Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2018 от 15 Августа 2018 г » Личности » Прерванный полет Гаруна Курбанова

Прерванный полет Гаруна Курбанова

 Когда уходит близкий человек, память все время возвращает нас к его детству, юности, зрелому возрасту. Курбанов Гарун родился в 1962 году в интеллигентной семье в с. Кунки Дахадаевского района. Подкласс окончил в с. Кунки, 1–3 классы – в Москве, там за отличную учебу перевели его сразу в 5 класс. С первого класса в Москве он начал изучать английский язык. Все годы занимался им, прекрасно говорил на этом языке.

С 1987 по 1990 годы учился очно в аспирантуре и заочно на историческом факультете ДГУ. После защиты кандидатской диссертации по философии в Московском университете работал преподавателем в ДГУ. В 2000 г. в МГУ защитил докторскую диссертацию по философии. В 1990-е годы работал главным редактором газеты «Биржевые вести».

В конце XX в. начинается его восхождение по ступеням органов власти. В 2000 году Г. Курбанов был назначен представителем Южного окружного межрегионального территориального управления Министерства по делам печати, телевещания и СМИ РФ. С 2003 г. Г. Курбанов – организатор и 1-й руководитель РГВК «Дагестан». В октябре 2008 г. он возглавил Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД, а в начале 2010 г. был назначен начальником Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД.

РГВК «Дагестан» стала мощным информационным, аналитическим центром Дагестана, Северного Кавказа, России. Через него Дагестан видели в 70 странах мира.

Широкую известность в научных кругах и среди россиян получили такие монографии Курбанова, как «Зороастризм в средневековом Дагестане. Историко-философские аспекты» (1998 г.), «Религия в культуре народов Дагестана» (1996 г.), «Религия и политика террора» (2002 г.), «Закон и религия» (1999 г.), «Очерки по истории культуры народов Дагестана», «Религия в истории народов Дагестана» (2006 г.), «Средства массовой информации и свобода слова» (2003 г.), «История религии» (2010 г.), «Народы Дагестана», «Этноатлас Республики Дагестан» (2011 г.). Он создавал телепередачи. Его труды были очень многогранны и научно обоснованы.

Он был не только талантливым организатором, но и настойчивым человеком. А его личное обаяние притягивало к нему людей всех слоев, особенно интеллигенцию. Под словами Президента РД Муху Гимбатовича многие люди, знающие его, могут подписаться: «Ему были по плечу любые посты в Дагестане». Или другого Президента РД Магомедсалама Магомедовича: «Сегодня нет в Дагестане человека, который мог бы с таким достоинством заменить Гаруна Курбанова».

Жизнь и работа Курбанова были посвящены политической, идеологической, воспитательной работе. Как руководитель, государственный чиновник, философ, врач по профессии, он не мог быть в стороне от насущных проблем республики. Он любил людей, Дагестан и всецело служил им. Это была самая яркая черта его характера. Первый зам. Председателя Правительства РД Н.Э. Казиев говорил: «Меня всегда удивляло его необычайное трудолюбие, он не успокаивался, пока задуманное оставалось нерешенным. Я видел, как он работал. С раннего утра до позднего вечера. Ему было не безразлично все, что касалось интересов республики».

Одна из особых черт его характера – многогранность восприятия проблем. Переходя с одной работы на другую, он не порывал связи с прежним коллективом. Приступая к новым делам, он не оставлял без внимания прежние. Уходя из медицины в философию, он всегда жил в медицине. Мы должны помнить о его вкладе, особенно в последние годы, в развитие медицины – это его работы против коррупции в медицине, халатного отношения врачей к своим обязанностям, о душевном лечении больных, применении методов народной медицины в научной медицине и наоборот. Каждодневно он заботился о решении проблем медицинских работников в непростых условиях в горных районах, на зимних и летних пастбищах. Гарун Курбанов был увлеченным человеком, полон инициатив по техническому оснащению медицинских учреждений. Работая в аппарате Президента, он сделал многое для того, чтобы к руководству медучреждениями пришли способные, честные люди, и всячески поддерживал их, оказывал содействие и помощь молодым специалистам.

Гарун Магомедович подарил людям плоды своих многолетних трудов, до конца своей жизни оставаясь доктором. Он врачевал совершенно бесплатно.

Доктор философских наук, профессор, бывший зав. отделом обкома КПСС, зам. председателя Президиума ДНЦ РАН Алиев Абдулгамид Курбанович во время научной конференции, посвященной министрам по национальной политике, информации и внешним связям РД, говорил: «Неоценим вклад Гаруна Курбанова в политику, науку, педагогическую деятельность. Он творец нового, значимого, важного. Кто другой мог создать спутниковую телекомпанию, как Гарун Магомедович? Кто другой поднял престиж СМИ на такую высоту, как Гарун Магомедович? Кто еще создал программу и ставил вопрос о возрождении горных сел, их традиций и т.д.? Этот перечень можно еще продолжить».

Он не делил людей на своих и чужих, всегда помогал тем, кто хотел работать, но не терпел безответственности, бесхозяйственности и не стеснялся открыто говорить об этом. Он был неповторимой, не похожей ни на кого личностью.

Вся жизнь Гаруна Курбанова – это образец служения государству, Родине, отечественной науке.

Как ученый, преподаватель, отстаивал интересы своих коллег, студентов, помогал развитию дагестанской науки, чем заслужил огромный авторитет среди них. Многое не успел завершить Г. Курбанов, так как коварные бандиты убили его, а вместе с ним множество богатых мыслей, материалов, которые он не успел оставить для своего народа.

«назад

Фотолента

фотографий: 1
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив