Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2018 от 15 Августа 2018 г » Политика » Будем впереди других в труде и дружбе

Будем впереди других в труде и дружбе

– Магомед-Расул Ибрагимович, Вы давно работаете представителем Правительства РД в Республике Калмыкия. Каковы главные задачи представителя Дагестана в Калмыкии и как Вам удается преодолевать возникающие проблемы? Удается ли Вам заниматься другой работой, скажем, бизнесом?

– Более 11 лет Указом Президента Республики Дагестан на территории Калмыкии действует Представительство Дагестана, и я все эти годы являюсь представителем от РД в Республике Калмыкия.

Калмыкия является самым сложным регионом из всех регионов РФ в плане решения проблем межнационального характера.

Так исторически сложилось, что Калмыкия населена разными народами: здесь проживают армяне, чеченцы, азербайджанцы, дагестанцы и многие другие национальности. Все со своими обычаями, традициями. Если взять дагестанцев, то по численности населения в Республике Калмыкия они составляют более 25 тысяч человек, большинство из которых занимаются животноводством.

Цели и задачи представителя – это культурно-просветительная деятельность, ознакомление жителей Республики Калмыкия с жизнью дагестанского народа, с его историей, культурой, традициями, содействие по сохранению гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия, взаимодействие с федеральной государственной властью Республики Калмыкия и органами местного самоуправления по урегулированию межнациональных конфликтов.

В своей работе мы сталкиваемся с различными проблемами, касающимися наших земляков, рассматриваем жалобы, нам приходится выезжать на места и проводить работу в разных районах. Встречаемся с главами районов, руководителями хозяйств, с правоохранительными органами, проводим совещания в редакции газеты «Известия Калмыкии».

Для стабильности и сохранения мира мы активно поддерживаем связи со всеми нашими земляками, проживающими в Калмыкии, встречаемся с Советом старейшин наших земляков. Все делается для создания благоприятных условий жизни, труда нашим землякам, ведь это наши с вами братья, сестры, родственники, которые живут, трудятся в Калмыкии, нуждаются в нашей поддержке. Нами также эффективно проводится работа с молодежью, организовываются встречи со студентами, преподавателями, беседы на многие актуальные темы для наших земляков. Решаются вопросы принятия на льготных условиях студентов-дагестанцев, родители которых трудятся в Калмыкии.

Но есть и сложные вопросы. Большая проблема в разрешении земельных отношений между дагестанцами и местными жителями калмыцкой национальности. Многие годы, почти 50 лет, Дагестаном были арендованы 180 тысяч га земель на территории Республики Калмыкия. А на 2012–2013 годы в распоряжении Дагестана осталось 92 тыс. га земель. К большому сожалению, и эти земли переданы в ведение Лаганского района Республики Калмыкия, а более 50 хозяйств, арендованных дагестанцами, остались под вопросом. Куда деваться животноводам с 1000 поголовьем овец? Нами неоднократно об этом извещалось Министерство сельского хозяйства РД. Мы должны найти пути сближения и взаимовыгодных отношений между республиками. Неоднократно приходилось нам вмешиваться и защищать права дагестанцев при решении вопроса аренды земель.

Я с 1970-х годов проживаю в Калмыкии, меня знают и как спортсмена, и как человека, понимающего менталитет местных жителей, и может показаться не очень скромным, но скажу, что пользуюсь большим уважением местного калмыцкого народа, что помогает в решении различных проблем наших земляков. Даже удается остановить начинающиеся межнациональные групповые конфликты. А на вопрос: «Удается ли вам заниматься другой работой, например, бизнесом» отвечу: «Увы! Это абсолютно не совместимо с моей работой».

– Долгие годы в советский период, да и после многие дагестанцы перебирались в Калмыкию. Количество их уменьшилось или наоборот? Есть ли теперь миграция: перемещение дагестанцев туда и обратно? Если да, как этот вопрос регулируется?

– В СССР было все распределено так, чтобы каждому, кто хотел работать, государственное управление предоставляло работу. В особенности дагестанцам, приехавшим в 60–70-х годах в Калмыкию в поисках работы. Дагестаном были арендованы земли на 50 лет. Наши животноводы приумножили поголовье скота в Калмыкии, здесь были построены животноводческие стоянки. В связи с большой безработицей жители Дагестана все еще мигрируют в поисках работы, и в основном в близлежащий регион, и мы стараемся всячески им помогать.

– Расскажите о социально-культурных, спортивных, экономических успехах дагестанцев, живущих в Калмыкии. Как они уживаются с другими народами и много ли дагестанцев учится в вузах Калмыкии?

– Многие дагестанцы приезжают в Калмыкию, поступают в различные учебные заведения, получают образование в медколледже, автодорожном техникуме, в Калмыцком государственном университете и других учебных заведениях. Многие работают в налоговой службе, в правоохранительных органах и т.д., являются почетными гражданами Калмыкии.

В республике организуются как районные, так и республиканские спортивные мероприятия. На всеми любимую ежегодную «Джангариаду» съезжаются десятки тысяч жителей и гостей Калмыкии. Проводятся скачки на разные дистанции, спортсмены состязаются в накидывании аркана на бегущего коня, соревнуются в стрельбе из лука, метании копья, борьбе на поясах. Конечно же, активное участие во всех этих мероприятиях принимают наши земляки-дагестанцы, проживающие в Калмыкии, и занимают призовые места.

Широко известны спортсмены-дагестанцы, неоднократные чемпионы Калмыкии по армрестлингу, борьбе на поясах в различных весовых категориях, чемпионы по гиревому спорту. Я сам – чемпион по гиревому спорту на нескольких «Джангариадах» и призер соревнований по стрельбе из лука на двух «Джангариадах».

Ежегодно в городе Элисте проводят мастерский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта России Махмуда Абдуллаева, в котором принимают участие спортсмены из всех регионов ЮФО.

В столице Калмыкии и в каждом ее районе постоянно проводятся культурно-массовые мероприятия, где дагестанцы также активно принимают участие, наряду с калмыками, русскими, чеченцами, армянами. На любые празднования нас официально приглашают для поздравлений и участия, в чем выражается уважение и признание нашей работы. Постоянно организуются выставки, где демонстрируются национальные костюмы, дагестанские ковры, изделия кубачинских мастеров, разнообразные сувениры, старинные кувшины и многое другое, а также блюда национальной кухни и угощения. По возможности приглашаем артистов из Дагестана. Всегда отмечается День памяти народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, где читают стихи, поют его песни.

Торговый оборот между нашими регионами характеризуется тем, что он не сравним с другими регионами. В Республику Дагестан из Калмыкии в течение всего года еженедельно завозят пушнину, кожно-меховую продукцию, пшеницу, живность, КРС, овце-поголовье. Месячный товарооборот составляет более 15 млн рублей. Годовой – 180 млн рублей от завозимой продукции сельского хозяйства. И это не все. В летнее время в Республику Калмыкия приезжают на бахчевые культуры рабочие из Дагестана. Из Калмыкии вывозят тысячами тонн овощи в разные регионы РФ. Деньги оседают в РК, а на вырученные деньги с других регионов дагестанцы везут на родину стройматериалы и другие необходимые товары для населения РД.

– У людей, долго живущих на чужбине, формируется двойственное общественное сознание. Даже на бывшей родине они чувствуют себя отчужденно. Ведется ли какая-нибудь работа, чтобы дагестанцы, живущие в Калмыкии, оставаясь там, чувствовали себя дагестанцами?

– Ну я бы не сказал, что дагестанцы чувствуют себя здесь, как на чужбине. Даже те дагестанцы, которые долгое время живут на чужбине, всегда имеют возможность выехать на родину, соблюдать свои обычаи, поддерживать связь с родственниками, живущими в Дагестане. И в Калмыкии одиноко они себя не чувствуют. Все ощущают нашу поддержку, и у всех есть немало родственников, тоже живущих здесь, в Калмыкии. Они общаются, ездят друг к другу в гости, помогают друг другу. Есть мечеть, в которую приходят помолиться и пообщаться. Проводятся встречи с земляками.

– Магомед-Расул Ибрагимович, как Вы оцениваете этнополитическую, криминогенную ситуацию в Калмыкии? Каким образом реализуются национальные проекты в республике?

– Я повторюсь, что Калмыкия – сложный регион в межнациональном отношении. Вспоминаю сейчас дагестанского спортсмена, который проявил неуважение к другой вере, к буддийской, когда не на шутку мог развязаться очень серьезный межнациональный конфликт. В связи с возникшим конфликтом положение дагестанцев, проживающих в Калмыкии, резко усугубилось. И наша миссия, как представителей, заключалась в защите земляков, на которых обрушился весь негатив со стороны местного населения. С большим трудом восстановили более-менее здоровые межнациональные отношения.

– Есть ли в Калмыкии самостоятельная общественная организация диаспор Дагестана? Надо ли иметь такую организацию?

– Наша общественная организация и есть самостоятельная, ей уже более 11 лет. Она является самой большой по сравнению с другими диаспорами в Калмыкии и официально зарегистрированной. И дагестанцы, конечно, нуждаются в нашей защите, ведь, к сожалению, не обходится и без происшествий, нам приходится разбираться, успокаивать разгневанный народ, чтобы не раздували в дальнейшем межнациональный конфликт, не устраивали самосуды, которые не обходятся без групповых драк, стрельбы. Часто приходится защищать права наших земляков, которые испытывают несправедливость с различных сторон: и со стороны местных жителей, считающих себя хозяевами, а значит, им все дозволено, и со стороны органов власти и руководителей, которым очень трудно, скорее, даже невозможно им самим, без нашей помощи доказать свою правоту.

– Наверное, самый тяжелый вопрос там – языковой. Как в нынешних условиях решаются судьбы родных языков, культуры, традиций, вопросы межнациональных отношений? Имеются ли в школах группы по изучению родных языков?

– В республике обязательными считаются русский и калмыцкий языки. Изучение в школах дагестанского языка не предполагается, тем более, что Дагестан – самая многонациональная республика. Но, насколько я знаю, наши дагестанцы в семьях общаются на родном языке и придерживаются всех обычаев и традиций.

– Магомед-Расул Ибрагимович, в Дагестане много сельских жителей переместились в города. А как там? Всем ли детям удается устроиться в городские школы, детские сады или представительство этим не интересуется?

– Здесь нет особых проблем с устройством в школы и детские сады. Проблема в другом: мы сталкиваемся в учебных заведениях с проблемой, когда наши дагестанские девочки ходят в национальных костюмах, хиджабах. Неоднократно приходилось вмешиваться и решать конфликты.

О селах остались только хорошие воспоминания, тогда развивались бахчевые культуры, растениеводство, животноводство, автотракторные парки. Сейчас сельхозпредприятий нет, есть предпринимательство. Открыты крестьянско-фермерские хозяйства, и во всем их опережает инфляция. Дагестанцы в основном живут в селах, их тоже коснулись тяжелые времена, живут, кто как может. Кто-то животноводством продолжает заниматься, кто-то приезжает в город в поисках работы.

– Как Вы и другие дагестанцы проводите свободное время?

– У меня лично такого не бывает из-за занятости, ответственность за земляков на мне все-таки. И в финансовом плане тоже тяжело, так как работа наша на общественных началах, заработную плату нам не платят. Бизнесом заниматься невозможно. Поэтому выкручиваемся на месте, кто как может.

Многие дагестанцы в основном трудятся. Ну, а молодежь, как и везде, посещает театры, кинотеатры. На каникулах или во время отпуска дагестанцы выезжают кто на родину, кто в санаторий.

– Что бы Вы хотели изменить у дагестанцев, живущих в Калмыкии, но пока не удается?

– Изменить что-то у дагестанцев, живущих в Калмыкии? Первым делом – это привить дружелюбие ко всем окружающим, независимо от национальности. Жить, как дома, но не забывать все-таки, что в гостях. Помогать ближнему, кому действительно тяжело, нельзя жить по закону «моя хата с краю – ничего не знаю». Не быть равнодушными. Научиться прощать. Жить так, чтобы не было стыдно за прожитые годы, хоть в Калмыкии, хоть где бы то ни было. Не терять имидж дагестанцев. Ведь у нас есть, чем гордиться.

– Что Вы пожелаете нашим читателям?

– Сегодня в Дагестане происходят большие перемены, которые, мы уверены, станут для его жителей поводом для гордости за себя и своих земляков.

Дагестан становится на новый путь преобразования, идет развитие инфраструктуры. Дагестанцам желаю не терять оптимизма. Мы полностью поддерживаем намеченный руководством и Главой Республики Дагестан путь. Примите искренние пожелания счастья, добра и согласия. 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Гости из Чечни на праздновании «Дня народного единства»

Категория фото: Политика »

Слева направо: М.-Р.И. Умалатов, А.О. Шарапудинов, И.Г. Магомедов

Категория фото: Политика »

На праздновании Дня города Элиста

Категория фото: Политика »

М.-Р. Умалатов на Международном конгрессе мусульман России

Категория фото: Политика »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив