Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2018 от 15 Августа 2018 г » Общество » Социально-экономические основы на пути формирования гражданского общества

Социально-экономические основы на пути формирования гражданского общества

Гражданское общество – продукт длительного исторического развития общественных отношений. Его современное понимание возникло и сформировалось под влиянием таких мыслителей, как Аристотель, Цицерон, Гораций, Гоббс, Локк, Гегель, Маркс и другие. Оно трактуется как совокупность отношений и институтов нравственного, религиозного, национального, социального, экономического, семейного характера, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и отдельных общественных групп.

Структурными элементами гражданского общества являются негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство); совокупность независимых от государства производителей (частные фирмы и т.д.); общественные объединения и организации; политические партии и движения, учреждения негосударственного образования и воспитания, негосударственные СМИ; семья, церковь и т.д.

Гражданское общество существует наряду с государством как самостоятельный институт, ему (государству) оппонирующий, находясь с ним в противоречивом единстве. Этому институту присущи самоорганизация и самоуправление, идеологический и политический плюрализм.

Классики политической экономики В. Петти, А. Смит, Рикардо понимали гражданское общество как мир материальных потребностей людей, покоящийся на личных экономических интересах составляющих его индивидуумов, деятельность которых подчинена законам экономической жизни. В этой связи они видели в качестве движений силы его становления частную собственность.

Один из видных русских философов И.А. Ильин, юрист по образованию, писал, что частная собственность делает человека гражданином, подлинным членом общества. Она дает чувство уверенности, доверия к людям, вещам, учит любить труд и землю, свой очаг и родину, закрепляет оседлость, единит семью, вовлекая ее в заботы о собственности; она играет и направляет государственный институт человека, раскрывает ему художественную глубину хозяйственного процесса и учит его принятию природы и мира. Частная собственность пробуждает и воспитывает в человеке правосознание, учит различать «мое» и «твое», приучает к правовой взаимности и уважению чувства полномочий, к чувству гражданской самостоятельности.

В периодической печати встречаются различные толкования сути правового государства и гражданского общества: гражданское общество – это совокупность неполитических отношений в обществе, т.е. отношения в сфере экономики, духовной жизни; гражданское общество - это общество, способное противостоять государству, контролировать его деятельность в установленном правовом поле. Гражданское общество – это общество, которое способно сделать государство правовым.

Равенство всех граждан перед законом, в т.ч. руководителей высших властных структур, диктатура законов, беспрекословное исполнение их гражданами и чиновниками всех уровней власти и другими являются основными условиями гражданского общества.

Необходимо отметить, что начало смены XX века XXI веком, второго тысячелетия третьим тысячелетием совпадает с вступлением человечества в новое качественное состояние. Этот всемирный исторический процесс, в котором все больше и больше встречаются континентальные, региональные, этнические сообщества людей, получил в науке название «глобализация», что означает образование всемирного человеческого сообщества со всеми соответствующими атрибутами. Соответственно и каждый народ обретает всемирно-историческое существование.

Узловые вопросы формирования

гражданского общества

Среди теоретиков права нет единого понятия относительно содержания понятия «гражданское общество». Одни склонны полагать, что гражданское общество представляет собой совокупность негосударственных, неполитических, функционирующих вне зависимости от государственной власти самоуправляемых организаций. Другие считают, что гражданское общество – это общество, способное поставить государство под свой контроль. У древних ученых имеются разные определения (Платон, Гегель, Монтескьё, Аристотель).

Сегодня гражданское общество определяют как человеческую общность, включающую добровольно сформировавшиеся первичные негосударственные структуры в экономической, социальной, духовной, политической и иных сферах жизнедеятельности общества; совокупность объединений, организаций, посредством которых граждане реализуют свои интересы. Необходимо отметить, что одним из важнейших аспектов развития гражданского общества является здоровье нации.

I. Также важным условием развития гражданского общества является укрепление единства, целостности республики в составе Российской Федерации. Здоровье нации во многом определяется психологическим и психическим состоянием общества, на что, в свою очередь, большое влияние оказывает социально-экономическая ситуация в стране. Но наша страна по многим показателям на душу населения отстает от развитых стран в 5-6 раз. По уровню жизни, инвестициям, сбору налогов на душу населения Дагестан занимает одно из последних мест в России. Уровень жизни каждого второго жителя республики ниже прожиточного минимума, официально установленного государством. Серьезное негативное влияние на благосостояние и психическое здоровье общества оказывают высокий уровень безработицы, алкоголизм, наркомания и т.д.

Очевидно, органам государственной власти, прежде всего Правительству республики, необходимо принять меры и приступить к реализации такой социально-экономической программы, которая на деле способствовала бы реальному развитию экономики в стране, возрождению былых производственных мощностей. Без этого нельзя уменьшить количество больных, укрепить здоровье населения, улучшить нравственное качество и психологическое состояние людей и создать лучшие условия укрепления гражданского общества.

II. Известно, что любое общество развивается более или менее благополучно, если большая часть его граждан разделяет общие установки и ценности. В научном мире, на страницах журналов и газет в последние годы развернулась весьма противоречивая дискуссия об идеологии зарождающегося в Дагестане и России гражданского общества, его ценностях: какие установки должны доминировать в этом обществе, на что должна быть сделана ставка в установках граждан – на индивидуализм, личные свободы и права или доминирование коллективного, «общности» и долга гражданина; о европейских и восточных ценностях, об идеях гражданского общества в различных идеологиях – либеральной, консервативной, левоцентристской, правоцентристской, о наших духовных источниках, народных обычаях и традициях, формировании гражданственности как основы нравственных качеств личности. Западная и восточная культура, тем более цивилизации, различаются в вопросах взаимоотношения личности и общества.

Вместе с тем у нас имеются базовые, конституционные ценности нашего национального бытия, которые близки и дороги дагестанцам. Это единство и целостность республики в составе Российской Федерации, многонациональный дагестанский народ, дагестанский патриотизм, дружба народов, их согласие друг с другом, решение проблем каждого народа как проблема всех народов. Нам нельзя отгораживаться от мира, отвергать различные культуры и цивилизации, лучше разумно сочетать их на пути к прогрессу.

III. Некоторые считают, что гражданское общество представляет собой негосударственные самоуправляемые организации. Что означает гражданское общество? Каков его объем и каково содержание? Какова структура? Каково предназначение?

Одни исследователи находят его сущность в «негосударственном и неполитическом характере». Другие объясняют его посредством понятий «демократия», «самоуправление» и «неполитические отношения». Третьи считают, что гражданское общество представляет собой совокупность негосударственных неполитических или независимо от государственной власти функционирующих самоуправляемых организаций, которые добровольно формируются гражданами и обеспечивают необходимые условия для реализации прав и свобод человека. Четвертые объявляют гражданское общество одной из высших ступеней развития человеческого общества, совокупностью самоуправляющих общественных институтов и отношений, которые, функционируя наряду с другими элементами общественной системы, обеспечивают приоритетное место человеку. Пятые характеризуют его как общество, достигшее партнерских отношений с государством, способное поставить государство под свой контроль, в котором возможность его членов реализовать свои права и обязанности дополняются способностью государства обеспечить безопасность общества в целом и отдельных граждан, или «это самоорганизующееся начало и сосредоточение негосударственных отношений».

IV. Одним из самых распространенных определений гражданского общества является то, что это система негосударственных социальных и культурных обществ, ассоциаций, институтов и движений. За последние десятилетия в республике, как и в стране, сложился своего рода «скелет» гражданского общества. На 1 января 2014 года зарегистрировано более 1400 общественных организаций. Это религиозные, профсоюзные, женские, детские, молодежные, правозащитные организации, экологические движения. Созданы национально-культурные движения, автономии ногайцев, лезгин, аварцев. Активно работают некоммерческие организации цахур, ногайцев, лезгин в Азербайджане и т.д. Также работают организации культурные, социальные, научные, образовательные, по охране природы, здоровья граждан, развитию физкультуры и спорта, оказанию юридической помощи и др. Создана и неплохо работает в Дагестане Ассоциация некоммерческих организаций.

Однако количество организаций еще не свидетельствует о качественных изменениях. Многие организации, особенно в гг. Дербент, Буйнакск, Избербаш, Махачкала, в Сулейман-Стальском, Хунзахском, Левашинском, Карабудахкентском, Хунзахском и во многих других районах больше заняты своими корпоративными интересами, собственными повседневными проблемами и не очень доверяют государственно-политическим институтам.

В этих организациях низкий уровень общественно-политической активности людей. Главы администраций районов и городов, депутаты им слабо оказывают помощь и поддержку.

Это касается, прежде всего, профсоюзов, являющихся самой многочисленной и слаборазвитой, пассивной организацией.

Чрезвычайно важна в современных условиях Дагестана роль женских организаций, как в вопросах воспитания детей, так в укреплении семьи, решении социальных вопросов, утверждении женских кадров и институтов власти.

Особый вопрос – религиозные исламские институты гражданского общества Дагестана, их история и современное состояние. После долгого периода колониального существования арабы и арабо-язычные народы вновь стали активным фактором истории. Нефтяные богатства Персидского залива, скачок в развитии Малайзии, экономический рост во многих странах сделали свое дело. Европа, США вновь стали перед исламским комом, не зная, что с ним делать. А после событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке напряжение еще больше усилилось.

Дагестан с пониманием относится к позитивным преобразованиям в арабском мире. И здесь мы видим исламское возрождение. Мы принимаем все положительное и видим опасность и противостояние ваххабизма, религиозного экстремизма, терроризма, приобретших международный характер. Общественность Дагестана, в том числе религиозная, настойчиво ставит вопрос об объединении усилий религиозных организаций всех верований для борьбы с этим злом. В реальной политике нужно уметь распознать эти псевдодемократические суррогаты и подделки и действовать в соответствии с законами и Конституцией.

V. Многое в становлении и развитии гражданских институтов, в обеспечении взаимодействия власти и общества зависит от органов государственной власти. Они должны всячески помогать становлению этих институтов, так как, проводя те или иные преобразования, кровно заинтересованы в реальной поддержке гражданских институтов общества. Нужно добиваться взаимовыгодного их сотрудничества. Сильная власть должна быть заинтересована в сильных соперниках, конструктивной оппозиции. Только в условиях политической конкуренции возможен серьезный диалог, способствующий развитию нашего государства.

VI. Важнейшим фактором формирования гражданского общества в республике является местное самоуправление. Органы местного самоуправления, как известно, не входят в систему государственной власти и самостоятельны в пределах своих полномочий. Они призваны обеспечивать самостоятельное решение всех вопросов местного значения.

Но многие из них сейчас не полностью реализуют возложенные на них функции. Одна из причин такого положения – отсутствие достаточной экономической и правовой базы для их решения и деятельности. За муниципальными образованиями не закреплены необходимые финансовые средства для их полноценной работы.

На уровне социально-экономического развития муниципальные образования разнятся в десятки раз. В большинстве муниципальных образований на уровне сельских поселений вообще отсутствуют бюджеты, свою деятельность они осуществляют по сметам, утвержденным главами администраций районов и городов. Это положение должно быть исправлено.

Другой важной проблемой развития местного самоуправления является создание механизма максимального привлечения населения к решению вопросов местного значения. Ведь местное самоуправление по своему определению – форма осуществления народом своей власти непосредственно или через органы местного самоуправления при решении вопросов местного значения. Население само должно определить, какие вопросы оно решает непосредственно, а какие – через органы местного самоуправления. Однако изъяны действующего законодательства не позволяют полностью осуществить народовластие на уровне местного самоуправления.

VII. Фундамент современного гражданского общества – это высокоразвитая экономика. Гражданское общество не может быть обществом бедняков. Дотационность нашего бюджета остается высокой. Почти каждое второе предприятие убыточно. Каждый четвертый гражданин трудоспособного возраста – безработный. Поэтому сегодня первостепенная задача формирования основ гражданского общества в Дагестане – подъем экономики, развитие социальной сферы, выход на устойчивое, безопасное развитие. Очень важно, чтобы органы государственной власти, органы местного самоуправления, наши ученые, общественность серьезно осмыслили ситуацию и определили пути развития экономики. Мы должны упущенное наверстать и занять достойное место на Северном Кавказе.

Существенную роль на пути формирования гражданского общества в республике будет играть масштабное развитие предпринимательства, малого бизнеса. Это меняет обстановку и решает вопросы безработицы.

Одним из важных шагов в этом направлении будет принятие закона о поддержке малого и среднего бизнеса в республике.

VIII. Особую роль в структуре гражданского общества должны занимать политические партии. Именно они в первую очередь призваны отражать интересы различных социальных групп, аккумулировать присущие им социально-экономические и политические взгляды и установки, воздействовать на государственные институты. В республике сейчас имеются 22 региональных отделения российских политических партий. В Дагестане они не активны и слабы. Это мы видели 18 марта 2018 г. в период президентских выборов. В Дагестане должна быстро пойти структуризация всего партийного спектра.

IX. В создании и формировании институтов гражданского общества большое место занимает печать, телевидение, СМИ. Крайне тяжелая экономическая ситуация, в которой они оказались, сделала их полностью экономически зависимыми или от государственного бюджета, или от частного финансового капитала. Это не может не влиять на выполнение возложенных на них задач. Поэтому не всегда они справляются со своими задачами, не только в Дагестане, но и в других областях.

Наверное, нет ни одной страны, никакой власти, довольной СМИ. Главное – гражданская ответственность журналистов. Они должны быть чуть впереди общества с точки зрения интеллектуального уровня. Тогда СМИ станут «четвертой властью» и важнейшим институтом гражданского общества.

Развитие институтов гражданского общества – один из самых действенных способов преодоления глубокого кризиса в обществе, отчуждения человека от власти, гражданской пассивности, равнодушия, коррупции, ставшей главной угрозой нашей национальной безопасности. В развитии гражданского общества есть свои особенности и трудности становления, формирования основ гражданского общества, находящегося еще в зачаточном состоянии. Они есть везде в регионах России, особенно на Северном Кавказе, в Дагестане. Надо шаг за шагом двигаться по пути развития к сильному государству, сильному обществу и сильному человеку. Гражданское общество – это не утопия, это реальная альтернатива тому, что сегодня происходит в стране. Чтобы эта идея стала реальностью, нужно, чтобы мы учли все ошибки, допущенные в предыдущие годы, и заглянули в будущее исходя из наших общих интересов. Важно выработать гражданскую культуру общественного согласия, культуру общения. Многое здесь будет зависеть от кадров, их выбора, интеллектуальной пригодности, духовности, порядочности, справедливости. 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

На встрече с председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества М.М. Федотовым

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Встреча представителей общественных организаций

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

На конференции по вопросам становления и развития гражданского общества

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив