Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2018 от 15 Августа 2018 г » Общество » Противодействие коррупции – главная задача правоохранительных органов

Противодействие коррупции – главная задача правоохранительных органов

На данном этапе развития нашего государства реальную угрозу экономической и общественно-политической стабильности представляет не идеологическое разделение политиков, а коррупция и сращивание власти с криминалом. Ведь именно коррупция порождает негативное отношение граждан к власти и тормозит развитие государства. Политолог Руслан Курбанов, оценивая ситуацию в Дагестане, как-то сказал: «Такое впечатление, что все части дагестанского общества – власть, интеллигенция, духовные лидеры, общины верующих разного толка – живут и развиваются в параллельных пространствах. Все это – социальная апатия, правовой нигилизм, продажность чиновников, разрушение всяческой веры во власть. Деградация морали и нравственности, разрушение социальных связей может привести республику к социальной, национальной и политической катастрофе».

Почему нет конкретных результатов работы по снижению уровня коррупции? Сегодня многие задаются вопросом. И это на фоне того, что в последние годы в стране, казалось бы, создана система правовых и организационных мер по противодействию коррупции. Утвержден перечень должностей федеральной службы, при назначении на которые служащие обязаны предоставлять сведения о семейных доходах и имуществе. Приняты законы, ужесточающие наказания за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве и т.д.

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что значительная часть наших соотечественников серьезно озабочена распространением коррупции и различных преступных схем с целью воровства. Многие дагестанцы справедливо считают коррупцию одним из факторов, способствующих росту большинства социально-экономических проблем. Более 79 % опрошенных дагестанцев уверены в том, что коррупцией охвачены практически все сферы нашей жизни, а 88 % полагают, что все должностные лица берут взятки. Подавляющее большинство наших соотечественников (86 %) отмечают, что сталкиваются всегда или часто со взяточничеством, что существенным образом отражается на их доверии к власти.

Коррупция для Дагестана – тема очень болезненная. Деятельность органов власти по борьбе с ней, по словам специалистов, в предыдущие годы была формальной.

Другой очень важный вопрос, который волнует сегодня каждого из нас, – отсутствие системной, целенаправленной кадровой политики, напрямую связанной и существенно влияющей на коррумпированность федеральной, региональной и муниципальной власти. Впечатляют результаты экспресс-опроса среди дагестанцев. Более половины из опрошенных признались, что пользуются коррупционными механизмами для решения тех или иных вопросов. Лидерами в этом списке были работники правоохранительных органов, затем вузов, судов, регистрационных служб, представители здравоохранения и образования и прочие. И, как следствие, возникает тотальная коррупция, привычка решать свои дела исключительно с помощью взяток, подношений и дорогих подарков. Давайте будем откровенны: у многих рядовых дагестанцев давно возникло и даже укрепилось стойкое неверие в возможность обеспечить защиту своих интересов с помощью правовых средств. Как правило, наши соотечественники сами предлагают взятки с тем, чтобы положительно решить свой вопрос. Вот и получается, что общество само в какой-то степени провоцирует ситуацию, в которой все мы находимся весьма продолжительное время. Ведь не все же вымогают, значительная часть подношений совершается людьми добровольно, и их общество осуждает наравне с берущими. Если не принять кардинальных мер, то люди по инерции будут продолжать давать взятки, думая, что иначе их никто просто слушать не захочет. Народ потерял веру в то, что можно решить какой-то вопрос без взятки, он как бы принял «правила» такой жизни. К тому же все опрошенные были единодушны в том, что коррупция – это аморально, но от нее никуда не деться. Печальный вывод.

Массовая

зачистка власти

Совсем недавно Дагестан стал первым кавказским регионом, в котором развернули массовую зачистку действующей власти. За превышения должностных полномочий арестованы и отстранены от занимаемых должностей мэр Махачкалы М. Мусаев, главный архитектор столицы Дагестана М. Гитинов. Арестованы другие чиновники Правительства РД более высокого уровня: Ш. Исаев, Ш. Шахов. Они привлекаются к уголовной ответственности за мошенничества в крупных размерах.

Чистки кадров в республике продолжаются, и специально сформированная комиссия из московских прокуроров и силовиков возбудила еще десятки уголовных дел. В ходе масштабной проверки следователи нашли много нарушений, начиная с фактов коррупции, кумовства и заканчивая сокрытыми убийствами и терактами. Выводы комиссии неутешительны. «Коррупция проникла во все сферы общественных отношений и приобрела в республике системный характер», – сообщил зам. генпрокурора России Иван Сыдорук. В Дагестане было проверено более 25 министерств, ведомств, муниципальных образований и выявлено более 350 нарушений антикоррупционного законодательства. Среди них госзакупки без конкурсных процедур, размещение заказов в аффилированных структурах, участие чиновников в коммерческих организациях, назначение родственников на посты в органах власти, большое количество укрытых преступлений, в том числе два убийства и три теракта и многое другое. Свой налаженный бизнес имели семь заместителей министров и 14 чиновников рангом пониже. А 170 должностных лиц допустили грубые нарушения при предоставлении сведений о доходах. Также возбуждено около 450 административных и более 70 уголовных дел.

«Совсем потеряли страх» – так можно охарактеризовать значительную часть дагестанской чиновничьей номенклатуры. Самой коррумпированной областью комиссия назвала сферу оборота земель. Следователи установили, что на кадастровый учет поставлено меньше половины всех земель в республике. В связи с чем распространены случаи захвата земель, в том числе государственных и муниципальных. Кроме того, земельные участки передаются новым владельцам без соблюдения конкурсных процедур и без определения четких границ. «Мы победили бандитизм и терроризм. Сейчас надо победить коррупцию» – подчеркнул на одном из совещаний врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

Эффективность средств

массовой информации

Как утверждают специалисты, одними из ключевых инструментов борьбы с коррупцией являются свобода слова и эффективность средств массовой информации. Публичность и гласность многочисленных фактов незаконного обогащения чиновников могут и должны стать предпосылкой для подавления желания преследовать корыстные цели на рабочем месте. На ряд публикаций в газетах «Дагестанская правда» и «Дагестанская жизнь», выступлений в телевизионной аналитической программе «Акценты» по вопросам коррупции в свое время я получил множество откликов, критических замечаний и пожеланий от дагестанцев. Люди разных профессий, возрастов, социального положения высказывали свои мнения по поводу предпринимаемых руководством республики и страны мер по снижению уровня коррупции, о наведении элементарного порядка, организованности и дисциплины во всех сферах нашей жизни. Авторы многих писем анализируют ситуацию, предлагают конкретные решения проблемы. Главное пожелание заключается в том, чтобы привлечь к разговору на эту жгучую, актуальную тему самых разных людей и называть конкретные фамилии и имена дагестанских коррупционеров. Когда мы говорим в общем, то никто, как правило, не реагирует на такую критику. Знаю по своей многолетней практике работы в СМИ. Поэтому уверен, что и представителям власти, и нам, руководителям и представителям СМИ, необходимо быть более конкретными, настойчивыми в освещении этой проблемы. Коррупция – следствие несовершенства системы управления.

Сейчас борьба с данным злом является одним из важнейших направлений деятельности властей, однако решить проблему в одночасье не удастся, необходим общественный контроль. Законодательное противодействие коррупции. В последние годы на федеральном уровне принят ряд законов, усиливающих контроль за доходами и расходами государственных служащих, работников правоохранительной системы, а также изменения в более чем 25 действующих законов. Коррупция превратилась в системную проблему, и ей мы обязаны противопоставить системный ответ. Теперь надо действовать... Президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил национальный план по противодействию коррупции на ближайшие годы. В этом программном документе речь идет о создании подразделения, координирующего мероприятия по противодействию коррупционным нарушениям в судейском корпусе и аппаратах судов. В следующей части идет поручение федеральным органам исполнительной власти «внести в ведомственные планы по противодействию коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов и контроль за выполнением антикоррупционных мероприятий».

В указе есть рекомендации Общественной и Торгово-промышленной палатам, Ассоциации юристов России, а также политическим партиям и объединениям предпринимателей. Их Владимир Путин призывает «продолжить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционности поведения». Настоящую борьбу с коррупцией необходимо проводить в центре и регионах одновременно. Это во-первых. Во-вторых, подавляющее большинство органов государственного управления в регионах (практически все органы правоохранительных и контролирующих функций: МВД, ФСБ, Минюст, прокуратура, контрольно-ревизионная и антимонопольная службы и др.) являются органами не регионального, а федерального уровня. Их руководители назначаются в федеральном центре. Поэтому следует начинать эту работу прежде всего с руководителей, с тех, кто лоббирует противозаконные интересы отдельных групп и лиц, кто предает государственные и служебные интересы.

Эксперт, директор института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян в интервью аналитической программе «Акценты» ГТРК «Дагестан» отметил: «Бороться с коррупцией как с масштабной проблемой можно только комплексом мер. Одними уголовными делами на коррупционеров ситуацию не изменишь. Требуется ликвидировать саму возможность для дачи взятки. Это сложно, но опыт других стран показывает – усмирить коррупцию можно». И вновь мы возвращаемся к опыту других стран. В Сингапуре победили коррупцию высоким жалованьем чиновников. А в Гонконге, где зарплаты служащих нормальные, но не бог весть какие, одним из главных условий для победы над коррупцией стала смена образа мыслей. Теперь скажу чего, на мой взгляд, сегодня недостает местной власти. Требуется, прежде всего, коренное изменение стиля и методов работы руководителей муниципальных образований. Каждый человек должен быть в поле их зрения. Работа с людьми должна носить конкретный характер. А чтобы можно было серьезно говорить об этом, нам необходимы жесточайшие меры антикоррупционного характера. Ведь если чиновник местной власти на каждое обращение в свой адрес смотрит как на возможность получить взятку, то он никогда не будет решать проблемы населения.

И тем не менее без помощи самого народа никакая борьба с коррупцией невозможна, в этом уверены многие независимые эксперты. Ведь правовое государство возникает не там, где принимается много хороших законов, а там, где они все и всеми исполняются. 

«назад

Фотолента

фотографий: 3
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив