Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2018 от 13 Августа 2018 г » Культура » Незабвенные люди с благородными интересами

Незабвенные люди с благородными интересами

 Есть на земле люди, память о которых живет вечно. И одним из них был Мирзахан Баширович Баширов, чье 100-летие со дня рождения отмечали 25 октября 2017 г.

Потомок казикумухских ханов Мирзахан Баширов родился в 1917 году. Никому не ведомо, как бы дальше сложилась его жизнь, если бы в 1935 г.

с целью выявления народных талантов в горные районы Дагестана не была организована экспедиция во главе с композитором Готфридом Гасановым и певцом Татамом Мурадовым. Вот тогда-то на сцене Кумухского дома культуры они увидели танцора лезгинки Мирзахана Баширова. 18-летний Мирзахан принял предложение танцевать в создаваемом в Махачкале ансамбле песни и танца, художественным руководителем которого был Готфрид Гасанов, а Татам Мурадов – директором.

Первые годы Мирзахан был солистом ансамбля, спустя время, как лучший, стал его хореографом, а затем – директором. Потом была война с Финляндией, куда он пошел добровольцем, окончив курсы младших командиров. В 1941 году лейтенант Баширов уже воевал на фронте ВОВ. Тогда его и нашло письмо супруги Марзижат с вестью о том, что Президиум Верховного Совета ДАССР присвоил ему звание «Заслуженный артист Дагестанской АССР».

Среди светлых фронтовых воспоминаний запомнился такой эпизод. Однажды, когда часть лейтенанта Баширова была на Украинском фронте, он услышал, что откуда-то с Кавказа приехала бригада артистов и что они находятся недалеко от Киева. Он поехал навстречу им. Среди артистов он увидел Татама и Саният Мурадовых, Казима и Галину Манаповых и многих других, с кем он когда-то выступал и был хорошо знаком. Желание станцевать вместе с ними было столь велико, что Мирзахан не удержался и, не найдя лишней черкески, присоединился к коллегам-танцорам в форме офицера. Бойцы были в восторге от головокружительных и профессиональных танцевальных движений своего командира. Далее было грустное прощание с земляками и долгая дорога с боями за Польшу, Чехословакию – на Берлин. Победу он встретил в Берлине, расписался на рейхстаге и там же, от избытка чувств, станцевал нашу лезгинку. Отвоевав семь лет, без единой царапины, с двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями в 1945 г. гвардии капитан артиллерии Баширов вернулся домой.

Вскоре Мирзахан с головой окунулся в любимую работу. Популяризация и пропаганда песенного и танцевального искусства народов Дагестана стали делом всей его жизни.

Шли годы, рождались дети. В 1951 г. появился первенец – Башир.

В 1954 году родился ныне известный пианист и общественно-музыкальный деятель, профессор, лауреат Госпремий РД и РФ, засл. деятель искусств России, народный артист Дагестана Хан Баширов.

В 1959 г. Марзижат подарила ему третьего сына – Ильдара.

В 1957 году вместе с Наби Дагировым, Джамалутдином Муслимовым, Танхо Израиловым, Казимом Манаповым и другими он помогал создавать ансамбль, который знают во всем мире, – Государственный академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка».

Невиданный успех ансамблю песни и танца Дагестана и нашему искусству принесла первая Декада литературы и искусства Дагестана в Москве в 1960 г., где министр культуры СССР Е.А. Фурцева вручила талантливому танцору Мирзахану Баширову Почетную грамоту. Ансамбль имел громадный успех и объездил с концертами все уголки нашей Родины.

Иосиф и Шалуми Матаевы, Али-Ага Хамдулаев, Нариман Магомедов, Шавлух Ибадуллаев и ныне заслуженные артисты считали Мирзахана Башировича своим учителем. Он привел их в ансамбль.

Мирзахан прожил короткую, но яркую жизнь. 26 сентября 1961 года в результате автокатастрофы 44-летний Мирзахан ушел из этого мира, оставив добрую память у своего народа и в сердцах тех, кому посчастливилось знать этого удивительного, честного, справедливого и талантливого человека...

Память о нем и других виртуозных артистах «Лезгинки» будет жить вечно!

«назад

Фотолента

фотографий: 2

М. Баширов в кругу семьи

Категория фото: КУЛЬТУРА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив