Народы Дагестана

№ 3, 2018 от 23 Августа 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 3, 2018 от 23 Августа 2018 г » Юбилей » Цель моей жизни – дарить людям радость и счастье

Цель моей жизни – дарить людям радость и счастье

 Между ледниковыми вершинами Большого Кавказского хребта и Каспием неширокой полосой лежит наш Дагестан, край диких ущелий и альпийских лугов, благоуханных садов и полупустынной Ногайской степи, субтропических лесов Самура и яркой лазури Каспия. Дагестан издавна привлекал путешественников не только богатой и удивительной природой, но особенно поражало всех многоязычие нашего края, в котором живут аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасаранцы, ногайцы, агулы, таты, цахуры и еще двадцать шесть народностей! А всего в Дагестане живет 1,5 миллиона советских людей.

Если бы меня спросили о том, какая черта характеров сегодняшних дагестанцев представляется мне всеобщей и наиболее яркой, какая черта характеров нынешних горцев отражает приметы нашего советского строя, я бы ответил: интернационализм!

Во время Великой Отечественной войны в Крыму, в ауле Атая-Джали, восемь советских десантников, среди которых был и дагестанец, после кровопролитного боя, тяжелораненые, попали в плен к фашистским захватчикам. Гитлеровцы безжалостно терзали русских солдат и, ничего не добившись, в ярости набросились на дагестанца.

– Они – русские! Это их Родина! – кричали фашисты. – А ты – иноземец. Ты чужой для них. Почему ты молчишь? Что связывает тебя с ними?

– Я тоже русский, – гордо ответил дагестанец, – мы все дети нашей советской матери – Родины!

Имя горца, назвавшего себя перед лицом смерти русским, известно всем дагестанцам. Это Герой Советского Союза аварец Магомед-Загиб Абдулманапов.

Таких примеров высокого интернационализма и верности советской Родине можно привести очень много. Их можно черпать и из нашего славного боевого прошлого, и из мирной жизни. Я не ошибусь, если скажу, что каждый день советского Дагестана отмечен печатью братства и дружбы народов. Чувство это для нас естественно, как воздух, которым мы дышим.

Наши враги не понимают всей сущности пролетарского интернационализма, не понимали и до сих пор не понимают, как из множества малых и больших национальностей, сплотившись, явилась в мир величайшая сила, имя которой – советский народ.

«За годы социалистического строительства, – говорил Л.И. Брежнев на XXIV съезде КПСС, – в нашей стране возникла новая историческая общность людей – советский народ. В совместном труде, в борьбе за социализм, в боях за его защиту родились новые, гармоничные отношения между классами и социальными группами, нациями и национальностями – отношения дружбы и сотрудничества».

Союзу Советских Социалистических Республик исполнилось более шестидесяти лет. С вершины лучше виден пройденный путь, на вершине в сердце всегда вселяется радость, а перед глазами встают те преграды, что ты преодолел, и те светлые дали, которые ждут тебя впереди.

В эти дни особенно зримо представляется нам, дагестанцам, тот путь, что прошла за полвека наша небольшая, но исключительно своеобразная автономная республика. Это был путь из тьмы к свету. Народы Дагестана твердо знают, что пройти его оказалось возможным только благодаря победе социалистической революции, только под руководством Коммунистической партии и при бескорыстной братской помощи великого русского и других народов страны. Советский Дагестан – яркий пример торжества идей национальной политики КПСС.

За годы Советской власти преобразились экономика, культура и вся жизнь дагестанского народа. Известно, что до революции простые люди Дагестана изнемогали под бременем тяжелой, безрадостной жизни. Трудовой народ, в поте лица добывающий хлеб свой, находился под двойным гнетом: царского самодержавия и местных феодалов. Дагестан был одной из самых отсталых окраин царской России. Более 90 процентов населения оставалось неграмотным. Царизм и его прислужники на местах намеренно лишали горцев просвещения. Для иллюстрации можно напомнить два интересных документа из архива царской администрации в Дагестане. На ходатайство жителей селения Кумух разрешить им на свои средства открыть библиотеку-читальню начальник округа наложил резолюцию: «Сие занятие считаю вредным, ненужным, от него будет только одна морока, и поэтому ходатайство прошу отклонить». Зато на просьбу торговца открыть в том же Кумухе кабак губернатор Дагестанской области восторженно ответил, что намерение «заслуживает всякого поощрения. Доложите ему, что я разрешаю открыть в селении Кумух кабак». Цинизм приведенных документов говорит сам за себя и не нуждается в комментариях. И можно только добавить, что до Октябрьской революции лишь единицы дагестанцев получили высшее образование.

Не лучше обстояло дело с охраной здоровья трудящихся и их социальным обеспечением.

Дагестан был лишен права на свою национальную государственность. Беззаконие и произвол колониального режима царили здесь повсеместно.

Мужественная борьба героического русского рабочего класса, возглавляемого партией большевиков, против царского самодержавия и буржуазно-помещичьего строя способствовала пробуждению классового самосознания трудящихся Дагестана. Молодой рабочий класс, трудовые массы горской бедноты учились у передовых русских рабочих и крестьян революционному опыту, воспринимали их героические боевые традиции в борьбе за национальное и социальное освобождение. В классовых битвах пролетариата Петербурга, Москвы, Баку, Ростова и других революционных центров воспиталась и закалилась целая плеяда пламенных революционеров-дагестанцев.

В обращении Совнаркома РСФСР «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», принятом на II Всероссийском съезде Советов 25 октября 1917 года, говорится: «Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всею мощью революции и ее органов, Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Трудящиеся Дагестана в одном строю со всеми революционными силами, поверив в великий созидательный характер социализма, решительно выступили за Советскую власть. Под руководством Коммунистической партии народные массы Дагестана свыше трех лет вели кровопролитные, упорные бои против внутренних контрреволюционных банд, английского наймита Л. Бичерахова, турецких, английских оккупантов и белогвардейских полчищ генерала Деникина.

В этих боях сложили свои головы тысячи мужественных и отважных сынов Дагестана.

Перед светлой памятью Уллубия Буйнакского, Махача Дахадаева, Кази-Магомеда Агасиева, Солтан-Саида Казбекова, Алибека Богатырева, Гаруна Саидова, Зейналабида Батырмурзаева, Абдурахмана Измайлова и многих других героев революции и гражданской войны, отдавших свои жизни за победу Советской власти в Дагестане, склоняют головы трудящиеся республики.

Золотыми буквами вписаны в историю борьбы за власть Советов в Дагестане имена славных сынов русского народа Никиты Ермошкина, Ивана Котрова, Оскара Лещинского, Ивана Малыгина и многих других. Их жизнь и борьба были и останутся воплощением классовой солидарности и братской дружбы.

20 января 1921 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет издал декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Этим историческим актом была узаконена национальная государственность народов Дагестана. Навсегда были закреплены узы дружбы дагестанского народа с великим русским народом и другими народами нашей многонациональной страны. Образование советской национальной государственности обеспечило народам Дагестана не только правовое равенство, но и неограниченные возможности для экономического и культурного развития. Забота В.И. Лени-на, Коммунистической партии и Советского правительства придавала народам Дагестана новые силы и уверенность в победе.

С огромным энтузиазмом принялся дагестанский народ за строительство социализма. Каждый год множил трудовые успехи.

«Сегодня я был на вашей грандиозной работе – рытье канала, где тысячи тружеников, полураздетых, полуголодных, но упорных в своей работе, делают большое дело для будущего, чтобы оросить тысячи десятин земли, веками бывшей бесплодной, – говорил К.Е. Ворошилов в своей речи на собрании трудящихся горцев в Махачкале в 1923 году. – Это громадное государственное дело. Его я не видел ни в одной части Руси, да и нигде еще нет такого большого коллективного труда. Эти работы по их масштабу можно сравнить со знаменитыми сооружениями в бассейне Миссисипи или древними стройками в стране фараонов».

Так говорил он о строительстве оросительного канала от реки Сулак до Махачкалы. За массовый трудовой героизм, проявленный народом Дагестана при строительстве этого канала, Дагестанская АССР первая среди республик Российской Федерации была награждена в 1923 году орденом Трудового Красного Знамени.

Канал, символично названный именем Октябрьской революции, не только оросил большой участок засушливых земель, но и, самое главное, дал дагестанцам почувствовать радость коллективного труда, воочию убедил их в том, что в братской семье народов можно воистину делать чудеса.

Земля... Сколько из-за нее было пролито крови, сколько межевых столбов резало ее в лоскуты! Земля... Во все времена, во всех странах она была причиной раздора между людьми, она вскармливала зависть и ненависть в людях, толкала их к братоубийственным войнам и усобицам.

Только Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец этим распрям, наделила землей всех трудящихся. А осуществление ленинского кооперативного плана принесло крестьянству избавление от вековой нужды. Земля, служившая прежде причиной ссор и взаимного озлобления, в наше советское время, отданная колхозам и совхозам в безвозмездное пользование, навеки сплотила людей, побратала их.

Культурная революция ликвидировала сплошную неграмотность среди населения, приобщила широкие массы горцев к достижениям передовой науки и культуры. Неоценимым достоянием народов Дагестана стал русский язык, благодаря которому народы Страны гор приобщились к передовой социалистической культуре. Замечательный дагестанский писатель Эффенди Капиев в свое время сказал: «О великий русский язык! ... Родившись немощным и принадлежа к маленькому, затерянному в горах племени, я обрел тебя, и ныне я не сирота... Без тебя нет будущего. С тобой мы воистину всесильны!».

Сегодня эти слова может повторить каждый дагестанец. Русский язык служит для дагестанцев не только средством межнационального общения, но и позволяет приобщиться к достижениям великой русской и мировой культуры.

«Горячо приветствуя советские республики Кавказа, – писал Владимир Ильич Ленин, – я позволю себе выразить надежду, что их тесный союз создаст образец национального мира, невиданного при буржуазии и невозможного в буржуазном строе».

Жизнь подтвердила гениальное предвидение вождя. Нерушимая дружба народов, воспитанная Коммунистической партией в годы социалистического строительства, проявилась во всей полноте и несокрушимой мощи в годы Великой Отечественной войны.

На последней странице своего неоконченного романа «Шиповник» известный аварский прозаик Раджаб Дин-Магомаев написал 22 июня 1941 года: «Война. Работу над романом оставляю. Перехожу к оборонной работе...» Запись эта представляется мне глубоко символичной. Весь Дагестан перешел в тот день к оборонной работе. Аварец, даргинец, лезгин, лакец, кумык, табасаранец – все до одной народности Дагестана встали на защиту советской Родины.

Фашисты были уверены в том, что им удастся посеять рознь между народами нашей страны и советское многонациональное государство распадется на части, которые можно будет легко уничтожить поодиночке.

Но фашисты жестоко просчитались. Великая Отечественная война еще сильнее сплотила народы нашей Родины. В своем письме от 30 августа 1942 года бойцам, командирам и политработникам Красной Армии, защитникам Северного Кавказа трудящиеся Дагестана писали: «Никогда не был и не будет горец рабом, никогда не согнет он своих гордых плеч перед фашистскими поработителями! Все свои силы, душу свою вложат народы Дагестана в дело укрепления боевых рубежей, в великое дело разгрома врага. Заводы, фабрики, мастерские, артели нашей республики с каждым днем увеличивают и будут увеличивать выработку».

«назад

Фотолента

фотографий: 2

С Л.И. Брежневым

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив