Народы Дагестана

Врач с душой поэта

Саидов Магомед Мирзаханович родился в 1938 году. В 1956 году окончил Аштынскую школу-интернат. С 1957 по 1959 год работал секретарем РК ВЛКСМ Дахадаевского района.

В 1965 году окончил Дагестанский медицинский институт. С 1963 по 1965 год параллельно учился на газетно-журналистском факультете Вечернего университета марксизма-ленинизма при Махачкалинском горкоме КПСС. В том же 1965 году успешно окончил его.

 Два последующих года Магомед проработал в госпитале в городе Буйнакске.

С 1968 по 1969 год стал работать заведующим терапевтическим отделением в курортной поликлинике «Каякент», заряжая своей энергией весь персонал. Всегда, несмотря на проводимые профилактические и общетерапевтические процедуры, находил время на облагораживание неухоженной территории учреждения. Благодаря неустанному и вдохновенному труду заслужил у коллег огромное уважение. Вскоре в связи с возросшей популярностью грязелечения и целебных свойств термальной минеральной воды терапевтическое отделение было реорганизовано в курортную поликлинику «Каякент». А курортная поликлиника позже была реорганизована в санаторий «Каякент».

В июле 1972 года Саидов был назначен в курортную поликлинику «Каякент» главным врачом и проработал там до 1984 года.

Поликлиника тогда была сезонной. Поэтому главный врач использовал зимнее время для углубления своих знаний. Учась в феврале 1973 года в Москве на курсах повышения экономических знаний при Центральном совете по управлению курортами профсоюзов, Магомед Мирзаханович развил навыки руководства курортными объединениями.

За период работы Магомедом Мирзахановичем были разработаны новые методики лечения больных минеральной водой и природной грязью. Здесь им были проведены исследования по благотворному влиянию лечения термальными водами сердечно-сосудистых и бронхолегочных больных, оказанию помощи пациентам с заболеваниями подкожной клетчатки, костно-мышечной системы, нервной системы, органов пищеварения. С его участием было введено в эксплуатацию грязевое озеро Тупсуз, проведено строительство Дворца культуры, столовой, лечебного и спального корпусов на 600 мест, восстановлена 11-я скважина минерального источника.

Санаторий пополнился достопримечательностями, символизирующими особенности курортного лечения: счастливой матери, получившей возможность вырастить родного ребенка, и выздоровевшего мужчины, ломающего трость. При въезде в санаторий была возведена скульптура дагестанского тура, символизирующего выносливость, крепость духа. Санаторий украсили фонтаны и открытые аквариумы с разными видами рыб. Слава о красоте, созданной руками работников курорта, распространилась даже среди тех, кто никогда не отдыхал на курорте.

Также в годы работы М. Саидова к услугам отдыхающих были введены в эксплуатацию: библиотека, бильярдная, летняя эстрада, кинозал, спортивные площадки, аэросолярий. высажено 600 голубых елей, заказаны в Сочи 20 комнатных пальм, саженцы туи, сотни роз разных сортов. Декоративные деревья и кустарники, скверы с разными видами цветов украсили ландшафт санатория: степная полоса, которая раньше выжигалась нещадным летним солнцем и оголялась, превратилась в цветущую зону отдыха.

Как вдумчивый и энергичный специалист и руководитель, главный врач раскрылся в период проведения многих организационно-лечебных мероприятий, благодаря чему больные обрели в санатории «Каякент» радость движения и чувство полноты жизни. Отдыхающие со всех концов ныне распавшегося Советского Союза почувствовали на себе благотворное влияние лечением термальными водами и лечебной грязью. Это стало возможным благодаря открытию бальнеологического отделения, гастроэнтерологического отделения с детально разработанными диетическими столами, неврологического, гинекологического, урологического отделений с соответствующими кабинетами, оснащенными новейшей для того времени медицинской аппаратурой.

Благодаря разработанному им высокоэффективному методу лечения больных термальной грязью санаторию ежемесячно удавалось экономить до 10 тысяч кВт электроэнергии и улучшать качество работы обслуживающего санаторий персонала.

Осознавая, что процветание санатория зависит от условий жизни медицинского и обслуживающего лечебное учреждение персонала, он при содействии Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) добился строительства 16- квартирного жилого дома в селении Новокаякент, 12 типовых домов в районе РББ и корпуса «Московский» на территории курорта.

За заслуги в области народного здравоохранения Президиумом Верховного Совета Дагестанской АССР в 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный врач ДАССР».

В 1984 году за безупречную и образцовую работу, за отличное выполнение обязанностей по оказанию медицинской помощи населению, обеспечение пациентов медикаментами, постоянное повышение квалификации, передачу другим своего опыта, а также за активное участие в мероприятиях, проводимых лечебными учреждениями ДАССР, Министерство здравоохранения СССР наградило его знаком «Отличник здравоохранения».

М. Саидов, будучи высококвалифицированным врачом, изучив опыт работы санаториев Черноморского побережья и особенности лечебной грязи озера Тупсуз, состав термальной воды, бьющейся из-под земли в окрестностях озера, ввел в практику лечебную методику аппаратной физиотерапии: гальванизацию, электростимуляцию мышц, электрофорез лекарственных веществ; методику бальнеотерапии и приема ванн: контрастных, минеральных, сероводородных и др.

Видя профессионализм М. Саидова, его самоотверженность в работе, сочувствие к любому человеку, коллектив санатория «Каякент» – медицинский и обслуживающий персонал – дорожил его добропорядочностью и душевной красотой. Не будь этих качеств, главному врачу не удалось бы лечебное учреждение с саманной одноэтажной гостиницей на 45 мест и деревянной душевой на улице превратить в здравницу всесоюзного значения, распространить свой опыт работы на основе целебных сил грязевого озера Тупсуз по всему Советскому Союзу, привлечь внимание иностранных туристов.

Легенды, ходившие в Дагестане о целебных свойствах озера и пересказывавшиеся из поколения в поколение, под руководством М. Саидова превратились в реальные силы природы, способные излечивать больных, не имеющих возможности выезжать за пределы ДАССР.

В санатории М. Саидовым была расширена методика лечения сердечно-сосудистых и бронхолегочных больных с использованием солнечных и воздушных ванн, с применением местного микроклимата, богатого минеральными источниками. Ценность и перспективность санатория объяснялась и тем, что он находится на берегу Каспийского моря.

Свой опыт работы главный врач здравницы изложил в методическом пособии «Чудо Каякента».

Министерство здравоохранения ДАССР, учитывая опыт работы, в августе 1984 года назначило М. Саидова главным санитарным врачом санитарно-эпидемиологической станции Каякентского района.

Есть медицинские работники, которые спокойно выполняют свои обязанности, ограничиваясь трудовыми соглашениями, заключенными между работодателями и работниками, но есть врачи, которые стремятся делать все возможное и от них зависящее, чтобы сохранить здоровье населения. М. Саидов относится ко второй группе медперсонала.

В 1985 году М. Саидов работал на ликвидации очага малярии, возникшего в переселенческом селении Нововикри. Малярия – это заболевание, которое передается укусом малярийных комаров. А комары огромными стаями обитали в болотистой местности, на которую переселились викринцы из Старого Викри Дахадаевского района.

Благодаря проведенным под его руководством санитарно-эпидемиологическим мероприятиям, устранению и осушению заболоченных мест, расположенных на околице данного села, обработке всех дворов, удалось остановить дальнейшее распространение малярии и ликвидировать ее очаг.

Учитывая навыки Магомеда Мирзахановича по руководству курортными объединениями, он во второй раз был назначен главным врачом санатория «Талги», где раньше работал с 1969 по 1972 год. В данном санатории он проработал еще три года (с 1986 по 1989 год). В 1988 году Президиумом областного совета профсоюзов за активную и долголетнюю работу в профсоюзах по оздоровлению трудящихся М. Саидов был награжден Почетной грамотой. В 1992 году Магомед Мирзаханович был переведен в ЦРБ Каякентского района на должность эпидемиолога, в 1995 году вновь назначен главным врачом санатория «Каякент» и руководил им до 2007 года.

С 2007 по 2009 год работал участковым врачом-терапевтом в селении Шаласи, где ему удалось добиться строительства участковой больницы для оказания медицинской помощи более чем трехтысячному населению, проживающему на отгонно-пастбищных землях.

С 2010 по 2012 год М. Саидов работал врачом в Каякентской районной детско-юношеской спортивной школе. Постоянно контролируя подготовку и учебно-тренировочные нагрузки детей, он держал в поле зрения сведения об их кровообращении, сердцебиении и дыхании, проводил с ними беседы о значении закаливания организма, благотворном воздействии солнца, воздуха, воды; о значении режима учебы, отдыха, питания, тренировок, сна.

Литературная деятельность

Проработав 45 лет в лечебных учреждениях, М. Саидов вышел на заслуженный отдых. Однако все годы своей сознательной жизни его душа жила в творчестве. Увлекшись в школьные годы поэзией и прозой, он до конца своих дней зачитывался книгами отечественных и зарубежных мастеров слова.

Поэтому неудивительно, что с 70-х годов ХХ века его проникновенные стихотворные подборки, оригинальные рассказы и новеллы стали выходить на страницах районной и республиканской периодической печати. М. Саидовым выпущены в свет повести «Заира», «Серый», «Девичий утес»; сборник юмористических новелл «Имацци на годекане», сборник стихотворений «Рукият». И все это издано на родном ему даргинском языке.

На русском языке у писателя вышел в свет приключенческий роман для детей и юношества «Рыжик и Пузик». Изданы эпопея «Невесты в черном», роман «Мой Фараон».

Природа одарила Магомеда Саидова талантом трудиться. Иначе ему не удалось бы в таком крупном произведении, как эпопея «Невесты в черном», держать в поле зрения читателя судьбы сотен персонажей, реально отразить в своем труде актуальные проблемы переломного периода – ломки социального строя и распада Советского Союза. Потрясающая боль за Родину, вызванная крушением в сознании людей убеждений, сложившихся за 70 лет существования социализма, многочисленные жертвы, произошедшие в 90-е годы из-за бессмысленных разборок, заставляли вздрагивать не одно сердце. Вся эта боль пропущена автором эпопеи «Невесты в черном» через свое впечатлительное сердце. В данном произведении автор с присущей ему искренностью и скрупулезностью отображает противоречия, происходившие в России в годы правления Б. Н. Ельцина, объясняет причины возникновения неоправданной войны.

М. Саидов, проводивший всю свою сознательную жизнь с книгой в руках, обладал огромным багажом знаний об окружающей действительности. Этот багаж знаний ярко выражен в романе «Мой Фараон», удостоенном Государственной премии Республики Дагестан в области литературы. В основе романа лежат события, произошедшие в Республике Дагестан в мае 1998 года, когда отчаявшиеся от безработицы молодые люди и исламские экстремисты решили совершить в Стране гор государственный переворот – свергнуть конституционную власть и утвердить приоритеты исламского государства. Кроме того, в произведении колоритно раскрывается пагубность возникновения мононациональных движений, преследующих узконациональные интересы. Автор романа с характерной ему последовательностью рассказывает о том, как благодаря мудрому решению даже одной личности можно мирным путем регулировать назревшие проблемы и избежать войны.

Говорят, творец увлекается любимым делом так, как маленький ребенок увлекается игрой: забывает о риске для своего здоровья. Магомед Саидов – не исключение. В часы вдохновения он перегружал себя: переносил один инсульт за другим, но душа его была полна надеждами и верой, что сможет докончить свои недописанные романы «Меченый», «Хамис» и «Трижды сожженный»…

«назад

Фотолента

фотографий: 6

М.М. Саидов с сотрудниками

Категория фото: Здравоохранение »

Отдыхающие в санатории «Каякент»

Категория фото: Здравоохранение »

Слева направо:А. Абдулманапова, М. Курбанов, М. Саидов, А. Курбанова

Категория фото: Здравоохранение »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив