Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2018 от 15 Августа 2018 г » Здравоохранение » Дагестанский Центр микрохирургии глаза – новые формы лечения

Дагестанский Центр микрохирургии глаза – новые формы лечения

 

– Абдул-Гамид Давудович, где Вы родились, учились, жили?

– Родился я в селении Чох Гунибского района 18 июля 1948 года в семье инженера-гидротехника Алиева Давуда Алиевича.

Наше древнее село Чох издавна славилось высоким для того времени уровнем образованности жителей. В настоящее время «добровольные» статисты насчитали среди выходцев из нашего села более 250 кандидатов различных наук, где доминируют преимущество представители медицины, и более 50 докторов наук, профессоров.

– Как выглядит хронология открытия ГБУ НКО «Дагестанский центр микрохирургии глаза»?

– Открытие Центра состоялось 18 июля 2002 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан. Председателем Госсовета РД тогда был Магомедов М.М., Председателем Правительства РД Шихсаидов Х.И. Они принимали активное участие в его создании и открытии.

В 1995 г. нашу республику посетил академик С.Н. Федоров. Тогда проходила его предвыборная кампания по выборам в Президенты России. Святослав Николаевич возглавлял партию «Союз трудящихся России». У нас академик пожелал посетить строящийся центр микрохирургии глаза. Я был с ним знаком еще с 1978 года, когда завершал кандидатскую диссертацию. В газете «Комсомольская правда» в 1978 г. вышла статья «Помогите доктору», в которой шла речь об изобретении мною устройства для измерения оптических параметров, в частности размеров изображения обоих глаз. Один и тот же объект наши глаза видят несколько по-разному. Оба изображения нашим сознанием должны сливаться в единый образ. Происходит это в особой зоне коры головного мозга. И вот если размеры изображения отличаются друг от друга более чем на 2-3 процента, слияние происходит затрудненно, что вызывает нарушение восприятия окружающего пространства, зрительную усталость и ухудшение зрительной работы в целом.

Всевышний дал нам два глаза, два уха и один рот, и, как говорил один мой мудрый земляк, мы должны многое увидеть, многое услышать, все осмыслить и только после этого – говорить, желательно – немного.

Итак, Святослав Федоров из «Комсомольской правды» узнал о моем открытии и пригласил меня в Москву. С тех пор мы и знакомы.

Благодаря С.Н. Федорову, руководству республики и Минздраву РД в Северокавказском регионе был создан уникальный Центр микрохирургии глаза. Первые 3 операции по имплантации искусственного хрусталика мы провели здесь 1 декабря 2002 г. С 2008 г. я назначен главным офтальмологом РД и РФ по Северо-Кавказскому округу.

– Каковы на сегодняшний день общая картина офтальмологической службы Дагестана и уровень ее достижений?

– В медицине со времен Гиппократа были дебаты, что такое медицина: искусство, наука или ремесло. Должен сказать, что это и искусство, и наука, и определенные мануальные навыки, которые мы применяем, чтобы помочь пациенту, особенно при хирургическом лечении. Есть выражение, что хорошие руки не могут быть хорошими при плохой голове, и для того, чтобы руки слушали голову, надо много знать. Если мы хотим стать высокопрофессиональными специалистами в медицине, надо учиться только на «отлично». Все базовые фундаментальные специальности: и математику, и физику, и анатомию, и нормальную и патологическую физиологию, другие науки – студенту медвуза надо освоить независимо от того, кем он хочет стать. Недаром за рубежом учатся в институте 6 лет, затем в ординатуре три года, еще три года работают младшим врачом и только после пяти лет самостоятельной титанической работы над собой ему доверяют хирургическую практику и то при жесткой системе лицензирования и при жесткой системе сертификации, аккредитации врачебной деятельности, потому что если специалист-врач не обладает фундаментальными знаниями и умениями, он может навредить здоровью человека. Этого допускать нельзя.

В нашем Центре более 200 сотрудников, из них 35 врачей, и мы все время двигаемся вперед. В функции Центра микрохирургии глаза входит еще научная, технологическая, организационно-методологическая работа. Недалек тот день, когда у нас будут не только сертификационные циклы на кафедре по системе последипломного образования, но и краткосрочные циклы, как принято за рубежом, по отдельным разделам, в частности по детской офтальмологии, по микрохирургии глаукомы, микрохирургии патологии стекловидного тела и сетчатки. Это дело ближайшего будущего. Вопрос согласован и с министром здравоохранения республики, и с ректором Даггосмедуниверситета.

– Вы не только практический врач, Вы еще и ученый, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель. С чего началась Ваша врачебная деятельность?

– Я с детства планировал стать архитектором, художником, потому что, как считали мои учителя, для этого были задатки. Школу закончил с золотой медалью. Отец предложил не уезжать далеко, так как у нас хороший медицинский институт, где работают уважаемые наши земляки, прославившие наше село. Он привел в пример профессоров Х. Булача, М. Хархарова, И. Мусаева, М. Махачева, И. Халилова, А. Шахназарова, А. Идармачева. Вся эта профессура была родом из родного селения Чох. Вот так и решилась моя судьба.

Закончил мединститут в 1972 году. Я изъявил желание стать офтальмологом, но тогда в республике не было мест по офтальмологии, и меня направили в Чечено-Ингушскую республику. Рад, что так получилось, ведь я познакомился с представителями близких нам по духу чеченского и ингушского народов. У меня много друзей там. Чеченцы очень требовательны, ценят качественную работу врачей. И мне очень приятно, что у нас 30-40 процентов пациентов – из Чеченской Республики и субъектов СКФО.

Кандидатскую диссертацию защитил в Одессе в 1980 г. Очень признателен своему первому учителю, профессору Сергеенко Николаю Марковичу. Он был родом из Украины, но с 1972 по 1978 годы работал в Дагестане. За это время мы с ним подружились, я успел завершить диссертацию и уже через два года защитил ее в Институте им. Филатова.

В 1992 г. завершил докторскую диссертацию, защитил ее в Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.

– Как из задумки превратился в объективную реальность прекрасный Центр на берегу моря – Центр, где людям возвращают зрение и здоровье?

– Как я уже отмечал, в 1995 г. республику посетил Святослав Федоров. Он подсказал нам это место. Здесь рядом была поликлиника завода «Дагдизель», поэтому сюда уже были проведены коммуникации. И руководство республики решило, что центр должен быть именно здесь. Действительно, как только пациент у нас прозревает, он восклицает: «Доктор, я вижу море!» Каждый раз, когда пациент говорит так, мы вспоминаем профессора Федорова.

До Дагестанского центра микрохирургии глаза я работал заведующим отделением в Республиканской многопрофильной детской больнице. Это было боевое крещение дагестанских офтальмологов. Я работал там с женой и 3-4 врачами. Фактически тогда руководителем больницы был известный ныне организатор здравоохранения Исмаил Шейхович Исмаилов. Потом он руководил Республиканской клинической больницей, затем республиканским Фондом обязательного медицинского страхования. Он предложил мне руководить детским отделением. Я согласился и не жалею об этом. Мы вначале открыли отделение на 40 коек, потом расширили до 60 коек и плановые показатели выполняли не только на 100, но и на 120-140 процентов, потому что это была востребованная для республики служба.

Когда мы вошли в состав Республиканской офтальмологической больницы, количество коек в детском отделении, которым я заведовал, дошло до 90.

Микрохирургия глаза в России была внедрена академиком Федоровым, мы внедрили микрохирургию глаза первыми на Северном Кавказе. Это было в далеких 1975-1976 годах.

Мы с коллегами нашли сломанный оптический прибор, к нему подключили микродвигатели, и из него получился совершенно другой медицинский прибор. Он оказался очень удачным для микрохирургии глаза и работал до 1986 года, когда мы стали покупать готовые микрохирургические устройства. Когда мы задаемся целью, мы можем многого достичь. Только не надо бояться трудностей.

– Абдул-Гамид Давудович, в Вашей семье все врачи и работают над лечением глаз. Замечательно, когда ученик превосходит учителя. А Ваши дети идут впереди Вас? Это Вас не огорчает?

– Да, моя семья состоит из врачей. Жена тоже закончила наш мединститут. Когда мы поженились, она была еще студенткой, и я ей передал свою любовь к офтальмологии. Она выбрала детскую офтальмологию и до сих пор работает в Республиканской офтальмологической больнице, где главным врачом работает наш коллега Гафурова Лариса Гафуровна. Мы хоть работаем в разных учреждениях, выполняем одну задачу – сохранение и возвращение утраченного зрения.

У меня двое детей: сын и дочь. Оба окончили школу с золотой медалью и мединститут с отличием. Когда появились дети, система детских садов была не так развита и жена их иногда брала на работу. Видимо, это оставило свой отпечаток, и когда они подошли к рубежу выбора специальности, сами выбрали медицину.

Чем большего достигают дети, тем большего мы от них хотим. Мои дети, особенно сын, достигли многого в науке и технологиях, но я жду от них большего.

Конечно, им работать со мной сложно, потому что на них обращены взоры всех, они не имеют права совершать ошибки. Мне очень приятно, что они оправдывают мои надежды.

– Откуда Вы получали средства для развития Центра? Выигрывали гранты или у Вас богатые спонсоры, типа Керимова?

– Мы государственное учреждение, и нас финансирует государство в лице Фонда обязательного медицинского страхования. Это огромное достижение современности. Конечно, работу ФОМСа надо модернизировать, но в целом создание данной системы – крупное достижение России за последние 20 лет.

Спонсоры просто так денег никому не дают, особенно богатые. Добросовестных спонсоров сейчас трудно найти. Мы открыты для спонсоров, но спонсора, который бы нас заметил, мы не видим. Конечно, вначале мы, будучи наивными, обращались к богатым людям, но ответа от них не получили, хотя многие из них здесь лечились и многие меня лично знают.

Что касается грантов, да, действительно, несколько наших молодых исследователей выигрывали гранты. Но это были небольшие суммы в пределах 20–50 тыс. рублей. Думаю, грантовые разработки и предложения у нас будут продолжаться.

– Абдул-Гамид Давудович, Вы пишете, что в Дагестане экономика налаживается. Как Вы думаете, экономическая ситуация в медицине будет улучшаться?

– Думаю, экономическая ситуация в республике будет улучшаться, особенно с приездом нового Главы РД В.А. Васильева. Также недавно прошедшие выборы показали доверие наших граждан В.В. Путину. Я сам и члены моей семьи голосовали за него. С ним мы сможем наладить экономическую ситуацию. Раз мы встали с колен от застоя 90-х, думаю, и дальше будем развиваться.

Уровень медицины также будет непрерывно повышаться. Конечно, должна быть жесткая технологическая и организационная вертикаль управления. Это не означает, что кто-то должен ходить с кнутом. Естественно, должны доминировать экономические методы стимулирования работы. Врачи уходят туда, где больше платят, и в этом их обвинять нельзя. Если государственное здравоохранение хочет удержать врачей, нужно использовать преимущественно экономические рычаги. Внутри каждого медицинского учреждения разрешено внедрять внебюджетные платные услуги. И в этом плане наш Центр работает эффективно: у нас всего лишь 80 коек, а на них мы зарабатываем в год около 40 млн. рублей. Некоторые медицинские учреждения, в которых разрешено развивать платные услуги, имеют 1000 коек и в год зарабатывают по коммерческим каналам всего лишь 8-10 млн.

Ни от одного пациента, которого мы обслуживаем по внебюджетному коммерческому каналу, за последние 10 лет мы не получили ни одной жалобы, потому что человеку мы предоставляем максимально качественные медицинские услуги.

У нас особенный Центр. Ведь впервые в Северо-Кавказском регионе, даже в Южном федеральном округе создано научно-клиническое объединение «Дагестанский центр микрохирургии глаза». Я объединил кафедру глазных болезней, которой руковожу с 1988 года, весь корпус ассистентов, доцентов, профессоров с врачами отделения, финансирование которых осуществляется через ФОМС. Все сотрудники кафедры работают в Центре в качестве ведущих специалистов. Это позволило нашему НКО ДЦМГ решать одновременно 3 задачи: лечебно-профилактическая работа, непрерывное последипломное образование и усовершенствование врачей, а также научная и инновационная работа.

Многие учреждения в нашей республике идут по нашему пути. Это Центр сердечно-сосудистой хирургии, Центр грудной хирургии и другие. Эта модель общепринята за рубежом. В Российской Федерации она впервые утверждена академиком С. Федоровым.

Мы превратились в саморегулирующее научно-клиническое объединение. Это была моя мечта, мечта Федорова, и мне очень приятно, что она реализуется, и еще более приятно, что руководство республики, Минздрав РД и Дагмедуниверситет это понимают и помогают нам во всех направлениях.

– Кто Ваш заместитель по лечебной части? Как с ней работается?

– Моим заместителем по лечебной работе является доцент Заира Максудова. Она же мой заместитель и по учебной работе кафедры. С ней очень приятно работать. Кстати, она из семьи профессора Максудова, который более 10 лет был министром здравоохранения РД и более 20 лет ректором Дагмединститута.

Все сотрудники Центра работают добросовестно. Те, кто не может выдержать ритм нашей работы, давно ушли, остались только те, кто уважает себя, свою специальность и двигается вперед. И я ими очень дорожу и горжусь!

– За последние годы хирурги Центра на эксимерном лазере провели тысячи операций по коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Нельзя ли разъяснить особенности этих болезней и их лечения?

– Глазных болезней чрезвычайно много. Глаза наши – чудо, подаренное нам свыше. Такой небольшой орган, «шарик» радиусом всего лишь 12 мм воспринимает более 90 процентов информации, которую мы получаем. Цвет, свет, движение – все это не только воспринимается нашим глазом, но и анализируется. Поэтому мы должны беречь глаза. Недаром народная мудрость гласит: «Беречь как зеницу ока».

Глаз – саморегулирующий функциональный анализатор внешней информации, он очень сложен и сложны методики его лечения.

Мы работаем с эксимерными лазерами. Сейчас на технологическом небосклоне появились фемтосекундные лазеры. Надеюсь, что с помощью руководства республики и Минздрава РД мы сможем внедрить и эти технологии.

Кроме хирургического, есть и другие способы лечения аномалий рефракции глаза. Среди них особое направление имеет оптомитрия. Это очки, контактные линзы и другие средства оптической коррекции зрения. Но они не всегда могут помочь, и во многих случаях приходится прибегать к хирургии.

Гений офтальмологии С. Федоров позволил очень широко применять методы лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Все они у нас внедрены. В последнее время и очковая, и контактная коррекция стали широко развиваться. Наша задача – внедрить все достижения в нашу повседневную практику.

– Какие виды лечения катаракты существуют на сегодняшний день?

– Катаракта – помутнение хрусталика. Конечно, Федоров и здесь внес свою лепту. Он впервые в Советском Союзе создал искусственный хрусталик и впервые провел успешную операцию по его имплантации. Не все его тогда понимали. Он опередил развитие мировой офтальмологической практики и достиг многого. Это наиболее распространенная в офтальмологии операция.

У нас ежегодно проводится около 3000 операций по замене естественного хрусталика искусственным. В 98 процентах случаев мы эти операции делаем с использованием ультразвука и методики сверхмалых разрезов до 2–2,2 мм. Это самогерметизирующийся разрез, не требующий швов. Данная методика применяется, когда нет противопоказаний. По показателям мы лидируем в Северо-Кавказском регионе, потому что у нас сложился великолепный коллектив.

– Какие заболевания глаз наиболее характерны для лиц пожилого возраста?

– Есть специальное направление о старении глаз, называющееся офтальмогеронтологией. Это в основном болезни стекловидного тела, болезни сетчатки, болезни нарушения гидродинамики, т.е. так называемая глаукома. У нас есть отделения глаукомы, патологии сетчатки и отделение диабета глаза. Всеми этими отделениями руководят врачи высшей категории. Многие из них кандидаты медицинских наук. Думаю, это направление мы будем и в дальнейшем развивать и продолжим наше лидерство.

– Абдул-Гамид Давудович, давно ли в Вашем Центре начали проводить лазерную и рефракционную хирургию и кто ею руководит?

– Руководят мои заместители. Один – заместитель по организационно-методической работе, другой – лечебной, третий – по инновационной, научно-клинической работе. Это медицинские руководители. А немедицинские руководители – это инженерная и хозяйственная службы.

– У Вас имеется пансионат службы комфорта пациентов. Что это за служба?

– Это идея академика Федорова. Он говорил, что надо создавать пациенту не общежитие, а максимально удобные палаты. Мы по примеру института Федорова назвали отделение пансионатом. Сейчас пребывание на больничной койке будет сокращаться. Во всем мире есть такая тенденция. В силу развития технологий многие операции стали проводиться или по укороченному стационару, где больной вместо 10-12 койко-дней пребывает 1-2 койко-дня, или же часто даже амбулаторно. Это позволит в дальнейшем переориентировать койки, т.к. «коечное» здравоохранение очень затратное. Мы думаем о росте амбулаторной хирургии и сокращении коек. Естественно, не в ущерб пациентам. Все затраты должны идти не на обслуживание, питание пациентов, хотя это тоже немаловажно, а на лечение пациентов, на зарплату врачам, на современные расходные материалы.

– Вы удостоены звания лауреата премии им. Святослава Федорова. Что лично для Вас значит эта награда?

– Я благодарен Всевышнему, давшему мне возможность лично познакомиться с С.Н. Федоровым. В 2013 году я удостоен золотой медали и Государственной премии им. академика Федорова. Считаю это одной из самых значимых моих наград наряду с Госпремией Республики Дагестан в области науки и техники и другими наградами.

Но главное, что Дагестанский центр микрохирургии глаза - живой, постоянно совершенствующийся механизм, где работают уважаемые сотрудники, которые вместе со мной смогли создать надежную систему сохранения и возвращения зрения жителям нашей республики и всей России.

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Врачи Центра микрохирургии глаза

Категория фото: Здравоохранение »

А.-Г.Д. Алиев за работой

Категория фото: Здравоохранение »

Пятиминутка в Центре микрохирургии глаза

Категория фото: Здравоохранение »

А.-Г. Алиев в операционной

Категория фото: Здравоохранение »

Пациенты Центра микрохирургии глаза

Категория фото: Здравоохранение »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив