Народы Дагестана

Я покорю тебя, Эверест!

Здесь голубым сияньем льдов

Весь склон облит.

И тайну чьих-нибудь следов

Гранит хранит.

Для остановки нет причин.

Иду, скользя.

И в мире нет таких вершин,

Что взять нельзя.

Среди нехоженых путей

Один – пусть мой,

Среди невзятых рубежей

Один – за мной.

А имена тех, кто здесь лег,

Снега таят.

Среди непройденных дорог

Одна – моя.

И я гляжу в свою мечту поверх голов

И свято верю в чистоту снегов и слов.

Вл. Высоцкий

 При взгляде на обложку газеты «Истина» от 19 мая я первым делом даже подумал, что снимок – монтаж. Однако на второй странице заголовок «16 мая альпинист из Дагестана, уроженец селения Хучада Шамильского района Рашид Гаджиясулов покорил Эверест» заставил воскликнуть: «Наконец-то!». И, прямо скажем, с гордостью!

Мы много лет ждали таких подвигов от наших спортсменов. Да-да, именно подвига. И добавим – героизма. Разве не подвиг и героизм – покорение вершины мира?

Человек по природе своей всегда стремится познать неведомое, стремится к исследованию нового, неизученного. Однако достичь этого могут только те, кто, кроме целеустремленности, обладает мужественным и стойким характером.

Восхищенный Рашидом, я решил немного рассказать о нем, о его пути к вершине в прямом и переносном смысле этого слова.

Рашид Гаджиясулов родился в 1968 году в селе Хучада Шамильского района. После окончания с отличием Хебдинской средней школы в 1986 году поступил на технологический факультет ДГТИ.

Его отец, врач-эпидемиолог, потом глава администрации села, ныне известный меценат Гитиномагомед Гаджиясулов рассказывает: «Я хотел, чтобы дети пошли по моим стопам и выбрали профессию врача. Но ни один из сыновей не захотел учиться на медика, только дочь. На втором курсе Рашида призвали в армию. После службы он закончил институт и стал работать. Сейчас он работает в Фонде соцстрахования города Кизилюрта. Это город спортивный, и Рашид стал заниматься спортом. Однако мы даже представить не могли, к чему он готовится. Вряд ли он смог бы осуществить задуманное, если бы это стало известно нам с матерью или братьям.

Рашид сам потом говорил, что, если бы отец узнал о его планах, он бы этого не допустил. Но теперь уже радость смирила наш гнев».

Сам Рашид рассказывает: «С детства тянуло в горы. В тайне ото всех увлекался скалолазанием. Однако подлинная страсть проснулась во время отдыха с друзьями на Эльбрусе. Однажды я шаг за шагом поднялся на заснеженную вершину и вообразил, что теперь могу играючи покорить горы. Надо сказать, что я сильно ошибся.

Вернувшись в Дагестан, я поднялся на гору Шалбуздаг и там познакомился с кабардинским альпинистом Олмезовым. Он уже поднимался на Эверест и пошутил, что не слабо дагестанцу покорить вершину мира. Его слова запали мне в душу. Мои мысли теперь были связаны с Эверестом. Но никто об этом не знал.

После восхождения на Эльбрус стал готовиться к покорению Эвереста. В 2015 году попытался взобраться на вершину Хан-Тенгри на границе Казахстана, Киргизии и Китая. Ее высота 7010 м. Попытка оказалась неудачной. Я вернулся с отметки 6800 м. Но не передумал, нет. В 2016 году я поднялся на пик Ленина в Памире. Там познакомился с украинским альпинистом Виктором Бобковым, который 5 раз поднимался на Эверест. Более проворного и стойкого человека я еще не встречал. Я решил присоединиться к его экспедиции (5 чел.). Путь на Эверест не является непрерывным подъемом. Для этого нужно сменить 6 лагерей. Они призваны помочь в адаптации человеческого организма к суровым климатическим условиям. И если не пройти адаптацию в нижестоящем лагере, на следующем этапе человек проживет максимум сутки. Например, в лагере на высоте 6400 метров мы проживали 2 месяца. Поднимались наверх, и к вечеру возвращались назад. Из-за таких испытаний альпинисты теряют в весе, лично я похудел на 15 кг. Давление повышается и учащается пульс, он составляет свыше 100 ударов в минуту. Представляете, в таком состоянии находиться в течение 28 месяцев. Перед последним штурмом мы целую неделю отдыхали на высоте 7200 м. И тут многое зависит от везения. Если бы поднялась снежная буря, то, безусловно, нужно было бы возвращаться. К счастью, обошлось. Так гора приняла меня и, приняв, отпустила. Однако я видел и тех, кто остался там навсегда. Местами приходилось идти буквально по трупам. Тела погибших альпинистов оставляют на месте их гибели, и они служат как бы путевыми ориентирами.

Нам рассказывали об индусе, названном «зелеными ботинками». Его труп 17 лет пролежал на краю подъемной дороги, затем исчез.

На высоте 7000 м мы могли держаться только с помощью кислородных баллонов. Судьба тех, кто пренебрегает ими, зачастую трагична. Не все, как шерпы, могут обходиться без них. Нам руководитель рассказывал, что альпинистка Стоянова из Болгарии решила подниматься без кислородного баллона. Как он ее ни уговаривал, она стояла на своем. На высоте 8600 м они нашли ее мертвой. Это самый трудный и опасный участок маршрута. Его называют «самой длинной милей в мире». Это зона смерти. Там каждый должен полагаться только на себя, другим не до тебя. На последнем подъеме 3 ступени. Мы преодолели их в темноте. И, наконец, в 5 часов утра 16 мая мы достигли вершины. Быстро водрузив на ней флаги России и Дагестана и пробыв там 20 минут, мы поспешно стали собираться в обратный путь. К счастью, погода была ясная, но мороз зашкаливал за 32 градуса. В любую минуту погода могла испортиться, особенно опасна снежная буря. В тяжелые минуты я вспоминал своих близких и родной Дагестан. Это придавало мне дополнительные силы, укрепляло мою уверенность в достижении поставленной цели. У меня даже ни на минуту не возникало мысли вернуться, не достигнув вершины. Другой такой возможности может и не быть. Возвращались радостные, хотя очень ослабели, в основном из-за кислородного голодания».

... Один Аллах знает, как Рашид вздумал покорить эту дикую гору. Но можно смело сказать, что сделал он это не ради минутной славы или популизма.

Решимость, упорство в достижении поставленной цели, деловая хватка – фамильная черта Гаджиясуловых. Отец – Гитиномагомед – после окончания мединститута работал в эпидстанции района и внес заметный вклад в построение нового здания учреждения. Его детищем является известный в республике детский оздоровительный лагерь (сегодня им руководит его средний сын), а также современный торговый центр в райцентре.

... Многострадальное село Хучада, несмотря на немногочисленность, прославилось известными спортсменами и общественными деятелями (сегодня 2 уроженца этого села входят в парламент республики), духовными лидерами и деловыми людьми.

P.S. Только сейчас Рашид признался, что у него с Магомедом Дзейтиевым (ингушский альпинист, который шел в другой экспедиции вслед за ним) был договор в случае гибели одного из них флаг обеих республик доставит на вершину оставшийся в живых!

И Рашид Гаджиясулов вписал свою строку в славную историю родного села и Дагестана.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Рашид Гаджиясулов на Эвересте

Категория фото: Мужество »

Р. Гаджиясулов и М. Газалиев

Категория фото: Мужество »

Семья Р. Гаджиясулова

Категория фото: Мужество »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив