Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2018 от 15 Августа 2018 г » Экология » История о древнейшей рыбохозяйственной науке Дагестана

История о древнейшей рыбохозяйственной науке Дагестана

 Рыбохозяйственная наука прошла длительный и сложный путь развития. Возникнув в недрах феодализма на базе кустарного речного рыболовства, она только в середине XIX века заняла ведущее место в экономике горного края, став крупной отраслью капиталистического, а впоследствии и социалистического промышленного производства. Этому способствовали, во-первых, наличие богатых водных ресурсов (три крупных многоводных и десятки малых рек, огромные площади естественных озер тектонического происхождения) и свободных земель, не пригодных для использования под отрасли сельского хозяйства, но пригодных для создания рыбоводных прудов. И самое главное обеспечивающее богатство республики – это береговая часть Каспийского моря протяженностью более 530 км, которая используется под рыболовство и, может быть, в дальнейшем будет использована для организации морского рыбоводного хозяйства типа морских рыбных садков и др.

Во-вторых, общественно-экономические условия, возникшие после присоединения Дагестана к России, обеспечившие в пореформенный период значительный рост производительных сил.

В-третьих, ведение рыбной отрасли на научной основе.

Таким образом, начиная с XIX века, Дагестан становится хорошо изведанным краем благодаря трудам выдающихся русских ученых-исследователей. История выполненных ими исследований, опыт и методы их работы должны быть последовательно и тщательно изучены нынешними и последующими поколениями. Это поможет глубже вникнуть в науку, лучше понять сущность современных проблем развития рыбного хозяйства и найти наиболее эффективные пути их решения.

После становления ихтиологической науки в Дагестане начинается ее формирование и дальнейшее развитие, особенно в послереволюционный – cоветский период. Наибольший вклад внесли русско-советские ученые-ихтиологи послереволюционного периода. Среди них был Александр Николаевич Державин (1878–1963), который впервые начал изучать морской период жизни осетровых Дагестана, нерест самурского лосося, воспроизводство рыбных запасов бассейна Самура. В 1947 г. им была опубликована монография по воспроизводству запасов осетровых рыб у берегов Дагестана.

Большой вклад в формирование и развитие рыбохозяйственной науки Дагестана внес Николай Михайлович Книпович (1862–1939) – патриарх и учитель российской ихтиологической науки, почетный член Академии наук СССР. Он занимался исследованиями рыбца и некоторых сельдевых рыб в районе Дербентского побережья Каспия.

В развитии ихтиологической науки Дагестана активное участие принимал Валерий Иванович Мейснер (1879–1938), являющийся автором двух очень ценных трудов – «Основы рыбного хозяйства» и «Промысловая ихтиология». Он занимался изучением ихтиофауны Терека и его дельтовых водоемов, а также сельдяного промысла Дагестана. Согласно данным В.И. Мейснера, вдоль дагестанского побережья и особенно в Петровских и Терекемейских водах в течение весеннего лова сельди на отдельных тонях добывались еще и рыбец, кутум, вобла, лещ, осетровые и др. Немалый вклад в развитие ихтиологической науки Дагестана внес И.Д. Кузнецов (1862–1929), изучавший рыбное население Аграханского залива. Впервые он анализирует промыслово-статистические данные о лове осетровых в Тереке и проводит наблюдения за их размножением. Он являлся автором «Очерка русского рыболовства», написанного на основе прекрасного знания промысловых районов России.

Выдающийся советский ученый-ихтиолог Иван Федорович Правдин (1880–1963) исследовал Терско-Каспийский рыбопромысловый район (Аграханский залив). Он писал: «Аграханский залив – это южная половина, и озеро Аликазган есть лучший в пределах Дагестана естественный рыбоводный завод, где сама природа создает великолепные условия для размножения рыб, которые не может создать никакой искусственный рыбоводный завод». Его считали лучшим ихтиологом мира того времени.

Известный ученый-ихтиолог, участник многих ихтиологических экспедиций, автор книги «Определитель промысловых рыб СССР» и учебного пособия «Сырьевая база рыбной промышленности СССР» (1955) Павел Гаврилович Борисов (1889–1962) занимался исследованиями Каспия и показал, что характерной особенностью видового состава ихтиофауны Каспийского моря в целом, в том числе и Дагестано-Каспийского рыбопромыслового района, является наличие большого количества эндемичных форм: видов и подвидов сельдей, встречающихся в Южном Каспии, а также некоторых карповых: кутума, воблы, рыбца, жереха, усача и др.

Большую ценность представляют исследования Александра Александровича Шорыгина (1896–1948), принявшего активное участие в развитии гидробиологической науки Дагестана и проводившего исследования в Терско-Каспийском рыбопромысловом районе. А.А. Шорыгин работал над проблемой реконструкции фауны Каспийского моря, поддерживал существовавшую в то время идею о превращении Каспийского моря в водоем преимущественно осетровых, предупреждал по поводу Каспия: «Если человек не вмешивается решительно в условия воспроизводства рыб, стимулируя размножение одних и подавляя теми или иными мерами размножение других, то Каспий имеет очень много шансов превратиться преимущественно в «бычково-килечное море».

Исследования по изучению рыболовства и рыбного населения стали шире проводиться в начале XX века. Однако этими исследованиями занимались только отдельные ученые-ихтиологи из различных вузов и научно-исследовательских институтов и сотрудники единственной в то время ихтиологической лаборатории, находящейся в составе Дагфилиала АН СССР. В 60-е годы прошлого века, в связи с резким усилением хозяйственной деятельности человека, возникла необходимость проведения в более широком формате изучения промысловых запасов и биологии промысловых рыб, проведения гидробиологических, гидрохимических исследований, паразитов и болезней рыб. А для этого требовался специальный научный центр, укомплектованный учеными таких специальностей, как ихтиология, гидробиология, гидрохимия, ихтиопатология и др.

С этой целью в 1963 г. в Дагестане было создано Дагестанское отделение Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Это была первая в то время и единственная научная организация Дагестана, занимающаяся вопросами развития рыбной отрасли, ставшая впоследствии одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса. Создателем и первым руководителем института был известный ученый-организатор, кандидат ветеринарных наук Саидов Юсуп Саидович (1926–2003).

Формирование рыбохозяйственной (ихтиологической) науки Дагестана считается именно с создания данного научного центра, и мы в этом году отмечаем его 55-летний юбилей. При институте по инициативе Саидова была открыта аспирантура по подготовке ученых по специальностям ихтиология, гидробиология, ихтиопатология, которым обучались в различных вузах и научно-исследовательских институтах Москвы, Ленинграда, Баку и т.д.

Первым ученым-ихтиологом Дагестана стал автор данной статьи, окончивший аспирантуру и защитивший диссертацию кандидата биологических наук по специальности ихтиология при Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР (ИЭМЭЖ АН СССР).

Если до организации данного научного центра в Дагестане существовало только рыболовство, то уже начиная с 1964 года стала развиваться и такая перспективная отрасль, как рыбоводство. С 1973 года был введен курс «Прудовое рыбоводство» для студентов зооветеринарных факультетов Дагсельхозинститута. Здесь же была создана кафедра рыбоводства, но она не стала функционировать из-за отсутствия учебной и производственной базы, хотя это не основная причина.

В 1980 г. по инициативе ученого-ихтиолога, автора статьи, доцента кафедры разведения сельскохозяйственных животных, внедрившего в учебный процесс курс «Прудовое рыбоводство», было организовано впервые в условиях Дагестана выездное совещание координационного совета ВАСХНИЛа (секция рыбоводства), где участвовали, кроме членов координационного совета, ученые многих союзных республик и ведущих вузов Москвы, Ленинграда. Это мероприятие дало огромный толчок в развитии рыбной отрасли Дагестана.

В хозяйствах «Дагрыбхоза» и «Дагрыбакколхозсоюза» стало развиваться рыбоводство, давая высокие показатели. Если в прошлом рыбопродуктивность прудов не превышала 3–5 ц/га, то стали получать более 10–15 ц/га, а в опытных прудах этот показатель достигал более 50 ц/га.

В 1983–1985 гг. республика производила ежегодно 25 тыс. центнеров прудовой рыбы, а в очередном пятилетнем плане было запланировано довести производство прудовой рыбы до 55 тыс. центнеров. Начало развиваться прудовое рыбоводство и в хозяйствах, находящихся в ведении Минсельхоза республики, в хозяйствах Тарумовского, Кизлярского, Хасавюртовского и Сулейман-Стальского районов.

Однако начавшиеся после 1985 г. и не совсем удачно проводимые экономические реформы, а с 1991 г. смена плановой системы на рыночную, распад колхозов и совхозов привели к тому, что рыбная отрасль стала криминальной, была охвачена мафиозными группами, впервые среди других отраслей производства она стала самой высоко коррупционной. В этом особую роль сыграли также и спонтанно возникшие и кем-то выдуманные так называемые национальные движения.

Рыбная отрасль Дагестана продолжает находиться в прежнем состоянии и сегодня, тогда как в некоторых субъектах Южного федерального округа (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская и др. области), которые также находились в подобном состоянии, за последние годы достигнуты высокие показатели в прудовом рыбоводстве благодаря применению научно обоснованных, высокоэффективных, быстроокупаемых, низкозатратных технологий, интенсивных форм; интеграционных и индустриальных методов выращивания и разведения рыб. В чем же причина отставания этой важной отрасли в нашей республике? Основная причина и самая большая ошибка – это то, что производство ведется оторвано от науки, не возглавляет ее хорошо подготовленный специалист, т.е. настоящий хозяин!

Кто сегодня у нас занимается рыбной отраслью, кто возглавляет, кто получает гранты, субсидии, кредиты? Но только не высококвалифицированные в этой области специалисты – рыбоводы и ихтиологи, а бывшие «опытные чиновники» всех рангов, создавшие рыбную мафию.

Ежемесячно на телеэкранах можно видеть и слышать хвалебные слова о научных достижениях в области рыбоводства, показывают в небольших искусственных бассейнах красиво плавающих осетровых рыб, которые съедают миллионные субсидии, кредиты. Но, к сожалению, никто не интересуется: сколько от этого получает республиканский бюджет? А где эта черная икра, деликатесная осетрина? Можно сколько угодно их найти, но только на черном рынке – у теневых бизнесменов. А ведь именно теневая экономика и теневой бизнес породили коррупцию – самое страшное зло XXI века.

Есть же у нас и хорошие рыбоводные показатели, и опытные рыбоводные хозяйства, у кого можно поучиться, и армия безработных (только в одном Буйнакском районе их более 3 500 чел.), и огромный научный потенциал!

Чтобы вывести рыбную отрасль (реанимировать ее) из такого состояния, необходимо восстановить рыбохозяйственную науку путем коренного разрешения кадрового вопроса. Ведь существует же лозунг «Кадры решают всё!» Для этого на биологическом факультете Дагестанского государственного университета в 1998 г. была создана кафедра ихтиологии в целях подготовки специалистов по водным биоресурсам. За весь период функционирования подготовлено более 250 специалистов, бакалавров и магистров. В настоящее время в вузах и научных институтах Дагестана работают 6 докторов и более 25 кандидатов наук.

Только на одной кафедре «Ихтиология» ДГУ более 15 высококвалифицированных ученых-ихтиологов и рыбоводов, которые занимаются обучением и подготовкой специалистов этой отрасли. Кафедра располагает аквакомплексом, хорошо оснащенными лабораториями и всеми необходимыми условиями для проведения ихтиологических исследований.

Здесь же можно научиться интенсивным, индустриальным технологиям ведения рыбоводства. С участием этих же ученых можно было бы и разрабатывать целевые программы, и внедрять высокоэффективные технологии выращивания рыб, и решать другие проблемные вопросы, касающиеся рыбной отрасли! А ведь целевая программа развития рыбной отрасли 2013-2017 гг. была составлена безграмотно и на большие средства.

Если рыбная отрасль в прошлом находилась в подчинении трех ведомств (Дагрыбхоз, Дагрыбколхозсоюз, Минсельхоз), и это считалось одной из причин, тормозящих развитие рыбоводства, то она сегодня раздроблена еще на более мелкие «княжества», занимающиеся только ловлей рыбы, не считая еще десятков организаций, занимающихся охраной рыбных запасов. Она должна быть сосредоточена в крепких и, самое главное, в компетентных руках. Есть возможность и необходимость создать крупный отраслевой холдинг типа создаваемых в других отраслях, где были бы интегрированы производство, переработка, охрана, реализация и рыбохозяйственная наука. В настоящее время рыбная отрасль передана в распоряжение Минэкологии, но не совсем ясно, что это даст. Не лучше ли иметь самостоятельный орган типа рыбного комитета или рыбной Ассоциации под подчинением, хотя бы временно, непосредственно Правительству Дагестана, одному из вице-премьеров, который бы курировал все второстепенные или, как говорят, дополнительные отрасли: рыбоводство, пчеловодство, кролиководство и звероводство. Эта отрасль инвестиционно-привлекательная, но почему-то инвесторы не интересуются, а почему – наверное, всем ясно!

В ведении какого бы органа ни была в данный момент, рыбная отрасль должна до полной реанимации находиться под строгим контролем Правительства республики. Прежде всего, она должна быть выведена из теневой экономики и освобождена из крепких объятий криминала.

Для развития рыбной отрасли Дагестана нужны не громкие слова и хвалебные речи, а внимательное отношение, поддержка, контроль – наравне с другими ведущими сельскохозяйственными отраслями – овцеводством и виноградарством. Тем более что она, как и эти отрасли, является неотъемлемой частью национального проекта агропромышленного комплекса, так как непосредственно касается и может решить многие производственные, экономические и социальные приоритетные задачи, стоящие сегодня перед республикой, особенно такие, как: создание дополнительных высокодоходных рабочих мест; снабжение рынка рыбными продуктами; круглогодичная занятость, особенно сельского населения, что очень важно; развитие в селе малого бизнеса; пополнение республиканского бюджета, в чем он особенно сегодня нуждается, и др.

Для тех, кто интересуется и хочет знать больше об ихтиологической науке, о ее интересных, чудесных объектах – рыбах, в настоящее время дагестанскими учеными-ихтиологами опубликованы многочисленные монографии, учебные пособия и книги, «Атлас рыб», научно-популярная энциклопедия рыб и рыбообразных, научно-популярный справочник-словарь «Ихтиология».

В настоящее время есть все условия и возможности для того, чтобы приобрести знания об этой интересной науке – ихтиологии. Есть возможности узнать о творцах, создателях, приложивших огромные усилия для развития этой науки не только в Дагестане, но и в целом по стране, что очень важно и нужно особенно для молодежи.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Аквакомплекс ДГУ

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Преподаватели экологического факультета

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Ректор ДГУ в аквакомплексе

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив