уркарах Курбанов Гаджи из своих личных сбережений внес в фонд обороны 205 тыс. рублей. Таких патриотов в районе было немало. Сотни посылок отправляли фронтовикам пионеры, в которых находились носовые платочки, рубашки, теплые кубачинские носки, брюки и многое другое. Девушки-горянки района, извлекая из сундуков, снимая с себя личные свои украшения из золота и серебра и фамильные драгоценности, собрали и сдали в фонд Победы немало средств.

Трудной была Победа, большую цену заплатили народы нашей страны за нее. Более 27 млн сыновей и дочерей потеряла страна в этой войне. На гигантском фронте от Запада до Черного моря 1418 дней полыхал пожар войны, какой еще не знала история человечества. Тысячи и тысячи огненных фронтовых дорог прошагал советский солдат прежде, чем пришла к нам Победа. Ни одному другому народу не пришлось пройти такой путь в Великой Отечественной войне!

Пожалуй, нет в нашем Дахадаевском районе, как и во всем Дагестане, и во всей России, семьи, которой не коснулась тогда война. Суровым испытанием прошла она через каждую семью. Из 3818 человек, призванных и ушедших добровольцами на войну дахадаевцев, по данным Книги Памяти «Назовем поименно», 2670 человек сложили свои головы на полях сражений за Отчизну, в том числе 1930 солдат считаются пропавшими без вести.

Это те, у которых вот уже более 70 лет не известны места гибели, могилы остаются безымянными, судьбы – безызвестными.

А ведь в народе говорят, что война не считается законченной, пока хоть один солдат останется не похороненным. Поэтому поисковой работе в школах района, приобщению к ней широких слоев учащейся молодежи, созданию в каждой средней общеобразовательной школе ТОКСовских отрядов районным советом ветеранов войны и труда и районным отделом образования уделяется серьезное внимание. Телевизионный отряд краеведов и следопытов – это реальная патриотическая сила, на счету которой не мало славных дел: десятки наград, нашедших своих героев, тысячи граждан, получивших возможность поклониться дорогой могиле, положить на нее горсть родной земли, а также узнать о родных и близких погибших и пропавших без вести на войне. Следопытам района удалось установить место гибели и могилу своего земляка из с. Бускри Абдуллы Ясеева, погибшего при освобождении г. Краснодара, следопыты Харбукской СОШ нашли могилу своего сельчанина капитана Шапиева М.А., погибшего при освобождении от фашистов чехословацкого города Вабачнева. Следопыты Уркарахской СОШ (ныне Уркарахская многопрофильная гимназия) путем переписки с Центральным архивом Минобороны России нашли место гибели и захоронения гвардии сержанта, минометчика 1038 гвардейского стрелкового полка, 87 гвардейской стрелковой дивизии Ахмедханова Ибрагима из сел. Уркарах, погибшего при освобождении города Запорожье от немецких фашистов. Учащейся Джурмачинской школы Магомедовой Венере удалось установить место гибели и захоронения политрука Акаева Магомеда в г. Малгобеке. ТОКСовцы Зубанчинской СОШ разыскали места гибели и могилы четырех своих земляков, значившихся пропавшими без вести в годы войны: Шарипова Магомеда – в Украине, Магомедова Аци – в городе Ленинграде, Магомедова Абакара – в городе Моздоке, Агаева Халика – в Польше. Большую патриотическую работу ведет ТОКСовский отряд «Память» имени Героя России, нашего земляка Гамзатова М.О., созданный в Кищинской многопрофильной гимназии, с руководителем ТОКСовского движения района, членом президиума Дахадаевского райсовета ветеранов Магомедовой Бурлият Ибрагимовной.

Сегодня очень важно сохранить живое свидетельство уходящего поколения победителей, защитников Отечества о боевом и трудовом подвиге нашего народа в ВОВ.

Преемственность поколений в том и состоит, чтобы каждое последующее поколение успело взять от предыдущего максимум живой памяти и передать ее дальше. Это и есть подлинная нить истории. Время неумолимо: ряды участников ВОВ редеют с каждым днем. Тихо и спокойно, с чувством исполненного долга, наподобие Гамзатовского клина журавлей, улетающих вдаль, уходит в мир иной героическое поколение спасателей Родины, свидетелей величайшей в истории человечества Победы. Их в республике осталось 415 человек, а в районе – один. По сей день они носят в себе осколки снарядов, а на сердце – слезы былого горя и страдания.

Отношение к памяти о погибших на войне за Родину является показателем степени зрелости общества и цивилизованности народа. Память о погибших на войне за свободу и независимость Родины вечна!

Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто» в районе давно приобрели особый смысл и значимость.

Сегодня все отважные сыны гор, отдавшие жизнь за свободу и независимость Отчизны, занесены в Книгу Памяти, книги «Назовем поименно» и «Солдат Отечества», их фотографии – в экспозиции районного музея истории и краеведения, на стендах уголков и комнат боевой и трудовой славы, средних общеобразовательных школ и культурно-просветительных учреждений района.

В районе имеются более 30 памятников, обелисков, увековечивающих память земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. По инициативе главы МО «Дахадаевский район» Омарова Д.Р. были заказаны и смонтированы мраморные и гранитные мемориальные доски с фамилиями и именами всех 3818 участников ВОВ из Дахадаевского района. Все памятники и мемориальные сооружения служат патриотическому воспитанию учащихся школ и сельской молодежи.

Первичные ветеранские организации населенных пунктов, педагогические коллективы, пионерские дружины проводят у этих памятников мероприятия патриотического характера, Вахту Памяти, уроки мужества, уроки патриотизма, слеты ТОКСовских отрядов и другие акции.

Одна из главных улиц районного центра названа именем участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя РФ и РД Курбанова Сулеймана Курбановича.

Всемирно известный Кубачинский комбинат художественных изделий носит имя участника ВОВ, народного художника РФ, лауреата Госпремии им. И.Е. Репина, заслуженного деятеля искусств РД, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Алиханова Расула Алихановича. Кубачинская школа искусств названа именем участника ВОВ, лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина, заслуженного художника Дагестана и России Абдурахманова Абдуллы Магомедовича.

В народе говорят, что человек не умирает до тех пор, пока живые помнят о нем. Вечно останутся в народной памяти имена предков, земляков и всех тех, кто своей жизнью помогал народу, оставался примером беззаветного служения, кто, жертвуя жизнью, выполнял воинский и человеческий долг перед Родиной. Об этом сегодня напоминают нам мемориальные каменные плиты – кенотафы, установленные еще с древних времен у дорог, ведущих к селениям Кубачи, Урари, Ицари, Харбук, Урцаки и другим, в память о не вернувшихся домой с полей сражений за свободу и независимость Отчизны. Об этом напоминают общеобразовательные учреждения: Уркарахский многопрофильный лицей, названный именем Алисултанова Гаджи Гусейновича, посвятившего всю свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения района и республики; Трисанчинская средняя общеобразовательная школа, названная именем Умалатова Рамазана Магомедовича – кавалера ордена Красной Звезды, погибшего при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан; Кункинская СОШ носит имя доктора философских наук, профессора, известного общественного деятеля Курбанова Гаруна Магомедовича; Кищинская СОШ названа именем активного участника ВОВ, капитана Сулейманова Гасболлы Гаджиевича; Чишилинской СОШ присвоено имя отважного майора Джамбулата Магомедовича Амирарсланова, погибшего в бою с террористами на территории Ингушетии, его ВВ МВД РФ представили к присвоению звания Героя России посмертно.

В сохранении памяти об участниках ВОВ большую роль играет председатель совета ветеранов войны, труда, воздушных сил и правоохранительных органов района Ибрагимов М.А. Ветераны района благодарны ему.

Солдаты Победы, воины-освободители увековечили себя своим мужеством и героизмом, обрели право на бессмертие, право вечно быть в памяти и в сердцах народа. Низкий поклон и вечная благодарность всем землякам-защитникам Отечества, сражавшимся на фронте и ковавшим Победу, погибшим на поле брани от ран в госпиталях, всем, кто не дожил и кто, всем смертям назло, дошагал до счастливого дня Победы!

Имена и подвиги фронтовиков-дахадаевцев, дагестанцев, как и всех советских воинов, обеспечивших величайшую Победу в самой тяжелой войне, когда-либо пережитой человечеством, бессмертны и всегда останутся в благодарной памяти народа.

 


«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив