Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2018 от 13 Августа 2018 г » Культура » Платок – символ культуры и элегантности

Платок – символ культуры и элегантности

 Платки, шали, чадра, чохто, казы, шарфы, косынки дарят женщинам истинную радость от ношения. Женскому платку в аулах и селах Дагестана издавна придавалось большое значение.

Предназначение платка намного шире, чем многие могли бы представить себе. Платок защищает женские волосы от пыли и грязи во время полевых работ; на праздники сверху чохто накалывались височные кольца и другие серебряные украшения, накидывался платок. Взять хотя бы дагестанский обычай, когда снятый с головы и брошенный женщиной на пол платок или чадра может приостановить даже самое ожесточенное кровомщение. Если юноша отнимет платок у девушки, то считается, что она должна выйти за него замуж. Если же он насильно снял и девушка не согласна выйти за него, тогда это воспринималось как родовая вражда между семьями. Эта традиция в Дагестане и ныне сохраняется.

Мода на украшение человека кусочками ткани остается практически неизменной. Ведь платок не только функциональный, утилитарный и эстетичный предмет, он же – атрибут древности. У нас его появление связывают с прохождением через территорию Дагестана Великого шелкового пути.

Великий шелковый путь – не только символ торговли и яркий пример средневековой глобализации. Это также древняя цивилизационная артерия, по которой распространялись идеи, знания и изобретения, благодаря им перемешивались и взаимообогащались культуры разных стран и народов. На просторах Кавказа, Дагестана до сегодняшнего дня жив дух тех бурных времен. Взять хотя бы один из древнейших факторов – платок. Он издавна притягивал к себе внимание и будоражил воображение женщин. Методика, а также секреты изготовления традиционных кубачинских платков по сей день передаются из поколения в поколение. Также в Дагестане и за его пределами популярны живописные платки с кайтагской вышивкой, чечено-ингушским рисунком, несущим в себе богатейшую культуру этих народов.

В нашей республике на относительно небольшой территории совмещено на первый взгляд несовместимое: и реликтовая растительность в высокогорных районах, и девственные субтропические леса в дельте реки Самур, и самая высокая в Европе песчаная гора – Сарыкум, и величественные заснеженные вершины, и песчаные морские пляжи, и самое главное – 30 народностей со своими культурой, традициями, дагестанские женщины с разнообразными платками и национальной одеждой. Из многих стран к нам приезжают, любуются, учатся у нас. Как не любоваться кубачинскими ювелирными изделиями?! В мире нет таких изделий, которые делают вручную, без техники, как в Кубачах. Мы им говорим: «Любите! Берегите! Наслаждайтесь!».

Да, свои «изюминки» есть у каждого района и народа Дагестана. Как писал Расул Гамзатов:

Дагестан – здесь у нас такие горы синие

И такие золотые нивы!

Если б все края их цвет восприняли,

Стала бы земля еще красивей!

Путешествуя по нашей республике, не перестаешь восхищаться красотой ее природы, многообразием обычаев, традиций, а также разнообразием платков женщин Дагестана. С особой признательностью и уважением дагестанцы относятся к этому. А вообще у каждой народности, в каждом селе головные уборы довольно сильно отличались друг от друга. Чадра и чохто просуществовали несколько тысяч лет в неизменном виде, но советская власть отменила древние головные уборы одним махом. Наши бабушки рассказывали, как вышел декрет, запрещающий надевать чохто, чадру, и как страшно и стыдно было выходить в то время на улицу простоволосой. У другой моей бабушки из вольного общества Буркун-Дарго в сундуках лежали праздничные чохто, платки и национальные платья. В основном это туники (длинные рубахи у мужчин и женщин) из золотой парчи и штаны с вышивкой. Все, что досталось от раскулаченных родителей.

Дагестанцы перенимают много разумного из зарубежья, особенно то, что создают в Саудовской Аравии, на родине Мухаммеда. Его наследники, халифы этой страны являются образцом для нас, примером честности, преданности, верности шариату, своим новым законам. Например, в конце 2017 г. власти Саудовской Аравии дали установку задержать принца аль-Валида ибн Талаля. За освобождение племянника короля власти требуют 6 млрд долларов. А актикоррупционной кампанией руководит наследник короля принц Мухаммед бен Сальман, который был назначен в ноябре 2017 г. И он требует конфисковать у задержанных активы на общую сумму 800 млрд долларов, в том числе 6 млрд у Талаля.

В других странах подобные установки, решения мы не встречаем, а король такие методы допускает. Надо всем брать с него пример. Однако женскую форму «хиджаб» там они не пропагандируют. Да, это не имеет никакого значения для мусульманского мира. Некоторые женщины по незнанию ислама воспринимают хиджаб как пример. Это просто глупость отдельных женщин. Надо соблюдать свои обычаи, традиции и носить ту форму одежды, в которой ходили наши предки, не придумывать не свойственные нашим предкам и чужеродные обычаи.

Ношение платка связано не столько с исламской традицией, сколько с традицией в одежде – это, в первую очередь, функциональная вещь, обогревающая, ограждающая наших горянок. Платок – один из наиболее древних женских головных уборов, квадратный кусок полотка, предназначенный для покрытия головы и плеч. Платок является обязательной частью традиционного костюма и практически всех европейских народов.

Сырье для изготовления платков на сегодняшний день очень многообразно. Они бывают шелковые, шерстяные, кашемировые, атласные, хлопковые, пуховые. Зачастую используются смешанные варианты, например, шелк и шерсть или шелк и кашемир. Все это придает платку многофункциональность и удобство в использовании.

Выбираем платок правильно

Выбор платка зависит от тех, кто его носит. Поэтому здесь трудно что-то посоветовать. Хотя платок является самостоятельным предметом туалета, он, несомненно, помогает сделать образ женщины интересным, завершенным или, наоборот, неинтересным. Платок не может быть небрежно накинут на плечи, а должен быть использован для придания женщине элегантности. Просто необходимо подбирать эффектный платок, чтобы окружающие восхищались внешним видом женщины.

Многие молодые женщины Дагестана утверждают, что наиболее практичны и функциональны платки размером 90х90 см или же 70х70 см. Меньших размеров трудно завязывать на шее.

Сегодня при покупке шарфа или платка руководствуйтесь тремя тенденциями: интересная отделка бахромой, геометрический рисунок и изображение из мира растений и животных. Шелковый с бахромой в виде нити бисера, вязаный с длинными кистями – выбор модного шарфа широк и разнообразен.

Можно мягкий, среднего размера платок свободно обмотать вокруг шеи. Под пальто или жакет, открытый на груди, подойдет платок, повязанный «задом наперед», его концы можно завязать поверх маленьким бантиком. И нарядно, и удобно!

Большой платок завязывается на плечах и фиксируется брошью. Можно его носить на одном плече, пропустив концы под пояс спереди и сзади или завязав на бедре.

Как видим, есть много способов и форм ношения, использования платков. Некоторые дагестанки пытаются заменить наши платки и платья арабскими. Это унизительное явление. Вид, формы ношения, материал и цвет платков не связаны с религией. Дорогие женщины, платки носили задолго до появления мировых религий! Нельзя унижать свои обычаи, наряды, национальные формы одежды! Сохраните свою индивидуальность.

 

Быть счастливым, красивым надо учиться. Счастье – выбрать свой путь, не теряя культуру своего народа, любовь к ней. Счастье – когда ты кому-нибудь нужен. В этом мире есть место для всех, только надо умело искать, использовать свое место и уметь дарить свое счастье, чтобы этим могли пользоваться и другие. Платок – древний дар наших предков женщинам. Берегите его. Он украшает наших женщин и укрепляет дружбу народов.

 

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Молодая кулинка

Категория фото: КУЛЬТУРА »

В даргинском платке гульмненди

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Горянка в кумыкском национальном наряде

Категория фото: КУЛЬТУРА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив