Народы Дагестана

Следуя фамильной чести

Сегодня, когда во времена интернета, мобильных СМС и других успешных нанотехнологий связи эпистолярный жанр практически предан забвенью, Тамара Ярметовна Габибова, известный в Дагестане терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, гордится тем, что любит писать письма. «Я всегда с удовольствием читаю твои письма, – пишет ей одна пожилая пациентка. – В них столько тепла и заботы, что хочется жить».

Видимо, признание и благодарность пациентов натолкнули Тамару Ярметовну на мысль попробовать заняться творческой деятельностью. Сначала она опубликовала очерк о своей маме Нине Васильевне Сафаралиевой, приурочив его к ее дню рождения. В нем под заголовком «Моя мама» («Люди и время». – Махачкала: Юпитер, 2004 г. С.12-13) она рассказывает: «В марте ей исполняется 89 лет, но она по-прежнему энергична, много читает, интересуется всеми событиями, происходящими в мире, России и Дагестане, увлекается кроссвордами, считая, что так сохраняются интеллект и память. Больше всего переживает за события в Чечне, где родилась в 1915 г. в семье педагога. Ее родословная идет от имеретинских грузин, которые во время кавказской войны бежали кто куда, а ее предки попали в низовья Терека и стали зваться терскими казаками. Мой дед Василий Дмитриевич Тишков был высокообразованным человеком, преподавал математику, физику, долгие годы был директором гимназии и всем своим четверым детям дал хорошее образование. Вся семья жила в Грозном. Два брата и сестра моей мамы стали инженерами – нефтяниками, племянница была ученым секретарем Института нефти, и только моя мама выбрала профессию врача. Возможно, в выборе специальности сыграло роль открытие в Махачкале медицинского института, куда она приехала поступать вместе с подругами. Все они стали студентками Дагестанского медицинского института.

С первой встречи папа влюбился в маму, стройную брюнетку с восточным типом лица, долго ухаживал за ней, и к концу учебы они поженились. После окончания института их направили в Агульский район. Это был далекий, высокогорный край без дорог, куда можно было добраться только на лошадях. Они были первыми, а потому им пришлось стать и хирургами, и акушерами, и дантистами, и экономистами и приложить немало усилий, чтобы построить там больницу. Мама выучила агульский язык и свободно общалась с населением. Она учила женщин всему: как варить обед, правильно кормить новорожденных, соблюдать личную гигиену, стирать, гладить. Уезжая оттуда, подарила швейную машинку, утюг (были такие чугунные утюги на углях). Мое раннее детство прошло в Тпиге. Когда в 1979 г. я в составе бригады специалистов ДМИ попала в Агульский район, и люди узнали, чья я дочь, ко мне выстроилась очередь из пациентов, все хотели со мной пообщаться, расспрашивали о родителях (папы уже не было), тепло вспоминали их. Они рассказали о том, что все еще бьет родник «Ярмета», а одна женщина призналась, что до сих пор шьет на машинке, подаренной ей моей мамой …»

«Кто это про меня так хорошо знает?!» – воскликнула Нина Васильевна, придирчиво ознакомившись с текстом, где также сообщалось о том, что она хорошо играет на гитаре и поет «Вечерний звон», а на день рождения к ней всегда приходят ее однокурсники – доктор М.С. Серажев и профессор И.М. Халилов, а также приезжают родственники из селений Дагестана. Нина Васильевна была также невероятно изумлена, прочитав в конце фамилию автора очерка. Надо ж!: «И это сделала моя дочь?! А я все жду, когда же, наконец, труд врачей начнут уважать!».

Прочесть о себе Нине Васильевне было приятно, к тому же написано было нескучно... Вдвойне было приятно, что ее старшая дочь, опытный терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, взялась за перо, желая рассказать читателям не только о жизни своих родителей, но и о других врачах – их коллегах.

Получив благословение мамы, врач Габибова написала о враче Ярмете Алиметовиче Сафаралиеве очерк «Мой папа». Он опубликован в той же книге «Люди и время». Многие факты из жизни родителей ее волнуют до сих пор. Но вот этот – особенно, потому что в войну жизнь отца не раз была на волоске. «Во время войны, будучи начальником медицинской службы санитарного эвакопоезда, который курсировал между Туапсе, Новороссийском, Армавиром, Сочи, Тбилиси, он в 1942 г. в районе Армавира попал с этим поездом в окружение. Местные жители близлежащих сел спрятали тяжелораненых, а легкораненые ушли в леса. Последними поезд покинули папа, как начальник, и его заместитель – начмед Кекелидзе. Выбираться из окружения обоим с погонами майоров было небезопасно: местность контролировалась фашистами, поэтому им пришлось расстаться и пойти в разные стороны. Местная жительница помогла папе найти коня, проводила за околицу и указала спасительную дорогу через пшеничное поле. В ушах свистел ветер, и немецкие пули летели вдогонку. Конь пал, дальнейший путь был проделан пешком, но из окружения он вышел. С 1943 по 1952 гг. работал начальником госпиталей в городах Буйнакске, Каспийске, Грозном, Махачкале. Его вклад в восстановление здоровья воинов огромен».

После того, как этот небольшой очерк об отце был опубликован, Тамара Ярметовна твердо решила писать. Она понимала, что в обществе, и не только в медицинском, назрела потребность в благодарности, в теплом, добром, иногда и ласковом слове признательности медицинским работникам за высокое исполнение гражданского долга. С тех пор список фамилий героев и героинь в белых халатах растет и уже приблизился к 250. Есть рассказы и о людях других профессий.

В этом увлечении Тамары Ярметовны надо особо подчеркнуть роль ее мужа Геннадия Габибова, который, кроме дара врача, обладал еще и великолепным литературным даром.

Кандидат медицинских наук, он преподавал в мединституте, лечил больных с психическими отклонениями и писал великолепные рассказы. Он был душой Союза писателей республики, всех творческих коллективов, а также СМИ, радио и телевидения Дагестана, особенно передачи «Наш Дарман». На всех республиканских праздничных мероприятиях, будучи их ведущим, он заряжал зрителей искрометным юмором. Этот опыт он приобрел еще в студенческие годы, когда был признан лучшим капитаном команды КВН в СССР! «Секреты красоты» Г.Габибова и сегодня настолько современны, что их хочется читать и перечитывать!

Тамара Ярметовна уже дважды переиздала эту книгу, а дагестанский читатель все еще не удовлетворен. Что с этим делать? Неужели театры, которым порой нечего ставить, не включатся в память о 60-х? Неужели пустим юмор Г.Габибова самиздатом по Махачкале, где в центре уже нет ни одного книжного киоска, ни одного книжного магазина, чтобы без проблем можно было купить любимую книжку любимого местного автора, поделиться впечатлениями о ней с друзьями или в литературных кругах, как это было раньше, а то и просто самому уединенно задуматься о прочитанном, сидя на морском берегу или в городском саду?

Геннадий Габибов рано ушел из жизни, но его письма к супруге, которые она хранит в специально отведенном для этого чемоданчике, озаряют ее душу, наполняют светом любви и творчества, помогают жить и работать.

Сколько благодарных слов она получила от тех, о ком написала, а также от их родственников! Ей дано узнать, как ее слово отзовется, и она счастлива.

Очень хочется поздравить Тамару Ярметовну с ее новой книгой, выходящей в свет в ее юбилейные дни в Дагестанском книжном издательстве, в которой публикуются ее новые наблюдения за жизнью дагестанского общества, умные и полезные рассуждения героев об истории и нынешних путях развития, о людях, живших ранее и ныне живущих в Дагестане.

Как редактор газеты «Медицинский университет» (на этом посту она уже 18 лет), заслуженный врач Дагестана и России, награжденная орденом «40 лет медицинской академии», Т.Я. Габибова от всей души благодарит И.М. Ибрагимова, своего наставника, который, будучи министром здравоохранения Дагестана, а потом руководителем Республиканского медицинского центра, имея большой опыт и хорошо разбираясь в людях, подсказывал, направлял и помогал…

Надо сказать, что случайные люди в круг ее творческих интересов не попадали. А как же иначе? «Я должна видеть глаза человека, видеть, как они сияют, только тогда я могу рассказывать о нем», – говорит Тамара Ярметовна.

Т.Я. Габибова придерживается многих писательских рецептов, особенно сейчас, когда общество переживает утрату простых человеческих ценностей, традиционных представлений о добре. Будучи гуманистом и достаточно здравомыслящим человеком, она предлагает своим читателям брать пример с лучших людей Дагестана, о которых пишет уже почти два десятилетия, следовать мысли великого Л.Н. Толстого о том, что если плохие люди собираются вместе для плохого, то почему бы хорошим людям не объединиться для хорошего? Труд души, честность, юмор, спорт, словом, здоровый образ жизни, – вот что она считает главным в успешной карьере современных молодых людей. Но если не помогает, тогда она, как врач, не исключая и рекомендаций великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, высказанных более 150 лет назад, назначает или советует принимать таблетки и только «горькие».

…Маленький домик с плоской крышей семьи крестьян дедушки Алимета и бабушки Ханпери Сафаралиевых, жителей аула Цлак Хивского района, у которых 100 лет назад родилось 16 детей, не виден внучке Тамаре из окон махачкалинской квартиры. Не потому, что далеко, а потому, что со временем природа превратила его в песок и камень. Но, ощущая в нем духовную и физическую потребность, Тамара Ярметовна надеется, что когда-нибудь сын Сиражудин приедет из Санкт-Петербурга в отпуск и отстроит дом заново в память о прадедушке и прабабушке, когда-то живших в нем и давших всем своим многочисленным потомкам добрую путевку в жизнь, чтобы весь род Сафаралиевых, соблюдая сабур и следуя фамильной чести, смог собираться в нем.

Красота этих мест очень нуждается в людях с такой фамилией…


 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Вручение государственной награды Т.Я. Габибовой

Категория фото: Патриотизм »

Т.Я. Габибова и Н. Алиева «Народы Дагестана», 2.2018

Категория фото: Патриотизм »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив