Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2018 от 13 Августа 2018 г » Экология » Природа Дагестана наш дом и нам заботиться о нем

Природа Дагестана наш дом и нам заботиться о нем

2017 год, объявленный Президентом нашей страны Годом экологии, завершается, и пора уже подвести итоги. Год экологии был объявлен не как праздник, а как предупреждение, тревога о создавшейся в стране тяжелой экологической ситуации и надвигающейся экологической катастрофе. Год был необычным, чрезмерно насыщенным и радостными, и не совсем радостными событиями в жизни людей. Мир находится в тревожном положении, особенно в экологическом отношении.

С каждым годом все больше становятся для многих россиян и особенно дагестанцев недоступными естественные человеческие права: дышать чистым воздухом, пить чистую воду, потреблять качественную пищу, иметь здоровых детей, отдыхать без страха, жить без тревоги и в спокойной обстановке. Все это приводит к сокращению продолжительности жизни, увеличению смертности и росту больных детей, к возникновению новых и малоизвестных для медицины болезней. С каждым годом усиливается процесс физического и духовного вырождения народа, деградации природы. Природа – это не только наш дом, но и наша жизнь, она является для нас огромной ценностью, первоисточником материальных благ и неиссякаемым источником здоровья, радости, любви к жизни и духовного богатства каждого человека. Поэтому каждый человек должен знать о важности, пока не поздно, охраны природы, хозяйски рачительно использовать природные ресурсы, заботиться о земле, о лесе, о реках, о чистом воздухе, растительном и животном мире.

Очень много говорится, особенно в последние годы, об экологии, организуются многочисленные встречи на уровне глав стран, саммиты, конференции на международных, региональных, местных уровнях, подписаны десятки конвенций и соглашений, функционируют министерства и ведомства, а в районах – экологические группы. В школах, лицеях, колледжах и вузах ведется экологическое обучение, воспитание. Во всех вузах функционируют специальные кафедры, факультеты. У нас в стране экологическое обучение ведется на шести уровнях, начиная от детских садов до высших учебных заведений. Существуют экологические партии, десятки различных экологических движений и т.д.

В Республике Дагестан с 2005 г. существует экологическое движение «зеленых», приоритеты которого совпадают с интересами граждан, желающих безопасного и здорового будущего для своих детей. Основная его задача – заставить власть повернуться лицом к экологическим проблемам. Движение рассчитывает на поддержку дагестанских школьников, студентов, домохозяек, бизнесменов и интеллигенции. Это движение огромной силы! Но руководителям республики и районов, городов Дагестана не до него! А знают ли чиновники о его существовании? Во многих европейских странах такие движения смогли решить экологические вопросы, а почему мы не можем? В принципе не только республика, но и вся наша страна сегодня находится в состоянии экологической катастрофы.

Прекрасна, уникальна и богата природа Дагестана. Есть у нас море, реки, озера и горы, леса и альпийские луга, золотые песчаные барханы, многочисленные памятники природы (их более 300) и природные заказники (их 15), богатые минеральные и другие природные ресурсы. Но, к великому сожалению, нет у нас бережного отношения к ним, да и в целом к самой природе.

Развитие человека и человеческого общества, конечно же, невозможно без взаимодействия с окружающей средой, без воздействия на природу, без использования ее ресурсов, т.е. человек получает от природы все необходимое для жизни, но в то же время незнание общих законов природы, пренебрежение ими на социальном уровне привели человечество к тяжелым последствиям, которые очень часто и чрезмерно жестоко стали проявляться в последнее время. Мы должны знать, что природа умеет мстить! Пора бы, наконец-то, пока не поздно, перейти от лозунга «Взять от природы все» к лозунгу «Природа – наш дом». Уже пора бы думать не о том, как шире использовать блага природы и как привольнее отдохнуть на природе, а думать, что мы, вошедшие в лес, поднявшиеся в горы, спустившиеся к реке, оставляем там, кроме разбитых бутылок, целлофановых пакетов, консервных банок, пищевых отходов, горящие костры и сломанные ветки деревьев. Есть же мудрая народная поговорка: «Если пришли в гости к природе, то ведите себя культурно и не делайте того, что неприлично делать в гостях».

Отношение людей к природе на протяжении истории человечества сильно менялось, и особенно это заметно стало после XVII века – в период начала бурного развития науки и технического прогресса. Если люди до этого верили, что, причинив ущерб природе, прежде всего причиняют ущерб самим себе, понимали, что прежде чем взять что-то у природы, надо у нее просить разрешения, то в дальнейшем эти отношения стали резко меняться и особенно с появлением учения Р. Декарта, который впервые противопоставил человека природе, призывая человека стать Царем, Господином природы. Такую высокую агрессивность человека по отношению к природе отметил великий французский естествоиспытатель Ж.Б. Ламарк, написавший по этому поводу: «Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания».

Варварски разбазариваются богатые рыбные ресурсы (по браконьерству Республика Дагестан занимает второе место после Приморского края); ведется беспощадная рубка леса в Кайтагском, Табасаранском, Буйнакском и во многих высокогорных районах; бессистемно используются пастбищные угодья (более 2,5 млн га пастбищ Черных земель, Кочубейской зоны оскудели из-за бесхозяйственности и безответственности, нерационального использования и непроведения работ по их улучшению); более 60% земель Дагестана охвачены эрозийными процессами; десятки тысяч гектаров земель охвачены процессами засоления и заболачивания почв; опасные размеры в республике приобрели процессы опустынивания за счет наступления песков в Северном регионе республики (Кочубейской зоне, Ногайском, Тарумовском и др. районах); более 300 тыс. га пашни ушли под строительство населенных пунктов, офисов и дорог; идет повсеместно ухудшение здоровья людей, увеличилась детская смертность, по онкологии республика занимает первое место; по туберкулезу и по другим социальным заболеваниям находится в числе первых; по загрязненности республика занимает первое место (данные Совета Безопасности РФ) среди Северо-Кавказских республик (содержание тяжелых металлов и мышьяка выше ПДК только в Дагестане); варварски используются минеральные ресурсы.

Есть у нас заповедник и заказники, и природные памятники, а в каком состоянии находятся они? В скором времени мы потеряем заповедный участок «Сарыкум», ведь песок-то вывозят! В каком состоянии другая часть заповедника – Кизлярский залив, находящийся в крепких объятиях рыбного криминала? Что творится с уникальным заказником «Аграханский» и Самурским национальным парком? Остались только одни названия. Знают ли, в каком состоянии находятся природные заказники, главы администраций районов, на чьих территориях они расположены: Магарамкентский, Касумкентский, Каякентский, Сергокалинский, Тарумовский, Ногайский, Хасавюртовский, Тляратинский, Цунтинский и др.? В каком состоянии и как используются сельскохозяйственные угодья? Ведь под пашнями находилось более 375 тыс. га земли, а сегодня мы пользуемся около 120 тыс. га. В прошлом мы удобряли почву, пользовались севооборотами, следили за полезащитными лесными насаждениями, а кто этим занимается сегодня? А ведь от состояния природы зависит и экономика, и культура, и здоровье людей. К сожалению, руководство республики, особенно в последние годы, занималось только спортом, музеями и художественной самодеятельностью. А не лучше ли заниматься природой Дагестана, ведь Дагестан сам является «природным музеем»?

За последние годы борьба между людьми и окружающей природной средой еще больше обострилась. В связи с необдуманно и не совсем обоснованно проводимыми мероприятиями по борьбе с заболеванием птиц и свиней, так называемыми «птичьим гриппом» и «свиным гриппом», уничтожаются вся домашняя и абсолютно невинная дикая птица и дикие кабаны. Участились трагические случаи (пожары, наводнения, пищевые и водные отравления). Трудно объяснить, но более 350 тыс. смертей в стране связаны исключительно с экологическими причинами. А сколько смертей по указанным причинам в республике, никто не интересуется. Самым почетным тостом на торжествах звучал тост «Желаем дагестанского долголетия», а сегодня его нет.

Известно много примеров страшных последствий от таких необоснованно проводимых мероприятий и в некоторых странах мира (в Китае – с воробьями, в США – с рыбами, в Индии – с лесами, в Средней Азии – с Аральским морем и мн. др.), способствовавших нарушению гармоничных процессов развития природы. Не всегда действия человека, полезные для себя, могут быть полезными для природы. Так, плотины и водохранилища на реках возводятся для получения дешевой электроэнергии, водоснабжения, орошения сельскохозяйственных земель, улучшения работы водного транспорта, рыборазведения – все это полезно для человека. Однако плотины и водохранилища резко меняют водный режим реки, влияют на качество воды, сроки замерзания и вскрытия, скорость течения и т.д. Все это, безусловно, нарушает устойчивость не только водной, но и всей окружающей наземной экосистемы, приводит к их перестройке, а часто и к их гибели, что более трагично!

Например, создание каскада электростанций на Сулаке, 2 плотин на Тереке и Самур-Девичинская плотина на Самуре, оросительные мероприятия на Уллучае привели к значительному изменению режима этих рек, особенно в их устьевых частях. В результате водные экосистемы находятся в неустойчивом состоянии. Зарегулирование стока рек привело к созданию препятствий на путях миграций рыб, что вызвало не только сокращение, но и полное исчезновение многих ценных видов рыб. Все это идет во вред природе, так как они проведены в интересах одних отраслей (энергетики и сельского хозяйства), но без учета интересов рыбной отрасли. Индийская мудрость гласит: «Природа – это не то, что мы получили в наследство от наших предков, а то, что мы взяли взаймы у наших потомков». А как, когда и кто будет возвращать долг? Можно же переключиться на использование дешевых и неисчерпаемых ресурсов – ветровую, солнечную, волновую энергию, как это делается во многих странах европейского континента. Такими ресурсами богата территория Дагестана. Когда человек относится к природе с равнодушием, последствия бывают необратимыми, невосполнимыми и порой жестокими и трагическими. Человечество уже подошло к тому пределу, за которым, если не будет пересмотрена вся наша жизнь в пользу сохранения природы, мы неизбежно должны погибнуть. Это же не миф, а истинная правда, подтвержденная наукой и поддержанная религией.

В религиозных писаниях сказано: «Мир день ото дня все более погружается в пучину страданий и беспорядков, насилия и зла. Каждый истинно верующий должен, не откладывая ни минуты, делать все возможное для распространения истинных знаний о природе, о вере, неся людям мир и милосердие, уважение к творениям Всевышнего, дабы устранить стремительное распространение жестокости и нравственную деградацию, иначе может стать слишком поздно» – Харун Яхья.

К сожалению, современный человек из творца и защитника природы постепенно превращается в жестокого палача, из разумного существа в инстинктивного, о чем очень удачное сравнение сделано в стихах Расула Гамзатова:

«Чтобы стать человеком, обезьяне

Потребовалась вечность, а не век.

Зато в одно мгновенье, как ни странно,

Стать обезьяной может человек…»

Природа, мать, Родина и, наконец, жизнь – значимость этих понятий мы должны объяснять детям, начиная с детского сада. Внушать словом, примером, собственным отношением к окружающему миру. Надо обратить гражданский гнев против тех, кто портит и разрушает природу, а тех, на кого не действуют доводы разума, призвать к ответственности в самой жесткой и даже жестокой форме. Есть же у нас природоохранные органы! Пора бы понять человечеству, что с природой надо обращаться очень осторожно, относиться к ней нежно, ласково, любить ее, как мать, иначе последствия бывают необратимыми, невосполнимыми. И мы замечаем сегодня, какие страшные сюрпризы (ураганные ветры, потопления целых городов и населенных пунктов, страшные засухи, землетрясения и др.) преподносит природа. Нельзя забывать о том, что Природа – Мать, но она тоже умеет не только любить, но и мстить!

Редакция журнала «Народы Дагестана» рекомендует главам муниципальных образований, ректорам вузов, директорам школ обсудить статью на собраниях коллективов и принять меры по сохранению природы, борьбе с загрязнением окружающего мира. 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Туристы любят рыбачить на Чиркейском водохранилище

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

На курорте «Чиндирчеро»

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

В Карадахской теснине

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Живописный вид в горах Дагестана

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Сотрудники кафедры экологии Института экологии и устойчивого развития ДГУ

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив