Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2018 от 13 Августа 2018 г » Языкознание » Из блестящей плеяды кавказоведов

Из блестящей плеяды кавказоведов

 

Александр Амарович Магометов (Абдулмажид Омарович Магометов) – один из крупнейших представителей кавказского языкознания, чьи фундаментальные труды по дагестанским языкам поставили его в один ряд с такими корифеями отечественного кавказоведения, как А.С. Чикобава, Г.В. Рогава, Е.А. Бокарев, Н.Ф. Яковлев, Л.И. Жирков, Г.А. Климов, Т.Е. Гудава и др. На протяжении многих десятилетий

А.А. Магометов весь свой талант, которым одарен от природы, неугомонный дух и энергию отдал кавказскому языкознанию.

А.А. Магометов родился в 1917 году в ауле Кубачи Дахадаевского района Дагестанской АССР в семье потомственного ремесленника из известных кубачинских мастеров.

По окончании школы в 1935 году поступил в Грузинский политехнический институт, который окончил в 1940 году. Был направлен на работу в г. Воронеж на авиационный завод, где работал в должности инженера-конструктора. В октябре 1941 года вместе с заводом был эвакуирован в г. Казань, откуда в январе 1942 года по распоряжению Государственного Комитета Обороны был переведен в Москву на восстановление авиационных заводов. В 1944 г. переведен в Тбилиси, работал в Грузинском территориальном управлении государственных материальных резервов в должности старшего инспектора.

С декабря 1945 года по октябрь 1948 года А.А. Ма-гометов был аспирантом Института языкознания АН Грузинской СССР под руководством А.С. Чикобава. В октябре 1948 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Кубачинский язык» и с тех пор до кончины работал в Институте языкознания АН Грузии в должности старшего научного сотрудника.

В 1965 году по теме «Табасаранский язык» он защитил докторскую диссертацию. С 1968 года по совместительству был профессором Тбилисского госуниверситета на кафедре кавказских языков.

Объектом исследования А.А. Магометова являлись дагестанские языки: даргинский, табасаранский, агульский. Работы его основаны на материалах, собранных им во время летних экспедиций в горные аулы Дагестана при непосредственном контакте с носителями живых языков.

Обследование языкового явления на обширном лингвистическом фоне было основной чертой, присущей его научному творчеству. Материал, которым он оперировал, всегда отличался точной фиксацией и яркой иллюстративностью.

А.А. Магометов – автор монографий «Кубачинский язык», «Табасаранский язык», «Агульский язык», выпущенных издательством АН Грузии и др., более 350 печатных статей, посвященных актуальным вопросам иберийско-кавказского языкознания.

А.А. Магометов поддерживал тесный контакт с Дагестаном, с коллегами из Дагестанского научного центра РАН, ДГУ, ДГПУ. По приглашению Дагестанского университета периодически читал курсы лекций студентам филологического факультета, был руководителем аспирантов.

А.А. Магометов часто выступал в качестве оппонента при защите докторских и кандидатских диссертаций по дагестанским и нахским (чеченским) языкам. Он был оппонентом докторских диссертаций Р. Гайдарова, Б. Ханмагомедова, З. Абдуллаева и многих других из Москвы, Чечено-Ингушетии. На защиту диссертаций в качестве оппонента нередко его приглашали в Москву, Махачкалу.

А.А. Магометов являлся участником многих общесоюзных научных конференций и научных сессий. В 1973 он году был приглашен на XXIV Международный конгресс востоковедов в Париж.

Профессор А.А. Магометов был членом Координационного Совета по кавказским языкам при Отделении литературы и языка РАН, членом Ученого Совета Института языкознания АН Грузии.

Научно-педагогическая деятельность профессора способствовала тесным научным связям ученых Кавказа.

А.А. Магометов был бессменным ученым секретарем региональных научных сессий по сравнительно-историческому изучению иберийско-кавказских языков и «Ежегодника иберийско-кавказского языкознания».

Все кавказоведы помнят его содержательные отчеты о работе региональных научных сессий. Все статьи, поступавшие в «Ежегодник», а также тезисы и материалы сессий проходили через его руки и редактировались, им же осуществлялась вся переписка с отечественными и зарубежными авторами.

А.А. Магометов являлся организатором и популяризатором дагестанской лингвистической науки. Благодаря его стараниям статьи многих молодых языковедов с краткой аннотацией на английском языке были опубликованы в журнале «Ежегодник иберийско-кавказского языкознания», который отправлялся в ведущие иностранные научные библиотеки, и в силу этого стали доступны зарубежным лингвистам.

Он вел интенсивную научную переписку с известными зарубежными кавказоведами, такими, как француз Жорж Дюмезиль, немец Иоганнес Бехерт; переписывался со специалистом удинского языка из Германии Вольфганом Шульце, крупнейшим компаративистом Карлом Шмидтом, американскими языковедами Элис Херрис, Джоханной Никольс и другими.

Он является участником многих международных лингвистических симпозиумов и конгрессов: выступал с докладами в Голландии, Франции, Англии и Швейцарии. Его статьи на актуальные вопросы дагестановедения напечатаны в престижных зарубежных журналах.

Преданность науке, огромное трудолюбие и скромность отличали Александра Амаровича как ученого, и эти качества он прививал своим ученикам. Его роль в подготовке научных кадров невозможно переоценить. Под его руководством более двадцати человек прошли аспирантскую подготовку и докторантуру, успешно защитили диссертации. Он сотрудничал с кафедрой кавказских языков Тбилисского госуниверситета, многие его выпускники в настоящее время работают в научных центрах Северного Кавказа, Закавказья и России. Творческий почерк его характеризуется ясностью и лаконичностью изложения сложных вопросов лингвистики, строгостью суждений, а его теоретические выводы имеют под собой надежную материальную основу.

Александр Амарович оставил огромное научное наследие, значение которого невозможно переоценить. На его трудах учатся студенты и аспиранты. К его работам постоянно обращаются научные сотрудники, многие идеи Александра Амаровича находят свое продолжение и развитие у современных исследователей.

Неоценим его вклад в изучение табасаранского языка. С выходом в свет монографии П.К. Услара «Табасаранский язык» профессор А.А. Магометов стал еще популярнее в среде научной общественности. В истории культуры не только табасаран, но и всех народов иберийско-кавказской языковой группы произошло важное событие. «Труд П. Услара «Табасаранский язык», – пишет редактор его издания академик АН Грузинской ССР, профессор А.С. Чикобава, – не потерял значения и теперь, после опубликования ряда цельных обзоров табасаранского языка». Как справедливо отмечает редактор, благодарности специалистов, получивших возможность ознакомиться с монографией П. Услара «Табасаранский язык», заслуживает профессор А.А. Магометов, приложивший немало труда для того, чтобы подготовить текст рукописи к печати и снабдить его обстоятельной вводной статьей и научными комментариями».

Впервые с Абдулмажидом Амаровичем я познакомился в 1963 году, когда, будучи аспирантом, находился в командировке в Тбилиси. Он познакомил меня с известными учеными академиками А.С. Чикобава, Н.А. Бердзенишвили, Г.А. Меликишвили, профессорами З.В. Анчабадзе, Т.Е. Гудава и другими. В период моей работы над кандидатской и докторской диссертациями профессор А.А. Магометов, знаток истории и культуры Грузии, помогал в подборе литературы, держал в курсе новинок и снабжал литературой, выходящей в Тбилиси.

 

Заслуги А.А. Магометова в науке были отмечены правительственными наградами, ему присвоены звания заслуженного деятеля науки Республики Грузия и Республики Дагестан.

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Александр Магометов в гостях у историка Расула Магомедова, 2002 год

Категория фото: Языкознание »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив